另類膀胱炎  2011-01-12

極易誤診 另類膀胱炎趨增

(星島)2011年1月10日 星期一 06:30

另類膀胱炎-間質性膀胱炎

執筆/

書田泌尿科診所主任 吳國鈞

一般人的印象中“蜜月期膀胱炎”“細菌性膀胱炎”“出血性膀胱炎”是常聽到的病名,顧名思義,多少能了解病的大概,但是對於間質性膀胱炎似乎相當陌生,也無法由病名得知,到底它是什麼樣的疾病,究竟什麼是間質性膀胱炎呢?它與一般的膀胱炎又有那裡不同呢?

首先,一般的膀胱炎如最常見的細菌性膀胱炎,其發炎的所在是膀胱的黏膜,呈現出紅、腫、血管充血等情形,而間質性膀胱炎發炎的位置卻是在黏膜的下層,介於黏膜與肌肉層之間,這是就解剖學而言。

 

從原因而言,一般的膀胱炎可能因為細菌、化學藥物、放射線或抗癌藥物所引起,而間質性膀胱炎至今尚不十分清楚,有學者認為是膀胱淋巴腺阻塞、小動脈痙攣,甚至是細菌引起,只是無法從檢驗室中培養出細菌而已,也有人認為是自體免疫病,如僵直性脊椎炎或甲狀腺炎,因為自己的身體對抗自已的組織,引起發炎的反應,既然有如此多的理論推測,就表示沒有一定的原因,所以說間質性膀胱炎的真正原因不明。

 

就病理學而言,一般的細菌性膀胱炎痊癒後,甚少引起膀胱容量的減少,除非是因化學藥物傷及深層組織或因放射線照射傷及肌肉,而間質性膀胱炎會有膀胱潰瘍的形成,且因經常復發,久而久之會有膀胱容量減少,這也是間質性膀胱炎病患有“頻尿”的原因之一。

 

間質性膀胱炎的症狀包括頻尿、夜尿、小腹疼痛、血尿等,有時候會有尿急的現象,與一般細菌性膀胱炎,就症狀而言有許多相似之處,但是急性膀胱炎多伴隨小便時尿道疼痛、灼熱,且發炎厲害時,血尿會很明顯,而間質性的血尿多半是在憋尿後出現,真正的區別有時須靠尿液檢查發現在白血球增多,尿液培養出細菌來證實是細菌性膀胱炎而非間質性膀胱炎,但女性尿道症候群也有著與間質性膀胱炎相類似的症狀,除了膀胱鏡檢查外,最典型的間質性膀胱炎症狀是頻尿、夜尿、小腹脹痛。

 

此外,女性病患滿十八歲以上,症狀斷斷續續有一年以上也是診斷的條件,最能作鑑別診斷的還是膀胱鏡檢查,病患可以在有麻醉的情形下施行,可以觀察到病患的膀胱容量減少,有典型的潰瘍,或者在膀胱經灌水擴大後再放出水分,可見膀胱黏膜下到處都有點狀出血,有時出血會集中在一起,呈現一團團的現象,如果作切片檢查,會有肥胖細胞增多的現象。

 

間質性膀胱炎好發於18-45歲的女性,男性也會有,但比例上與女性比較,僅為1:9,此種膀胱炎往往在門診時便可看出些端倪,病患多很緊張,愁容滿面,有些神經質,有時候會對症狀的描述反反覆覆,喋喋不休,晚上也較不易入睡,到底是因為不斷的頻尿、夜尿、下腹漲痛而使得這類病患變得較神經質、緊張、不安或是因為上述的個性造成了頻尿、夜尿等症狀。孰是因孰是果,至今還未有定論。

 

至於間質性膀胱炎的治療不外乎口服藥物使膀胱不至過度收縮,使情緒鎮靜,另外也可以用水來擴張膀胱,使頻尿、小腹漲痛的情況改善,也可以灌一些DMSO或硝酸銀葉藥物,如果膀胱容量實在太小,也可以用腸子當作膀胱,擴大容量,也有人使用膀胱神經分解術,來控制症狀。

 

由於間質性膀胱炎的發病原因並十分清楚,治療的重點也多在症狀的解除,甚至有人認為“無藥可救”,而自艾自憐,徬徨終日或緊張兮兮,事實上現今的藥物,或手術治療多能達到相當的效果,過度憂慮對病情並無好處,病患應該多走出戶外,放鬆心情,面對陽光,滅少心頭負擔,才能面對較積極健康的人生。

資料來源:http://www.shutien.org.tw/dr_doc_detail.aspx?bookid=536

『間質性膀胱炎症候群』簡介

發佈時間:2010.04.01  發佈者: 台灣間質性膀胱炎關懷協會 ◎(台灣間質性膀胱炎關懷協會)

 1. 何謂「間質性膀胱炎」及其症狀? 間質性膀胱炎主要是多種症狀復合的總稱,此種病人開始時會伴隨有頻尿或尿急時的不舒適感覺,甚至膀胱漲時會感到痛的存在。疾病會持續的進行,但其最先的症狀只有頻尿的現象,由於和復發慢性膀胱炎的症狀相似,故常被誤診為後者。在某些病人,此疾病會慢慢進行直到尿急持續及痛感出現。在另外一些病人,此疾病不會嚴重到出現任何問題,只有斷斷續續的不舒服感而已。因此,在疾病的早期不容易被診斷出來。 間質性膀胱炎是一種症候群,但不併有真正的細菌感染。細菌性膀胱炎可以抗生素迅速且有效的治療,但間質性膀胱炎則對抗生素無反應。

