年廿八洗邋遢保健有法  2011-01-31







洗邋遢 熱身免傷身









家務陷阱逐個捉



(明報)2011年1月31日 星期一 05:05







【明報專訊】◆扭毛巾

扭扭擰擰傷手指

陷阱﹕女性雙手較小,難握緊大條毛巾或地拖頭,扭動時若用錯力便有機會拉傷前臂及手指。

建議:使用小一點的毛巾,以手指能完全握住為合適。亦可使用快乾的膠質抹布,便毋須太用力也能將之扭乾。此外,可選用具扭乾裝置的地拖或水桶,免卻直接用手扭地拖頭。

清潔    浴缸

坐櫈仔惜住膝蓋

陷阱﹕長時間蹲著會增加膝關節負荷,造成膝痛;清潔時彎腰或扭轉身體則可導致頸部或腰部扭傷。

建議﹕坐在矮櫈上工作可減輕膝蓋的壓力,但長期屈膝仍會令膝蓋受到壓力,故工作一段時間後宜稍事休息,以免長期維持同一姿勢。

◆拖地

拉拉扯扯腰受苦

陷阱﹕手腕重複來回拉動,可引致肌腱炎或肌膜炎。彎腰以及上身和手臂向前伸的姿勢亦會令腰椎受力。

建議﹕選用手柄較長的拖把,拖地時前後腳站,膝微曲,腰保持挺直,上身向前微傾。每次清潔的範圍不宜過大,避免上身和手臂過分向前伸。

◆抹窗

「高抬貴手」易勞損

陷阱﹕長時間提舉手臂、抬頭和伸長腰肢,容易令頸、肩、腰出現勞損。體型嬌小的女士清潔高處時甚至需要踮腳,重心不穩亦增加了危險。

建議﹕清潔較高位置時,可使用有長手柄的工具(圖)或梯,以免長期舉高手臂,如手柄可調校長度則更佳。清潔時宜雙手齊用,平衡用力。抹窗時應避免扶著窗花借力。

◆搬雜物

貼身發力腰挺直

陷阱﹕移動沒有把手的雜物(如紙箱)較難拿穩,加上難以估計雜物的重量,在推、拉或搬動時便容易受傷。

建議﹕搬動雜物時應將之貼近身體,保持腰部挺直,以雙腿發力將重物拿起。拿著重物時若要轉身,必須全身一起轉,若只轉腰容易扭傷腰背。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/110130/4/mhm3.html





過年大掃除特殊人群不要太“給力”

2011年01月29日 09:12:15  來源: 廣州日報  編輯:陳曉宇

●醫院年前都會收治各類因為大掃除受傷或急病發作的老年人

●專家提醒,老人搞衛生很容易受傷,爬高爬低的“重任”應交給年輕人做

醫學指導/中山大學孫逸仙紀念醫院南院區急診科副主任王彤副教授

年廿八,洗邋遢。中國人講究除舊迎新,家家戶戶春節前都會進行全面大掃除,打掃房屋、曬洗衣被,還要再徹底的搞好個人衛生,幹幹凈凈迎接新年到來。

然而,記者從醫院了解得知,往年節前就曾樂極生悲,發生過不少例心血管患者、高血壓病人、低血糖者,因大掃除過度勞累而病倒的現象,其中尤以老年人為主。然而,此時的鐘點工不是已返鄉供不應求就是節前漲價費用高昂。到底節前大掃除要不要搞?如何分工?請專家為大家支招解決。

吸入灰塵導致哮喘發作

“大掃除會導致空氣中灰塵密度在短時間內急劇增加,所以如果有哮喘、鼻炎等慢性呼吸道疾病史的患者,在打掃衛生時盡量不要揚起灰塵,科學做法是先灑水再掃除。”

王彤副教授介紹,這是因為寒冷冬季本身就容易誘發哮喘、過敏性鼻炎,更別提大掃除時突然增多的灰塵,這其中含有大量螨蟲分泌物和排泄物,會導致哮喘、鼻炎病人病情復發或加重。“揚起的灰塵彌漫還會刺激氣道,引起嗆咳,以及皮膚紅腫瘙癢等。”

