高瘦青年小心突然爆肺  2011-01-11

高瘦青年小心爆肺

疑身形長拉薄肺部 致胸膜易破裂











疾病名稱(中): 氣胸







疾病名稱(英): Pneumothorax





簡介





氣胸俗稱「爆肺」。正常情況下,肋膜腔內(即肺臟與肋骨間)是沒有氣體的,當肺氣泡及肺膜穿了,空氣由肺內漏出肺外,積聚在胸腔內,會引起肺部萎陷縮細,阻礙肺部正常運作,影響患者呼吸及心血循環。





病徵





氣胸發作時,會突然發生胸口疼痛、無法平躺、呼吸困難或急促的情況。此外受影響的一邊肺的呼吸聲會較弱。如未能及時治療,會造成呼吸衰竭休克死亡。





成因





原發性氣胸指因肺臟發育不良,如先天的肺泡異常腫大、肺壁過薄,或因肺氣腫、肺炎等疾病併發的氣胸。因肋骨斷裂、肺部受刀傷槍傷及潛水等因素,則稱受創性氣胸。此外,以下兩類人士亦需注意氣胸的風險:35歲以下,以男士居多,尤其高瘦型。





預防方法





「爆肺」可以毫無先兆地發作;戒煙、避免閉氣出力亦可以減少爆肺出現。至於氣胸復原者,在三個月內不能坐飛機或做激烈運動,否則會復發。





治療方法





醫生會為病人做胸腔導管手術,從胸側插入一條喉,把空氣由胸膜流出體外,令萎縮的肺臟再度擴張,約三至五天後肺部便回復原狀。若然經常爆肺,醫生會為病人做微創「黏肺」手術,將胸膜黏在胸壁上,手術的風險不高。





是否有季節性













資料來源:http://hk.health.nextmedia.com/index.php?fuseaction=DiseaseDB.ViewDiseaseDetail&cat_id=503413&dis_id=553789

撞胸氣泡裂 薄男易爆肺

方大同近來不見踨影,非因唱片公司跟無綫鬧翻,而是爆肺!爆肺學名氣胸,指肺部和胸腔肋骨間的胸膜,因肺氣泡破裂漏氣而壓着肺部,此病得人驚在事前無先兆,話爆就爆;臨床經驗告之,體形瘦削和肺功能差者皆屬高危族,打波埋身肉搏撞正腰側,或學林欣彤般勁唱K,隨時如針拮氣球,噗,爆了! 記者:蔡俊業攝影:伍慶泉模特兒:Sansu、Sam@PureModels



【肺泡】(Pulmonary Alveolus)

與支氣管、小支氣管、肺泡管組成肺部,是肺內最細小的呼吸單位,為外呼吸道中氧氣和二氧化碳交換所在,與肺部毛細血管緊密相連。成人肺部的肺泡數目約為3億,平均大小約0.2毫米。









氣泡爆破 胸膜壓肺窒息

談爆肺,就算閣下不知道方大同這案例,也一定對謝安琪的略有所聞。其實流傳經年的「爆肺」二字有誤導之虞,因為根本沒有外力將肺部爆開,正確學名為「氣胸」(Pneumothorax),要了解病症成因,必先對肺部結構有基本認知。心肝脾肺腎五臟,人出生皆有之,卻不是懸在體內吊吊Fing,而是備受肋骨等包圍。肺部由數以億個肺氣泡組成,位於肺葉和胸腔肋骨之間的,有兩層極纖薄的漿膜,稱為胸膜,隔開肺和胸骨,第一層為壁層胸膜,第二層則為臟層胸膜,前者黏附在肋骨、胸骨等,後者則黏附在肺部表面,兩者形成一個毗鄰肺部的細小空間,內藏黏液,將兩層薄膜拉在一起,亦有潤滑及防震功效。這空間長時間處於「負壓」狀態,所以當人將空氣吸進體內後,旁邊的肺葉仍能夠脹起,倘若黏着胸膜的肺氣泡破裂,令肺內空氣洩漏,最終令胸膜累積的空氣越來越多,反過來壓住肺部致氣胸,無論患者如何拚命吸氣,肺部仍無法正常換氣,結果引致窒息。













 

■《醫龍》中,詳細解釋患氣胸的肺部受壓縮變細。



 

■ 肺部由3億個肺氣泡組成,若肺氣泡破裂,便會壓住肺部。

氣胸病徵

•胸悶、胸痛

•呼吸困難

•部份患者能聽見輕微吱吱聲

•嚴重者面色變藍,嘴唇發紫



預防方法

•少喝凍飲

•服補肺湯

•少做劇烈運動



乜人易爆肺?

