家居生活與健康  2010-12-10



“焊接產生的煙和氣體,可能包括  和  ,而研究表明,焊接工患癌機率較高”,除上述潛伏在生活中的致癌物外,報告還描述了工業生產中的7大“害蟲”,這些化學品可能引發職業性腫瘤。

  曾有報導選擇了這樣一個故事,27歲的小王前年大學畢業,在一家外資企業工作。 這家企業的主要產品是有機玻璃,而小王的工作則是對產品進行質量檢驗。

  雖然早就知道這些有機玻璃裡含有少量放射性物質,但小王並沒有在意,他每天夜以繼日地工作。

  但當小王經常感到 腹痛 腹脹 後, 醫生 的診斷結果讓小王和家人大吃一驚,小王患的是腹膜惡性間皮瘤,與他長期密切接觸放射性物質有關,屬職業性腫瘤。 若能及早預防,這個病本來是完全可以避免的。

  職業性腫瘤是由接觸職業性致癌因素而引起的腫瘤,雖然僅佔人類常見腫瘤的很小一部分,但隨著我國經濟的發展,職業性腫瘤的發病率正呈逐年上升的趨勢。

  目前發現的可以引起職業性腫瘤的物質越來越多,如放射性物質、電離輻射、紫外線、矽塵等。

  報告就指出這樣一種物質--黑煙末,即炭黑,用作墨水、顏料、炭筆以及上光劑等的原料。 工人在生產過程中如吸入微小顆粒,將有致癌的危險。

  蚊香包含4種致癌物質點燃後應放在通風處

  很多人使用蚊香滅蚊時,認為將房門緊閉點上蚊香才能徹底殺死蚊蟲,其實這樣做是不科學的。

  大多數蚊香的有效成分是除蟲菊脂殺蟲劑,且含有4種致癌物質:

  一是超細微粒(直徑小於2.5微米的顆粒物質),點一盤蚊香放出的微粒和燒75~137支(4~6包)香煙的量相同,釋放的超細微粒,可以進到並留在  裡,短期內可能引發 哮喘 ,長期則可能引發癌症;

  二是多環芳香烴,屬可能致癌物;三是羰基化合物(如甲醛和乙醛),這類化合物會刺激上呼吸道;四是苯,一種會使神經 中毒 和致癌的物質,長期接觸會影響骨髓。

  可見,燃燒蚊香釋放的氣體對人體健康是有害的。 使用蚊香等滅蚊產品時將房門緊閉,會把有害氣體長時間留在室內而有損身體。 殺蟲氣霧劑、電蚊香、盤式蚊香的最終目的不在於“殺”蚊,而是“驅”蚊。

  因此,使用時要把蚊香點燃後放在通風的地方,如房門口、窗台前,一次最好使用一根(或一盤),點燃後人最好離開房間,為了安全可把點燃的蚊香放在一個瓷盤子內,以免被風刮倒後引燃他物造成火災。 人進入室內後,一定要先打開門窗通風。(實習編輯:葉潔斯

資料來源:http://care.39.net/a/20101118/1545492.html

 



家居健康千萬別忽視細節



 

  冰箱裡不宜放未洗淨的生雞蛋

  通常,冰箱內留有專用的雞蛋盒位,人們也認為鮮雞蛋放在冰箱可保存更長時間。 但從食品衛生角度看,這卻是易被忽視的食源性 中毒 隱患。 由於蛋殼在下蛋過程中和在籠子裡滾動,受到的污染與雞糞的污染源一致,都可能含有沙門氏菌,造成食品污染。 如果開冰箱時手接觸蛋殼,又去碰切開的 西瓜 或其他食物,交叉污染在所難免。 因此,冰箱裡不宜存放未洗淨的生雞蛋。

