低溫症之處理及預防  2010-12-17



寒風愣愣小心低溫症

2009-2-2  39健康網社區  

(一)什麼是低溫症?

  當人暴露於寒冷天氣時,機體耗熱將快於其產熱,當長時間處於寒冷環境時,機體儲存的熱量將被耗盡。 其結果將發生低溫症,即體溫低於正常值。體溫過低 時大腦功能將受到影響,導致患者意識不清或行動不便。 低溫症開始時,患者往往容易忽視而沒有採取任何措施,嚴重患者可出現意識喪失,脈搏、呼吸微弱。

  (二)什麼情況容易發生低溫症?

  下列情況容易發生低溫症:

  1. 無足夠食物、衣物和取暖設備老年人;

  2. 在寒冷臥室睡眠的嬰兒;

  3. 長期在戶外的人,如流浪漢、旅行者、獵戶等;

  4. 喝酒或服用禁藥的人群。

  (三)低溫症開始的症狀有哪些?

  成年人的始發症狀有:寒戰、疲憊、意識模糊、記憶力下降、言語不清、嗜睡。

  嬰兒的始發症狀有:皮膚發紅、發冷、活動減少

  (四)發生低溫症時,如何處理?

  1. 出現低溫症始發症狀時,應測量體溫,當體溫低於35℃,屬緊急情況,應立即就醫。



2. 如果不能及時得到醫學護理,應先為患者取暖。 首先讓患者呆在溫暖房間,脫去患者身上濕衣;然後溫暖重要部位,如胸部、頸部、頭、腹股溝等,可使用電熱毯,或直接接觸用體溫幫患者取暖;喝熱開水等可幫助患者升高體溫,但不能飲用酒精飲料;對意識喪失的患者不能給予飲料;在患者體溫升高後,保持患者身體乾燥,並給予暖毯保暖,注意要包住頭部與頸部。

  3. 嚴重低溫症患者可出現意識喪失,脈搏、呼吸微弱。 治療這種病人應小心護理,並迅速採取心肺復蘇等急救措施。

(實習編輯:黃秀傑)

資料來源:http://disease.39.net/ek/ekhy/092/2/775903.html



戶外低溫症的防護及急救方法  編輯: 如此網 |發佈時間:2010-09-27

低體溫症直接或間接地造成死亡,也許比其它各類因素加起來還要多。 儘管驗屍官會在許多死亡安全中宣布死因是溺水,但實際原因是因為低溫症造成失去意識,而導致溺死。 因為低溫症是第一殺手,所以在進入到寒冷氣候之前對它進行徹底了解,包括早期症狀、適當的預防措施等,都是非常必要的。

  一、什麼是低溫症,它是如何造成的

  病因人的正常體溫是37 C度。 低體溫症是受害者的核心溫度下落到35 C度以下.如果體溫下跌在32 C以下,情況會變得嚴重並最終致命。 低溫,大風,和濕的內衣使人寒冷。 只有運動和顫抖可以使身體產生熱量。 衣服,避風所,和脂肪層可以防止熱量散發,但不會生成熱量。 出汗通過蒸發而降低體溫。 寒冷時的顫抖通過增加肌肉活動所需的化學反應而生成熱量。 顫抖最多能增加達500%的體表熱量生成,但只能在幾個小時內有效,因為最終會導致肌肉的葡萄糖過度減少和疲勞。 在寒冷且大風手套 ,躺下後不再運動,此時制熱和保溫的因素長時間小於散熱的因素,就可能導致低體溫症。1、暴露型(逐漸地)——在寒冷環境下通過呼吸、蒸發(汗濕或潮濕的衣物)或者沒有適當保溫造成的熱量逐步散失。

  2、浸泡型(突發地)——因為冷水傳導造成熱量快速喪失,表現為快速發作(海水中僅為10-30分鐘)。

  前一種類型的低溫症易發於任何一種戶外活動,特別是在氣候易變的野外,或在旅行者迷路、受傷或食品供給不足的情形下發生。 包括水上運動在內的戶外活動,也會有落水或者後一類型的低溫症的危險。 差不多在所有的天氣狀況下,在水中身體冷卻的速度,要比在空氣中快25倍。 在10攝氏度的水中,如果沒有熱保護裝備,人們在30分鐘後就會失去自救的能力。 即使獲得救援,浸在水中1小時後,能夠生存的機會也微乎其微。