•體形纖薄或過瘦

•煙民

•部份行業(如裝修、垃圾堆填等)

•哮喘、肺結核、肺癌患者

•肺纖維化患者

•歌手或經常唱K人士

•患肺氣腫長者

•先天體質差人士

•子宮內膜異位(月經性氣胸)女性





爆肺男女

有微細吱吱聲

除了呼吸困難和窒息外,呼吸系統專科醫生梁宗存指氣胸患者還出現以下病徵:「氣促、心口揦住揦住咁痛,但又好少會聽到噗一聲爆開或有漏氣聲。」註冊中醫師譚莉英則指,部份人對爆肺有自我感覺,「通常一爆,就會知道又嚟料,要去睇醫生,亦可能會聽到好細好細的吱吱聲。」病徵,好清楚,奇怪是,問到原因,西醫就唔多清楚。梁醫生表示,「氣胸」大部份都是自發性,「係咩原因無人知,真係一日唔爆,一日都唔知自己會爆(肺)!」就如方大同,爆肺前一直沒有預兆,誰知九月初某天買樂器期間突然感到呼吸不暢,且劇痛由右邊胸口蔓延至手和背脊,結果要入院留醫兩日,休養一個多月外,如廁時更不能用力,好慘!









大力出恭易中招

方大同一向身輕如燕,看其側身,比羅仲謙手瓜還窄,不少人笑言風能將他吹走。梁醫生指臨床經驗顯示,身形纖幼的年輕男生是爆肺高危族,「因為又高又瘦的人,個肺變相會拉到好長,胸膜的拉力會較大,做運動唔小心撞到,或搬重嘢都可以引致爆肺;更可能是咳得太大聲,甚至去廁所太用力都會,但可能要醞釀一段時間,大概2至3日才出事。」他說以自發性氣胸而言,十多歲至三十多歲男性都有機會發生,「老人家那類是肺部本身有事,好似肺氣腫咁都會容易爆肺,跟自發性唔同。」醫學界就估計,全港每十萬人中就有4至9人患上氣胸,男女患者比例為5:1,可見年輕男士,尤其纖瘦,要多加留意避免側身受碰撞,不過部份女性亦可能因為月經,導致子宮內膜組織異位,即子宮細胞走入肺部,月經來時這些細胞便會爆破,形成月經性氣胸。











素體虛腎虛引致

西醫指很多時氣胸病因不明,可因受傷、吸煙等引起;中醫則認為與肺部健康關係密切。譚莉英醫師說,診斷氣胸成因,除了西醫所提及的外,不離以下兩個肇因,一:本身久病或素體不強致肺虛;二:腎臟虛弱波及肺腑。素體不強,即是早在出世前已受制於父母基因,虛弱是無法避免,「如果剛好轉天氣,濕差、溫差改變,外邪入體,就有機會引發氣胸。」肺虛,又跟腎虛有關,中醫理論說:「腎氣虛弱,肺防衞不固。」一呼一吸,腎主納(吸),肺主呼,「如果腎有事,吸氣吸得唔好,會令個肺做多好多嘢,就會過勞易創傷!」她指,肺氣虛的人有以下特徵:聲線低怯、常咳、痰液白色稀淡、面色晃白(青白)欠血色、懶言怠倦、標冷汗、怕風吹。若屬肺臟陰液滋潤不足者,則容易有乾咳、氣促、口乾唇涸等問題。









嚴重者變藍血人

梁醫生說,爆肺次數越爆得多,復發機會越高,「若只爆1次,1年內復發機會係三成;1年內爆兩次,復發機會係五成!」所以有4次爆肺經驗的謝安琪,再爆肺的機會高很多!「若同一邊爆過2次,就要做『黐肺手術』,將胸膜內較薄弱的肺氣泡鏟走,令佢唔會再有爆的機會。」氣胸病發後,多是將胸管插入胸腔流走空氣,如遇上緊急情況,像日劇《醫龍》中,護士美紀突然患突發性氣胸,坂口憲二飾演的醫生立即將原子筆掰開插胸,讓空氣流出,否則患者會面色變藍,口唇變紫窒息而死,當然未受過練別亂試。梁醫生說,若氣胸佔胸腔體積約10-15%,可以自行復元;大過30%便要留院觀察;多過50%要即時入院治療,否則會有性命危險。

譚醫師說,「預防措施可從飲食方面入手,如少喝凍飲、服用補肺湯水,當然盡量唔好做劇烈運動!」









飲湯防氣胸補肺湯

材料:北芪1両、黨參1両、白朮5錢、桑白皮3錢、枳殼4錢、紫菀3錢、甘草2錢



做法:將6碗水用慢火煲成1碗,連服7日,若身體本身有燥火,可將花旗參8錢代替黨參,如感胸口痛可另加薤白2錢。





 

