冬至也要保健康  2010-12-20

冬至施天灸 哮喘治本黃金期

(星島)2010年12月16日 星期四 06:30





(綜合報道)

(星島日報    報道)寒流來襲,容易令人抵抗力下降,除更易患上傷風感冒,對於哮喘    患者,更是雪上加霜。中醫針對人體機理,認為哮喘屬哮證與喘證範疇,病發多因陽氣虛衰所致。下星期冬至(12月22日)為年中陽氣最弱日子,及時進行天灸療法治理,扶助人體正氣以提高免疫力,正好能把握防治哮喘的黃金施治期。

  文:Chris 部分圖片:星島圖片庫

  分為兩大證型

  註冊中醫師彭明慧(上圖)表示,哮喘可分為「哮證」和「喘證」,前者表現為多痰、呼吸時有喉部鳴響和呼吸急促困難,後者則因長期呼吸困難,胸部呼吸起伏幅度特大,甚至會有肩膊上揚情況。二證可同時或分別病發,必須先為病人判斷病證分型,才能有效防治。哮喘成因多為受外邪,如風、暑、濕、燥、寒、火的侵襲、飲食不當、情志不調和肝氣鬱結為主。這均會傷及肺、脾、腎等臟腑,導致不健康的水液積存身體,形成痰濕,當痰隨氣上升即可阻塞氣道,造成呼吸氣促。其次為受風熱或風寒侵襲,引致肺氣不暢,或腎氣虛弱,均會令體內氣鬱難宣,形成哮喘。

  辛溫藥材通經絡

  彭醫師續稱,對於冬天發作的哮喘,多可歸類為「寒哮」,有別於陽盛失調造成的「熱哮」。寒哮主要為受寒邪入侵,形成凝聚黏膩的寒痰,並使肺部失去宣泄功能,影響呼吸和形成哮鳴症狀。寒哮者因陽氣不足,面色多帶青黑瘀氣,且多為四肢和身體寒冷,受體質影響,患者亦多喜愛熱飲,且較少流汗。利用「三九天灸療法」趁每年冬至的低溫時分,利用辛溫藥物敷貼在特定穴位上,再經皮膚滲入穴位經絡,直達患處,用以溫經通絡、溫陽散寒、行氣活血、驅風袪濕及調和陰陽,有助增強人體正氣,提高機體免疫力,達到治療及預防呼吸道疾病的作用。

  三九天時抗慢性病

  本年的「三九天」,分別為初九(2010年12月22日)、二九(2010年12月31日)、三九(2011年1月9日)。只要於這三日下午六時前陽氣未盡之際,用延胡索、白芥子、麝香、細辛等辛溫類藥材,按比例混合製成外用藥,敷貼於肺俞、風門、大椎腎俞、定喘等穴位,約敷一小時至三十分鐘即可。穴位貼藥後會有少許溫熱感覺,應細心留意皮膚耐受程度,控制用藥量和時間。如感皮膚痕癢及有明顯的灼熱感,即應停止敷貼。貼藥後首兩天,應戒吃易致膿瘡的食物,如燒鵝、鴨肉、牛肉、海鮮及生冷食物等。此法除可用來防治哮喘,亦可用於改善鼻敏感、慢性支氣管炎,以及反覆發作的傷風、感冒等。

  彭醫師提醒,雖然體質偏熱者,如無咽乾舌燥、膿頭暗瘡、便秘等熱症症狀,也可接受療法,但如有發燒體熱、咽喉疼痛,患有肺結核、嚴重心肺功能不足、皮膚過敏、孕婦,以及一歲以下幼兒等,均不宜接受天灸療法。

  西醫著重防病發

  呼吸系統科醫生張文達指出,冷空氣會直接刺激氣管,導致其過敏收縮而形成哮喘。近日氣溫時有急降,其診所內哮喘復發患者求診明顯增加,由於哮喘難以完全治瘉,故預防降低復發風險,遠勝於事後治療。曾有哮喘病史者,應注意以下要項:

  1. 多穿衣保暖,盡量避免外出接觸冷空氣,必要時戴圍巾或口罩,避免直接吸入寒冷空氣。

  2. 注意室內清潔    和空氣流通,勤加打掃減少空氣中的塵埃、塵蟎和細菌,並遠離動物毛髮、纖維等致敏原。

  3. 煙草中的化學品和煙霧,會刺激呼吸管道,患者應戒煙,同時避免吸入二手煙。

  4. 適量運動、充足休息,均有助增強免疫力。均衡飲食外還須戒吃辛辣油膩食品,以及易刺激氣管過敏的食物。

  ■中醫師會因應患者體質證型,調配藥方劑量。

  ■兒童較抗拒藥膏貼熱力,若遇過敏症狀更不宜施治。

  ■冷天人體陽氣不足,應多於陽光下活動,以平衡陰陽。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/101215/3/lsgg.html



