大雪時節之增溫法  2010-12-07

大雪增溫法 中西抗寒襲

(星島)2010年12月7日 星期二 06:30



大雪食療益養生:大棗肉桂糕可健脾溫腎

2010年12月07日07:29   中國中醫藥報

池曉玲廣東省中醫院  

大雪時節腎氣正旺,飲食宜增苦忌咸,補理肺胃。 可多吃羊肉、牛肉、雞肉、鵪鶉、墨魚、章魚、北芪、黨參、熟地、黃精、枸杞子、玉蜀黍、芋頭、花生、山藥、栗子及杏脯等食物或藥食兩用之品。 另外,因為大雪時節降水較少,天氣乾燥,易傷津液,宜多食新鮮蔬菜、水果,如橘子、蘋果、冬棗等以生津潤燥。 同時,冬天是進補的好時機,大雪時節可以結合藥膳進補,以下介紹幾個藥膳食療方。

  大棗肉桂糕

  白朮10克,乾薑1克,北芪15克,大棗30克,肉桂6克,麵粉500克,白糖150克,發麵、鹼水各適量。 將白朮、北芪、乾薑、大棗、肉桂放入沙鍋內,加適量清水,用大火燒沸後,轉用小火煮30分鐘,去渣留汁。 再將麵粉、白糖、發麵放入盆內,加藥汁和適量清水,揉成麵團,待麵團發酵後,加鹼水,試好酸鹼度,然後做成糕坯。 將糕坯上籠用大火蒸30分鐘即可。 有健脾溫腎、和胃益氣的功效。

  菟絲子粥

  菟絲子30克,粳米150克,白糖適量。 將菟絲子洗淨並搗碎,放入沙鍋中,加適量清水,小火煎湯,去渣取汁,再加淘淨的粳米煮粥。 待粥快好時調入白糖,稍煮片刻,便可食用。 有補腎益精、養肝明目、益脾止瀉的功效。

  枸杞核桃芝麻雞丁

  枸杞子90克,核桃仁150克,黑芝麻50克,嫩雞肉600克。 將去皮的核桃仁用溫油炸透,加入枸杞,即起鍋瀝油。 鍋燒熱注入素油,待油五成熟時,投入雞丁,炒熟,投入核桃仁及枸杞子炒勻即成。 有養肝益腎、健脾益胃的功效。

  黃精燉肘子

  黃精10克,豬肘子750克,黨參10克,懷山藥20克,大棗5粒,姜、料酒、味精、鹽各適量。 豬肘子去毛洗淨,剁成塊,與黃精、黨參、懷山藥、大棗、薑一同放入沙鍋,加適量水,置大火上煮沸,小火煨燉至熟,調入料酒、味精及精鹽即成。 有補脾益胃養肺的功效。

  山藥枸杞雞湯、

  懷山藥30克,枸杞子15克,母雞半只(約500克),生薑3片,精鹽適量。 母雞洗淨切塊,與懷山藥、枸杞子、生薑一同放入沙鍋,加適量清水,先用大火煮沸,再用小火熬煮1.5~2小時,調入精鹽即成。 有養陰健脾、益腎補虛的功效。

資料來源:http://news.sina.com.cn/h/2010-12-07/072921593902.shtml



大雪時節莫忘“進補”

2010年12月06日 15:22:11  來源: 新華網

新華網天津12月6日電(記者周潤健)7日迎來農歷二十四節氣中的大雪。這段時間,是“進補”的大好時節。營養專家表示,大雪時節補養得當了,來年就有很堅實的身體底子,有利于抵抗疾病的侵擾。

  天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲指出,人們經過了春、夏、秋三個季節的消耗,臟腑的陰陽氣血會有所偏衰,合理進補既可及時補充氣血津液,抵禦嚴寒侵襲,又能使來年少生疾病,從而達到事半功倍之養生目的。