■爆肺者不宜常喝冷飲。







 

治肺陰虧損湯

材料:麥冬3錢、熟地3錢、玄心3錢、當歸4錢、白芍4錢、川貝3錢



做法:5碗水用慢火煲成1碗,連服7日,若感氣促可另加五味子3錢。



資料來源:http://hkm.appledaily.com/Home/ShowArticle/0ac2819a-b558-4633-8c57-a26f218aa5b8

如何預防氣胸復發http://www.fshospital.org.cn 來源:胸外科作者:粱麗姬日期:2005-2-5

 

        自發性氣胸的發病率很高,部分病例可在首次發病後第1個月內復發。 若無有效預防措施,5年內的複發率,原發性自發氣胸為28%,繼發性氣胸為43%。

  氣胸的臨床表現取決於氣胸形成的速度,肺受壓迫的程度和原有疾病的嚴重程度。 多數患者發病前可有用力咳嗽、運動或負重等誘因,但不少病例也可缺如。 典型症狀為在氣胸同側胸部突然發生胸痛,繼以胸悶、氣急、呼吸困難和刺激性咳嗽。

  如今對於治療自發性氣胸有很多方案. 

  1,吸氧可以提高胸膜腔和組織之間氣體的氣體壓力梯度,在促進氮氣吸收同時,也促進了胸腔內其它氣體的吸收。 因此吸氧是氣胸治療的基本措施,通常吸氧量為2L/min。

  2,單純抽氣經局部消毒和麻醉後,在腋前線第4、5肋間置入一小號導管,與三通接頭相連接,進行抽氣,直至不能抽出氣體或發生突然咳嗽時停止。 不足之處是不能防止氣胸復發。 抽氣治療失敗者應安置胸管治療。

  3,胸管閉式引流術胸管閉式引流術簡單易行,適用於經單純抽氣治療失敗的絕大部分患者,是目前治療各種氣胸最常用的方法。 

  4,手術治療剖胸或胸腔鏡術間結合其它操作是預防自發性氣胸復發的主要手段。 如剖胸術間進行胸膜機械性磨擦或胸膜剝離術後的氣胸復發率可分別降低至2~5%和1%。 二種操作的目的都是為了消除大皰促使裂口癒合。 適應徵包括:持續漏氣;復發性氣胸;自發性二側氣胸;首次發生氣胸,但從事高危職業的患者,如潛水員或飛行員。

  往往病人及其家屬都會錯認為手術就能根治自發性氣胸,其實,如上所說,手術治療是可以降低復發率,而並不是根治。 那麼,手術後應如何自我護理以減少復發機會呢?

  1,術後應在舒適安靜的環境下臥床休息。 

  2,避免用力和屏氣動作,保持大便通暢,2天以上未解大便應採取有效措施。 

  3,病人應戒菸,平時注意補充營養,攝入充足的蛋白質、維生素,不挑食,不偏食,適當進粗纖維素食物,以增強機體抵抗。 

  4,氣胸出院後3到6個月不要做牽拉動作,廓胸運動,以防誘發氣胸。 

  5,預防上呼吸道感染,避免劇烈咳嗽。 

  另外,比利時科學家最近指出,人們聽音樂時將音量調得很大不僅會影響自己的耳朵和周圍的鄰居,還有個更可怕的後果,那就是會使自己患上一種肺部疾病- -氣胸。 有氣胸病史的人更要注意避免到劇院、電影院等有可能出現高分貝音量的公共場所。

  女性患者還要注意一點,月經跟氣胸的發生也有一定的關係,雖然發生率很低,但也不容忽視。 有子宮後屈、宮頸狹窄、處女膜閉鎖等異常情況的女性,會有經血排出不暢,脫落的子宮內膜碎片可能逆流進人輸卵管,少數碎片行得更遠,可隨著呼吸運動和腸蠕動形成的腹腔內靜水壓“氣流”,一直向上到達隔肌,如隔肌先天發育不良,存在缺損的話,這些不安分的子宮內膜就有隙可乘,進人胸膜。 子宮內膜遷移至胸膜及肺表面生長,當月經來潮時便發生脫落。 由於胸膜很薄,易發生損傷,致使空氣從肺部進人胸膜腔內,形成氣胸,發生症狀。 這叫子宮內膜異位症。 子宮內膜異位症也可能與人工流產吸宮術有關。 手術時,子宮腔內為負壓,突然拔出吸管,外界空氣立即進人,使宮內負壓變成正壓。 此時,宮腔內有活力的子宮內膜碎片便有可能經輸卵管倒流人胸腔。

資料來源:http://www.fshospital.org.cn/dept/document/2005_2/dept1885.htm