人日智吃粥  2011-02-09

免血糖急升人日智吃粥

(星島)2011年2月9日 星期三 06:29

配粥食品建議

(星島)2011年2月9日 星期三 06:29





(綜合報道)

(星島日報    報道)不少人進食粥品時都愛配搭其他食物,不過,營養師指某些常見食物的熱量甚高,進食時亦需多加注意:

  食物                                     熱量          點評

  牛脷酥  (一百克)370卡路里    熱量甚高,而且經油炸過,油分不低,可與人分吃,減低食用量。

  油炸鬼  (兩條)     252卡路里  以大量油炸成,油分以及熱量均不低,建議可與人分吃。

  中型糭 (一隻)       402卡路里  糭子大多以肥肉作餡料,熱量和脂肪均高,不建議進食或少吃為妙。

  牛肉腸粉(一條)  80卡路里  腸粉外皮通常塗上熟油,較健康的選擇有蝦米腸,另豉油、甜醬等醬料也宜少加。

  炸両     (一百克)       230卡路里  外皮同樣塗上熟油,又以油炸鬼作餡,油分不低,少吃為佳。

    升糖指數簡介

  升糖指數Glycemic Index,簡稱GI,數值由0至100,並按以下分為高、中、低三類:

  高升糖指數:70或以上,例子有白飯、炸薯條和糯米飯等。

  中升糖指數:56至69,例子有熟米粉、麥類製品等。

  低升糖指數:55或以下,例子有肉類、雞蛋、蔬菜、水果等。

  糖尿病    患者應該多選擇低升糖指數的食物,以穩定血糖。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/110208/3/mm1x.html



吃粥怎樣吃出健康?

府上天天早餐吃些什麼?

眾所周知,目前香港食肆供應的早餐大部分都不健康又違反生態原則,越吃越多惡業,光顧沒有好結果。

如果你問我,我近年習慣了天熱時早餐盡量吃水果(或者加一些豆漿麥片),天涼時吃粥。

吃粥是我們祖先遺留下來的偉大智慧,不但補充水分,而且令各種養分容易吸收,不致造成腸胃勞累(因此做人特別精力充沛、全身舒暢輕鬆),還有在寒風凜凜的早上吃一碗粥,的確暖胃醒神。

晚餐不吃飯麵,改為吃粥,也是明智的養生好習慣。

且借此機緣跟大家分享多年來食粥的一些心得:



我非常不願意在街外食粥,因為十之八九味精多、用料差、煮法不敢恭維、能量欠佳。

自己可以做得最簡單:將上餐吃剩的米飯加水加一些配料,煮滾即成粥。不過,洗米由頭煮起更好味又有益。

最好用瓦煲,也可用電飯煲或壓力煲。想方便的話,晚上臨睡時煲滾水然後加入米及配料,拌勻略滾5分鐘,然後放入真空煲內,早上起來即有靚粥享用,溫度剛好,不必翻滾,凡是翻滾粥必須不斷用勺子攪動,否則容易黏底煮焦。

用預先煮好的湯來煲粥是個好主意,又好味又營養高。

毋須為複雜的配料而煩惱,不妨反璞歸真,採用三兩種(甚至一種)即可,例如綠豆、眉豆、杞子、蓮子、蓮藕、腐竹、枝竹、杏仁、核桃、腰果、沙參、欖仁、南瓜、淮土、圓肉、橙皮、白豆、茨實、海帶等等。

最簡樸但非常有益腸胃的粥當然是白粥。不妨煮好之後加一點點調味品(例如海鹽、日本麵豉醬、亞麻籽油、橄欖油、杏仁油、山茶花油、豉油、芝麻、紫菜碎、小麥草碎、薑茸),就成為美味可口的排毒早餐。

