天冷老人注意心臟病發  2011-01-05

天冷、吃太飽 老人易心臟病發



研究稱吃葡萄乾降低心臟病危險

2011年1月5日

眾所周之,常喝葡萄酒有益心髒健康。那麼吃葡萄干也有益心臟嗎?據英國《每日郵報》最新報道,美國一項最新研究稱,吃葡萄干的確有助於降低心臟病危險。

這項新研究由美國路易斯維爾新陳代謝與動脈硬化研究中心完成,涉及50名參試患者。研究中,研究人員比較了葡萄干與餅干、油炸薯片和巧克力等零食在預防心臟病方面的作用。研究人員讓參試者每天吃三把葡萄乾或其它零食。

研究人員分析指出,葡萄乾富含重要微量元素鉀,鉀對於調節血壓具有重要作用。葡萄乾還富含膳食纖維,因而比其它零食更抵餓。另外,葡萄干還是多種抗氧化劑的重要來源,這些抗氧化劑有助於干擾膽固醇吸收,進而起到防止心臟病的作用。早期研究業已證實,經常吃葡萄乾並經常散步,具有多種有益健康的功效。

新聞來源:《新浪健康 》

資料來源:http://www.chinatown.com.au/news/news.asp?loca=en&newsID=61248

哪些人更容易發生猝死?

2011年01月05日 10:54:34  來源: 新快報  編輯:高瓔瓔

   猝死,這個疾病名稱聽起來並不陌生。哪些人容易發生猝死?心血管疾病晚期出現心力衰竭的病人猝死的發生率高,其次是由冠心病引起的心肌梗死,其致死率僅次于心力衰竭。心衰、心梗病人,特別是有心臟功能不全的病人,猝死的發生率比普通人的發病率高5倍到10倍。

    在所有相關疾病中,冠心病又是最兇險的,猝死者中有80%是由冠心病引起的,另有少數猝死是由心肌病、風濕性心臟病、先天性心臟病等引起。

    “跑步機上猝死的老伯或為急性冠狀動脈綜合徵病人”,專家說,這是冠心病中最為兇險的類型,包括不穩定型心絞痛,心肌梗死,這兩者是最常見、最容易引起猝死的原因。

    他同時指出,急性冠狀動脈綜合徵容易漏診,由于該病的特點是“不穩定”、“陣發性”,只有發作的時候才會出現胸部不適、胸悶、胸痛等症狀,且早期時往往症狀只持續幾分鐘,還有很大一部分的病人胸悶、胸痛的症狀不典型,只表現為腹部疼痛或者頸部疼痛,還有病人幾乎沒有疼痛的症狀,因此容易漏診,導致這類病人長期被當作呼吸係統疾病   

排除“險情”———早做運動心電圖

    不少發生猝死的人,平時身體強壯,且每年的例行體檢也沒有發現異常,為什麼還會猝死呢?吳同果指出,有些病變到了一定程度才能發現,常規的體檢未必能發現病變,如冠心病,冠狀動脈狹窄程度小于50%在常規體檢中就發現不了。

    那如何及早發現並排除“險情”呢?專家建議,一般情況下,若有以下預兆應及早去醫院檢查,如:發作性的胸部悶痛或壓迫感、心慌、乏力以及頭暈;若突然出現低血壓、胸痛、出冷汗、呼吸困難、頭暈,很可能是猝死發生的預警信號,這時應馬上去醫院。

    一旦有心絞痛、心前區不適、胸悶、胸痛等症狀不能大意,一定要及早檢查,如果為發作性的,必要時需要住院,或做冠狀動脈造影。還有查不到原因的暈厥病人,應該考慮心臟病。心源性暈厥是猝死的先兆。

    有心臟病家族史(男的55歲以下,女的65歲以下)的,還有出現上述症狀的人,必須要在每年常規體檢的基礎上做活動平板運動試驗(運動心電圖),這是目前診斷冠心病中,除冠狀動脈造影以外精確度最高的檢查手段。

    冠心病喜愛的人———高膽固醇、高血壓、吸煙、肥胖和糖尿病人

    既然猝死最主要是冠心病引起,則預防冠心病就顯得尤為重要。高膽固醇血症、高血壓、吸煙、肥胖和糖尿病是患上冠心病的最大危險因素。有關心血管病專家分析,在我國35歲至64歲人群中,有2/3的人具有這些冠心病發病危險因素。而且,多數心血管病死亡發生在創造力最高、對社會和家庭貢獻最大的年齡組,40歲以上的中老年男性尤其要注意。

    “長期大量吸煙者也是發生冠心病最重要的危險因素之一”,專家解釋說,吸煙者患冠心病的可能性比不吸煙者至少大2倍,且與每日吸煙支數成正比。因為香煙可損壞動脈,加速動脈粥樣硬化的形成並使心臟缺氧。

、胃病、氣管病治療。

   總膽固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白膽固醇增高與冠心病有密切相關,而高密度脂蛋白的降低易患病。血膽固醇量每100毫升最好低于200毫克。體重超重20%以上的人心臟病發作的可能性比體重健康的人高三倍。血壓升高是冠心病的獨立危險因素,控制血壓也不能忽視。

    “女性絕經之後5年,冠心病的發病率也會增加”,吳同果指出,絕經後,由于對血管有保護作用的雌激素水平下降,血脂對人體的損害日漸加大,從而使女性冠心病發病率增高。因此,絕經後的女性經常檢查血脂是很有必要的。

