冬季腸胃炎橫行要小心  2011-01-06

寒冷警告 腸胃炎病毒肆虐

(星島)2011年1月6日 星期四 06:30

正確補水方法

(星島)2011年1月6日 星期四 06:30





(綜合報道)

(星島日報    報道)由於病毒性腸胃炎並無特效藥可治,故多以紓緩治療為主,避免出現脫水和併發症,嚴重者需要進行鹽水靜脈注射補充水分。姚醫生提醒市民,病情即使輕微毋須送院,但亦不宜自行飲用大量清水補充體液,他解釋:「研究發現,當人體大量飲用清水,會令腸道吸收水分的能力減慢,多飲下的水分都只會從腸道排走。為此醫學界發明一種名為ORT的口服補充劑,其含一定比例糖分和鹽分,故可加強腸道吸收水分入體內的能力。建議有需要時,可將ORT粉劑沖水飲用,緩和脫水症狀。」

  清理播毒污物程序

  腸病毒多由嘔吐物和飛沫傳播,故正確的清潔    方法,有助預防他人,包括清潔者,被污物中的病毒作二次感染。

  1. 處理污物時應佩戴手套及口罩,勿以拖把清理,應改用即棄式抹布,配合1:49稀釋家用漂白水清理。

  2. 先將污物清理後包好掉棄,再以1:49的稀釋家用漂白水消毒,抹洗嘔吐物邊緣起兩米內的範圍。

  3. 應讓漂白水在染污地方上停留約三十分鐘,待病毒變得不活躍後,才再以清水清洗,之後讓其自然風乾。

  4. 完成消毒後,必須把清潔用具浸泡在稀釋家用漂白水中半小時,然後徹底沖洗才可再次使用。

  5. 清潔途中應避免他人接近被污染的地方,如附近有未蓋好的食物,即將之丟棄,避免食用後受感染。

  6. 完成所有清理工作後,必須徹底洗手,並棄掉手套和口罩,以免其殘留的病毒感染他人。

  ■如無ORT口服補水粉劑,可暫以含電解質的運動飲料代替。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/110105/3/m33e.html



冬令進補 腸胃炎增3成

寒冷天氣,喜歡吃火鍋或冬令進補的民眾要特別注意!腸胃科醫師指出,最近病患多了2~3成,診斷後發現,可能是因為火鍋料沒煮熟,或者吃太撐導致腸胃不適,會口乾舌燥的民眾,是容易上火的體質,要進補,也有方法。天氣愈來愈冷,在寒冷冬天,吃一鍋熱呼呼的火鍋,真的很享受!吃到飽的火鍋店生意,也跟著業績長紅,但享受美食之餘,小心成為腸胃的負擔。



最近得到腸胃炎的病患增加2~3成,醫師提醒,不只生肉、海鮮要煮熟才能吃下肚,想要吃羊肉爐或薑母鴨進補,也得特別注意。



有口乾舌燥症狀的民眾,屬於燥熱體質,想要進補,喝湯最好先稀釋,用嫩薑代替老薑,適量就好,以免「補壞身體」。(民視新聞黃C萱、林進龍台中報導)

民視 (2010-12-17 01:55)資料來源:http://news.sina.com.tw/article/20101217/4042801.html