春節蛀牙陷阱  2011-02-08





原來如齒﹕春節蛀牙陷阱

春節猛吃糖果 蛀牙新危機



春節家家戶戶辦年貨,少不了糖果零嘴,小孩子吃得盡興,有可能引來「蛀牙危機」,台中市澄清醫院牙科主治醫師方芸表示,黏滯性高、含糖份高及精製的糕餅類的零食,是蛀牙的幫凶,小孩子吃完後一定要刷牙,家長最好能為小孩訂定「糖果日」,才是遠離蛀牙的好方法。



根據調查,國小及幼稚園的小朋友罹患蛀牙的比率高達90﹪,尤其寒假期間,由於小朋友不愛刷牙,成為罹患蛀牙的危險期,再加上過年春節糖果零食多,只要家長一放縱,小孩子蛀牙的機會自然增高。



方芸醫師表示,過年喜氣洋洋要小孩子不吃糖是不可能的任務,要吃糖就要懂得保護牙齒,最忌諱的吃糖方式是隨時隨口就吃,因為嘴裡一直保持糖份或是碳水化合物(如年糕、餅干等)後,只要三分鐘的時間就會變成酸性環境,提供蛀牙細菌最佳的滋長機會,這種酸會慢慢溶解牙齒的鈣質而成齲蝕,形成蛀牙。



對付蛀牙的最佳利器,就是刷牙,方芸醫師指出,春節期間小朋友吃糖很難要求立即刷牙,因此家長可以先訂定一天的「糖果時」,吃完糖果立即刷牙後就不要讓小孩再吃糖,春節過後,吃糖果的機會減少,家長可趁機再訂「糖果日」,如三天才能吃一次糖果或一星期吃一次,當然吃完後一定要立即刷牙,相信可以降低小孩罹患蛀牙的機會。



方醫師表示,小孩子一旦發現罹患蛀牙,一定要即早治療,否則會導致更大的齲齒填補、根管、牙周病的治療,治療起來就麻煩多了。因此健康的牙齒要從小就加以注意,至少從今年春節起,家長可以為小孩推動「糖果時」再提升為「糖果日」,不要讓小孩子的牙齒受到春節糖害。



發佈時間:2003.01.28  發佈者: 台中澄清醫院

資料來源:http://www.healthcare.com.tw/healthcare-front/viewArticleHE.control?key=5686&c03=J41

素食物語:十種食物踢走大黃牙

2011年01月30日 14:23:12  來源: 家庭醫生在線  編輯:高瓔瓔

    暗黃的牙齒、發黑的牙齦、堆積的牙垢……看著鏡中自己一口糟糕的牙齒,誰還能笑得出來。此時,很多人急于為牙齒“脫色”,往往又陷入另一個誤區:過分依賴美白牙膏、牙貼、牙粉、牙線等美白用品,認為只要堅持使用上述產品,就可以袪除牙齒表面的煙漬、茶銹等。其實,注意吃以下東西,也能讓牙齒美白哦。

    1、水

    適量喝水能讓牙齦保持濕潤,刺激分泌唾液。吃完東西後喝水,順道帶走殘留口中的食物殘渣,不讓細菌得到養分,借機作怪而損害牙齒。

    2、薄荷

    薄荷葉裏含有單帖烯類化合物,可經由血液循環到達肺部,在呼吸時感覺氣味清新。

    3、無糖口香糖

    可以增加唾液分泌量,中和口腔內的酸性,進一步預防蛀牙。

    4、乳酪

    鈣及磷酸鹽可以平衡口中的酸鹼值,避免口腔處于有利細菌活動的酸性環境,造成蛀牙;經常食用能增加齒面鈣(鈣食品)質,有助于強化及重建琺瑯質,使牙齒更為堅固。

    5、芭樂/香蕉

    熱帶水果(水果食品)含高維C可維護牙齦健康。如嚴重缺乏則牙齦會變得脆弱,容易罹患疾病,出現牙齦腫脹、流血、牙齒松動或脫落等症狀。

 6、芹菜

    纖維粗就像掃把,掃掉牙齒上的部分食物殘渣,另外愈是費勁咀嚼就愈能刺激分泌唾液,平衡口腔內的酸鹼值,達到自然的抗菌效果。

    7、綠茶

    綠茶含有大量的氟和牙齒中的磷灰石結合,具有抗酸防蛀牙的效果;兒茶素能夠減少造成蛀牙的變形鏈球菌,同時可除去難聞口氣。

    8、洋蔥

    洋蔥裏的硫化合物是強有力的抗菌成分,能殺死包括造成我們蛀牙的變形鏈球菌。

    9、香菇(香菇食品)

    香菇裏所含的香菇多醣體可以抑制口中的細菌制造牙菌斑。

    10、芥末

    內含isothiocyanates成分可以抑制造成蛀牙的變形鏈球菌繁殖。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2011-01/30/c_121041428.htm



春節期間防牙病:多吃蘿蔔潔牙

2011年02月08日07:13   來源: 中國天氣網



  每年節日期間都會有不少人捂著腮幫子來到醫院,牙痛、牙周炎、口腔潰瘍、皰疹、口腔黏膜血泡,各種口腔問題都有可能破壞我們過節的心情和口福,那麼過節期間如何保護好我們的口腔呢?

  1.正確漱口

  漱口是一種簡便易行的方法,因為刷牙不可能隨時隨地進行,但漱口就簡單多了,飯後漱口可以將剛剛附著在牙齒表面尚未被細菌發酵的食物殘渣沖掉,減少了牙病發生的機會,同時漱口還能防口臭,使口腔清潔舒適。 漱口最簡單的就是白水。 正確的漱口方式:將漱口水含在嘴裡,後牙咬緊,利用唇頰部,也就是腮幫子的肌肉運動,使漱口水通過牙縫才能達到漱口的作用。

2.刷牙再刷牙

 

  順牙豎刷法:將牙刷毛放在牙齦緣,刷毛指向牙根方向與牙面成45度角,轉動牙刷使刷毛順著牙縫豎刷。

3.飲食健齒

 

  生鮮食物,例如胡蘿蔔、紅皮白蘿蔔或者蘋果在被咀嚼的時候,在牙齒表面進行摩擦,會起到清潔牙齒的作用。 少吃零食,特別是碳水化合物食品,糖分可以轉化為酸,而酸可能破壞牙齒表面的釉質。 多喝天然礦泉水。 利用巧克力和無糖口香糖的好處。







4.平常重保養

  節前做檢查節日期間吃喝、熬夜、玩樂都容易使身體防禦機制降低,以前就患有蛀牙、牙髓炎、牙周病的人就可能發現,本來沒事的牙,疼了。

資料來源:http://news.hexun.com/2011-02-08/127180916.html