智選健康年貨!  2011-01-28

采購年貨不忘健康 選購食品不妨采用"替代原則"







健怡實用精選



(星島)2011年1月28日 星期五 06:30







(綜合報道)

(星島日報    報道)心臟病    患者

  送禮守則: 避免選擇高飽和脂肪、高反式脂肪和高鈉質食物,以免令膽固醇及血壓上升。

  有營之選: 綠茶葉或綠茶粉(如日式綠茶、龍井、碧螺春、烏龍。)

  健康點評: 綠茶含兒茶素,有助抵抗自由基對細胞的侵害,從而預防血管老化及發炎。綠茶不含任何熱量,毋須擔心會影響體重而增加心臟負荷。

  食用建議: 不過綠茶始終含有咖啡因,應避免過量飲用,亦別於睡覺前飲茶,以免引致失眠。

  高血壓患者

  送禮守則: 避免選擇令血壓上升的食物,如高鈉質食品。

  有營之選: 高鉀質或高鎂質食物,如水果乾、無鹽果仁或某些鮮果。

  健康點評: 鉀質有助腎臟排走鈉質,可選乾果例如香蕉乾、芒果乾、西梅乾,或鮮果如香蕉、芒果、蜜瓜、哈密瓜、橙、桃、奇異果等。鎂質同可助腎臟排走鈉質,每天進食約一手心分量的果仁,有助減低膽固醇。

  食用建議: 每天可吃一手心分量的無鹽杏仁、開心果、花生。腎病患者吃高鉀質食物前,宜先諮詢營養師意見。

  二型糖尿病    患者

  送禮守則: 除了糖分,亦要留意食物的熱量及脂肪含量,以免令食用者體重急升。

  有營之選: 士多啤梨

  健康點評: 士多啤梨是水果中,升糖指數最低的。適量食用對血糖影響輕微,糖尿病患者可放心食用。其含豐富維他命C,可維持身體免疫力,幫助患者抵抗流感高峰期。當中含的抗氧化營養素類黃酮及鞣花酸,更有助抵抗自由基對細胞的侵害,預防癌症。

  食用建議: 每次可進食約十粒中型士多啤梨。

 

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/110127/3/mg8n.html







五穀雜糧——健康年貨的新選擇

2011-01-12 13:57 來源:華人網 作者:魂殤

營養學認為,最好的 飲食 其實是平衡膳食。 平衡膳食的第一原則就要求食物要盡量多樣化。 一個是類的多樣化,就是要盡量吃糧食、肉類、豆類、奶類、蛋類、蔬菜、水果、油脂類等各類食物;另一個是種的多樣化,就是在每一類中要盡量吃各種食物,比如肉類要吃豬肉、牛肉、羊肉、雞肉、魚肉、兔肉、鴨肉等等。

糧食也如此,只吃精米、白面是不符和平衡膳食原則的,還要吃粗雜糧,如小米、玉米、蕎麥、高粱、燕麥等。 對此 中醫 古籍《黃帝內經》已有認識, "五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充"。在五穀裡面通常認為稻米、小麥屬細糧;粗雜糧是指除稻米、小麥以外的 其他 糧食,即前面提到的玉米、蕎麥、燕麥、小米、高粱、薯類等。 粗雜糧的某些微量元素,例如鐵、鎂、鋅、硒的含量要比細糧多一些。 這幾種微量元素對人體 健康 的價值是相當大的。 粗雜糧中的鉀、鈣、維生素e、葉酸、生物類黃酮的含量也比細糧豐富。

粗雜糧有利於糖尿病用粗雜糧代替部分細糧有助於糖尿病患者控制血糖近年的研究表明,進食粗雜糧及雜豆類後的餐後血糖變化一般小於小麥和普通稻米,利於糖尿病病人血糖控制。 目前國外一些糖尿病膳食指導組織已建議糖尿病病人盡量選擇食用粗雜糧及雜豆類,可將它們作為主食或主食的一部分食用。但是這些粗雜糧和雜豆類維持餐後血糖反應的能力也是不同的。 如燕麥、蕎麥、大麥、紅米、黑米、赤小豆、扁豆等可明顯緩解糖尿病病人餐後高血糖狀態,減少24小時內血糖波動,降低空腹血糖,減少胰島素分泌,利於糖尿病病人的血糖控制。

(責任編輯:華人NO.1) 



資料來源:http://www.huarenno1.com/a/nian/zixun/2011/0112/35504.html

零食熱量高 以百卡為限

文/范純美

農曆新年將至,各大賣場、年貨大街擺放各式各樣的休閒食品及零食。新春期間親友相聚或外出旅遊,難免也會準備這些休閒食品或零食。這些年節食品雖帶給人輕鬆、愉悅的感覺,但是卻藏有豐富的油脂、糖份、熱量、鹽份。

◎面對過年豐盛的年菜及隨手可得的零食,怎麼吃才能健康滿分,過年團圓人不圓呢?

●適量堅果好健康:年節食品最夯的杏仁果、開心果、腰果、花生等「核果」類,含有植物性蛋白質、豐富的膳食纖維、維生素E、鎂、鉀等營養素,適量攝取有益健康,但每天最多一湯匙即可,因它們含有大量的油脂。

●糖果餅乾要節制:糖果、餅乾這類食品主要成份麵粉、油脂、糖熱量高,營養素卻不多,缺乏飽足感,容易一口接一口,建議食用時要節制,或自行分裝成小包裝,避免一次吃太多,造成熱量攝取過多。

●另類零食好選擇:無糖口香糖、低鹽海苔、綜合豆類、什錦穀類、新鮮水果丁、葡萄乾、蔓越莓果乾。

●年節認真腰動動:過年期間難免吃喝玩樂時,鼓勵民眾隨時身體動一動,肥油不上身,走出戶外消耗熱量。

◎常見年節零食熱量100kcal份量:

新貴派1包、牛奶糖5塊、牛軋糖2.5個、魷魚絲35g、牛肉乾、豬肉乾30公克、沙其瑪1包、腰果12粒、開心果約23個、旺旺仙貝3包、花生麻■ (左米右老)2個、核桃糕1塊、蛋捲1根。

(作者為行政院衛生署桃園醫院新屋分院營養師)

資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/jan/27/today-health5.htm