關節易扭要注意  2010-12-21

易扭傷 常復發 關節過鬆症

(星島)2010年12月21日 星期二 06:30

骨骼和關節保健之道

人體共有206塊骨骼,不同骨骼經由關節、韌帶等連結在一起,以便於人體能活動自如、支持身體與行走站立,因此骨骼及關節的營養保健是相當重要的一環。

骨骼與關節的功能

骨骼是人體不可或缺的器官,其在人體內具支持身體、保護器官及參與代謝的功能。關節是兩個或兩個以上的骨骼連接處,為人體各骨骼的主要連結方式;關節表面是軟骨,能承受較大的壓力和衝擊力,還有一層很薄的關節液,能使關節表面的摩擦力減到最低,減輕關節振動的作用。

最常見的骨骼疾病──骨質疏鬆症

由於骨骼與身體密切聯繫,因此當身體其他器官、組織出現異常或病態時,也會影響骨骼。最常見的骨骼疾病是骨質疏鬆症,即為骨骼中骨質細胞減少,導致骨密度減少的病症,其可分為原發性(亦稱為第一型)及次發性(亦稱為第二型),前者的對象以65歲以上的老人和停經後的婦女為主,後者則多由於鈣質攝取不足、減少鈣質吸收、服用增加鈣流失的藥物,或罹患增加骨骼流失的疾病所造成,例如慢性腎衰竭、因病長期臥床等情況。 女性發生骨質疏鬆症的機率為男性的4倍,因為男性一般比女性有較大的體格及密度較高的骨骼,因此有較高的總骨質量,且男性比女性較慢發生骨質疏鬆症。此外,男性與女性發生骨質疏鬆症的部位並不相同,女性容易發生於髖部及脊柱,腕骨骨折較少見;而男性的骨質疏鬆症除了容易發生髖部骨折,也容易有腕骨骨折的困擾。 其他骨骼疾病包括骨折、佝僂病、軟骨病等。

最常見的關節疾病──退化性關節炎

關節、軟骨和軟骨板之間有密切的關係,因此當關節任何一個部分受到創傷,首當其衝的影響就是行動能力。最常見的關節疾病是退化性關節炎,主要因為年齡、肥胖、營養失調或長期運動傷害導致軟骨細胞數逐年減少,軟骨的黏多醣、醣蛋白等快速流失,使軟骨組織變薄,表面發生不平滑、粗糙、糜爛的現象,進而導致關節腫脹、發熱及疼痛等症狀。 其他關節疾病包括僵直性關節炎、痛風性關節炎、類風濕性關節炎及脊柱側彎等。

骨質疏鬆症的營養與保健

缺乏鈣質是骨質疏鬆症的主要原因,其發生過程如下:

 

原因和過程

原因和過程



 

要預防或延緩骨質疏鬆症的發生,可從營養、保養和修養三方面著手:



營養 多攝取有利鈣質吸收的營養素,如鈣、磷、蛋白質維生素C等,可提供骨骼生長發育及維持骨質密度所需;維生素D可促進鈣、磷的吸收利用;蛋白質和維生素C則有助於鈣的吸收。此外應減少高磷、高纖維的飲食,並避免酗酒,以免造成骨質流失及妨礙鈣的吸收。

保養 適量的運動可維持肌肉彈性,增進骨骼強度,增加身體穩定度和平衡度,減少因 跌倒或骨質疏鬆症造成的傷害;適當的日曬可幫助身體製造維生素D;婦女開始 停經時,由於雌激素分泌大量減少,骨質因而大量流失,因此可考慮適當的使用 雌激素;為了保持隨心所欲的行動力,應防止骨折的發生。

修養 維持健康的生活型態,適當抒解生活壓力,有助於提升鈣的生物利用率。





退化性關節炎的營養與保健

針對退化性關節炎的預防或改善,也可從營養、保養和修養三方面為著手。

1.營養 落實低糖、低鹽、低飽和脂肪的飲食習慣,多攝取全穀類食物、新鮮蔬果和魚類,並適當補充有助於關節保健的營養素,如葡萄糖胺是軟骨基質和關節液的重要成分,可修復軟骨,使磨損的軟骨再生,改善及預防退化性關節炎、減輕疼痛、腫脹和增進關節活動力,還可加速受傷軟骨和韌帶的復原,減低關節的運動傷害; 柑橘生物類黃酮可協助維生素C妥善被人體吸收利用,減少軟骨的磨損,增加關 節的舒適與靈活度;深海魚油中的DHA及EPA皆為Omega-3必需脂肪酸成分, 能降低發炎反應,舒緩關節炎病痛。

2.保養 可利用按摩、伸展活動或水療法來放鬆僵化的關節,促進關節周圍的血液循環,舒解關節疼痛症狀;維持適當的體重,可防止造成膝蓋過多的壓力;適當的運動可加強關節周圍的力量,但應避免壓迫關節的運動。

3.修養 可透過談話等心理療法來解決問題,並學習認知行為技巧,也可透過冥想進行放 鬆,應用呼吸技巧來控制思維以舒解疼痛;此外可多參加各種活動,培養嗜好,

保持自信心,主動掌握自己的健康。



資料來源:http://ling28.wordpress.com/2008/10/01/bone-joint-health/

關節保健篇 Q&A

1. 退化性關節炎的主要症狀是什麼?

