寒冬來襲 防凍瘡  2010-12-14

冬季防凍瘡:堅持足部按摩可改善血液循環

2010年12月13日 08:39:11  來源:



瓜皮果屑也是治病“良藥” 香蕉皮搓手防凍瘡



2009年08月24日 15:32 來源:揚子晚報

  日常生活中,人們在吃瓜果時都習慣將瓜果的皮丟棄,卻不知瓜皮果屑是防治疾病的“良藥”,對人體的保健除病有著良好的功效。

  西瓜皮 用於消暑解渴、清熱解毒,西瓜皮優於西瓜瓤。中醫用西瓜皮和瓜汁入藥配成“西瓜翠衣”,具有清熱解暑、瀉火除煩、降低血壓等功效,對貧血、咽喉乾燥、唇裂等均有一定療效。

  冬瓜皮 有消暑、健脾、利濕之功效,可用於治療腎病、肺病、心臟病引起的水腫、腹脹、小便不利等。用冬瓜皮煎湯洗腳既治腳氣,又治腳臭,一舉兩得。

  黃瓜皮 一些人吃黃瓜時去皮,實在可惜,黃瓜的一身綠衣含有綠原酸和咖啡酸,能起到抗菌消炎和刺激白細胞吞噬的作用。黃瓜帶皮食用對經常咽喉腫痛者是一劑良藥。



















  香蕉皮 香蕉皮中含有抑制真菌和細菌的有效成分——蕉皮素,可醫治由真菌感染所引起的皮膚瘙癢症,並有潤肺腸、通血脈、增精髓之功效。將香蕉皮搗爛加薑汁能消炎止痛,用香蕉皮搓手足,可防治凍瘡。此外,香蕉皮曬乾磨粉,還是不錯的美容佳品。

  蘋果皮 有收斂作用,取鮮蘋果皮30克煎湯或泡茶飲用,可治胃酸過多、痰多。

  梨皮 性寒味酸,能涼心潤肺、去火消痰,用梨皮30克煎湯服,有清心潤肺、止咳化痰之功效,可治療痰多、咳嗽。將梨皮搗爛如泥,外敷患處可治癰疽腫痛,用鮮梨皮煎湯頻飲,可解毒消腫。

  柚皮 能理氣、化痰、止咳、平喘。用一個柚皮,剝去內層的瓤,打碎,加適量蜂蜜和飴糖蒸爛,加少量熱黃酒內服,早晚各1次,每次1匙,可治老年的咳嗽和氣喘。還可以取柚皮9克煎湯服,能化痰消食、定喘、止疝痛。

  橘皮(陳皮) 有理氣化痰、健脾去濕之功效,還可降低血壓。橘皮能治療咳嗽痰多、胸悶、腹脹、反胃、嘔吐等。橘皮所含的黃酮甙物質,能擴張冠狀動脈,增加冠狀動脈血流量。將橘皮切絲或曬乾研末,用開水沖泡代茶飲,其味清香宜人,能開胃、通氣、提神。

資料來源:http://www.cns.hk:89/jk/jk-shts/news/2009/08-24/1832088.shtml



  寒流襲來 凍瘡要防

 2009-11-06 08:54 稿源: 21CN 編輯: 邵婷

         凍瘡是冬天的常見病、多發病此病好發於手指、足趾、手足背、手足緣、足跟,以及顏面、耳鼻等局部皮下脂肪薄、抗寒能力差和暴露在外的部位。

  暴露部位直接受寒冷的刺激,或因鞋襪過小、缺少運動,均可導致局部組織血液循環發生障礙,血供減少,最終使局部組織細胞因缺血缺氧而發生凍瘡。

  凍瘡的發生,常常與個體差異和是否進行耐寒鍛煉有關。兒童和女性由於皮膚薄嫩、血液循環較差而多發凍瘡。寒冷地區作業者,以及患有手腳多汗癥、慢性貧血、營養不良及免疫功能低下等病的人,也容易發生凍瘡。