  二、低溫症症狀簡述

  1、不受控制的顫抖和不能變暖。

  2、糊塗、憤怒、笨拙、說話含糊。

  3、奇怪舉止,喪失方向感。

  4、視力模糊,喪失協調性。

  5、絕望和漠不關心。

  6、臉和手呈灰白色。

  7、肌肉僵硬取代了顫抖。

  8、亂脫衣服(因為大腦的體溫調節系統被寒冷削弱)。

  9、語無倫次,虛脫,喪失意識。

  10、無法完成複雜的動作,特別是手不聽使喚

  11、瞳孔放大。

  12、心跳巨減。

  13、在32C度時身體進入"冬眠"狀態(hibernation),關閉手臂和腿部的血流,急劇降低心跳和呼吸頻率。

  14、在30C度時身體進入新陳代謝幾乎停止的"冰人"狀態(metabolicicebox),看似死亡了,但仍然是活的。

  三、低溫症的發展過程及表現

  較輕的低溫症會在身體核心部位的溫度低於它正常的37攝氏度時發生。

  在早期階段,伴隨著脈搏和呼吸節奏的加快,會產生劇烈的顫抖。 冰冷的、發白的手和腳(因為皮膚下的血管收縮)是肢體的血流放慢的第一個徵兆。 不理性和易於興奮是早期行為徵兆。 因此依靠隊伍的成員來自己發現低溫症並不安全。 在寒冷條件下,要觀察每一個人的表現。 密切關注那些有糊塗、反常地笨拙、劃空槳,或者其它不正常的行為的人。

  嚴重的低溫症會在體溫低於33攝氏度時發生。

  血液繼續放慢流動,嘴唇和指尖等身體表面器官因為缺氧呈青紫色。 血液循環降低同時導致手足的肌肉裡產生酸性代謝物(廢物),直到顫抖停止,取而代之的是肌肉僵硬。 身體核心溫度低至30攝氏度時,脈搏和呼吸開始放慢。 身體核心溫度降到33攝氏度以下時,重要器官開始變冷。 因為大腦變冷、大腦細胞新陳代謝減慢,導致大腦功能削弱。 意識程度開始降低,從困倦和絕望變為不感興趣、語無倫次,甚至喪失意識。 在30攝氏度以下,生命的特徵已經難以發現,病人易被誤認為已死。 瞳孔放大,無反應。 脈搏沒有感覺。 呼吸斷斷續續,每分鐘呼吸頻率低於4到5次,也能這是僅能證明病人還存活的唯一線索。 那些沒有因為喪失意識或靈敏度而溺死的病人,也可能因為心力衰竭而死。

  四、如何救治

  如果落水

  1、如果你落水,盡量回到船上。

  2、浮水法不適用於冷水中。

  3、頭部露出水面,並用帽子蓋住。

  4、如果你穿著潛水服,踏水是可以的,但是只要你不動,你只能維持兩次。

  5、短距離可以游泳——取決於你游10碼或半英里的水溫。

  6、如果附近有救援,最好是安靜地等待。

  7、尋求救援。 (保持熱量的姿勢):手臂折疊在胸前,腳踝相扣,大腿併攏,膝蓋彎曲。

  從落水中生存身體的如下部位易快速喪失熱量:

  1、頭2、脖子3、胸部兩側4、腹股溝。

1、頭2、脖子3、胸部兩側4、腹股溝。 因此,要避免熱量喪失,要保護好上述部位。 然後進行如下處理:

  1、患重低溫症的病人應當作急救處理。 如果病人正在變得僵硬,或者喪失意識,或者表現出諸如意識不清、發音含糊或嚴重喪失協調性等特徵,要立即送病人去有加溫醫療設備之處,或者通過無線電尋求求援。

  2、一般情況下,因為低溫症的複雜性,要讓醫用的加溫裝備來處置低溫症患者。 但是,在旅程中,一般無法迅速得到醫療設施。 要溫暖地包住病人,送往安全之處。 盡可能地在運送病人的過程中保持輕柔,也許可以用皮划艇或獨木舟。 猛烈碰撞病人可能導致心臟停止。

  3、脫去濕的衣物。 放置到干燥的 睡袋 中,以使病人產生熱量。 一旦顫抖停止,病人就喪失了自己產生熱量的能力,所以簡單地把病人放入一個冷睡袋裡並沒有幫助。 病人需要一個溫和的熱量來源,比如另一個人的身體。 把熱敷袋放到病人的脖子、腋窩、兩側、胸部和腹股溝。 蓋住頭部。 通過嘴對嘴的人工呼吸暖和病人的肺。

4、不要加熱、磨擦或刺激嚴重低溫症病人的四肢。 這可能導致體表冰冷的、停滯的血液流到身體核心部位,造成心臟搏動停止。 熱的飲料也是危險的,因為它們會使溫暖的血液帶離身體重要器官。使身體核心溫度升上一度,幾乎需要近3加侖熱飲料。

  5、當用加溫裝置使嚴重低溫症病人復溫時,需要警惕幾種情況。 一種是體溫後降,因為身體被加溫後,肢體的冷血會回到身體核心部位,造成核心部位體溫降低1-2攝氏度。 另一種是酸毒症,因為低溫下肢體細胞新陳代謝放慢而產生的酸性廢物,會回到心臟,可能會導致復溫休克。 體溫後降和酸毒症都可能引起心臟驟停。