2. 間質性膀胱炎的復發: 間質性膀胱炎在很多形式的壓力下(如運動、騎車、飛行中或病毒感染)有復發的傾向。女性有規則的月經且沒有服用避孕藥,在月經的幾天有復發的可能;但當月經來臨,症狀會消失,有時在性行為之時或之後會有復發的可能,運動、性行為、任何形式的壓力,並不會引起間質性膀胱炎,只是會引發其症狀而已。這些因素並不會加速此病的惡化,因此我們建議不必放棄您日常生活的重要部份,因為這些並不會真正影響疾病本身。如果您的病情得到控制,這種復發的期間會自然的縮短。

 3. 頻尿與飲水? 對於間質性膀胱炎的病人並不該鼓勵多次小便,若您習慣於頻繁排尿,恐怕會造成膀胱容積慢慢縮小,若是每隔十至十五分鐘就必須排尿,您最好能避免此種頻尿的現象。或許如此一來症狀會自動流失,同時可預防您膀胱變得太小及肌肉功能的喪失;另外要避免飲用過多的水,我們建議你飲用正常的水量(每天約1-1.5公升)即可。

 4. 飲食與間質性膀胱炎: 除了低鹽類飲食外,我們並不建議任何特別的飲食形式,但特別要避免含鉀的鹽類。一般說來,大部分的病患感覺到柑橘類食物、蕃茄、鳳梨、巧克力會使得症狀惡化。另外,辛辣的食物也會引起症狀。食物本身並不會造成間質性膀胱炎,僅僅是引發症狀而已。若是吃了鹹的食物含有醬油,您可能會出現暫時性的症狀惡化。

 5. 過敏和間質性膀胱炎: 如果您有過敏性體質的問題如:花粉熱、鼻竇炎或鬱血現象、食物過敏、對貓狗或灰塵過敏等:當您的過敏出現時,間質性膀胱炎通常也會伴隨出現。此時必須同時治療過敏及間質性膀胱炎。大部分的過敏現象發生於春季及秋季,在這段期間,有上述情形者須小心注意。

6. 壓力和間質性膀胱炎 間質性膀胱炎並不是因精神問題引起的身體疾病,也不是因情緒壓力造成。但若存在情緒性壓力,會造成症狀的復發,您必須嘹解這種症狀的病因並不在您的腦海中,問題是出在膀胱。精神治療可能會改善您原有的情緒問題,但您仍每天小便十七次或更多。如果想控制症狀,必須針對您的膀胱來治療。

 7. 預後: 若是間質性膀胱炎的症狀明顯,治療可能需要時間,接受治療的時間愈久,您會感到情況愈來愈好,可能需要3 ~ 6個月症狀才會開始好轉,至一年後才會有良好的反應,二年之後會感到更好。重要的是要有耐心及持續治療,最先得到改善的是痛覺,頻尿的改善則需更久的時間。

對於治療若有反應(約有80% ~ 90%的機會),那麼預後是相當好,您的症狀將會隨著時間得到緩解及改善而不至於惡化,您的生活也會愈來愈美好。

資料來源:http://www.healthcare.com.tw/healthcare-front/viewArticleSX.control?key=11235&c03=A50

治療間質性膀胱炎 首要擴張膀胱

文/謝卿宏

間質性膀胱炎患者痛苦的共同病因是膀胱壁的纖維化或硬化,導致膀胱的容積變小,尿量因而不多,以致會有頻尿與夜尿的問題,且因膀胱壁的纖維化,當膀胱內一有尿液,就會擴張拉扯到膀胱內膜上的神經纖維末梢,於是恥骨上方或膀胱就會痛。

由於患者的症狀常是久治不癒,因此間質性膀胱炎常會被誤診為慢性膀胱炎,但尿液檢查大多是沒有感染,尿動力檢查會發現膀胱容量較小,有時甚至不到100c.c.,患者就會有尿意。

鑑別診斷除必須排除尿道狹窄、膀胱過動症、解尿困難合併餘尿太多(或尿解不乾淨)等問題外,還要排除子宮脫垂與骨盆腔鬆弛。

由於患者的問題是膀胱的容量變小,只要能讓膀胱可裝更多的尿,治療也就會有成效,但是截至目前為止,除了膀胱擴張之外,其他外科治療都沒有效果。

至於膀胱內灌注法沒辦法有效增加膀胱的容積,因此不管是肝素、玻尿酸或其他藥物灌注,除了有要重複灌藥的麻煩與不適之外,也常徒勞無功;肉毒桿菌注射不僅不能讓膀胱變大,更會造成解尿困難,臨床常有患者因此有苦難言。

若用口服藥來治療間質性膀胱炎,則大多無法改善頻尿,也不能根本治療。

由於現有藥物都不能增大膀胱的容積,也常有禁忌與副作用,更要長期服藥,因此,患者就會到處逛醫院,有時甚至會被診斷為膀胱過動症,吃了很多藥,病情卻每況愈下。

根據國際間質性膀胱炎基金會的統計,約有14%的間質性膀胱炎患者同時罹患膀胱過動症,若患者恰巧服用Vesicare這類治療膀胱過動症的藥物就會有效,這是因為Vesicare也有增大膀胱容量的效果。

面對間質性膀胱炎的治療應以保守為宜,患者可先做膀胱的自我訓練,也就是喝水,與忍到尿急,再上廁所,或服用Vesicare這種藥物,對於仍無法改善者,則以膀胱擴張為首選。(作者為台北中山醫院婦產科主治醫師)

資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jun/6/today-health4.htm