大寒時節 防寒防病 好養生  2011-01-20

大寒養生:早睡晚起藏陽候春進補注意搭配

專家:大寒時節老年人應慎防呼吸道疾病

2011年01月19日 15:56:17  來源: 新華網   編輯: 高瓔瓔新華網石家莊1月19日專電(馬天雲)俗話說“小寒大寒,凍成一團”,未來一周,北方大部將經歷一次強降溫過程。由于長期缺乏有效降水,華北地區天氣變得異常幹冷,正是呼吸係統疾病多發期。中醫專家提醒,老年人免疫力相對較低,幹冷天氣下易發呼吸道疾病,應盡量減少戶外活動,保持飲食清淡。

  20日,大寒,預示著一年當中最冷時期的到來。天氣幹冷,加之缺乏降雪,正是非典型性致病菌的活躍期。記者在石家莊市中醫院了解到,隨著近期氣溫大幅下降,前來醫院就診的老年患者明顯增多。市中醫院呼吸內科主任王志成提醒廣大老年朋友,天氣幹冷,要盡量減少戶外活動,家裏最好保持一天兩次開窗通風,每次20分鐘左右,維持室內空氣清新,減少疾病。飲食方面,老年人可適量多吃一些益于增強免疫力的菌類食品,如香菇、銀耳等。此外,有心腦血管病的老年患者不宜過早晨練,以免加重病情。有慢性支氣管炎病史的老年朋友晨練最好在早10點到下午3點陽光充足、氣溫較高的時候進行。

  針對老年人習慣以服用藥物來預防感冒的問題,王志成建議,預防感冒最好使用板藍根,銀翹,麥冬等中草藥,不可依賴“速效感冒膠囊”等抗菌性藥物。老年人一旦患有呼吸道疾病,應及時到醫院就醫,並在醫生的指導下用藥,不可濫用抗生素類藥物,以免造成不良反應。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2011-01/19/c_121000077.htm



大寒常飲銀耳紅棗羹 減肥養顏增強免疫力

新華網雲南頻道 ( 2011-01-18 )   來源:大河網-大河健康報



   大寒小寒又一年。後天(1月20日)是大寒,它是一年“運”、“氣”循環變化的開始,過罷大寒,春節就要到來了。

    鄭州市第三人民醫院營養科主任侯喜信說,大寒時節天氣幹冷,進補要把握養陰護陽、減鹹增苦的原則。所謂養陰護陽就是要適應自然界,保持人體平衡;減鹹增 苦則是指,食物的性味和五臟也是相對應的,中醫認為鹹味入腎,苦味入心,因此食物不要太鹹,要多攝取富含蛋白質、纖維素的食物,粗糧細糧都要吃,葷素搭 配。動物的肝臟、蛋類、蜂蜜、豆類食品、胡蘿卜、大棗等都有滋陰的功效。侯喜信建議,這個時節,老人、女性、兒童可以常喝銀耳紅棗羹。

    這種羹的原料很常見,有銀耳、紅棗、無核橘子和冰糖(或蜂蜜)。

    制作時,將銀耳用冷水泡發,擇洗幹凈,撕成小朵。把銀耳和紅棗放入鍋中,加入足量清水,大火燒開,再轉小火煮半小時。然後加入剝好的橘子瓣和冰糖,繼續煮半小時,至冰糖溶化,銀耳黏稠即可。

    熬羹時要選用無核且瓣膜較薄的橘子,因為有核的橘子煮過之後會變苦;銀耳的量要足,煮的時間要長,才會黏稠成羹狀。

    侯喜信說,紅棗雖普通,但富含營養,上世紀60年代三年自然災害時期,患肝病的人很多,當時,國家每個月為每個肝病患者配二斤紅棗,別小看這些紅棗,在那個極端困難的年代卻為肝病患者補充了營養,緩解了病情。

    現代醫學研究發現,紅棗含有蛋白質、脂肪、糖、有機酸、胡蘿卜素及多種維生素和微量元素。有促進肝臟合成白蛋白的功效,並能調整免疫功能紊亂。

    李時珍在《本草綱目》中說:棗味甘、性溫,能補中益氣、養血生津,用于治療“脾虛弱、食少便溏、氣血虧虛”等疾病。常食大棗可治療身體虛弱、神經衰弱、脾胃不和、消化不良、勞傷咳嗽、貧血消瘦等症狀。

    銀耳被譽為“菌中之冠”,既是名貴的營養滋補佳品,又是扶正強壯的補藥。銀耳含有蛋白質、脂肪和多種氨基酸、礦物質。銀耳蛋白質中含有17種氨基酸,人 體所必需的氨基酸中的3/4銀耳都能提供。銀耳還含有多種礦物質,如鈣、磷、鐵、鉀、鈉、鎂、硫等,其中鈣、鐵的含量很高。長期服用可以潤膚,並有祛除臉 部黃褐斑、雀斑的功效。銀耳還是減肥食品,它的膳食纖維可助胃腸蠕動,減少脂肪吸收。

