口吃當心發聲性抽動  2011-01-25



  小兒口吃謹防發聲性抽動症

 

    口吃指說話的節律異常與重復,因此說話不流利。大多數發生於學齡前期兒童,男孩多見。口吃發生率約為l%~2%。

  小兒口吃謹防發聲性抽動症:

  發聲性抽動主要是由於人體構音肌、胸擴肌、腹肌及口咽部肌肉發生抽動時,造成一組肌肉或一個肌群突然發生收縮,進而導致的發音異常。此類患兒多表現為清嗓子、說話停頓、口吃、結巴、幹咳、嗓中發現咕嚕等鳥鳴音等。

  由於發聲性抽動多表現為喉部症狀,因此在門診上常常被誤診為過敏性咳嗽、慢性咽炎等症狀而久治不愈。另外,發聲性抽動症與單純的口吃也比較容易區分。一般來講,單純的口吃症狀相對穩定,而發聲性抽動症則表現為時輕時重,有的還伴有眨眼、撅嘴等肢體症狀。

  最後應強調的是,由於處在學齡前及學齡期的兒童模倣能力非常強,因此如果有一些小朋友模倣別人“口吃”,最後自己也受到一定影響時,家長千萬不要斥責或者過度糾正,以免造成其心理負擔過重,真正誘發口吃。

  預防兒童口吃的日常措施:

  兒童日常的生活要有規律,要按照規定的時間吃飯,保證足夠的睡眠和休息。不要強迫3~7歲的兒童牢記各種長篇故事或不適應他們語言能力的詩歌。培養良好的講話習慣。有節奏的唱歌、朗誦對兒童語言訓練有一定的幫助。父母或學校、幼兒園老師對患口吃的兒童要給予多方面的溫暖和幫助,周圍的人也不要戲弄、嘲笑或故意模倣兒童的口吃。

資料來源:http://big5.china.com.cn/gate/big5/health.china.com.cn/cdzhtml/cons/201012/06-79697.html



過早使用雙語孩子易口吃

為使孩子精通兩文三語,不少家長急不及待讓孩子接觸外語,可是過早催谷或會引致反效果。早前英國醫藥協會有研究顯示,相比使用單一語言的兒童,5歲前使用雙語的孩子更容易出現口吃,而且較難克服。假如小孩有口吃情況,應及早接受治療,有助增加復原機會。

口吃即指說話流暢度出現問題,患者講話時會重複某字詞或語句、延長音節,或說話突然中斷等表現,一般於2至5歲期間出現,當中又以男性患者居多,而有口吃家族史的人,患病機會比一般人更高出三成。

基因突變引發病患

社會普遍認為口吃與心理狀況有關,據香港言語及吞嚥治療中心高級言語治療師蔡嘉妍表示,口吃暫未有確實成因,不過醫學界傾向認為受基因突變,多於精神、生理等外來因素,但後者則會使口吃情況惡化。她又指出成因並非最重要,反而發病年紀、持續性等更值得家長留意:「小孩可能早於2歲就有口齒不清的狀況,不過於3歲半前有機會自行痊愈,假若延至3歲半後,復原機會會稍為降低。其次,如孩子的口吃狀況持續超過6至12個月,自行康復的機會就更微。如孩子同時出現其他發音或說話阻礙問題,均會使口吃轉差。」而家庭壓力、環境、從小學習雙語等因素均對康復進度有所影響。

說話斷續影響自信

至於部分情況較為嚴重的孩子,說話時不但會影響造句,更會一邊說話一邊眨眼、動頭動手,甚至出現逃避性行為,蔡嘉妍說:「孩子逐漸意識到自己表達能力較別人差,於是很努力的把說話講出來,着緊得以身體動作去輔助。另外亦會因此而影響信心,故此盡量避免講些容易引發口吃的字句,例如自己的名字和『我』字。」

輕鬆氣氛有助復原

口吃雖然會影響說話流暢性,但並非任何時間都有問題,部分人更只會於特定情況下才出現,所以言語治療師會先確定導致口吃的可能因素,然後針對性地運用不同療法去處理。

蔡嘉妍說:「我們主要透過『口吃改變療法』和『流暢塑造療法』兩種技巧,協助患者提升說話流暢度,前者着重改善心理和行為,後者則會集中發音、發聲、呼吸系統方面的協調。由於孩子集中力較低,難以坐定定,因此我們會於遊戲室般輕鬆愉快的環境下,並配合玩具進行治療。」

最後,蔡嘉妍建議家長們與口吃子女相處時,應多注意說話技巧:「很多時父母會叫小朋友放鬆或講得慢些,但孩子意識到背後的意思是想他講快些,反會引起壓力,另外,當孩子未完整地將說話講出,父母已爭先幫他們講,其實家長應多給予孩子機會練習,平日與孩子對話也可慢一點,減低壓迫感。」

Olivia







 

資料來源:http://the-sun.on.cc/cnt/lifestyle/20100512/00485_002.html