盡可能用糙米代替白米。

盡可能用有機的材料。

多多採用新鮮(而不是曬乾的)配料,例如蓮藕、連子、百合、番薯、南瓜、蘿蔔、紅蘿蔔、大豆芽、合掌瓜、竹筍等。

多多採用不同的穀類代替大米,例如小麥(麥米)、小米、蕎麥、燕麥、高粱、黑米、薏米、野米、紫米等。

凡是用豆煲粥,最好先發芽(例如白豆、綠豆、芝麻、黑豆)。

亦可按體質及狀態,酌量使用補藥,例如人參、當歸、首烏等。

可用各種配料來改變粥的性質,例如陳皮、薑、胡椒粉等。

切不可吃太熱的粥,否則灼傷食道,可引致喉癌等病症。開始吃時先嚐少少,如感到灼熱,就要等一會冷卻一點才吃 。



資料來源:http://www.simonchau.hk/Chinese_B5/food/congee.htm

老年人吃粥多壽多福



    飲食清淡自然補益之功明顯,厚味甘肥則易於傷及臟腑。 飲食清淡的主要措施就是食粥。 春天吃菜粥,秋天吃藕粥,冬天吃羊肉粥,夏天吃綠豆粥。



    中醫養生學主張飲食養生總的原則是食宜清淡,對老年人的保健或患病後的康復,飲食清淡尤為重要。 唐代大養生家孫思邈在《千金要方》中說:“每食不用重肉,喜生百病,常須少食肉,多食飯”。 故要“每學淡食”。



    元代著名醫學家朱丹溪也主張少食肉,多食天賦之味和自然之物,認為“天之所賦者,若谷、菽、菜、果,自然沖和之味,有食(滋養)人補陰之功”。 明代養生家萬全在《養生四要》中說:“五味稍薄,則能養人,令人神爽;稍厚隨其臟腑,各有所傷。”顯然,飲食清淡自然補益之功明顯,厚味甘肥則易於傷及臟腑。 飲食清淡的主要措施就是食粥。



    粥,俗稱稀飯。 食粥在我國有數千年的歷史,是我國人民一種獨特的飲食方法。 用適當的中藥、食物和適量的大米同煮為粥,叫做藥粥,而用於補益身體為主要目的的藥粥叫滋補藥粥。 藥粥進補療疾的學說,是傳統中醫學的組成部分,漢代醫聖張仲景著《傷寒雜病論》,其中就有很多米藥同用或病後食粥的經驗,實為使用藥粥的先驅。



    唐宋以後,歷代醫家對藥粥的應用逐漸廣泛,對藥粥的記載也日益增多。 到了明代,我國偉大的醫藥學家李時珍,在其所著《本草綱目》中又收載藥粥方62首,其中包括許多滋補藥粥。 在清代,研究藥粥的醫家和養生家就更多了,王士雄的《隨息居飲食譜》、黃雲鶴的《粥譜》等書中,均載有大量的滋補藥粥。



    食粥可以長壽,可以防病。 養生名著《老老恆言》中說:“每日空腹,食淡粥一甌,能推陳致新,生津快胃,所益非細。”其老人養生的方法是每日清晨空腹時,食淡稀飯一碗。 宋代大詩人陸游專作《食粥》,其詩寫道:“世人個個學長年,不悟長年在目前,我得宛丘平易法,只將食粥致神仙。”陸游壽逾八秩,可見其食粥的補養之效。



    老人保健補粥調理



    俗話說:老人吃粥,多壽多福。 在我國民間,人們也有食藥粥以補養身體的習慣,還有專門開粥店的。 對於老年人養生保健來說,吃些補粥較為適合。 補粥即滋補藥粥,補粥的花色品種豐富多彩,且季節不同,品種有別,功用各異,如春天吃菜粥,秋天吃藕粥,冬天吃羊肉粥,現在的夏天則吃綠豆粥。



    現代名醫沈仲圭先生,早年在上海,見民間小食店中有羊肉粥出售,吃後他深有體會地稱讚說:“羊肉粥價廉而味美,此平民冬日之食補妙品,體弱之人日進一甌,不稍間斷,開胃健力,得益非淺。”在我國南方的廣州,補粥風味獨特,名目繁多,有豬骨粥、八寶粥、糯米麥粥等。



    地處江南的杭州,市民也有晨起食粥的習慣,而現在走在街上,也能看到不少專門的補粥店了。 我國歷史上的不少名流也喜用補粥以養生益壽,唐代大書法家柳公權愛吃“豆粥”,宋代大文豪蘇東坡曾說:“夜飢甚,吳子野勸食白粥,雲能推陳致能,利膈益胃。粥既快美,粥後一覺,妙不可言也。”



    著名作家姚雪垠青年時體弱多病,到了中年身體才逐漸好起來。 他年過七旬時,每日還能寫作和讀書在十個小時以上,血壓不高,心臟無毛病,從不失眠,雖然記憶力不如以前,但是邏輯思維能力和形象思維能力不衰。 他總結自己的養生經驗,其中的一條是生活有規律,不吃過量之食,喜歡食粥。 他說:“晚飯我吃得較少,而且喜歡喝點稀飯,不管大米、小米稀飯或玉米糝稀飯都喜歡。”

資料來源:http://www.chinafpn.com/2010/0621/52204.html