  凍瘡初發時,局部皮膚蒼白或淡紫,並伴有水腫、發硬。局部溫暖後,皮膚則發紅,瘙癢劇烈,有時伴有灼熱疼痛。因瘙癢被抓破皮膚後,凍瘡有可能久潰不愈,嚴重者還可繼發感染。

  寒冷所致的凍瘡.待來年寒冷再作用於局部時,即與局部殘存的免疫復合物相互作用,形成局部免疫反應而誘發凍瘡。因此,凍瘡可連續數年在某一部位反復發作。

  預防凍瘡的措施中最重要的一條就是運動,早已是經驗之談。再次,對曾經患過凍瘡的部位可進行按摩,每日數次,每次10分鍾左右,以局部皮膚發紅發熱為度。患了凍瘡,可外涂十滴水或凍瘡膏,凍瘡破潰後可加用抗生素治療。

  為了防止感染,應避免搔抓患處。入冬前要加強耐寒鍛煉,可根據年齡和體質來確定耐寒鍛煉的項目,運動量以運動中及運動後無明顯疲勞感為宜。其次,對易患凍瘡部位的皮膚要進行特別關照,及時采取防寒保暖措施,天寒出門時戴上口罩、手套等防寒用具,鞋襪應寬大保暖,勤洗勤曬,保持乾燥;每天晚上睡覺前用熱水泡腳,以改善和促進局部血液循環。

資料來源:http://health.big5.enorth.com.cn/system/2009/11/06/004264954.shtml



凍瘡如何預防和治療

2008-12-15 15:10 稿源: 紅網 編輯: 鄭玉蓮

  凍瘡是冬季常見病,在氣溫低(10攝氏度以下)、潮濕的環境下容易發生,冬季復發,天氣轉暖後自愈。寒冷是長凍瘡的根源,所以冬季來臨時,做好防寒准備非常重要。特別是手、腳、耳等肢端部位。而且凍瘡的復發率很高,往往『一年生凍瘡,年年生凍瘡』。對付凍瘡關鍵在於預防,而且是越早越好。

  然而,在同樣低溫條件下,有些人長凍瘡,有些人卻安然無恙呢?這是因為,除了寒冷之外,生凍瘡還受其他因素的影響。

  首先,生凍瘡與年齡有很大關系。兒童、少年容易發生凍瘡,青壯年次之,老年人不容易發生凍瘡。這是因為兒童和少年接受寒冷刺激以後,皮下小血管收縮反應比中年人,特別是比老年人強得多。在寒冷的刺激下,兒童少年的皮下血管發生痙攣性收縮,血液瘀滯,局部組織營養不良,容易發生損傷,而老年春的皮下小血管對寒冷的刺激則不敏感,所以,不易生凍瘡。

  性別對生凍瘡也有一定影響。青年和壯年婦女比同年齡的男子容易生凍瘡,這是因為婦女對寒冷的適應性差,皮膚對寒冷的抵抗力低。

  體質強弱以及血液循環狀況好壞,與發生凍瘡也有密切關系。患心髒疾病、血管疾病和末梢血液循環機能差的人,局部皮膚對寒冷的適應性、耐受性和抵抗力差,經不起寒冷的刺激,容易發生凍瘡。

  潮濕是引起凍瘡的另一原因。在潮濕環境下生活和工作的人,可以明顯加重寒冷對他的影響和危害,更容易破壞局部血管的收縮與舒張功能,促使凍瘡形成。所以在潮濕中比在乾燥環境下生活更容易發生凍瘡。此外,長期站立、缺乏活動、衣服窄小、營養不良以及疲勞過度等,也容易發生凍瘡。了解這些知識,就可以針對不同情況,采取預防凍瘡的措施。

