別疏忽愛護你的胃  2011-01-21

飲酒小心傷胃 嘔吐後先喝水

發佈時間:2011/1/16      記者:美南新聞     

        小酌怡情,過量傷身,喝酒要節制的道理,大家都懂,可節日聚餐興致一來,許多人就忘乎所以了。“無酒不成席”,飲酒在中國是一種禮儀。酒喝多了會傷身,如何才能最大限度地減少酒精對健康的損害,是很多人關心的問題。

  因飲酒過量容易引起的急性胃腸道反應。特別是節日期間飲酒一定要適量,以免嚴重傷害肝、胃及神經系統。

  很多人過量喝酒時感覺不到胃腸道的反應,第二天清醒後卻會明顯感到頭痛、燒心、胃痛、胃酸、胃脹、嘔吐、食欲差等急性胃腸炎癥狀。這是因為大量飲酒後,肝細胞無法將有害物質乙醛全部處理,而造成急性中毒。

  這種酒後的宿醉,會讓肝臟囤集脂肪,現在很多30歲左右的年輕男子患有脂肪肝、酒精肝,或肝上有脂肪顆粒沈澱,都與此密切相關。另外,宿醉還易引起酒精性急性胃炎,導致自律神經平衡失調,引起心跳加速,使血液中水分與電解質平衡失調等,惡劣影響遍及全身。

  酒後如果嘔吐,最好什麽都先別吃,但要適量喝白開水。因為此時神經反射很大,越吃越吐。人們酒後醒來最好吃饅頭、面條等易消化食物,但不宜過飽。暫時別吃肉和油大的蔬菜以及刺激性食物,如冰箱食物、火鍋、麻辣燙都要暫停。如果有胃部不適狀況,可先吃中藥緩解,服藥無效應當及時就醫。

  酒加飲料混搭傷害倍增

  很多人喝白酒時,喜歡再喝點低度酒或飲料,以為這樣可“稀釋”酒精,降低“酒勁”。但是,這種做法適得其反,不僅會導致酒精攝入過量,啤酒、可樂等飲料中的二氧化碳還會“助紂為虐”,增強酒精對胃的傷害,迫使酒精很快進入小腸,加快吸收速度。專家表示,飲料含有大量的糖和能量,喝酒時摻飲料無形中會增加糖分和能量的攝入,長期飲用,容易導致肥胖和其他慢性病。白酒還怕濃茶,有些人認為濃茶能解酒,但濃茶中的茶堿可使血管收縮、血壓上升,不但起不到解酒作用,反而會加重心臟和腎臟負擔,使人更加難受。

  伏特加+紅牛、芝華士+脈動等洋酒的“混搭”,是時下不少時尚人士的喝法。其實,這些功能飲料不宜兌酒喝,因為它一般含有咖啡因、電解質等,摻兌在酒中飲用,電解質中的鈉離子和咖啡因會增加心臟負擔,使人感到心慌、胸悶等。此外,雖然紅酒、啤酒的酒精濃度較低,不是非常容易醉人,但加入飲料,難免讓人感覺不像在喝酒,不知不覺就喝醉了。其實,這時的酒精攝入量,早已遠遠超出身體的承受力。

資料來源:http://www.scdaily.com/News_intro.aspx?Nid=31971

空腹吃甜食當心胃潰瘍

2011年1月19日

現代人壓力大,作息不正常,以及錯誤的飲食習慣,導致罹患胃潰瘍的機率相對變高,尤其空腹吃甜食,對胃不好的人可是大負擔。

這是因為偏甜的食物進到胃裡頭,會分泌酸性物質,再加上胃本身的胃酸,造成胃酸過多,不但傷害胃壁,更易引起胃潰瘍。

胃潰瘍的疼痛表現多為上腹部隱痛,呈燒灼樣或鈍痛,一般在飯後半小時到1小時內,出現此症狀,以後逐漸減輕。如果疼痛失去了上述規律性,變為不定時發作,或疼痛性質與以往相比,發生明顯改變,則應警惕是否為癌變先兆。

胃潰瘍目前已被認為是一種癌前病變,有文獻報導,5%左右的胃潰瘍患者可能發生癌變,且有增高趨勢。

癌變一般發生於潰瘍周圍黏膜,這些部位的黏膜,在潰瘍活動時發生糜爛,經反覆破壞和再生的刺激可能發生癌變。提醒胃潰瘍患者,對自身病情應予以高度重視,不可等閒視之。

咖啡也不宜

預防潰瘍:

目前已知自身是潰瘍的人,空腹時,別吃太甜食物;咖啡會刺激胃黏膜,最好不要喝。

另外,空腹若吃帶酸的水果(橘子、鳳梨),會使胃酸產生加乘作用,也不宜吃太多。

總之,三餐定時定量,勿暴飲暴食,即可遠離潰瘍一族。

新聞來源:《自由時報》

資料來源:http://www.chinatown.com.au/news/news.asp?loca=en&newsID=61730

寒冬保胃胃病患者飲食禁忌

來源: 39健康網    發布者:mo

瀏覽413次 時間:2010年12月27日 19:27

胃病就是一個季節病。據記者瞭解,由於氣溫驟降,各大醫院消化內科患者最近明顯增多,其中消化性潰瘍的病人復發的情況比較多見。廣東省中醫院芳村分院消化內科主任陳延指出,天氣冷,潰瘍病患者胃腸局部供血不佳,加上冬季進食較雜,吃得較多,胃腸負擔加重,導致潰瘍復發專家表示,冬季胃病患者尤其要注意呵護腸胃,做到「起居規律、飲食規律、心情舒暢」,胃病就不會復發啦!

  潰瘍病好治卻易復發

  陳延主任說:「冬天及春天(從11月到次年4月)都是消化道潰瘍的高發期,發病的人群多數是20歲-40歲的中青年。由於冷空氣刺激,腹部受涼,胃部血管收縮造成血供不佳,再加上胃口好,吃得多,胃黏膜就容易受損,導致潰瘍發作。」

  消化道潰瘍常常會有疼痛、便血甚至嘔吐等症狀,嚴重的通常需要住院治療。「按常理來說,潰瘍病並不難治,」陳延說,消化道潰瘍比慢性胃炎好治得多,一般用足藥物4-6個月就能康復。那為什麼有的人就會反覆發作呢?這裡面可能有三個原因———

  1、不痛就停藥,沒用足療程:很多患者治潰瘍病是以症狀為主,出血停止或不痛了就不再服藥,以為潰瘍就好了。其實,消化性潰瘍病的常規療程要4-6周時間,對於老年人、身體情況較差的患者可能需要更長時間(兩個月左右)。直到複查胃鏡,證實潰瘍已經癒合才能停藥,如果不按療程吃藥,潰瘍就會變成慢性,一遇到刺激就會出現反覆。

  2、不注意飲食:即使經積極治療,潰瘍已經癒合,但如果經常喝酒、喝咖啡,吃對胃有刺激的食物或飲品,還是會造成潰瘍復發。

  3、愛動怒,情緒緊張:胃與情緒密切相關,即使平時很注意飲食,但動不動就生氣,跟人吵架,潰瘍病就容易犯了。另外,過度的勞累、熬夜、精神高度緊張都是潰瘍容易復發的原因。

  嚴格遵醫囑有利康復

  無論是潰瘍病,還是其他的胃病,是否能夠臨床治癒與發病時間的長短無必然聯繫。規範的治療,生活及飲食的規律,心情舒暢,這才是胃病得以臨床治癒的關鍵。陳主任指出,如果嚴格遵醫囑,潰瘍病一定能康復。

  1、堅持按療程服藥。消化道潰瘍(胃潰瘍、十二指腸潰瘍)是一個慢性病,要使其完全癒合,必須堅持按療程服藥,一般來說,一個抗潰瘍療程服藥4-6周,疼痛緩解後,還得要鞏固1-3個月,甚至更長時間。

  2、堅持生活規律,飲食規律。陳延說,胃病跟飲食有很大關係,平時如果吃飯不定時、不定量,加上熬夜,那麼就會增加腸胃負擔,增加無謂的胃酸分泌,刺激潰瘍,增加胃黏膜損傷。因此,胃病要養,說的就是飲食規律、生活規律。

  3、不吃刺激性大的食物。禁吃刺激胃酸分泌的食物,比如生蔥、生蒜、濃縮果汁、咖啡、煙酒、濃茶以及過酸、過鹹、生冷和太硬的食物。

  4、避免服用對胃黏膜有損害的藥物。如百服嚀、阿司匹林、地塞米松、強的松、消炎痛等,可加重胃潰瘍的病情,應盡量避免使用。

 

資料來源:http://info.wenweipo.com/index.php/?action-viewnews-itemid-40885