    對此,專家呼吁,不吸煙、平衡膳食、經常運動和良好的心態,是保持心臟健康的四大要素。

    “猝死”的誘發因素———飲酒、情緒波動、運動不當

    飲酒、情緒波動、過度運動都可以誘發猝死,尤其是醒後3小時為猝死高發時段,受害者包括沒有潛在心血管疾病的人。無論是長期飲酒、情緒波動,還是進行緊張激烈運動,都可使體內代謝速率增快,心肌需氧量增加,此時易出現心肌缺氧缺血。血、氧供不應求下,心臟會出現急性缺血,引發心臟驟停和腦血流中斷,從而發生猝死。因此,心臟不好者不宜在早上的危險時間晨練、飲酒等。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2011-01/05/c_12947711.htm

冬天晨練和大補 最易誘發心臟病

2010 十二月 26 23:00:05 PST 来源:國際日報

“冬天是心血管病的高發季節。”廣東省人民醫院副院長莊建主任醫師稱,每年11月至來年3月是心腦血管疾病高發期。相對于冬天嚴寒但氣溫變化相對穩定的北方,廣東時暖時寒,氣溫波動較大,對血管考驗大,而年底親友團聚多,生活節奏被打亂,加上心情激動,容易導致心血管病發作。

     “冬季有兩個生活習慣對心臟不利。”廣東省心血管病研究所心內科副主任譚寧主任醫師強調,一是晨練。睡眠時人體神經係統處于抑制狀態,晨起突然大幅運動,神經興奮性突然增高,清晨室內外溫差較大,易誘發心腦血管疾病。他主張,冬季不宜晨練,應等太陽出來後再去鍛煉為宜。

      二是進補。廣東素有冬至進補的習慣,但進補要根據個人體質。“冬季活動少,大量進補熱性食物和滋補藥酒,易造成血脂增高,誘發心腦血管疾病。”

      A型性格更易患冠心病

      雖然心臟只佔人體的0.4%,但是對血液的要求非常大,佔了人體全體的5%,居各器官之冠,對缺血非常敏感。

      譚寧主任醫師指出,從患者來看,冠心病發病有幾大特點。一是有年齡差別。動脈粥樣硬化多發于40歲以上的中、老年人。致死性心肌梗塞病人中約80%是65歲以上老人。

      二是有“性別偏好”。男性的冠心病患病率和死亡率都比女性高一倍,男性發病高峰在50歲左右,女性發病多在絕經期後,較男性遲約10年。

      三是有“運動偏好”。久坐不運動的白領患冠心病風險比體力勞動者高一倍,而得了冠心病,中度體力勞動者比缺少體力勞動者的死亡率少27%。

      四是有性格偏好。A型性格者患心絞痛或心肌梗塞的危險性是性格溫和者的2倍。A型性格表現為好鬥,競爭性強、暴躁,功利心或者說事業心比較強。

    “冠心病發病的最主要危險因素包括高血壓、高膽固醇血症、吸煙、肥胖和糖尿病。”譚寧呼吁,市民要愛護心臟,首先要做到戒煙、減肥、控制好血壓、降低血糖,多運動、少吃不良食品。

       冠心病前奏始于20歲

       記者注意到,以往不少“護心”講座的聽眾往往是銀發老人。實際上,冠心病並不是老年人的專利。“動脈粥樣硬化的前奏開始于人20歲的時候,到了30歲時,血管有一些脂肪條紋的改變,”譚寧指出,50歲才出現了動脈粥樣硬化,到70歲時,出現粥樣硬化的地方不斷增大,造成心肌梗死等等。

       他指出,當冠狀動脈狹窄達到或超過50%時可出現臨床症狀。一般當病變相對穩定的時候,患者上樓、爬山才會出現狀況。冠心病的常見症狀是心絞痛。“心絞痛有一定的誘因,比如說運動後,天氣寒冷等出現,一般持續幾分鐘到10分鐘,然後緩解。”他提醒,胸口痛幾秒,那不是心絞痛。但是心肌梗死不能緩解,超過了半個小時。

       譚寧說,隨著人體的衰老,動脈硬化進展不會停止,“因此,冠心病不能根治,一旦發病,必須終生預防,終生吃藥。”

       話你知:

       確診冠心病要做哪些檢查

       心電圖(平板運動試驗),超聲心動圖(激發試驗),同位素心肌顯像(運動)快速CT(鈣化,CTA)、磁共振(MRIA)、PET、冠狀動脈造影(診斷金標準)

       冠心病自救:

       一旦出現胸痛胸悶,且以左側為主,應該原地休息,含服“硝酸甘油”等藥物,盡快就醫。特別強調的是,疼痛持續半小時不緩解,考慮患心肌梗塞的可能,一定要立即到醫院就診!

       冠心病自我檢測

      1.勞累或緊張時出現胸骨後或心前區悶痛或壓榨樣疼痛,並放射至左肩、背部,休息後可自行緩解,持續3~5分鐘。也可伴有胸悶、心悸、氣短等症狀。

      2.出現與運動有關的頭痛、牙痛、腿痛。

      3.飽餐、寒冷或參加驚險活動時出現的胸悶、心悸者。

      4.睡眠中突然出現胸悶、心悸、憋氣、呼吸困難、需要立即坐起方能緩解者。

      5.反復出現心律不齊,突發性的心動過速或心動過緩者,經常性咳嗽痰中帶血者。

      6.老年人長期感到胃疼,吃胃藥反復治療疼痛不能緩解,就應該警惕是否患了冠心病。

資料來源:http://www.chinesetoday.com/news/show/id/443217