健康度過節慶日  2010-12-24

外出聚餐巧吃才健康:點菜兼顧均衡 切勿"肉多菜少"

2010年12月21日 15:08

歡慶佳節 慎引健康風險

(星島)2010年12月24日 星期五 06:30





(綜合報道)

(星島日報    報道)明日(12月25日)就是普世歡騰的聖誕節,大多數市民都會抽空熱烈慶祝一番。但據專家表示,在慶祝節日的同時,由於生活習慣與環境的改變,其實往往暗藏健康風險。家中不論老、中、幼,均需小心提防,以免樂極生患,一起健康同度佳節。文:Chris 圖:星島圖片庫

  長者 心臟負荷提升

  心臟科醫生李沛然(上圖)表示,因受冬天生活習慣影響,中風    心臟病    的病發比率,會較夏天為高,當中又以長者風險最高。這主要與節日前後,多個高危因素同時產生所致。首先,自天氣轉冷以來,長者運動量相應減少,而進食分量卻增多,部分人更會以肥肉、內臟等高脂食物進補,加重心血管的負擔,令血管更易受阻。其次,長者嗜吃鹽分較高的食物,加上受低溫影響血管收縮,同樣易令血壓上升,增加心臟負擔。

  另外,部分長者喜愛於節日麻將耍樂,活動本有助靈活腦筋,但如時間過長,持續不變的坐姿加上長者本身血管健康欠佳,即易令形成靜脈血栓。如血塊突然積聚變大,或情緒起落波動過巨,嚴重者有機會演變為中風。

  壯年 飲食易引痛風

  風濕科醫生郭文亮(上圖)表示,近年痛風有年輕化趨勢,很多三十至四十歲的壯年人都受痛風影響。痛風是因體內尿酸濃度過高,形成結晶並積聚於關節致痛,而大量進食高嘌呤食物,即為禍首。「青壯年人多應酬交際,又自以為健康而對飲食百無禁忌,節日前後,自助餐、火鍋聚餐不斷,生蠔、青口、帶子、紅肉類、菇類和動物內臟等,均為高嘌呤食物,吃後尿酸濃度會大幅增加,如再飲用酒精則風險更高。」

  酒精進入人體後會產生酸性物質,會影響腎功能而減慢排走尿酸速度。不論紅酒、白酒、烈酒均為高嘌呤飲品,大麥啤酒則嘌呤含量更高。所以每逢大節過後,都會較易激發急性痛風徵狀。建議每年定期檢查,了解自身尿酸濃度,是否高於7mg/dl的高尿酸警戒線。

  孩童 家居安全警號

  兒科醫生張傑(上圖)指出,聖誕期間由於家中增添不少新裝飾,加上受喜慶氣氛影響,父母或子女的危機意識都會相應降低,故更應提防家居意外的發生。如最常見的就是兒童被家中的聖誕樹或裝飾絆倒而跌傷。其次閃亮的燈飾擺設,會刺激年幼的子女觸摸,增觸電機會。至於聖誕節常用的白色泡沫或彩色噴膠,均為易燃物且含大量化合物,須提防子女誤食。

  另在家中舉行聖誕聯歡活動時,人流聚集亦會令幼童在成人間穿梭跑跳,也容易撞傷、扭傷,甚至被熱飲燙傷。最後,因兒童接觸果汁、甜食、凍飲機會增加,飲食過量也易造成腸胃不適。另外,兒童抵抗力弱,生冷食物如魚生、生蠔等應慎食,免致腸胃炎。

  家長過節勿鬆懈

  1. 建議家長在節日期間,應加倍留心子女的安全,將他們的活動範圍保持在視線之內。

  2. 家長應將家中的刀具利器、清潔    劑等,存放於兒童接觸不到的地方。

  3. 盡量將家中執拾整齊,騰出更多活動空間,並將家中廚房門加上鎖,避免年幼子女擅進。

  4. 選購聖誕飾物時,須注意其安全性,燈飾最好以乾電池代替濕電設計。

  減尿酸首重低嘌呤

  1. 減少攝取高嘌呤食物,如海產、紅肉,老火湯、動物內臟等,其次飲酒也應適可而止。

  2. 每日飲用最少八杯清水,足夠水分有助腎臟更易排走尿酸,避免尿酸於體內囤積。

  3. 腎病、糖尿病    等症失控,或服用某些藥物,均可增尿酸,必須控制好病情,需要時諮詢醫生轉藥。

  4. 痛風患者多有肥胖問題,建議將體重控制於BMI 18.5至22.9的水平,有助減輕病情。

  護心攻略防病發

  1. 長者應於健康狀況許可及溫暖的環境下,保持足夠的運動量,如每日中午於公園慢跑三十分鐘。

  2. 保持飲食平衡,避免高脂肪和高鹽分的飲食,同時每日進食三分蔬果,吸收足夠的纖維質。

  3. 麻將耍樂時應穿鬆身衣物,並每隔十五分鐘起身伸腳變換坐姿,減少血塊積聚機會。

  4. 長者如出現心絞劇痛、胸悶、呼吸困難,可能是心臟病發先兆,應即時報警送院求助。

  ■不少聖誕裝飾均暗藏危機,家長應該細心選擇。

  ■火鍋、聚餐時常喝大量啤酒,會令痛風病發造成全身疼痛。

  ■長者麻將耍樂,忌久坐和過度興奮,易對心臟造成嚴重負擔。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/101223/3/lwqd.html



節假日 最適宜的健身方式

12月23日 星期四 14:30 更新 東部時間

                                     