  6、在難以區別嚴重低溫症和心搏停止的情況下,旁觀者可以嘗試進行心肺復蘇術。 但是,對於嚴重的低溫症病人來說,胸部按壓或者任何其它的粗暴處理,都應轉化為緩慢的、低速的心臟按摩,類似於對待心髒病發作的一種方式。 在開始進行心臟復甦術後,觀察病人的身體的動靜或者呼吸,感受頸部的脈搏(在脖子氣管的邊上)滿一分鐘。

  五、如何預防:

  首先,應注意的是戶外運動時不可以穿全棉內衣。 有專門設計的面料幫助把汗單方向排到內衣的外層。 通常穿化纖的內衣即可。 全棉內衣平時是好的,長時間戶外活動時是最糟糕的。 寒冷的天氣下一定要帶帽子.在空氣裡,多數熱通過頭部丟失。

  其次,了解你的伙伴易於患低溫症,並不僅在於所處環境,而且與身體有關。 孩子比成人易於患低溫症。 老人比年輕人易患。 瘦人比胖人易患。 男人比女人易患(因為皮下脂肪較少)飲酒和吸毒會使削弱顫抖或者血管擴張或,所以導致低溫症狀不明顯,或者血液流動不放慢。 特定的疾病使人易患低溫症,如:甲狀腺功能減弱,其過低的甲狀腺激素(管理細胞新陳代謝頻率);糖尿病(低血糖);精神失調(癲癇病)。

  最後,低溫症可以通過常識來加以預防,潛在的低溫症情況必須在變得嚴重之前就得到控制。

  1、知道導致低溫症的環境。

  2、在寒冷濕潤的環境下,穿適當的衣服。 所有時間內戴 帽子 。 穿排汗 速乾衣 ,迅速帶走皮膚上的水份,上面穿絨料或毛料,最外面是防風防水衣服。



 3、保持身體健康,經常鍛煉,高熱量食物和熱茶或熱巧克力將幫助預防輕低溫症。

  4、知道自己的極限,避免透支。 如果迷路,避免驚慌和其它消耗能量的活動。

  5、在野外,帶火種和一些宿營設備。

  6、攜帶特高頻對講機,而且知道如何使用緊急頻道來尋求求援。

  7、在急救包裡帶化學加熱袋和溫度計。

  8、了解你的同伴。

  9、學習判斷低溫症的早期症狀。

資料來源:http://www.roochee.com/article.php?id=950

何謂低溫症?

低溫症是指人體體溫降至攝氏35度或以下。病徵因患者的年齡、低溫程度和時間長短而各有不同。初期,患者感到寒冷,不自覺地震顫,手腳冰凍,表層的微細血管收縮。患者體溫在攝氏32度之時,會神智昏亂,說話含糊不清,震顫不受控制,還會有不合情理的行為出現,例如:寒冷下脫去外衣等。如果處理不當,再讓患者體溫持續下降至32度以下,震顫就開始時強時弱,直至停頓,身體瑟縮、肌肉強直、皮膚變白、瞳孔放大,進入僵凍狀態,繼而死亡。

 

禦寒措施





密切留意天氣報告,加穿適當禦寒衣物,如:頸巾、手套及頭巾。





飲食方面,應選擇高熱量及易消化的食物,如:粥及米粉等。適量進食,攝取足夠水份,避免飲用過量酒精、濃茶及含咖啡因的飲品。





經常作適當的運動可增加血液循環,從而增加熱能的製造。





保持家居環境溫暖,減低熱能流失,如:關妥門窗、防止冷風直吹。也可小心利用安全暖爐。





定期作健康檢查,及早找出和治理容易引致低溫症的疾病,如:高血壓、糖尿病和退化性疾病等。





如發現有低溫症的病微,應立即向醫生求診或送院救治。





需要時可使用社會福利署的禦寒中心。

引致長者容易患上低溫症的原因





長者皮下脂肪較少,溫度調節機能減退,在寒冷的天氣下身體未能對於周遭氣溫下降作適當的反應。





很多長者患有慢性疾病,如:高血壓、糖尿病、內分泌失調、心臟病等,而這類疾病除了令長者體弱外,也令他們的新陳代謝率減慢及降低調節體溫的能力,因而減低熱能的製造。





中風、骨折、柏金遜病及老人痴呆症等,往往會令長者行動不便,而跌倒也是患上低溫症的危險因素。





酒精會使血管擴張,使身體容易流失熱能,所以酗酒的長者也較容易有低溫症的危險。









資料來源:http://www.info.gov.hk/elderly/publications/1999/vol2/p1.htm