歡度佳節 醒目飲酒  2010-12-23

佳節狂歡 健飲上策

(星島)2010年12月23日 星期四 06:30



醒目飲酒法

我為何要注意飲酒的習慣?

飲酒是中國人傳統文化之一,很多男士都喜歡淺嚐杯中物,尤其在社交場合當中。然而,不少男士都不懂得節制酒量,以致飲酒過多或過密,損害身體。

酒精對人體有甚麼影響?

酒精對人體有多大影響要視乎多種因素,例如飲用的份量、身體吸收酒精的速度,以及是否將酒精混和藥物服用。此外,你是否經常飲酒、你的情緒、體重、性別和一般健康狀況亦是考慮因素。

請記著,飲酒並不能有效地減輕精神壓力。而且,飲酒很易過量。醉酒不單會令人不適和失儀,並且會增加發生意外的機會。長期大量飲酒,更會令你對酒精產生依賴,引發多種生理和心理健康問題,因而影響你的工作表現及摧毀你的正常社交生活。



甚麼是飲酒安全限額?



掌握「標準酒量」可助你減低飲酒對身心健康的損害。「標準酒量」是釐定安全飲酒水平的酒精單位。每一「標準酒量」含有10克純酒精。男性的安全飲酒水平是每日不超過2個標準酒量。女士的安全飲酒水平是每日不超過1個標準酒量。

酒精對身體造成的即時作用

我是否飲酒過量?

自我測試

如你有以下行為,你可能有酗酒的問題了:





你不能自制飲酒的份量及頻密程度。





你每天起床第一件事就是想着飲酒。





你總覺得沒有飲過酒,老是提不起勁工作或做任何事。





即使工作時你也會喝酒。





進餐時(不論早、午、晚),你一定飲酒多於吃東西。





你每星期至少一次喝得爛醉如泥才痛快。





你有間歇性失憶,尤其在喝醉之後。





你缺酒的時候,會不自覺或不自制的出現手震。





你經常因飲酒與家人,朋友或同事不和。





你對飲酒這行為開始產生罪疚感。





如果你以「是」回答上述任何一條問題的話,那便要重新評估自己的飲酒習慣,同時要注意酒精在你生活中所扮演的角色。

假如你有2條或以上答「是」,請嘗試停止飲酒3天。如果無法辦到,你可能需要專業人士的協助。

如何理性地飲酒?

為避免醉酒失儀或飲酒太多而損害健康,你必須留意:

酒類的選擇



多了解所飲的酒和它的酒精濃度,如一般啤酒大約含有5%酒精,紅/白餐酒為10-15%,威士忌為30-40%左右。





選擇酒精濃度較低的飲品,或用冰或水混和酒類。





要知道人體吸收有汽的酒類飲品(如香檳)比無氣的酒類飲品快。



飲酒時的行為



忌空肚飲酒,邊進食邊飲酒有助減慢酒精的吸收。





進餐時第一杯飲品應選擇不含酒精的飲料。





飲酒宜淺嚐,切勿大口地喝。





每飲一杯酒之間加插一杯非酒精飲品。





切勿鬥酒。





為自己訂一個極限(如2杯酒精飲品),晚上外出消遣時嚴守這個規定。



飲酒的習慣



記存一本飲酒日記,記錄你每日飲酒的份量(單位),了解甚麼場合最令你抵受不住誘惑,找出避開這些誘惑的方法。



如果你仍然關注飲酒的問題,但難以遵守上述貼士或覺得你已無法控制自己的酗酒的問題,切勿嘗試自行解決。你應徵求專業人士的意見,並且向支援組織尋求援助。



駕駛者法定酒精限度是多少?

香港駕駛人士的法定酒精限度為每100毫升血液內含50毫克酒精,超過限度者便屬違法。

除了注意個人的酒量外,最好能夠同樣關注他人的酒量。如果你認為朋友喝醉了,千萬不要讓他們駕駛,為他們截一部的士吧!



甚麼情況下不能飲酒?

有些情況絕對不宜飲酒,包括:



駕車前或駕車期間





操作機械前及器械操作期間





處理化學物料,尖銳利器或危險物品前或期間





使用梯子或高空工作前或期間





游泳或參與體力勞動運動前或進行期間





服藥前及服藥期間



有關統計數據

男性酗酒多於女性,根據衞生署2009年行為風險因素調查按性別劃分的飲酒習慣情況顯示,每星期飲酒4天或以上的男性佔10.3%,而女性只佔1.2%。

健康警號

飲酒不宜過量,否則可能會引致肝硬化、肝癌、高血壓及中風。

酒精對身體造成的長遠影響

健康貼士

瓶裝或罐裝酒精飲品一般附設標籤,說明飲品的容量及酒精含量。假如你不肯定如何利用飲品容量及酒精含量計算所飲用飲品含有的標準酒量,可按此

有關文章

女士們亦不應暴飲



拒絕暴飲



喝酒要節制

男識測試

飲酒宜克制

我可向誰求助?

