新年急救腸胃去消滯之法  2011-02-07





飲茶助消化增食慾





新年急救腸胃 按穴歎茶消滯

 (明報)2011年2月7日 星期一 05:05







【明報專訊】放新年假最常做的事就是吃,早餐煎糕,中午歎茶,晚上又有飯局,再加上源源不絕的瓜子、糖果、油角和笑口棗,腸胃勞碌多天終於提出抗議!今早帶著飽滯感覺上班,完全不在狀態,究竟有何辦法解救?

誤以為心肌梗塞    

西醫和中醫對「食滯」的看法其實頗相似。先說西醫,他們將「食滯」歸類為消化不良,患者通常有飽滯感,胃部多氣,嚴重者更有胃酸倒流及火燒心等情况。

「由於食道和心臟共用同一條神經線,有時患者會誤將這些不適,當作心肌梗塞的徵狀。」香港大學    內科學系臨床助理教授孔繁毅表示,新春期間進食的次數比平日頻密,容易吃過量也不自知,而且不少賀年食品都是油炸、肥膩和較難消化的,吃得太多便會導致消化不良。

腹脹痛便秘嘔吐

中醫則稱「食滯」為「食積」,指飲食積滯於腸胃而導致的一系列胃腸道症狀,包括腹部脹滿、腹痛、經常嗝氣且氣味酸臭、胃酸倒流、惡心、大便不暢兼有惡臭、便秘、食慾不振、放屁等,嚴重的更會嘔吐。

「《黃帝內經》有云﹕『飲食自倍,腸胃乃傷』,意即暴飲暴食容易損傷脾胃,令其功能變弱,影響消化。」註冊中醫師李仁杰稱,新年四出拜年,可能不自覺地吃下很多賀年食品﹕「瓜子和果仁易致胃腸積熱,各式糕品則黏滯而『礙胃』,糖果和油炸食品易『留濕』且熱量高,較難消化。」

他稱,即使平日腸胃健康,新春期間吃得太多,腸胃不能休息,也容易引起腸胃不適;本身消化功能較弱的人如長者,就更易出問題。

多散步紓緩不適

服用針對消化不良的成藥能否救急?孔繁毅並不建議﹕「應該減少食量,盡量吃得清淡,每餐之間宜適當地活動;多做運動也能促進腸胃的運作;橙及檸檬水等酸性食物能刺激胃部酵素分泌,提高消化速率,而中國茶也能消滯。」通常經過一兩天,不適就會消退,但同時感冒或疲勞,會阻慢康復。

「食滯」後腸胃非常不舒服,很多人因腹部脹痛而不想動。李仁杰指出,經常坐著或躺著不利消化,多散步和活動,有助改善不適。輕柔按摩一些保健穴位,也能消滯。(詳見另文)

文﹕何慧凝

美術圖﹕Ying

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/110206/4/mkr3.html









按穴促進腸胃功能

(明報)2011年2月7日 星期一 05:05







【明報專訊】擦熱手指,以順時針方向按摩以下穴位約5至10分鐘,能促進腸胃功能的運作﹕

天樞穴﹕

位於肚臍旁兩拇指寬處,左右各一

下脘穴﹕

位於肚臍對上兩拇指寬處

中脘穴﹕

位於下脘穴對上兩拇指寬處

上巨虛穴﹕

在髕骨(膝蓋骨)之下,四根手指合攏橫放兩次的外緣,與小腿脛骨(即小腿較粗的一根)外側一拇指之處的交界

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/110206/4/mkr4.html











消滯去膩 開工大吉









文:胡潤儀

  俗語云:「少食多滋味,多吃壞肚皮。」今天是年初九,相信各位上班族已全面「復工」。經過十數天的新年節慶,大家都會大吃大喝,通宵玩樂,使得腸胃飽滯,身心疲累,難以集中精神工作。香港聖公會福利協會彩頤康健坊綜合醫療護理中心註冊中醫林民光提醒大家,過度吃喝,容易成為消化不良及泄瀉的誘因;他並教授消滯去膩簡易法,祝願大家今個虎年:個個肚皮乖乖,齊齊開工大吉。

  年糕、蘿蔔糕、糖蓮子、油角、笑口棗等賀年食品,屬高糖、高脂、多鹽食物。美食當前,大家總是難以抗拒,以為應節吃少許無妨,但其實每天的「少許」已積小成多,稍一不慎,會令多餘熱量轉化為脂肪,令體重增加,並在短時間內加重身體對無益食品的負荷。彩頤康健坊綜合醫療護理中心註冊中醫師李民光乃廣州中醫藥大學碩士研究生(針灸專業)、香港大學中醫全科學士。林醫師表示,面對甜膩煎炸的新春美食,要好好節制飲食,若平日已好辣嗜煎炸物者,會容易出現食滯、消化不良及泄瀉,當中脾胃差者就更要當心,因為食滯、消化不良及泄瀉主要跟脾胃有關,故此每逢佳節當前容易成為消化不良及泄瀉的誘因。

  他續說:「普通人士進食高糖高脂食物,容易消化不良和食滯,甚至吞嚥不下及胃痛;脾胃差者會使脾胃更見虛弱,引起消化不良及泄瀉;糖尿病患及血脂高者可能會加重病情。至於,高鹽會對腎病及心臟病患者有害。」

中國茶消滯 湯水健脾

  倘若,真的因新年美食而壞掉了肚皮,大家也無需過於擔心,因為「我們的身體機能有自我調節的作用,體質好的人容易復原,體質差的則較慢,有可能需吃藥調理。」林民光醫師建議,不妨多喝中國茶,例如「靚普洱」(色澤金黃通透為靚,黑實則質素較差)、壽味及龍井,然而不是每種中國茶均適合,因為「香片寒涼,容易引起胃痛;紅茶容易削胃;而市面售賣的罐裝及支裝凍綠茶,因不是純正的中國茶,亦不能起到消滯去膩作用。」由於脾虛便要健脾,令脾胃得以好好保健,他推介以下食療,參考如下:

健脾化濕湯(2至3人份量):

  材料:茨實2錢、扁豆2錢、准山3錢、蓮子2錢、雲苓2錢、白朮2錢、赤小豆3錢、薏仁2錢、黨參2錢、黃茋3錢、荷葉1-2塊、豬排骨3條。

  做法:所有材料洗淨,放入煲內,加大半煲水,煲滾轉慢火,煲約兩小時,調味即可。

炒扁豆准山粥(2至3人份量):

  材料:炒扁豆2兩、准山2兩、赤小豆6殘、米1.5兩。

  做法:所有材料洗淨,放入煲內,加大半煲水,煲滾轉慢火,至濃稠適中,調味即可。

 

註:以上食療由彩頤康健坊綜合醫療護理中心註冊中醫師李民光提供









 

資料來源:http://actoflove.hkskh.org/site/portal/Site.aspx?id=A17-998&lang=zh-TW