調脾腎養肝  2011-01-13





慢性疲勞調脾肝腎

《中醫中藥》調脾腎 養肝血 安心神 預防失智症

中醫認為,人體老化和腎氣、性功能、大腦功能有關。中醫師表示,中醫常以補腎藥來改善性功能和腦力,只要持續治療一段時間,部分病人可出現好轉,達到一定程度智能恢復的目標。



中醫師卓資彬指出,老人癡呆症是一種全身性疾病,五臟六腑功能衰退,尤其是脾肝腎功能衰退最明顯,所以治療上著重調理脾腎,同時輔以安心神,養肝血、化瘀滯、去痰溼的方藥。



■防治失智的中草藥



許多中草藥可使腦組織中脂質過氧化物(LPO)生成量明顯下降,紅血球超氧歧化(酉每)(SOD)活性增高,而達到預防腦力退化的效果。



例如中藥中的何首烏、鹿茸、人參、山楂、黃精、酸棗仁、龍眼肉、桑椹等,都能抑制使人衰老的單氨氧化(酉每)(MAO-B)的活性。人參、刺五加、五味子對大腦和中樞神經的興奮和抑制有很好的調節作用。



黃耆、菟絲子、天麻、胡桃仁、杜仲、山茱萸、石菖蒲、遠志、肉從蓉、銀杏、西洋參、丹參、薑黃素、枸杞、川續斷、鉤藤、黃連、鼠尾草、一條根、藤紫丹、千層塔、紅花石蒜、番紅花、吳茱萸等中藥也都有健腦益智功效。



■中醫常用益智藥方



另外,中醫也有一些益智藥方,如「天麻鉤藤飲」可補肝益腎,有降壓、鎮靜及抗驚厥等作用。「天王補心丹」可養心安神,滋陰清熱,有鎮靜、催眠或安定效果,還能抗心肌缺氧和心肌梗塞。「右歸丸」可溫補腎陽,能增強機體免疫功能,促進體液免疫。



另外,「益氣聰明湯」可補益中氣,聰耳明目,增加腦血流和血管暢通。「血府逐瘀湯」可活血袪瘀,行氣止痛,能調節免疫,促進血栓溶解,降低高血脂症。「補陽還五湯」可補氣、活血、通絡,增加腦血流量,有降壓作用。



資料來源:http://www.hk32168.com/mobile.php?action=mobile&tid=166273



中藥養生:如何補才健康(4)



作者﹕蕭聖揚

(二)婦女的補益

男女性別不同,補益方法也有別。婦女在生理上有月經、懷孕、生產、餵乳等特殊的不同變化,因而在各個時期的補益也就不盡相同。

◆經期的補益

婦女的月經來潮,中醫學認為與肝、腎兩臟,沖、任二脈及「天癸」的關係最為密切。沖任二脈起於胞宮(子宮)【沖脈為交感神經、任脈為副交感神經】,只有沖任二脈之氣血充盛,月經才能按時而來,而沖任二脈中的血液主要來自肝臟,只有肝血不虛,月經血量及血色、血質才能正常。要使沖任二脈按時充盈而下,必須有「天癸」【腦下垂體前葉的促性腺激素=FSH 、LH 】的出現。

天癸為腎所產生的一種促使月經來潮的物質,與腎關係密切。月經的來源與體內血量的盈虧變化相關,故也關係到肝腎功能正常與否。肝藏血,腎藏精,精血同源互化,故經期的補養保健,應選擇養血益精之品為主。

◆妊娠期的補益

妊娠為精子與卵子的結合,而精子、卵子的產生與腎密切相關。妊娠以後,胎兒在母體中的發育生長需要精血的營養,所以妊娠與肝腎和氣血均有關系。

根據科學研究證實,孕婦吸收的營養,不僅用於供給胎兒的發育生長,以及本身體力活動的需要,而且還將各種營養素加以儲存,以用於補充分娩可能出現的損傷之修復和分泌乳汁,以哺育出生後的嬰兒。故妊娠期的補益,應選擇補腎固胎、健脾益血之品為主。