建議:最好別碰蒙塵物件

“哮喘、鼻炎病人最好不要接觸帶太多過敏源的物品,如陳舊的被褥、地毯和草席等,很久沒搞衛生的角落也不要去碰,實在需要親自動手的話,就先泡水再清洗,避免呼吸道刺激。”他介紹說。

至于搞衛生時戴口罩,專家表示這只是自我安慰,並不能減少哮喘和鼻炎的發作機會。

彎腰拖地 腰肌易勞損

“高血壓、心臟病、低血糖、糖尿病患者也都屬于大掃除時要重點保護的易發病人群。”王彤副教授介紹,以上特殊群體在進行大掃除時最好只是“幫把手”,選擇一些輕便適度的清潔工作,不要充當主力軍,因為過度勞累、長時間彎腰不僅僅會引起慢性病急性發作,還會誘發急性心肌梗死、低血糖昏迷等疾病。

“特別是低血糖昏迷,天氣寒冷的時候特別容易見到,因為天氣寒冷,有些糖尿病人食欲變差,加上大掃除勞累,消耗大,如果這時候注射的胰島素分量還和過去一樣的話,就會引起低血糖,導致昏迷送院。春節前大掃除後,糖尿病人最好先自測血糖再調整胰島素的用量。”他提醒說。

除此以外,風濕痛、關節炎患者也要小心了,雙手不宜在冷水裏浸泡太久,否則可能誘發舊疾。

專家還特別提醒,腰部有毛病的人最好不要拖地,因為彎腰拖地很容易損傷腰肌或者導致脊柱小關節錯位。

建議:每天做一點就歇息

“有心血管的人群,節前大掃除最好把工作量按天數劃分,每天完成一部分就休息,別想著一天內都做完。”王彤副教授說。

此外,如果有大量需清洗的衣服被子,最好交付洗衣機;如果洗衣機洗不了或習慣自己動手,就應選擇有太陽、天氣暖和的日子洗,如果是已有風濕痛、骨關節炎的病人要做這些工作,無論是洗衣服還是刷盤子,最好用37℃~40℃的溫水。

爬梯抹鐘

老人摔成輕度腦震蕩

“小孩子能幫忙搞衛生也最多是打下手掃掃地或者整理一下自己的房間,如疊被子、擺放書等,所以危險係數很低,但家中如有老人,尤其是空巢獨居的老人,則特別要小心了,很容易因為搞衛生而受傷。”中山大學孫逸仙紀念醫院南院區急診科副主任王彤副教授介紹說。

他曾經在春節前夕“接待”過不少老人由于大掃除而摔倒送急診的例子。“去年快過年時,來了一位76歲的阿伯,他摔倒的原因很簡單,搞衛生時突然留意到墻壁上挂的鐘有點灰,已經很久沒擦過了,所以在沒有家人陪護的情況下,自己爬上梯子取墻上的鐘,誰知剛捧到鐘就一陣頭暈、眼前發黑,緊接著人就不由自主地從梯子上摔了下來。”

王彤副教授介紹,這名阿伯最終被診斷為頭皮血腫、輕度腦震蕩。“這已是不幸中之大幸,因為有的老人很可能直接摔成骨折或顱內出血。”他告訴記者,老人爬高爬低摔倒率高的原因在于年紀老邁後,人體顱內供血產生改變,頸椎增生的地方會壓迫頸動脈供血,一旦短時間內突然蹲下或爬高,會立即引起腦缺血,導致短暫性的知覺喪失,便會導致摔倒。

建議:

爬高爬低都交給子孫輩進行

“如果沒有保姆或鐘點工幫忙,那也要分工處理,老人只適合做一些力所能及、強度不大的家務,如平時習慣了的桌椅抹灰、掃地、洗曬等,而將擦窗、清掃屋頂、換燈泡、彎腰跪地抹瓷磚、給挂鐘抹灰或換電池等需要爬高爬低的活留給年輕子孫輩來做。如果兒女們趕不回來,也別苛求家裏處處幹凈,高處衛生留待下回再搞關係不大。”王彤說。

文/記者涂端玉 通訊員梅枚

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2011-01/29/c_121037874_2.htm







過年大掃除,患有高血壓等慢性病的人要量力而行。(Gettyimages供圖)