感冒后久咳要小心  2011-02-01

感冒后久咳小心“拖”出病









久咳不愈病根竟在胃



2011-01-14 22:21   來源:中國網   作者:郭平保

 

  近期,天氣寒冷,一些人咳嗽不斷,感冒是引起咳嗽較常見的原因,但並非感冒引起的久咳不愈,就要考慮其他原因了。 久咳不一定是肺出現問題,有時可能是胃病引起的。

  近來,張女士就遇上了頗令其心煩的事情:反复咳嗽,無痰,也不發熱。 她輾轉多家醫院診治,拍X光片,肺部均無異常發現;化驗血,反映炎症的白細胞計數亦不高。 幾家醫院的處理基本相似:醫生初步診斷為普通感冒,給她開了些抗生素和止咳類藥,囑其按時服用。 張女士不敢怠慢,極其認真地按時吃藥,但每次均未能見到效果。

  張女士的咳嗽雖不是很劇烈,可主要在白天出現,非常影響她的工作和社交。 無助的她,前不久來到福田區人民醫院,希望醫生能檢查出結果,並加以根治。 該院呼吸內科副主任郭琦接診了張女士,聽完她對症狀和前期治療的描述,心中基本有數了。 郭醫生追問張女士平時是否出現反酸水、燒心、飽嗝等消化道症狀。 張女士說偶爾有這種情況。 於是,郭醫生給她開了一張24小時食道pH值監測申請單,請張女士拿到結果後再找他。

  次日,結果出來了。 郭醫生看完監測結果,得出的結論是張女士的咳嗽屬慢性咳嗽(超過8週的咳嗽),且是四大常見原因之一的“胃食管反流性咳嗽”,病根在胃。 據郭醫生講,患該病的患者常感覺有反酸水、燒心、飽嗝等消化道症狀,有的則無此症狀。 吃得油膩、飽食等可誘發或加重咳嗽,以白天站立位時咳嗽症狀較明顯。 胃食管反流導致咳嗽的原因有二:(1)反流物(尤其胃酸)的化學性刺激。 (2)反流引起食管-支氣管神經反射,激活支氣管黏膜下神經纖維,釋放炎性物質,致使氣道炎症。 目前的研究結果顯示,後者為主要機制。

  查到了張女士咳嗽的原因,治療方法就簡單了。 不僅不需抗生素,亦不必止咳,而是用抑酸藥和胃動力藥。 奧美拉唑(商品名洛塞克)等質子泵抑製劑,配合多潘立酮(商品名嗎丁啉)等胃動力藥,治療2週後多能見效。 張女士服藥4週,咳嗽完全消失,繼續鞏固治療2月後,就痊癒了。

  郭醫生告訴記者,假如一位患者咳嗽時間超過8週,就要考慮四大慢性咳嗽病因,即胃食管反流性咳嗽、上氣道咳嗽綜合徵、咳嗽變異性哮喘、嗜酸粒細胞性支氣管炎,其總比例高達70%-95%,而治療均無需抗生素。 除上氣道咳嗽綜合徵外,其他原因所致咳嗽亦不必服用止咳藥,這與普通感冒的治療大相徑庭。

  相關鏈接

  什麼是胃食管反流?

  據介紹,作為消化系統的常見病,胃食管反流是指胃內容物(包括從十二指腸流入胃的膽鹽和胰酶等)反流入食管,分生理性和病理性兩種。 病理性反流是由於食管下括約肌(LES)的功能障礙和(或)與其功能有關的組織結構異常,以致LES壓力低下而出現的反流,引起一系列臨床症狀和並發症。 胃食管反流病的臨床表現多樣,輕重不一,有些較典型,如燒心和反酸(燒心是指胸骨後或劍突下燒灼感,常由胸骨下段向上伸延。常在餐後1小時出現,臥位、彎腰或腹壓增高時可加重。反胃是指胃內容物在無噁心和不用力的情況下湧入口腔。本病反流物多呈酸性,稱為反酸。反酸常伴有燒心),常發生於飽餐或高脂餐後。 有些症狀則不易被認識,從而忽略了對本病的診治。 不少患者呈慢性複發的病程。 與西方國家比較,胃食管反流病在我國發病率較低,約為10%,病情亦較輕。

  (郭平保)

■ 深圳特區報記者郭平保







(新民網編輯:)



資料來源:http://news.xinmin.cn/rollnews/2011/01/14/8894459.html





五臟六腑令人咳 你是哪種咳?



