流鼻血正確應對  2010-12-13



生活小常識 -- 急救篇(打嗝及流鼻血)



小孩流鼻血冷敷塞棉花無效

小孩流鼻血的原因很多,但多半找不出原因。鼻腔內分布着很密的微細血管,特別是鼻中膈前部,黏膜很敏感而且脆弱,血管容易破裂導致出血。

流鼻血時,上一輩都習慣將頭向後仰,鼻孔朝上,其實是錯誤的,因鼻血會流入口腔,吞下大量血液便會刺激胃部,引致嘔吐,嘔吐時會引發鼻出血。有些家長用紙巾或棉花塞入小孩鼻腔內止血,但壓力不夠或位置不當,未能止血。當血液凝固後,取走黏在黏膜的紙巾或棉花,可能引致另一次流鼻血。有些家長冷敷患者額頭,希望令鼻部血管收縮而止血,但因距離出血的部位太遠,亦告無效。

正確處理小孩流鼻血程序如下:

1)家長先要鎮定,切勿慌亂,安撫被出血驚嚇的小孩。

2)讓孩子坐下,解鬆頸部衣物,頭部略向前傾,讓鼻血流出。

3)家長用拇指及中指按壓鼻樑骨對下的柔軟位置,吩咐孩子用口呼吸。

4)十分鐘後放鬆,如未能止血,再按壓十分鐘。

5)提醒孩子不要說話、吞嚥、咳嗽、吐痰、擤鼻或挖鼻孔,以免阻礙血液凝固或再一次流鼻血。事後稍加休息,不要立即做劇烈運動。

6)如孩子經兩次止血失敗,仍有流鼻血或有頭部受傷的可能,則應盡快延醫治理。

欲獲更多資訊,參閱香港聖約翰救護機構出版的 《急救證書課程手冊》,查詢課程瀏覽 www.stjohn.org.hk或電25308020-24聯絡。

聖約翰救傷會

吳錫平提供

資料來源:http://orientaldaily.on.cc/cnt/lifestyle/20090409/00304_005.html

冬日的不適:流鼻血

問:我兒子今年六歲,一到冬天便經常流鼻血,請問是什麼原因?



答:小孩活潑好動,經常無意間會踫傷鼻子,引致流鼻血。此外,他們亦可能因好奇將異物塞進鼻孔,令鼻黏膜破損。上述情況隨時都可能發生,所流出的血量很小,無須過份擔憂。



  至於為什麼在冬天流鼻血特別嚴重,主要是在寒冷的天氣下,我們喜歡吃一些熱騰騰的食物,在進食時,陣陣的熱氣會令鼻腔內的血液加速運行,若鼻黏膜天生較薄或因曾經受傷,則容易流鼻血。此外,在寒冷乾燥的環境下,我們需要更多血液流經鼻腔,以提高溫度和濕度,鼻黏膜的微絲血管因而容易充血,引致流鼻血。



  從中醫學的角度來說,流鼻血的成因可分為燥熱及虛弱兩類。如果你的兒子除經常流鼻血外,亦患有鼻敏感,流出黃色或綠色的鼻涕,又或嘴唇經常殷紅、有口氣,便是很燥熱。首先當然要清熱,更重要的是平日不要讓他吃過量香口的食物,零食如巧克力、曲奇餅、薯條等,亦非常燥熱,應盡量少吃。



  如果你的兒子並沒有熱的症狀,則是身體虛弱引致流鼻血。你可以用魚膠或花膠燉冰糖給他吃,最好燉兩、三小時至膠質安全溶化為止。此食物可以增加膠質,減少流鼻血。



  最後,如果你的兒子經常大量流鼻血,最好帶他看醫生徹底檢查,以防有更嚴重的毛病,如鼻腔生瘤或凝血因子出了問題。



資料來源:http://www.healthliving.com/qa/bqa_11.htm

流鼻血

鼻衄,俗稱流鼻血,也稱鼻出血,是指由於鼻孔內的毛細血管脆弱,血管受到破壞後,血液從鼻孔里流出,是一種醫學上的疑難病癥。大多數是從一個鼻孔里出,但偶爾也會兩個鼻孔一起出。流鼻血,有經常性流鼻血和偶爾流鼻血之分。

 原因

引起偶爾流鼻血的原因,大部分是由於生氣、焦慮而引起身體內的火氣很大,或者是被毆打,撞擊異物,就會出現流鼻血。

部分人童年時期被異物重擊過鼻子,俗稱傷鼻子,這會引起此人,終身性的經常流鼻血。多在天氣炎熱時、夢中、早晨醒後,血液自然從鼻孔里流出。一般無法用藥物治療,只能用臨時止血方法。經常性流鼻血,不能排除血友病、白血病、再身障礙性貧血等血液病所引起。

另一種可能則是因為各種原因鼻子內部產生炎症,導致反覆的血管破裂和感染。

至於從中醫學的角度來說,一般中醫均認為導致經常流鼻血的成因有以下四點:



肺燥 - 因天氣乾燥而引起

血熱 - 因過量進食煎炸及辛辣等食物而引起

肝腎陰虛 - 因長期缺乏休息及失眠而引起

氣血兩虛 - 因大病過後導致身體虛弱而引起



中醫同時認為,從流鼻血的時間可判斷出導致流鼻血的成因。例如早上時間的流鼻血一般屬於氣血兩虛型;晚上時間的流鼻血多屬於肝腎不足型;中午過後時間的流鼻血多見於血熱型;至於季節性的流鼻血,由於秋冬的天氣比較乾燥而引起肺燥型的流鼻血。

止血方法

簡單而快速的治療方法是,先用衛生紙將鼻孔堵住,再用涼水或冰刺激腦門。民間也有一種方法是:將流鼻血的人的頭髮,剪下一點,燒成末狀後,讓流鼻血的人聞。

通常情況下,先用第一種方法,如果仍然止不住,第二種,還是止不住,建議前往醫院,同時要用衛生紙將鼻孔堵住,並用涼毛巾或冰敷住腦門,以達到儘量止血的目的。

資料來源:http://doctorlist.com.hk/index.php?option=com_content&view=article&catid=38:2008-06-11-12-13-05&id=61:2008-06-11-12-52-35&Itemid=82