    侯喜信提醒,熟銀耳忌久放,變質銀耳不可食用,以防中毒。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.yn.xinhuanet.com/health/2011-01/18/content_21891331.htm



細分體質 手腳冰冷湯療





(星島日報    報道)天氣寒冷,為了保暖,幾近任何可增添暖意的食物也想一口吃掉,唯獨「凍柑」例外!明明已穿夠衣服,身體熱暖,但手腳卻依然冰冷?趁今天(1月20日)是「大寒」,齊聽專家指引,如何針對個別體質,改善手腳冰凍問題。

  文:Kaman 部分圖片:星島圖片庫

  多為虛症

  註冊中醫師陳漢雄(上圖)表示,手腳冰冷與血液運行有關,多為虛症,主要分為氣虛、血虛和陽虛三種,「氣虛是指人體血液循環較慢,此類型人士一般為體質虛弱,說話氣若游絲,需要補氣,令血液運行加快;血虛即本身有貧血的情況,容易頭暈、指甲無血色的人,有很大機會屬血虛,需要補血;而陽虛即指人體陽氣不足,寒熱平衡不佳,分外怕冷、面色蒼白,特別要留意陽虛的人除了因天生陽氣不足外,亦可因後天生活習慣不佳,如房事頻密、多喝冷飲等而導致。」陳醫師稱。

  另外,部分人會因血液流動欠佳,造成瘀血積聚而致冰冷,稱為「四逆」,例如糖尿病    患者由於血液中糖分較高,會影響血液的流動性,而中醫亦有所謂「肝鬱血瘀」,即肝臟健康欠佳也會引致血瘀,例如夜睡、吸煙、喝酒等,增加肝臟負擔,因而削弱了肝臟的機能。

  非瘦人獨有

  一般人通常認為較瘦弱人士,才會出現手腳冰冷問題,陳中醫指,其實不論肥瘦也有機會出現這情況,由於體形瘦小人士的血管相對幼細,天氣寒冷會更進一步令血管收縮,使血液循環更差,尤其是雙腳離心臟較遠,其供血會更為不足;至於肥胖人士亦會因脂肪較多,使血管受壓,因而亦有機會引致血液循環欠佳。陳醫師又補充,女士一般會較容易出現血虛的情況,他建議應多喝溫水保暖,盡量少喝冷飲,而由於女性的氣管亦較男士易敏感,故應多戴頸巾保暖。

  日常增溫大法

  1. 趁熱進食:食物趁熱進食,除因味道較佳外,變凍了的食物會較難消化和吸收,影響血液的製造和循環,血液循環差,身體亦自然不夠暖。

  2. 睡前手足浴:晚上臨睡前可用溫熱的水浸手及腳,加速血液循環,還可於水中加粗鹽,浸後再穿上襪子,加強保暖效果。

  3. 合適室溫:保持室內溫度合宜,例如上班族可將辦公室的空調調校至合適溫度,即攝氏二十五至二十六度,減低受寒邪侵襲的機會。

  4. 適量運動:日常進行適量的帶氧運動可令身體暖和,且有助血液循環,例如平日乘車可提早下車,步行到目的地,或多行樓梯亦可。

  保暖湯水分類推介

  •血瘀者:散瘀豬腳湯(二至三人分量)

  材料: 牛七、薑黃、何首烏各一両,豬腳半斤。

  製法: 豬腳汆水放煲內,加水蓋過豬腳,煲一小時,再放牛七、薑黃、何首烏,煲一小時,加鹽調味即成。

  •血虛者:補血烏雞湯(二至三人分量)

  材料: 杞子、桑椹子、白勺藥各一両,烏雞半隻、薑數片。

  製法: 雞洗淨與各材料放煲中,加水蓋過材料,煲一個半小時,加鹽調味即成。

  •氣虛者:補氣瘦肉湯(二至三人分量)

  材料: 黨參、北芪各一両,龍眼肉半両、瘦肉四至六両。

  製法: 各材料放煲中,加水蓋過材料,煲一個小時,加鹽調味即成。

  •陽虛者:補陽煲雞湯(二至三人分量)

  材料: 巴戟、肉蓯蓉、杜仲各一両,雞半隻。

  製法: 雞洗淨與各材料放煲中,加水蓋過材料,煲一個半至兩小時,加鹽調味即成。

  註:以上湯水僅供參考,飲用前應先諮詢中西醫意見。

  ■趁上下班時間棄乘電梯,改為行樓梯,已經能夠促進血液循環。

  ■女士一般會較容易出現血虛,令冬天時血液循環變差,可戴頸巾保暖。

  ■肥胖人士因脂肪壓逼血管,也有機會手腳冰冷。

  ■經常感到不夠暖以及分外怕冷者,建議應先請教中醫,分清體質,方能對症下藥。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/110119/3/mbjc.html

(星島)2011年1月20日 星期四 06:30(綜合報道)