(劉惠敏) 世界新聞網 北美華文新聞、華商資訊

January 21, 2011 06:00 AM





●咳嗽咳不停,長期「酷酷嗽」,來吃友人推薦的中藥最有效?「那可不一定喔」,中醫師提醒,咳嗽原因很多,中醫古籍記載「五臟六腑皆令人咳」,個人體質也不一樣,要治咳得先了解是什麼「咳」,才能對症下藥、藥到病除。





 

★外感咳 還是內傷咳?

 

台北長庚中醫部內兒科主任陳俊良說,首先得先分辨,是「外感」咳嗽,還是「內傷」咳嗽。

 

外感咳嗽:即因為風寒、風熱導致的咳嗽,也就是俗稱的「感冒」。

 

內傷咳嗽:即感冒誘發鼻涕倒流或合併胃酸逆流,甚至誘發過敏性鼻炎、氣喘,造成久咳不癒。

 

要知道哪種咳嗽,最好由醫師診斷,以中醫來說,「聲音很重要」。

 

咳:是有聲沒有痰

 

嗽:是有痰沒有聲

 

咳嗽:有痰又有聲音

 

★咳太久內傷 感冒藥沒轍

 

陳俊良說,一般的感冒,頂多7到10天就會好,如果咳嗽等症狀持續3周,很可能是風寒寒邪沒有緩解,應及早看醫師找原因,愈拖到後期,免疫系統愈脆弱。最近一波的感冒,不少患者還會持續咳嗽,這時要小心,以免咳到內傷。特別是別把誘發的過敏症狀誤認為感冒,一直吃感冒藥都不會好,甚至誘發鼻子過敏、氣管收縮。

 

●熱咳 還是寒咳?

 

台灣康華中醫診所醫師鄧雲立說,短咳多是感染:

 

熱性咳嗽:同時出現喉嚨痛,黃色痰及鼻涕,可使用銀翹散等清熱解毒、利咽喉的藥物,可輕微止咳。

 

寒性咳嗽:從喉嚨癢開始的咳嗽,可以桂枝湯等中藥調整脾胃、增加免疫力。

 

感冒後期:痰色從黃轉白,可用二陳湯等化痰藥物。

 

短期過敏咳:需要潤肺的藥物為主。

 

★對症下藥 兼顧體質

 

症狀差異可分辨咳嗽不同、用藥也不同,還得留意個人體質。陳俊良建議:

 

‧咽喉癢咳,但痰不多:應是風邪在,屬陰虛,可用川貝枇杷、麥門冬、沙蔘、西洋蔘等養陰的藥,不要吃太補,不然咽喉會更乾,轉慢性咳嗽者喉嚨很乾,也適合。

 

‧痰呈黃色,咳音重濁:屬風熱,可用清熱化痰的藥物如金銀花、連翹、浙貝母、括婁、杏仁。

 

‧急性感冒及喉嚨痛:痰是黃色,可多食涼性食物,如水梨、梨子、柑橘類。

 

‧痰色清、水水的冷咳:「冷咳不能吃橘」,宜用麻黃、桂枝、乾薑、五味子。因體質偏虛寒,天寒可吃溫補藥膳,適量薑母鴨、麻油雞、羊肉爐、十全大補湯,也可加黃耆、當歸、枸杞。

 

‧氣虛咳:即常合併過敏性鼻炎、氣喘,也可用西洋蔘、黃耆、枸杞等

 

‧長期咳嗽:鄧雲立說,長期咳嗽也得留意,或進一步檢查是否為百日咳或肺結核,至於慢性久咳如過敏乾咳,痰通常不會是黃色,舌頭多白色,可服中藥止嗽散或百部。

 

