- 問題標題 -  2010-12-27

先生己過50,有乙肝、高血壓,脂肪肝

近日愈見暴燥、易疲倦,腰部愈趨漲大,

但他不認同硬説食量大咗,不要見醫生,

是否很有問題,請指導怎樣可幫他。



脾氣暴躁和易疲倦,其實已經反映了肝臟出現問題。飲食上要特別注意及適當運動。至於他腰部愈趨漲大,若沒有感到痛或不適,可以暫讓步不見醫生。或找天夫婦倆作伴一起做個健康檢查,讓你的先生不會感到看醫生是個壓力。始終醫生的意見才最重要。

中度 脂肪 肝在脂肪肝中佔有很高的比例,因為中度脂肪肝經常會出現很明顯的病症,因此診治的患者大都以中度脂肪肝患者出現的比較多。 中度脂肪肝的治療及原因其與輕度脂肪肝沒有大的不一樣,但診治方案上需要注重才能得到比較滿意的結果。

  中度脂肪肝患者需要注意控製 糖類 和脂肪類的攝入。 因為,攝入不含脂肪食物時,機體仍可從醣類及 氨基酸 前身物質合成脂酸,而攝入過多的醣類又可增加  島素分泌,促使糖轉化為脂肪。但需要注意的是,中度脂肪肝患者的  食中仍要含適量的脂肪以供機體所需。 此外還應依中度脂肪肝的原因和病情變化採用不同的治療措施。

  1、酒精性脂肪肝先要戒酒

  單純性酒精性脂肪肝患者,戒酒可能是特效手段。 同時攝入高蛋白、 高熱 量、高 維生素 飲食糾正 營養不良 。 脂肪攝入不宜超過總熱量的15%-20%並減少多價不飽和脂肪酸的攝入,因為不飽和脂肪酸可通過脂質過  化作用誘發和加重肝組織損傷。

  2、 營養不良 性脂肪肝

  本症多見於營養攝入不足或消化吸收障礙以及慢性消耗性疾病患者,所以要注重飲食的調節。 飲食療法應以高蛋白、高熱量、高 維生素 及低纖維素飲食為主,對於病情嚴重者應加用複合氨基酸製劑。

  3、 糖尿病 性脂肪肝

  積極治療和控製 糖尿 病,飲食療法在糖尿病患者的治療中也能起重要作用。 對於Ⅰ、Ⅱ型糖尿病性脂肪肝患者應給予 低熱 量、低脂肪、高纖維素飲食,醣類可佔總熱量的60%左右。 合併腎病者每日 蛋白質 攝入量 應限制在Ig/kg以內,以減輕 腎臟 負擔。

  4、高脂血症性脂肪肝

  這類病人可單純通過飲食療法而獲得痊癒。 飲食應以低糖、低脂肪、低 膽固醇 和高纖維素為主。 盡量多食香菇、木  、 芹菜 及 山楂 等,以達到降血酯、減少 肝臟 脂肪沉積之目的。

  5、肝炎後脂肪肝