精神病  2011-01-29

精神病的人會不會傷害自己的男友/愛人?

精神病是個統稱,泛指一切影響精神狀態的疾病。它們與身體疾病一樣普遍。輕微患者仍能辨別幻覺與現實,可以照顧自已的起居生活。嚴重患者則與現實脫節,失去在社會生活的適應能力。

精神病這個統稱下包括的病症甚廣,常見的有精神分裂症、情感性精神障礙(包括躁狂症、抑鬱症、躁狂抑鬱症),又稱為重性精神病。神經衰弱、失憶症、焦慮症、恐怖症、強逼症等屬於輕性精神病,一般稱為神經症。此外,腦創傷所致精神障礙、酒精中毒或海洛因成癮所致精神障礙、癲性精神障礙、精神發育遲滯、人格障礙、性心理障礙、老年痴呆和兒童心理障礙等等,都屬於精神病的範圍。當中以精神分裂症和情感性精神障礙最為普遍。

根據l982年國內一項調查,每一千人就約有五個患上精神分裂症,是各類精神病中患病率最高的一種,至於躁狂抑鬱症,每一千人的有一人患上,患病率遠比精神分裂症為低。

至於精神病的人會不會傷害自己的男友/愛人,那要視乎哪一類。

        有些人認為精神病患者會有暴力行為,會斬人,會把人推出馬路,這種看法是絕對錯誤的,也是帶歧視成份的。事實上,有暴力傾向的一般人比精神病患者多得多。相反的,大多精神病患者都比較怕事,怕被人傷害。不可否認的是,一些病情極嚴重的病人會經歷許多真假難辨的幻覺,會認為自己被旁人針對及迫害,甚至喪失判斷是非的能力,其原因也無非為保護自己而已。於是作為他們的家人和朋友和同事,一定要有加倍的耐心,並盡力尋求專家的幫助,切忌與患者爭辯,更不該用言語或行為刺激患者。

資料來源:http://www.richmond.org.hk/mental-ill.htm

http://www.drktchan.com/diseseas_theroy_02.html