戒酒無名會

地址:香港波老道12號地下

電話 : 2578 9822

屯門酗酒診療所

電話 : 2456 8260

東華三院「遠酒高飛」酗酒治療計劃

電話 : 2884 9876

資料來源:

中央健康教育組熱線「避免酗酒」

資料來源:http://www.hkmenshealth.com/text/b5/lifestyle/drink.aspx

怎樣飲酒有益健康?

飲酒之前先吃菜

 

  喝酒前最好先吃一些飯菜填填肚子,不要空腹飲酒,這是飲酒不醉的主要訣竅。還有,飲酒速度宜慢不宜快,酒的主要成分是乙醇,飲酒後約五分鐘就可進入血液,30~120分鐘時血中乙醇濃度可達到頂峰。飲酒快則血中乙醇濃度升高得也快,很容易就會出現醉酒狀態。

 

  預防酒醉性胃炎和脫水症,可飲加砂糖或蜂蜜的牛奶,既可促進乙醇分解,又能保護胃黏膜。由於脫水會使鹽分丟失,可適量飲些淡鹽水或補液鹽。

 

每次飲酒要適量

 

  同樣是飲酒,可能對於不同的性別,酒精發生的作用和影響也是不一樣的。大量飲酒對男性來說主要是引起血管的變化,如引起血壓升高、動脈硬化;對女性而言,主要引起心肌損害而導致心臟擴大。

 

  中國人所謂的適量飲酒,我國2007年版《中國居民膳食指南》明確建議,即成人男性一天飲用酒的酒精量不超過25克,女性不超過15克。千萬不能酗酒或者過量飲酒,即使偶爾過度飲酒也會危害健康



資料來源:http://info.wenweipo.com/index.php?action-viewnews-itemid-37036

飲酒養生關鍵在於少

酒有多種,其性味功效大同小異。一般而論,酒性溫而味辛,溫者能祛寒,辛者能發散,所以酒能疏通經脈、行氣和血、溫陽祛寒,能疏肝解鬱、宣情暢意。

  人類最初的飲酒行為雖然還不能稱之為飲酒養生,但卻與保健養生有著密切的聯繫。最初的酒是人類採集的野生水果在適宜條件自然發酵而成的,由於許多野生水果本身就具有藥用價值,所以最初的酒可以稱得上是天然的“保健酒”,它對人體健康有一定的保護和促進作用。

  元朝醫學《飲膳正要》一書中,對酒的利害總括為“酒味甘辛,大熱有毒,主行藥勢,殺百邪,通血脈,厚胃腸,消憂愁,少飲為佳;多飲上身損壽,易人本性,其毒甚是也,飲酒過度,喪生之源”。

  飲酒的關鍵在“少飲”。酒裏都含有酒精,酒精可以殺菌,就是所謂的“殺百邪”,因此某些流行病初現時,不少喝酒的人早晚都喝一小杯,人們把一些藥如人參等放在酒裏給病人服用,借酒“通血脈”“主行藥勢”,取得了更好的療效。此外,可以借酒禦寒,少量飲酒可促進血液循環;有助於恢復體溫,這就是下海漁民常帶酒出海的原因所在。

  即便如此,很多人對此還是心有余悸——保健和傷身之間的“度”該如何把握呢?湖北省中醫院國家級名老中醫涂晉文教授對此做出了解答。

  涂晉文說,喝酒保健在晚上6點左右最好,也就是晚餐時。因為酒精經肝臟分解時需要多種酶與維生素的參與,而人體此時分解的解酒的酶相對多一些,有利於乙醇的分解,再就是晚上喝酒不會影響人們的生活和工作,對有些人還能幫助促進睡眠。根據自己的體質狀況,一般情況下,酒的酒精度數越高,則酒量就應相應減少,從一天的總量上來說,白酒一般應控制在50毫升左右,藥酒控制在100毫升左右,黃酒也可以在100毫升左右,紅酒控制在150毫升~200毫升,啤酒則控制在500毫升左右為宜。

  許多人喝酒常一飲而盡,似乎一杯杯地幹才覺得痛快,才顯得豪爽。其實這樣飲酒是不科學的,正確的飲法應該是輕酌慢飲。《呂氏春秋》說:“凡養生,……飲必小咽,端直無戾。”清人朱彝尊在《食憲鴻秘》中也說:“飲酒不宜氣粗及速,粗速傷肺。肺為五臟華蓋,尤不可傷。且粗速無品。”涂晉文建議,吃飯、飲酒都應慢慢地來,這樣才能品出味道,也有助於消化,不致 於給脾胃造成過量的負擔。

2010-11-29

資料來源:http://la.stgloballink.com/meishi/201011/t20101129_1464226.html

//WCM置標

createPageHTML_ls(1, 0, "t20101129_1464226", "html");

//-->