◆產育期的補益

婦女分娩時,由於生產時的創傷或出血,產後常出現氣血不足,同時產後需要分泌乳汁哺乳嬰兒,而乳汁為精血所化,只有氣血充盛,乳汁才能源源不竭。所以產育期的補益,應選擇補氣益血之品為主。同時,產婦在分娩時,丟失了大量的水分,故注重選用藥膳之中「煨湯」的補益氣血之品,尤為適宜。

◆更年期的補益

婦女在四十五歲左右,月經逐漸終止,稱為「絕經」。有些婦女在絕經期前後,往往出現經行紊亂、頭暈耳鳴、心悸失眠、煩躁易怒、潮熱汗出、五心煩熱、浮腫便溏、腰酸骨軟、倦怠乏力、甚或情緒異常等症。

這些症狀往往三三兩兩,輕重不一的綜合出現。有的可延續二三年之久,稱為「更年期症候群」。中醫學認為,婦女皆近絕經期前後出現諸症,是由於腎氣漸衰、天癸已竭、氣血皆虛所致。故更年期的補益,應選擇補肝腎、益氣血之品為主。

(三)肥胖與消瘦者的補益

◆肥胖者的補益

不經常參加勞動或體能訓練,身體發胖之人,多有動則氣短、心悸、自汗、痰多、乏力易困倦、嗜睡等表現。中醫學認為,此為氣虛和痰濕內蘊所致,故有「肥人多氣虛」、「胖人多痰濕」之說。

故對肥胖之人的補益,應選擇健脾益氣、化濕消痰之品為主。脾主運化、脾氣健運,則水濕(淋巴液)得以生化(由絨毛膜的乳糜管吸收)而無生痰濕之變(皮下脂肪層減少)。這樣可使肥胖者體重逐漸減輕,進而由困倦疲勞變為精神煥發。

◆消瘦者的補益

中醫學認為,形體消瘦的人,常見的有兩種情況。一為脾胃虛弱,因為脾主運化食物精微(甘入脾,葡萄糖存於肌肉占80% ,其熱量供應於四肢運動),主肌肉外合四肢,胃主納食而腐熟水穀。若脾胃虛弱,則不能很好消化食物、吸收營養精微,肌肉形體得不到充足的精微物質的營養則消瘦。

二為陰虛火旺,中醫學有「瘦人多陰虛、多火熱」之說,也就是說形體消瘦之人,往往有陰液不足和虛火上炎的表現。

如常感口乾舌燥、手足心發熱、心煩睡眠不實、大便乾結、喜食辛辣或油炸之品,或者服熱性藥則口鼻乾燥更為明顯,甚至流鼻血等。

故形體消瘦者的補益,屬脾胃虛弱的,應選擇健脾益胃之品為主,屬陰虛火旺的,則當選擇滋陰養液之品為主。

(四)不同勞動方式者的補益

◆體力勞動者的補益

體力勞動者,在勞動中體力消耗大、出汗多。汗為津液,受陽氣推動蒸化而從汗孔排出。汗出多,則耗氣傷陰,導致氣陰不足、疲勞無力,所以對體力勞動者的補益,應選擇益氣養陰之品為主。

◆腦力勞動者的補益

腦力勞動者,常因思慮過度、損傷心脾而導致氣血不足。同時,也容易耗損腦筋及久視傷血,而引起肝腎精血虧虛。心脾兩虛,氣血不足者,常出現心悸、健忘、失眠、多夢、飲食減少、身倦乏力等;肝腎虧虛者,則常見頭暈、眼花、腰酸腳軟、健忘、早醒等。