  衛生間是很多細菌寄生的地方

  衛生間是很多細菌寄生的地方,門把手上往往會沾有 大腸 桿菌和梨形蟲,而洗臉盆、水龍頭等處隨時都會有腸道或呼吸器官細菌。 衛生間的沖水按鈕、門把手等處還經常會沾有皮膚乳頭瘤病毒、  病毒、金黃色 葡萄 球菌等病毒,如果皮膚上有一些肉 看不到的破損,就容易引起 皮炎 、 濕疹 等皮膚病。 在衛生間裡,人們都無可避免地要接觸到門的把手、洗手盆的水龍頭。 這種情況下,即使已經認真地洗了手,在開門、關水的過程中,也會有感染病菌的隱患。 因此,在衛生間裡,應使用合格的洗手液將手清潔乾淨,同時建議安裝和使用踩踏式或感應式的水龍頭,盡量避免直接接觸把手、按鈕等地方,防止交叉感染。

  布藝沙發會滋生黴菌、蟎蟲

  布藝沙發不僅柔軟舒適,而且能讓居室變得更加溫馨,因此,深受人們歡迎。 在選擇布藝沙發時,要選擇那種無論壓、靠、擠,釋放壓力後能迅速回彈,而且沒有污染物質的布藝沙發。 同時要經常清潔,否則,布藝沙發可能會滋生黴菌、蟎蟲,污染居室環境,影響健康。 最好是每週除一次塵,先用乾毛巾拍打,把浮塵去掉,再用濕毛巾擦拭布面。 如果家裡有吸塵器,除塵效果會更好,但不要用吸刷,以防破壞紡織布上的織線,可以給吸塵器裝上扁型吸頭,將吸力調整至中強,以便清除沙發細縫裡的灰塵。 無論用哪種方式,沙發的扶手、坐墊和縫隙都是需要重點清潔的部位。 沙發表面沾有污漬時,可用乾淨抹布蘸水或沙發專用清潔劑從外向內抹拭,直至去掉污漬。 每年還應該把沙發的布套拆下來清洗一次。 需要注意的是,必須把清潔劑徹底洗掉,否則更易染上污垢。 天氣晴朗時,不妨將可拆下來的坐墊、靠墊等拿到陽光下暴晒,以消除濕氣並殺死黴菌。

資料來源:http://care.39.net/a/2010123/1559090.html

健康家居不僅意味著沒有空氣污染,在日常家居生活環境中,也有許多需要注意的地方和環節,如冰箱、衛生間、布沙發、家具、空調、家居裝修等,這些地方的衛生良好與否,對家居整體的衛生狀況有著決定性和關鍵性的影響。 對此,解放軍302 醫院 皮膚 科主任李安信指出,健康的家庭應從細節做起。



感冒季節到!家居生活中如何預防?

這些天,不少地區氣溫驟降,感冒的人多了起來。承擔新疆傳染病防治任務的新疆維吾爾自治區胸科醫院提醒:正確給家庭用品消毒可預防感冒。

  不久前,國外有研究也稱,感冒病毒等可在門把手、遙控器等病人常接觸的物品上存留。

  專家提醒,用84消毒液、洗潔精等噴灑或擦拭即可消除家居物品上的感冒病毒。



  可是,廚房用品是特例,用化學藥液清潔總覺不放心。因此,有專家建議,像案板一類的廚房用品,不是木製的就是有暗紋的塑膠材質。所以容易積存污垢和細菌,清洗的時候不妨採用熱鹼水沖洗。

  這是因為,鹼水有去污和殺菌功效,可洗掉案板裏的污漬。具體方法是去超市買回食用鹼,加水稀釋隨即就製成了安全的除垢液,或者先直接把食用鹼撒在廚房用品上,再加水擦,然後再用清水沖洗,如家裏有人已患感冒需要嚴防傳染時,可以再配合濃度低的消毒液使用。

  需要提醒的是,鹼水對手部皮膚有刺激,建議在清洗的過程中,戴上手套,保護手部皮膚。

資料來源:http://big5.china.com/gate/big5/health.china.com/html/jiankang/yinshi/200812/29-26858.html