流感高峰「殺到」做好預防 增強抵抗力   2011-01-18

中西兩道指引 營食禦流感

(星島)2011年1月18日 星期二 06:30

增抵抗力湯水

(星島)2011年1月18日 星期二 06:30





(綜合報道)

(星島日報    報道)潤燥桑杏湯

  材料: 桑葉三錢、甜杏仁(南杏)三錢、沙參兩錢、川貝一錢、百合兩錢、雪梨連皮去核兩個、冰糖三錢、三公升水。

  做法: 將桑葉、甜杏仁、沙參、川貝、百合、雪梨洗淨放入鍋中,加三公升清水,煲半小時,再加入冰糖煮溶後,即可飲用。

  功效: 清肺潤燥,適用於秋冬乾燥氣候。

  驅寒參蘇飲

  材料: 黨參三錢、生薑三錢、紫蘇葉三錢、陳皮一錢、紅糖適量、三碗水。

  做法: 將生薑、紫蘇葉、陳皮放入鍋中,加三碗水,煲滾後,去渣,加入紅糖待煮溶後,即可飲用。

  功效: 補氣驅寒,適用於平素氣虛怕凍人士。

  註:以上湯水僅供參考,服用前應先諮詢中醫師。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/110117/3/ma7n.html



簡易按穴療法 抗流感

溫嬪容(明慧中醫診所院長)



現代交通發達與便利,讓流感病毒快速的在國際間蔓延開來。近來大陸的疫情頻傳,陸客來台,或者赴大陸旅遊的旅客日益頻繁,都讓病源很「便利」攜帶入境,學校班級常聞停課事件。從人類的流行病歷史上來看,一場瘟疫下來,死亡人數都很驚人。拜科學之賜,細菌病毒肆無忌憚的橫掃全球。







老祖宗認為「正氣存於內,邪不可干」。身體的免疫系統強,抵抗力強就是正氣強,可以抵禦外來的病邪。「風為百病之長」,抗流感的守門員就是風池穴,「土為萬物之母」腸胃經絡屬性為土,有多氣多血的特質,所以合谷穴、曲池穴,就是堡壘了。流感大流行時,崑崙穴屬火,像手榴彈一樣可以增強攻防力。以下介紹幾個抗流感的穴位:



 



抗流感按壓穴位示意圖。



一、風池穴:在後腦、脖子上,耳後高骨之後,枕骨下凹陷處。



二、合谷穴:在手食指、手掌橈骨第一掌骨的中點。



三、曲池穴:在手肘外側,屈肘。肘橫紋外側盡端。



四、崑崙穴:在腳踝外側後5分,跟骨上,用指按有一陷窩的地方。◇



資料來源:http://tw.epochtimes.com/10/1/23/131053.htm



美國推薦九種抗流感食物



2009-05-11 09:42:00        華夏經緯網



  新型流感來了,如何通過飲食來提高免疫力、遠離流感?我們向大家推薦9種食物。



  酸奶——益生菌保護腸道



  酸奶中含有益生菌,可保護腸道,避免致病細菌的產生。另外,有些酸奶中含有的乳酸菌可以促進血液中白細胞的生長。



  雞湯——美味的感冒藥



  雞肉在烹飪過程中釋放出來的半胱氨酸,與治療支氣管炎的藥物乙酰半胱氨酸非常相似,有鹽分的雞湯可以減輕痰多的症狀,因為它與咳嗽藥的成分很像。燉雞湯時加些洋蔥和大蒜,可讓效果更顯著。



  牛肉——補鋅增強免疫力



  鋅在飲食中非常重要,它可以促進白細胞的生長,進而幫助人體防範病毒、細菌等有害物質。即使是輕微缺鋅,也會增加患傳染病的風險。牛肉是人體補充鋅的重要來源,適當進補牛肉對免疫系統有益,可預防流感。



  蘑菇——增加白細胞抗感染



  長久以來,人們就把蘑菇當做提高免疫力的食物。理由是:吃蘑菇可以促進白細胞的產生和活動,讓它們更能抗感染。



  魚和貝類——補硒防病毒



  研究指出,補充足夠的硒可以增加免疫蛋白的數量,進而幫助清理體內的流感病毒。硒主要來源於牡蠣、龍蝦、螃蟹和蛤蜊等海鮮類食品。深海魚中的歐米伽-3能夠幫助血液產生大量抗流感細胞,也有助於提高人體免疫力。



  茶——抗細菌防流感



  研究發現,連續兩周每天喝5杯茶(紅茶、綠茶都可)的人,其體內會產生大量抗病毒干擾素,可以有效幫助人體抵禦流感,同時,還可以減輕食物中毒、傷口感染、腳氣,甚至是肺結核和瘧疾的症狀。



  大蒜——大蒜素抗感染和細菌



  實驗結果表明,食用大蒜可讓感冒發生幾率降低2/3。經常咀嚼大蒜的人患結腸癌和胃癌的幾率也會大大降低。因此,建議每天生吃兩瓣蒜,並在烹飪菜肴時加入一些大蒜末。



  燕麥和大麥——抗細菌抗氧化



  燕麥和大麥都含有β葡聚糖,這種纖維素有抗菌和抗氧化的作用。食用燕麥和大麥,可以增強免疫力,加速傷口癒合,還能幫助抗生素發揮更佳效果。



  紅薯——增強皮膚抵抗力



  皮膚是人體抵抗細菌、病毒等外界侵害的第一道屏障。維生素A對皮膚組織有重要作用。而補充維生素A最好的辦法就是從食物中獲取β胡蘿蔔素,紅薯是獲得這種營養的最快途徑,它含有豐富的β胡蘿蔔素,且熱量低。



  另外,紅棗、胡蘿蔔汁加蜂蜜、菊花茶、菊花粥、銀耳粥,對於預防病毒性呼吸道感染都有一定作用,常吃可提高機體免疫力。

(來源:健康863網社區)

資料來源:http://big5.huaxia.com/hxjk/jkys/yszd/2009/05/1420366.html