A: 骨關節炎(Osteoarthritis)特徵:

‧不論男女通常在40歲以後才發病。

‧好發部位是膝蓋或手指關節(以接近指甲末端的關節會最先出現症狀)。

‧通常是身體某個關節單獨出現狀況,很少對稱發病。

‧初期關節較不會有發紅、發熱、腫脹的情形,主要徵狀是疼痛僵硬發出啪聲。

‧不會有全身疲倦、食慾減退、手腳發麻等現象。

2. 葡萄醣胺是屬於素的還是葷的?

A: 葡萄醣胺來源可分為兩種,一是提煉自天然蝦蟹甲殼中的幾丁質,另外一種則是實驗室合成的原料。一般保健食品中的葡萄醣胺來源大多來自是天然的甲殼提煉的,應屬於葷食類。

3. 選購葡萄醣胺產品應注意那些事項?

A: 目前在市面上含葡萄醣胺的保健產品十分的多,但消費者最好仔細的挑選,才能真正找到適合自己的產品。首先應選擇天然且具活性的天然葡萄醣胺產品(Dl- form),且應搭配鯊魚軟骨素成份,才有加成的保健效果,因為醫學界證實二者並用效果比單方來明顯。 年紀較大的消費者,可能要注意鈉鉀攝取量方面的問題,所以應選低鈉、低鉀的產品,較不會對身體造成負擔。

4. 小朋友可以服用葡萄醣胺嗎?

A: 葡萄糖胺是人體關節軟骨中的天然重要成份,搭配鯊魚軟骨素有加成的保健效果。小朋友若應因運動或其他因素需要,是可以適量補充葡萄糖胺,幫助維護關節健康。

5. 葡萄醣胺服用劑量要多少才有效?

A: 衛生署對國人攝取葡萄糖胺的劑量並沒有限制。但根據歐美各國臨床實驗結果,臨床上反應較明顯、有效者,服用劑量都在1500mg以上,服用8-12週左右。但東方人體格較小,所以服用劑量都在1200-1500mg左右,再搭配鯊魚軟骨素及輔助配方,如鳳梨酵素和深海魚油,則效果將較明顯。

6. 深海魚油的功效是什麼?如何選購?

A: 近年來,全球已同步吹起大量補充深海魚油的保健風潮。深海魚油富含ω-3不飽和脂肪酸,主要成份為EPA及DHA,也是人體無法自己合成的重要必須脂肪酸。與天然葡萄糖胺、鯊魚軟骨素共同搭配使用具有協同效果,是目前歐美最流行的關節保健黃金配方。 選購深海魚油產品時應選擇加工最少、保存活性最完整的天然非濃縮魚油(即每1000毫克中含達200-300毫克ω-3不飽和脂肪酸),因高濃度濃縮的魚油已破壞了ω-3不飽和脂肪酸,反而對人體有害。此外,亦應選擇含量最高,較無重金屬污染及不含膽固醇的大西洋深海青背魚所提煉的魚油較為安心!

魚油的ω-3不飽和脂肪酸有愈患有血友病、凝血障礙者,較不適合使用。

7. 魚肝油與深海魚油有何不同?

A: 魚肝油萃取自魚肝中的脂肪,富含維生素A、D,可以預防夜盲症及幫助鈣質的吸收。但維生素A、D屬於油溶性維生素,容易囤積在體內不易代謝,一旦攝取過量易造成中毒,所以不適合大量攝取。

深海魚油則萃取自魚肉,富含ω-3不飽和脂肪酸,而且不會有過量的膽固 醇,主要成份為EPA及DHA,也是人體無法自己合成的重要必須脂肪酸。

8. 鳳梨酵素的功效是什麼?如何選購?

A: 鳳梨酵素在臨床上應用於關節保健方面的表現令醫學界十分驚豔,在美國已有超過七百例鳳梨酵素的臨床案例報告。

消費者在購買鳳梨酵素時應選擇萃取自鳳梨莖部的酵素產品,因鳳梨莖部的酵素在成份及含量上都比萃取自果實都來得多又好。同時,也要注意產品標示的活性單位(GDU/克,明膠消化單位)。因為酵素活性單位的高低決定鳳梨酵素的效用(活性應在1200活性單位以上)。所以,單靠吃鳳梨是不能獲得足夠的鳳梨酵素,消費者可以選擇以現代生物科技技術濃縮製造的高品質、高單位的鳳梨酵素作為關節保健食品。

9. 薑黃素的功效是什麼?

A: 薑黃素(curcumin)存在於薑黃中,屬多酚類,與一般的食用生薑是不一樣的。在中醫臨床上,它主要應用於活血行氣生理作用,而最新的臨床研究則發現,薑黃素(curcumin)應用在關節保健方面有十分優越的效果。

資料來源:http://www.fountainbio.com.tw/qna-01.html