  傳統中醫認為,大雪已到了進補的大好時節。說到進補,有人狹義地認為進補就是吃點營養品,用點壯陽藥,其實,這只是進補的一個方面。

  李艷玲指出,中醫養生進補是有講究的,綜合調養要適中。有人把“補”當做養,于是飲食強調營養,講究進補;起居強調安逸,靜養為上;此外,還以補益藥物為輔助。雖說食補、藥補、靜養都在養生范疇之中,但用之太過反而會影響健康。正如有些人食補太過出現營養過剩,過分靜養只逸不勞出現動靜失調;如果藥補太過,則會發生陰陽的偏盛偏衰,使機體新陳代謝失調。所以,在進行調養時應採取動靜結合、勞逸結合、補瀉結合、形神供養的方法。

  大雪時節到底應該“進補”些什麼呢?李艷玲提示說,公眾可以多吃一些羊肉、蔥頭、山藥、桂圓、生姜、杏脯等溫熱的食物,尤其是處于經期、孕期和患有貧血、胃腸疾病的女性。

  為了方便“進補”,李艷玲還為公眾提供了幾個小食譜:滋陰補血、滋肝補腎的枸杞肉絲;補血益精,養血補髓的火腿燒海參;開胃健脾、降壓補腦的蒜泥茼蒿;生津除煩、清胃洗腸的木耳冬瓜三鮮湯。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/society/2010-12/06/c_13637028.htm

大雪時節行人出行速度要放慢 穿厚衣服睡覺不可取

2010年12月06日 15:19:17  來源: 新華網

新華網天津12月6日電(記者周潤健)7日迎來農歷二十四節氣中的大雪,此時節,天氣更加寒冷。養生保健專家提醒說,大雪時節天氣寒冷,公眾生活起居應有所講究,行人出行速度要放慢,穿厚衣服睡覺不可取,居室濕度要適當。

  養生保健專家張東生介紹說,伴隨著大雪而來的是溫度下降,摔傷、凍傷、感冒、交通事故等成為雪天影響健康的主要因素。雪天氣溫變化較大,較易誘發呼吸係統疾病、心腦血管疾病。雪天,老年人摔傷以手腕、股骨等處骨折的居多,年輕人則多是軟骨組織挫傷。

  從預防的角度看,老年人應減少戶外活動,出行最好由其他人攙扶。行人出行時則要盡量放慢騎車或步行速度,避免滑倒。

  有些人因天冷怕寒,冬天睡覺時總愛多穿些衣服。其實這樣做很不利于健康。養生保健專家解釋說,因為人在睡眠時大腦、肌肉進入休息狀態,心臟跳動次數減少,肌肉的反射運動和緊張減弱,中樞神經活動減慢,此時脫衣而眠,可很快消除疲勞,使身體的各器官都得到很好的休息。由于人體皮膚能分泌和散發出一些化學物質,若和衣而眠,無疑會妨礙皮膚正常的“呼吸”和汗液的蒸發。衣服對肌肉的壓迫和摩擦還會影響血液循環,造成體表熱量減少,即使蓋上厚被子,也會感到寒冷。因此,在寒冷的冬天不宜穿厚衣服睡覺。

  大雪期間降水量少的時候,風多風大,較為幹燥,室內濕度也較低,特別是取暖器的使用,會使室內空氣更幹燥,易導致皮膚粗糙起皺,甚至幹裂。而且,空氣濕度過低還易導致呼吸道黏膜脫水,黏液分泌減少,纖毛運動減弱以致呼吸道的清除能力減弱,不能及時排出呼吸道的塵埃和細菌,易誘發和加重呼吸係統疾病。

  對此,養生保健專家提示說,使用取暖器的家庭應注意居室的濕度,最好有一個濕度計,一般而言,生活在相對濕度40%~60%的環境中最感舒適,如相對濕度低了,應做相應的調節,比如,向地上灑些水,或用濕拖把拖地板,或在取暖器附近放一盆水,以增加濕度。若在室內養盆水仙,不但能調節室內相對濕度,還會使居室顯得有生機。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/society/2010-12/06/c_13637025.htm