對高血壓正確認識  2011-01-10





拆解高血壓五謬誤



輕視高血壓 中年中風苦

 明報)2011年1月10日 星期一 05:05





【明報專訊】「我才四十多歲,高血壓與我何干?」錯了!據政府統計,每四個十五歲以上的港人便有一人有高血壓問題,換句話說,一家四口,平均就有一個。控制不佳的高血壓潛在觸發中風    心臟病    等疾病的風險,輕視高血壓,隨時令你在人生與事業的高峰期,遭受嚴重疾病煎熬。

香港聖公會福利協會恩悅軒為中風患者提供3至6個月的復康服務,其護理經理阮家慧稱,全年約有100名中風復康受助人,當中55歲以下的佔五分之一左右,最令她擔心的是中年一群對高血壓的不重視。

恃年輕擅停藥不戒口

她稱,中風與高血壓關係密切,控制高血壓,等於減低中風的風險。當詢問那些到該會接受復康訓練的中年病人的病歷,發現當中好些在中風前已有高血壓數年,他們以為高血壓沒有影響生活與工作,恃年輕「頂得住」便擅自停藥,更沒有戒煙減鹽少油等改變生活習慣來配合,加上少見身邊的朋友同事因高血壓而「出事」,如患心臟病或中風等,對高血壓引起的後果沒有太大警惕,結果五十出頭便中風,實在「好唔抵」。

損說話能力康復困難

「他們不是完全不知道自己已有高血壓,有些在服藥後見血壓維持在上壓120mmHg及下壓80mmHg的理想水平便停藥,之後再沒有自行量度血壓,致使血壓回升已久亦不知道……血管長期承受太大壓力,中風風險便提升。」阮家慧說,有些患者中風後,不單是左半或右半身活動受制,而是大腦語言區受損,說話能力大受影響。「身體活動能力的復康訓練相對容易,但言語復康治療便較困難。很多人經過兩年的訓練,也只能講單字。」對於患者來說是一件很痛苦的事。

養和醫院    家庭醫學中心駐院醫療服務助理主任趙志輝指出,從臨床上觀察,不少病人不太認識高血壓,以為只是小事,因而缺乏跟進的意識,不會持續看醫生。若要避免誤解而帶來健康上的損失,那便要正視高血壓了。

文﹕姜素婷

編輯:方曉盈

資料來源﹕http://hk.news.yahoo.com/article/110109/4/m540.html









血壓計看門口 手臂式較準

(明報)2011年1月10日 星期一 05:05







【明報專訊】香港聖公會福利協會恩悅軒護理經理阮家慧稱,任何人都應該清楚自己的血壓水平。若有機會見醫生,應主動要求量度血壓。當血壓水平到達130/80mmHg 時,醫生多會建議購買家用血壓計每天量度,自我監察,看看是否長期偏高。如是的話,便要積極改變生活習慣,希望血壓水平再低一些,避免中風    心臟病    等與高血壓相關的疾病。她建議選擇量手臂的款式,較手腕式準確。

手放桌上 與心臟呈水平

養和醫院    家庭醫學中心駐院醫療服務助理主任趙志輝指出,市面上有不少家用的電子血壓計,輕巧易用,適合高血壓人士作家居血壓監察之用。不過使用錯誤,便不能錄取正確的讀數。無論使用的是手腕式還是手臂式,以下數點宜留意﹕

(1)手應放在桌上,不應放在胸口,並應與心臟位置呈水平。

(2)剛做完運動或上完街應先休息數分鐘,才量血壓。

(3)量度時不應把血壓計包裹在衣服外,以免影響準確度。

(4)在情况許可下,宜每天早午晚量度,每輪最少量度兩次,然後取兩次的平均值記錄下來,以監察血壓的變化。



資料來源﹕http://hk.news.yahoo.com/article/110109/4/m541.html





遵循4大原則冬天血壓不失控

2011年 01月 09日 09:37    中國窗











許多高血壓患者都有這樣的體會,夏天血壓比較容易控制,一到冬天血壓就容易「失控」。高血壓為何容易在冬天加重?該如何應對?

    美國心臟學會的研究人員曾進行過一項為期5年、針對443632名高血壓患者的研究,結果發現:不論患者的種族、性別及生活環境,在治療期間,冬天血壓值降到正常的患者比夏天減少8%。也就是說,許多高血壓患者的病情會在冬天加重。

    究其原因,主要與冬季氣候寒冷,人體交感神經系統活性增加導致外周血管阻力增加有關。若大家能嚴格遵守下列4條原則,就能把血壓控制好。

    勤測血壓及時就診

    高血壓患者應養成每天測量血壓的習慣,若發現血壓控制不佳,應及時去醫院就診,請醫生根據血壓情况,調整治療方案。一般地說,高血壓患者應將血壓控制在140/90毫米汞柱以下。合併糖尿病、慢性腎病的高血壓患者應將血壓控制在130/80毫米汞柱以下。

    少鹽少油戒烟限酒

    減少鹽的攝入,每日食鹽量不超過6克。每天進食新鮮蔬菜400500克,多吃具有降壓、降脂作用的食物,如芹菜、胡蘿蔔、番茄、山楂、香菇、洋蔥等。減少脂肪攝入,尤其是動物脂肪。戒烟,限制飲酒,禁飲烈酒。

    適度運動避免勞累

    高血壓患者在冬天依然要堅持鍛煉,大家可根據自己的年齡和身體狀况選擇慢跑、步行等運動,每周35次,每次2030分鐘。晨練應在太陽升起后進行,并注意防寒保暖。冬天的運動量應比夏天小,且一定要在服藥后再鍛煉。此外,節假日應注意避免過度勞累,保證休息,以免引起血壓波動。

    選長效降壓藥聯合用藥

    治療高血壓提倡小劑量、聯合用藥。較之單藥治療,聯合用藥的降壓療效高,不良反應也少。高血壓藥物應嚴格遵醫囑定時、定量服用,切忌突然停藥或減量,以免導致血壓反彈。

    需要提醒的是,利尿藥會導致體內水分流失、血液濃縮,會增加發生血栓的風險,不宜在冬天服用。速效利尿藥在冬天更應慎用,以免因降壓速度過快、幅度過大而導致重要臟器供血不足,誘發中風、心絞痛等嚴重疾病。

    老年高血壓患者過冬建議:

    1.尽量選用長效降壓藥2.舒張壓不要降得過低3.聯合用藥4.勤測血壓









 







(來源: 深圳新闻网) 編輯: 叶巧赢









資料來源﹕http://www.hkcd.com.hk/content/2011-01/09/content_2669709.htm