健康吃團年飯  2011-01-27

年夜飯加纖上素

(星島)2011年1月27日 星期四 06:30

健康年飯少煎炸多蒸浸



  還有不足一個星期便是年三十,不少公司及家庭會按傳統吃團年飯。有營養師表示,「年年有餘」的觀念容易令市民於節日進食過量,特別是團年及開年飯菜式以肉類較多,且多以油炸等方式烹調,進食一餐傳統團年飯所攝取熱量已相當於女士一天所需,建議市民可以海參、花膠等較低膽固醇食材入饌,或多以湯浸、蒸煮等法吃出食材鮮味,減少使用醬油或油炸方式烹調。

  傳統團年菜式熱量高   

  醫管局健康資訊天地顧問註冊營養師陳國賓表示,不少市民有傳統「有餘」的觀念,往往點菜太多,浪費食物外亦致攝取過多熱量,增加肥胖及患慢性病風險。他以一圍包括燒味、「炸蟹鉗」、翅及伊麵等傳統團年飯菜式估計,市民進食一餐便攝取一千二百至一千四百卡路里,約相等於一名體重五十公斤辦公室女士或小孩一天所需的熱量。市民一般從晚餐攝取約八百卡路里熱量。

  陳國賓續指,傳統菜式往往肉類過多,膽固醇及脂肪等吸收增加;若連續數天進食如此高熱量晚餐,身體未必有足夠時間分解脂肪,或會導致肚瀉。他表示市民可選花膠、海參或瑤柱等含較低膽固醇的傳統食材,例如海參膽固醇近乎零,瑤柱的膽固醇含量亦只是鮑魚的約三分一;亦可以完隻雞的意頭取代燒味。

   除慎選食材外,陳國賓亦指,市民可多以湯浸、蒸煮等法烹調;或利用食物鮮味,減少使用醬汁、油炸等高脂、高鹽煮法。他舉例指,蝦的膽固醇本身不是太高,但往往因油炸令其脂肪含量偏高。

資料來源:http://www.hkheadline.com/living/living_content.asp?contid=20050&srctype=p

6人健康團年飯食譜

1)釀蠔豉

做法:蠔豉用水浸一小時,用酒、薑醃30分鐘,隔水蒸15分鐘。將甘筍、西芹攪爛,加入免治瘦豬肉中,再混入馬蹄碎、冬菇碎、蝦米。落生粉後,再加入芫茜碎、蛋白、鹽、生抽、胡椒粉和糖攪勻後。將肉醬擠成球狀,插入蠔豉後,猛火蒸15分鐘,再淋上用生抽、糖、蠔油、生粉和水打成的芡汁。

2)南乳焗雞

做法:南乳汁、柱侯醬、檸檬汁、麻油、糖、蒜蓉、老抽、油和生粉混入少許清水,攪勻塗在雞面上,醃一小時後,放入180度焗爐內焗30分鐘,再翻轉焗30分鐘。

3)香芹炒三冬

做法:鮮冬菇去蒂,冬筍切片,兩者飛水瀝乾。中國芹菜切段成4cm長,菜心灼熟鋪在碟面。下2茶匙油爆香蒜茸、段、薑片,再將冬筍、冬菇和芹菜落鑊略炒;灑酒後加入冬菜,最後加入由生抽、鹽、糖、粟粉和水打成的芡汁。

湯——日月魚髮菜眉豆蓮藕甘筍湯

做法:瘦肉和蓮藕切件;日月魚、髮菜浸軟,眉豆、蜜棗洗淨備用;甘筍去皮切件;將所有材料加入已滾的湯鍋中,慢火煲2小時後,加鹽調味。

甜品——南瓜黃金糕

做法:南瓜切絲蒸熟備用;將500毫升水加入200克馬蹄粉、50克吉士粉;將蔗汁煲滾,加入500毫升水、南瓜絲、糖和馬蹄漿後攪勻。然後將糕漿倒入盆內,蒸20分鐘。可冷食或將南瓜糕切件,用少量油煎香。