‧感冒後久咳不癒:多是免疫力還沒恢復,要從脾胃著手,尤其是小朋友,可服用小建中湯、補中益氣湯或芍藥。

 

‧老人喘咳:老人也會脾胃不好,又多會腎虛的喘咳,腎不納氣,就得去溫補腎,如服用八味地黃丸。

 

‧過敏性乾咳:特別容易口乾舌燥又沒痰,最好要先潤肺,如沙參、麥東湯。

 

鄧雲立提醒,平時也應多保養,避免吃冰、抽菸,最好正常作息,現代人工作忙碌作息難正常,就更應該先清虛火,服用清虛熱的藥物如洩白散,平時也要多運動,尤其是痰濕體質的,透過劇烈出汗則可以排痰。

 

★治咳藥膳

 

‧沙參玉竹湯

 

材料:沙參

 

作法:將瘦豬肉切片洗淨,與其他材料一起放入鍋中。在鍋中加入四碗水,大火煮滾後,轉文火煎煮至兩碗水,依個人口味加入少許食鹽即可。

 

功效:沙參養陰清肺,益胃生津;玉竹養陰潤燥,生津止渴。熬夜陰虛造成的咽乾咳嗽、心煩口渴、秋冬肺燥乾咳等。

 

‧川貝杏仁奶

 

材料:川貝母磨粉6克,杏仁粉依個人喜好使用3~7克,可以使用豆漿或牛奶。

 

作法:將上述川貝粉及杏仁粉用300c.c.豆漿或牛奶沖泡,搖勻即可飲用。

 

功效:川貝母味甘質潤,能潤肺止咳,清熱化痰消腫;杏仁可以止咳平喘,潤腸通便。可改善黃痰多的喘咳。

 

‧荊芥菊花茶

 

材料:荊芥6克,菊花5朵

 

做法:用熱水沖泡荊芥及菊花,約十分鐘後濾去藥材即可飲用。

 

功效:荊芥可增強皮膚血液循環,增加汗腺分泌,有抑菌及微弱解熱作用;菊花有抗發炎的作用,也可抑制多種真菌、細菌及病毒。兩者並用適合感冒造成的咽痛熱咳。(鄧雲立中醫師提供)

資料來源:http://www.worldjournal.com/view/full_health/11043682/article-%E4%BA%94%E8%87%9F%E5%85%AD%E8%85%91%E4%BB%A4%E4%BA%BA%E5%92%B3-%E4%BD%A0%E6%98%AF%E5%93%AA%E7%A8%AE%E5%92%B3%EF%BC%9F?instance=med1



感冒後久咳中西醫結合療效好



http://www.sina.com.cn     中國中醫藥報 



  許多患者感冒後,流鼻涕、發熱等症狀消失,但咳嗽卻持續不斷,而且多數病程長,消炎藥和止咳藥難以奏效。 專家指出,感冒後久咳不愈,中西醫結合治療效果好。

  廣東省佛山市中醫院呼吸內科醫師陳偉雲介紹,感冒後久咳,西醫認為是感染引起的氣道炎性反應,中醫則認為是患者先天禀賦不足、寒熱邪侵肺所致。 與患者的生活習慣也有密切聯繫,如熬夜、菸酒過多、食辛辣之品等。 陳偉雲指出,對於感冒後久咳者,單純採用西醫常規治療很難奏效,因為多數患者病程長,對抗生素和止咳類藥不敏感,一般採用中西醫結合治療,使用中成藥、中藥宣肺鎮咳等,必要時使用茶鹼類和抗過敏藥物,從臨床病例來看,大部分患者可獲得較好的療效。

  陳偉雲提醒,時下天氣寒冷,患者要注意添衣保暖,勞逸結合,特別是久咳者,多休息有助於疾病康復。 另外,在咳嗽未癒前忌吃辛辣煎炸之品、海鮮、羊肉和狗肉,禁菸酒。 此外,久咳者要排除肺癌等其他肺部疾病,因為肺癌的早期症狀也多表現為久咳不愈。 (柯澤春)

資料來源:http://baby.sina.com.cn/health/11/0601/2011-01-06/0847176490.shtml