三九天灸,溫陽驅寒正當時

發佈時間:2010/12/19     記者:美南新聞   

  隨著冬至的臨近,一年中最寒冷的三九天也即將來臨,此時無論是自然還是人體,都開始進入陽氣微、陰氣盛的狀態,人體抵抗寒邪的能力有所下降,呼吸道疾病以及關節痛等各種虛寒病癥容易發作或加重。中醫《內經》有:“春夏養陽,秋冬養陰”、“夏養三伏,冬補三九”之說。冬至養生並不僅僅局限於日常的食材調養,其實天灸療法也是寒冬裏溫陽驅寒、防病保健的不錯選擇。

  “這種傳統的灸法一向是選一年中最寒冷的日子,以辛溫藥物敷貼特定穴位,從而使人體陽氣更加充沛、抗寒能力增強。” 廣州中醫藥大學第一附屬醫院針灸科主任莊禮興教授解釋說,三九天灸是夏季“三伏天灸”治療與保健的延續和補充,一般從冬至日開始,每9天一次,原則上是一個療程3次,為了加強和鞏固療效可適當增加1次。

  根據病種虛實敷貼

  “今年三九灸,我們將開設診區對鼻炎、哮喘進行虛實辨證,為虛、實患者予以不同配方、不同穴位的敷貼治療。”莊禮興告訴記者,該院天灸療法課題組經過多年的摸索,通過大量的樣本研究發現,對鼻炎、哮喘患者進行“虛實”癥候區分療效更好。

  而講到療效,莊禮興特別強調,天灸是通過藥物作用於穴位表面、調理臟腑經絡來提高免疫力,達到防病治病的目的,因此,非一朝一夕之功,若能連續3年堅持接受一年冬、夏兩次的天灸治療,更能有效增強機體免疫功能,抑制過敏狀態,提高抗病能力,減輕呼吸道疾病以及關節痛等病痛的癥狀。他還特別提醒,慢性病患者一般在上午11時至下午1時進行貼藥比較好,因此時人體陽氣較盛,藥物易盡快滲透進入體內,可以產生較好的療效。

  溫馨提示:

  天灸適應癥:支氣管哮喘、過敏性鼻炎、慢性支氣管炎、慢性咽喉炎、體虛易感冒等呼吸系統疾病;慢性胃腸炎、慢性腹瀉、消化不良等消化系統疾病;風濕與類風濕性關節炎、強直性脊柱炎、頸肩腰腿痛、胸腹痛等痛證。

  禁忌人群:孕婦、惡性腫瘤、肺結核活動期、支氣管擴張、強過敏體質、急性咽喉炎、感冒發燒、患有感染性疾病等;因兒童皮膚嬌嫩,小於2歲的兒童慎貼。

資料來源:http://www.scdaily.com/News_intro.aspx?Nid=29720



“冬至”將至市民“滋補”忙



2010年12月20日作者:蔡延鵬編輯:李莉  



湛江新聞網訊: 後天(22日)將是二十四節氣中的“冬至”。 俗話說,“冬至進補,來年打虎。”可見,冬至不僅是一個重要節氣,也是個養生的好時節。 筆者從市區部分藥材店了解到,隨著人們對健康的日益關注,“冬至滋補”得到越來越多的市民認同。 連日來,選購補品的顧客絡繹不絕,被譽為“滋補三大寶”的人參、鹿茸和阿膠十分受青睞。

    昨天,筆者在市區一家大藥房看到,幾名顧客正在店內的高檔藥材專櫃前選購補品。 據該店的工作人員介紹,現在正是冬令進補時節,最受歡迎的滋補方法主要是膏方等中醫藥和一些與中藥材搭配的食療驗方。

    筆者發現,往年購買冬至補品的多是中老年人,而今年年輕人增加了不少。 據了解,如今很多年輕人因為工作繁忙,生活緊張,體力與腦力消耗比較大,導致出現“未老先衰”的徵兆,呈現出一種乏力的“亞健康”狀態。 冬至時節“膏方食補”也成為這些人士的選擇。 另外,還有些年輕人購買這些補品贈送給自己的父母親、妻子或岳父母親。 正在選購阿膠的市民林先生說,媽媽操勞一生,這幾年身體也比較差,阿膠有育神益氣、補血潤燥等良好的保健功效,他要買幾盒回家送給媽媽進進補。 不少市民表示,現在生活條件提高了,平時沒時間盡孝心,父母年歲大了,做兒女的只要可以讓父母健康,花多少錢買滋補藥方也值得。

    不過,專家提醒市民,雖然洋參滋陰、人參補氣、鹿茸壯陽、阿膠養血,但膏方並不是簡單的滋補食品,服用時最好先由專業中醫師論治,分清陰虛、陽虛、氣虛、血虛等,然後再開具膏方,做到“虛則補之,實則瀉之,平其有餘,補其不足”。

資料來源:http://gdzjdaily.com.cn/zjnews/zjsociety/2010-12/20/content_1314166.htm