價錢:100-200元

需時:1.5-2小時

每人熱量:700卡路里(包括三一湯、甜品及白米飯一碗)營養攝取:蛋白質、鋅、鐵、磷、碘、鈣、纖維、維他命A、B、B12和C。

資料來源:http://paper.wenweipo.com/2005/02/07/HK0502070016.htm

 春節餐桌營養團年飯如何做

過年離不開一頓豐盛的團年飯,怎樣做出營養又健康的年飯,就是主婦們的一次年底“大考”了。(資料圖片,請作者與本報聯係)

 

    新春將至,廣東人最講究吃,過年自然離不了一頓豐盛的團年飯。那麼,怎樣做出營養又健康的年飯,就是主婦們的一次年底“大考”了。

    近日,著名營養專家、中國營養聯盟專家委員會副主任委員曾曉飛教授做客信息時報,親身教讀者烹飪“營養年飯”的技巧。針對廣州人喜歡的烹飪方法,曾曉飛建議,少用油、用好油、溫鍋冷油是做年飯的原則;由于是新年,湯水在廣州人的餐桌上不可或缺,因此曾曉飛也為大家推薦了4款營養湯。

    蒸

    蒸菜最健康食用蘸醬汁

    曾曉飛表示,烹飪方法是決定食物營養的關鍵;不恰當的方法會導致營養流失,甚至危害身體健康。“在種種烹飪技法中,廣州人的‘蒸’文化是值得推廣的,其特點是保持了菜肴的原形、原汁、原味。”曾曉飛稱,比起炒、炸、煎等烹飪方法,蒸出來的菜肴所含油脂少,且能在很大程度上保存菜的各種營養素,更符合健康飲食的要求,“當然,蒸出來的食物,最好再蘸一點橄欖油和醬汁。”

    推薦菜式:清蒸魚。

    煲

    每天喝肉湯 多攝入青菜

    新春佳節,不少人都喜歡用大盤肉菜來招待親友,以表重視。但在營養專家眼裏,這樣款待卻並不“熱情”。

    “我們每天葷素搭配的最好比例是7:3,植物佔七成,動物佔三成。”曾曉飛表示,而在佔三成比例的肉類中,最好從肉湯中吸取,因為肉湯中含有豐富的水解蛋白質,脂肪含量也比較低。

    推薦菜式:海帶排骨湯、鯽魚湯、牛筋湯、豬腳黃豆湯。

    炒

    少用油用好油 溫鍋冷油

    廣州人炒菜講究有“嚄氣”,因此“炒”最受推崇。那麼,怎樣炒菜最健康呢?曾曉飛建議,應謹記“少用油、用好油、溫鍋冷油”的十字訣。

    首先,少用油。原因是高血壓、高血脂、高膽固醇等多種富貴病的致病原因都是油脂攝入過量。他建議,每人每天最好攝入25克左右的食用油,大概為家用湯勺的兩勺。另外,現在很多消費者喜歡購買大桶裝食用油,並直接往鍋裏倒油,一下子倒出太多,這也會導致吃油過量。對此,曾曉飛建議,消費者最好用帶有刻度的油壺分裝,以時時提醒自己不要用油過量。

    其次,用好油。據曾曉飛介紹,有著“液體黃金”美譽的橄欖油已悄然成為市民餐桌上的新寵。橄欖油是用純物理方法壓榨而成,酸度極低;其單不飽和脂肪酸及歐米伽3脂肪酸的含量最高,因此是各種食用油中最有益健康的品種。

    最後,溫鍋冷油。以往我們炒菜時習慣等到油鍋冒煙、油溫達200多度才放菜下鍋,這樣不僅增加動脈硬化甚至腫瘤等多種疾病的風險,同時還會破壞營養素,影響營養的攝入。對此,曾曉飛建議,炒菜時應先把菜燙熟;然後把炒菜鍋燒至溫熱,倒入油的同時也把食材下鍋一起翻炒,炒均勻後上碟。

   推薦菜式:蘆筍炒百合、小炒王。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/food/2009-01/12/content_10643852.htm