馬上,聖誕節和元旦假期就要到了,你準備好了你的健康計劃了麼,選好了適合你的健康項目了麼?如果你還不知道節假日選擇什麼樣的健身方式,那麼不妨來看看39健康網小編推薦的健身方式吧。

 

1、高低沖擊力舞步

 

一種高強度和低強度相結合的運動,主要以跳躍、跑跳大移動組合動作為主。有較多的方向變化、轉身等動作,是屬於高效的有氧操課程。

 

2、Hip Hop

 

兩種黑人風格的現代舞蹈,能鍛煉參與者的協調性及節奏感,解除精神壓力,發揮您個性化舞蹈,同時達到健身的目的。

 

3、有氧拳擊操

 

一種以結合拳擊、搏鬥、踢、踹等為主的有氧課程,能夠有效減肥並美化腰部腹肌,還能使練習者手臂、肩、腿部鍛煉出優美的肌肉線條,適合不同程度的健身人士參加。

 

風靡全球的有氧舞蹈,一種拉丁風格的有氧舞蹈,動作變化多樣、節奏強,隨著拉丁音樂展現身體協調及動感。

 

4、低沖擊力舞步

 

一種雙腳不會同時離地的有氧運動課程,換而言之,就是沒有跳躍動作,這種有氧操通常使用一些組合動作和方向變化使肌肉群得到鍛煉,是一種安全有效的運動課程。

 

一種在踏板上做低沖擊力舞步的課程,強度大並能有效地提高心率、加強心肺功能。

 

5、形體塑造

 

主要內容包括15分鍾的有氧練習,使用啞鈴或是形體組合幫助您進行身體局部的塑造練習,非常適合初學者,以及體質較弱的人士參加。

6、啞鈴操

 

是在低沖擊舞步的基礎上手持啞鈴進行練習,課程強度大,動作簡單,鍛煉效果明顯。特別對上肢的肌肉收緊有幫助,適合上臂、肩、背部較鬆弛的會員練習。

 

7、身體藝術

 

通過結合多種元素音樂、多種元素舞蹈來達到鍛煉身心、放鬆心情、開拓情操的一種今年最流行的綜合性套路有氧操。

 

8、熱力球

 

球體是用一種高強度的特殊材料做成,防擠壓,彈性足,通過健身球特定的動作充分鍛煉人的平衡能力,姿態控製整個腰腹部的收緊,適合不同健康水平人士。

 

9、肌力延伸

 

通過對身體全方位肌肉的拉伸、延展來達到全身心的放鬆,可緩解全身的壓力,適合不同健康水平人士。

 

10、啞鈴踏板操

 

是在踏板操的基礎上手持啞鈴進行練習,課程強度大,並結合了許多手臂動作,能使身體各部位得到全方麵而充分的練習。適合有踏板操基礎的會員們練習。

 

11、交叉運動

 

一種結合三種不同類型有氧操為一體的課程。內容包括:低沖擊力舞步、踏板(啞鈴)、腹部收緊練習,是一種全麵、多樣、高強度課程。

資料來源:http://www.businesstimes.com.hk/a-20101223-103083/Holidays-Fitness-dance/1

耶誕大餐吃得巧 健康零負擔



文/林孟瑜

氣溫驟降的12月,耶誕佳節氣氛越來越濃,這是家人、朋友相聚的重要時刻,少不了一同品嚐美味佳餚。

以往對耶誕大餐的印象大多是豐盛、多樣化,再加上西方節日多以西式餐點為主,不外乎有開胃菜、湯品、主菜、甜點、飲料等,只要慎選飲食內容,可避免造成身體負擔。

●開胃菜(前菜):建議利用蔬菜豐富的生菜沙拉,補足一般大餐中最缺乏的纖維質,若需以熟食為主,避免含有內臟或卵黃類的菜餚,如鵝肝、魚卵等,避免增加血脂肪的負擔。

●湯品部分:選擇清湯類絕對優於高熱量、高油脂的濃稠、勾芡湯品,除減少熱量或油脂的危害,還可維持整份佳餚的清爽感。

●主菜:盡量以白肉類為優先考量,如魚類、海鮮或雞肉,烹調以保有食材美味的簡單方式,如烤、燉、蒸、煮較佳(如烤魚、蒸蝦、烤雞等)。

若必須選擇紅肉類,建議以脂肪含量較低部位為宜(如牛小排、羊小排等),避免大塊肉品隱藏高量油脂,造成身體負擔。

●餐後甜點:以新鮮水果為最佳配角,除可減少蛋糕甜品隱藏的糖及奶油,還能兼顧均衡與健康。

●飲料:若能選擇可自行調味的熱飲,可避免掉入無限暢飲果汁、飲料或雞尾酒的陷阱。

兩杯(共500CC)果汁、茶飲料或汽水可能有將近一碗飯的熱量;常被用來增添浪漫氣氛的酒品中,360CC啤酒、120CC葡萄酒、40CC白蘭地也含有相當於半碗飯熱量,威力不容小覷。

曾有國外研究發現,特殊節日搭配美味大餐後,發生心肌梗塞等心血管相關疾病的機率明顯較高,因此心臟病、高血壓、糖尿病等慢性疾病患者,一定要特別留意醫師或營養師給予的飲食叮嚀。

一般大眾在歡度佳節時,若能兼顧美食與健康,肯定歡樂加分。



▲歡度耶誕佳節的同時,也需注意飲食均衡,避免造成身體負擔。(照片提供/林孟瑜)









 

▲食指大動之前,最好還是要盤算一下熱量。(照片提供/林孟瑜)

(作者為振興醫院營養師)

資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/dec/19/today-health1.htm