故對於腦力勞動者,除注意勞逸結合、加強身體鍛鍊外,其補益之選擇,屬心脾氣血兩虛者,應以補氣益血、養心安神之品為主,屬肝腎虧損者,則應以滋肝補腎之品為主。

◆體腦並用者的補益

教師、講解員等都是講話多而體力腦力並用之人。腎藏精主骨,精能生髓,而「腦為髓海」;肝藏血而主筋,而精血同源互化。由於用腦過多使肝腎不足,站立講話過久則可傷筋耗血,講話過多還可耗氣傷陰,故體腦並用之人,常見肝腎、氣血和陰液不足。

補益時,應視具體情況而分別採用補肝腎、益氣血、滋陰液之法。其中,腰膝痠軟、頭暈腦脹、容易疲勞者,主要選擇補肝腎之品;體倦乏力、失眠健忘、納食不佳者,主要選擇補益氣血之品;咽乾喉痛、聲音嘶啞者,則主要選擇養陰潤喉之品。

(五)不同工作和生活環境者的補益

工作和居住的各種不良環境因素,如高溫、低溫、潮濕、乾燥等,對人體健康都有一定的影響和損傷,故應用適宜補益之品,補益在此種環境的人的身體,能增加人體對環境的適應能力,減少疾病和損傷。

在高溫車床工作或火爐前工作者,或是居住在熱帶地區,由於環境溫度較高,人體容易出汗,而汗出過多則傷陰,熱度過甚則傷氣,致使人體氣陰不足。對此的補益,應選擇益氣養陰之品為主。

在冰室或冰庫工作,或在寒冷地區居住,由於寒能傷人陽氣而使陽氣不足。對此的補益,應選擇溫補陽氣之品為主。居住環境過於潮濕,既傷肢體關節又傷脾臟,脾受濕困則陽氣受損而虛。對此的補益,應選擇溫陽健脾燥濕之品為主。

乾燥之地或久旱無雨、燥氣甚盛。燥盛則傷津液,使人體陰液不足,出現皮膚乾裂,口、鼻、咽、喉乾燥,大便乾結等。對此的補益,應選擇養陰潤燥之品為主。

五、四季可補

中國民間有「三九補一冬,來年無病痛」;「今年冬令來進補,明年三春打老虎」等等之說,這是千百年來我國勞動人民養生與防病的經驗總結,但因此又使一些人產生只有冬令才能進補的誤解,或是(中醫師、營養師都認為如此)冬令進補專吃雞腿、排骨等高熱量飲食。

其實不然,中醫學雖然強調冬令進補,但並非說其他季節不能補,其實四季皆可進補;而且進補是進中藥的藥理功效以調進補之人的身體與精神(但是台灣的中藥房有能力為客人辨證虛實調理身體嗎?)。

中醫學之所以講究冬令進補,是根據「天人合一」、「天人相應」的理論。認為人體生存於自然界中,對一年四季的各種氣候變化,有其相應的適應性。農曆的十月、十一月、十二月稱為冬三月。

立冬至立春之前的一段時期,包括立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒等六個節氣,寒風凜冽,大地封凍,草木枯衰,昆蟲蜇伏,整個自然呈現一派陰盛陽衰、萬物封藏的景象。為了適應這一時期的自然變化,人體的「陽氣」也閉守於內。

冬至後,陰氣開始消退,陽氣逐漸生長,此時閉藏中含有活潑的生機。所以冬令進補是由於冬季屬於「封藏」季節這一自然特點決定的。

此外,冬季寒冷,進補之品中的營養物質(中藥)不容易很快的從尿液和汗液中散失;同時,冬令季節一般是休生養息的時期,體力消耗較少,所以冬令進補,則易於蘊蓄而發揮較大的功效。

冬不藏精,春必病溫。

適當服食補益之品,主要是補充人體必需的營養物質,調節和改善人體的生理功能,增強體質,進而提高人體的抗病能力,達到健康長壽的目的。所以進補並非僅限於冬季,其他季節同樣可以進補。@(本文結束)



摘編自 《草本健康99(中藥養生第一課)》洪葉文化事業有限公司 提供

資料來源:http://www.epochtimes.com.au/b5/10/6/6/n2929981.htm