節後減重要有法  2011-01-03

節後減磅 拆解正偏方

(星島)2011年1月3日 星期一 06:30&

節後10大清理腸胃必吃物

(華翼網新聞中心 newsbig5.chinesewings.com - 健康新聞) 2009-02-04

據新聞晚報報道,節日期間多出的美食佳肴,加上勞累,人們體內往往產生了大量的自由基,這可是身體保持健康的天敵。會加速皮膚以及各器官的衰老。因此,中醫營養專家提供出節後10大清理腸胃必吃物,以此對抗“自由基”──



  番茄



  這是因為番茄中含有豐富的茄紅素,而茄紅素的抗氧化能力是維生素C的20倍。由於番茄的類別有好幾種,到底選哪一種更好呢?研究顯示,小番茄的維生素C含量更高。



  雖然經烹調或加工過的番茄(番茄醬、番茄汁、罐裝番茄)所含的維生素C會遭到破壞,但是茄紅素的含量可增加數倍,抗氧化功能也更超強。 



  葡萄



  葡萄籽中的花青配糖體,其抗氧化能力是維生素C的20倍、維生素E的50倍。但作為水果的葡萄或飲料的葡萄汁因其少了發酵的過程,抗氧化的成分就少了許多,而用葡萄釀成的紅酒因經過發酵,其抗氧化能力得以提高。因此,在吃葡萄的同時,再適量飲用些紅酒最好。



  綠茶



  綠茶具有去油解膩、清新口氣的功能,堅持飲用,既抗老化,又有助於減肥。



  鮭魚



  味美好吃的鮭魚中含有超強的omega-3多元不飽和脂肪酸,所以有很強的抗氧化功效,因為人體中兩種不飽和脂肪酸必須保持一定的比例,多攝取omega-3多元不飽和脂肪酸,便可以平衡身體裡兩種不飽和脂肪酸的比例,相應地起到抗氧化功效。當然,野生鮭魚絕對比養殖的鮭魚更超強。



  堅果



  富含維生素E的堅果類食物 (腰果、核桃、榛子、花生等)除了具有抗氧化功能之外,還能修護皮膚組織,不過,又因為堅果類食物含有高油脂,如果攝取過量,不但有致胖的危險,由高油脂所造成的氧化反應還會損害維生素E的抗氧化作用。因此,營養師建議人們要攝取此類食物,但又要適量,否則過猶不及。



  花椰菜



  外形美觀、十字花科的花椰菜,除了含有豐富的維生素A、C之外,還含有一種特有的抗氧化物質,它幾乎集所有抗氧化物於一身,因此,它的抗氧化性能比其他食物更優良,而且還是抗癌明星,因此,千萬別錯過這類捍衛青春的蔬菜。



  藍莓



  莓類水果富含β胡蘿卜素以及維生素C,所以外形小巧、美觀的草莓、藍莓、小紅莓要大啖特啖。另外它所含有的鉀及水溶性纖維,還能降低血膽固醇濃度及減少患高血壓的幾率。



  大蒜



  別因為害怕大蒜的味道而遠離大蒜,它不但具有抗氧化的功效,還有促進血液循環、加速新陳代謝的功能,能幫助排毒減重呢。如果實在對大蒜沒感情,不妨吃些蒜苗、蒜葉、蒜油。還要記住,如果吃過大蒜之後喝杯牛奶,惱人的蒜味便沒了。



  菠菜



  菠菜因富含β胡蘿卜素和維生素C,所以也上了抗氧化食物十佳排行榜。另外它還含有鐵、鉀、鎂等多種礦物質及葉酸,所以能有效降低血壓,振奮情緒。不過,應注意食用菠菜時最好用開水焯一下,過濾一下草酸以免引起結石。



  燕麥



  富含蛋白質、鈣、核黃素、硫胺素等成分的燕麥是五谷雜糧中惟一榮登十佳抗氧化食物排行榜的。每日攝取適量的燕麥能加速人體新陳代謝,加速氨基酸的合成,促進細胞更新,因此堅持每天喝一碗燕麥粥,它能使你容光煥發! 

資料來源:http://newsbig5.chinesewings.com/cgi-bin/m.cgi?id=cv02044584078

節後健身減肥計劃書

2010年05月05日 10:02 廣佛都市網-佛山日報

 假期呆在家裏吃、喝、睡,假期結束後發現自己又長了不少肉,應該考慮考慮如何保持身材了。

 健身專家認為,有氧運動和無氧運動都能健身,重要的是,這些運動在家就可以做。

  有氧運動

  有氧運動能充分燃燒體內脂肪,並不斷輸送氧分到身體各部分,是一種效果出眾的減肥方法。慢跑、原地抬腿跳、跳繩都是有氧運動,其中,最簡單的就是爬樓梯,這幾項運動都非常簡單而且有效,每次運動時間要保持30—40分鐘。

  無氧運動

  舉啞鈴。主要做手臂收緊練習,15—20個一組,每次3組。

  提醒:沒有啞鈴,家裏的書本甚至一瓶1000毫升大容量的純凈水都可以代替,只要你記著別偷懶,堅持就是勝利。

  仰臥起坐。每天做3組,每組20個。

  提臀練習。站在距離臺階一腳遠的地方,一隻腳踏上臺階,用力伸直腿,把身體抬起,同時另一條腿離地。請注意只單腿用力。可交替做或單腿做,10—20次為一組,做2—3組。如想增加難度可增加臺階的高度。

  相關鏈結

  專家教你怎樣不長肉

  壓穴有效控制你的食欲

 耳部控制食欲的穴位,被稱作饑點。每日按壓5下左右,可有效減少食欲。5秒鐘按壓5下,最好在飯前30分鐘進行,效果更佳。不過減重的效果也是因人而異的。

  足底同樣可以減少食欲

  如果1天吃5頓飯,夜宵也不放過,很快就會胖起來。如果你是這樣的,還是找個足療館去做足底按摩吧,既能更好地休息,還能控制你的食欲。記住,每次要按到30分鐘以上啊。

  細嚼慢咽才能瘦身

  瘦身專家告訴你,多多咀嚼,可有效減去臉部脂肪。一般來講,每口咀嚼40下左右,臉部就好像變瘦了些。如果你想做小臉美人,那麼記住,至少20下的咀嚼,可有效減去臉部脂肪,30下會更加有效。咀嚼到無味的程度再咽下極具瘦臉效果,因此,有吞咽吃飯習慣的人要儘快改善。

  在37℃水中泡澡20分鐘

  堅持每天晚上在37℃左右的水中浸泡半身,就能激活體內細胞,加快新陳代謝。悠然自得地沐浴于水中,可有效促進汗液排出,令你從內至外都嬌艷動人。

  浴盆中20分鐘的浸泡很有減肥功效。如果不喜歡運動,就用簡單易行的半身浴來完成減肥任務吧!

資料來源:http://big5.citygf.com/LD/017003/005/201005/t20100505_346199.html