  在進入寒冷冬季,我們首先應注意預防保健,平時加強體育鍛煉,增強體質,對營養不良,貧血及易患凍瘡者應加強營養;入冬後注意保暖,特別要關注四肢末端,耳廓等好發部位;外出時皮膚宜涂油脂,避免長久接觸寒冷潮濕,保持皮膚乾燥;對好發部位可經常進行按摩及溫水浴,改善血液循環。

  還有更方便的預防凍瘡的方法:

  身體鍛煉法:這是預防凍瘡的最佳辦法,通過身體鍛煉而提高肌體對寒冷的適應能力。

  御寒准備法:冬季在戶外工作時,一定要吃飽、穿暖,做好各種御寒准備。如戴手套、帽子、穿棉鞋。體內衣物要保持乾燥。易受凍的耳、臉、手、腳等部位要經常擦些油脂保護皮膚。

  冷、溫水法:為了預防凍瘡,平時可用冷水摩擦易凍部位,擦到發紅為止,每晚臨睡前用溫水洗易凍患處。均可增加這些部位的耐寒力。

  獨頭蒜法:對每年易發凍瘡的部位,在冬季來臨前可采用此法。取獨頭蒜一個,搗爛後放在太陽下面曬熱,在易發凍瘡部位反復輕輕磨擦至局部出現一個小泡,然後用消毒針把水泡挑破。此法可使局部氣血暢通,以減少凍瘡的發生。

  養成良好的生活習慣,做好自我防護,也可有效防止凍瘡的發生:

  要做到『六勤』、『五不要』。『六勤』即:(1)勤進行體能活動,鍛煉耐寒能力。(2)勤准備防寒物品,保持身體暖和。(3)勤換鞋、襪和鞋墊。(4)勤用熱水洗腳,保證腳部血液暢流。(5)勤活動手腳和揉搓面部。(6)勤互相督促,互相關愛,共同防治凍傷。『五不要』,即:(1)不要穿潮濕、過小的鞋襪。(2)不要長時間靜止不動。(3)不要在無防凍准備時單獨外出。(4)不要赤手接觸金屬。(5)不要在凍傷後用火烤、雪擦、冷水泡和捶打患處。

  對於已患凍瘡者,可進行這些治療

  1.發生凍瘡後,輕度、皮膚未破者,可外涂凍瘡膏;局部溫浴,用茄秧和辣椒秧或艾葉等其中一種,加入水10—15倍煮沸過濾,待水溫至不燙手時浸搽局部,每日1—2次,每次15—30分鍾。

  2.也可用豬油蜂蜜軟膏(比例3:7)外敷。凍瘡若已破,局部可用5%硼酸軟膏、紅霉素軟膏外涂,並用無菌沙布包紮。

  3.也可用霜打的辣椒杆2兩、茄子杆4兩、辣椒3個用水濃煎,熏洗患處,每日1次,並要注意保暖,以避免重新凍傷。在凍瘡患處涂蛋黃油,效果更佳。

  4.擦十滴水:方法是先用溫水洗淨患處,擦乾,再滴上十滴水數滴,輕輕按摩,三五天即見效。

  5.涂蜂蜜膏:油脂有保溫作用,蜂蜜有營養皮膚作用。取3份熟豬油、7份蜂蜜,外加少許樟腦,混拌均勻成膏。不必加熱,每天涂抹患處1?2次,對早期凍瘡療效顯著。

  6.貼代灸膏:用市售的代灸膏,或麝香止痛膏、香桂活血膏、關節止痛膏等具有活血去瘀功能的貼膏貼於患處,再按摩幾分鍾到發熱為止,兩天重復一次,利用其活血及保暖作用,輕者往往一次即可見效。

  7.抹蛋黃油『將鮮雞蛋數個煮熟,取蛋黃入鍋壓碎,用小火熬出油,再加冰片0.5?1克,抹擦患處,每天一次,數次見效。

  以上驗方只適用於治凍瘡紅斑。如果凍瘡已破潰,一般應去醫院治療。

資料來源:http://health.big5.enorth.com.cn/system/2008/12/15/003828866.shtml