巧克力與健康  2011-02-10

巧克力與健康的N個真相

 新華社巴黎2月9日電(記者江珍妮 韓茜)情人節給戀人送巧克力是件甜蜜的事情

降血壓減憂鬱 愛情有益健康



情人節即將來到,華盛頓郵報報導,許多研究證實,墜入情網和保持相愛,可以降低血壓、減少憂鬱,並加速傷勢復元。

 

楊百翰大學心理學副教授茱莉安‧荷特─隆斯泰德(Julianne Holt-Lunstad)2008年進行的一項有關愛情與血壓的研究發現,婚姻愉快者的血壓低於未婚者,但婚姻不愉快者的血壓高於未婚者和婚姻愉快者。

 

許多研究顯示,夫妻恩愛傾向於增進預防照顧和健康的行為,如運動和用牙線清潔牙齒,並減少不健康的行為,如酗酒。荷特─隆斯泰德說,戀愛關係也能提供一種生命有意義和目的之感,並轉化為更佳的自我照料和減少冒險。

 

紐約石溪大學社會社會心理學家艾倫(Arthur Aron)用腦部掃描,來了解愛情的科學,雖然他的數項研究對象只有15至20人,但都一致顯示愛情會觸動大腦的多巴胺犒賞系統。多巴胺是一種影響快樂和動機的強有力神經傳導物質。艾倫在今年1月發表於「社會認知與情感神經科學」期刊上的一項研究中,掃描17名結婚平均21年者的腦部,和他在2005年所做的17名剛開始戀愛者的腦部掃描,加以比對,結果發現兩組人的多巴胺系統都被啟動,但是剛開始戀愛者腦部與焦慮、迷戀和緊張有關的區域,也被啟動了。他說:「當你剛開始戀愛時,對方只要離開你的視線五分鐘,你就會想他(她)是不是死了,或另結新歡?」



教堂山北卡大學的一項研究顯示,擁抱和牽手會促進催產素(oxytocin)荷爾蒙的分泌,可降低身體的壓力荷爾蒙水準、降低血壓、改進情緒和增進對痛苦的承受力。俄亥俄大學2005年對42對夫妻所做的一項研究顯示,愉快的婚姻可增進受傷痊癒的速度,在該研究中,夫妻進行30分鐘正面和互相支持的討論,可使刻意用小吸盤造成的手臂上八個小水泡痊癒的時間,至少加快一天。





February 08, 2011 06:00 AM 

資料來源:http://www.worldjournal.com/view/aUSnews/11309394/article-%E9%99%8D%E8%A1%80%E5%A3%93%E6%B8%9B%E6%86%82%E9%AC%B1-%E6%84%9B%E6%83%85%E6%9C%89%E7%9B%8A%E5%81%A5%E5%BA%B7?instance=us_bull





孕婦能吃巧克力嗎?

巧克力本來是西方國家的食品,可是現在中國越來越多的年輕人也喜歡上了巧克力。非常是女性朋友,對巧克力更是情有獨鍾,可喜歡歸喜歡,到了懷孕的時候孕婦還能吃巧克力嗎? 這個問題其實一直煩惱著預備懷孕的女性朋友們。

  對於孕婦能不能吃巧克力,專家的意見是,完全可以吃,只要天天食用不超過100克巧克力對健康是大有益處的! 不但可以吃,而且產婦在臨產前適當食用巧克力,對母嬰均有益處。 在美國,許多醫生和營養學家已把巧克力譽為產婦最佳的“分娩食品”之每一個產婦在分娩時都需要耗費極大的體力,消耗許多能量。 一般來說,正常產程約需要12—16小時。 所以,產婦要保證有足夠的體力,才能順利分娩。

  巧克力營養豐富,每100克巧克力中含有碳水化合物50克左右、脂肪30克左右、蛋白質5克以上,還有較多的鋅、維生素以及碳水化合物,能在很短時間內被人體吸收和利用,其被消化和吸收的速度是雞蛋的5倍,能迅速產生大量熱能,供人體消耗。 產婦假如在臨產前吃上兩三塊巧克力,分娩過程中體內就能產生很多熱量,補充所消耗的熱量,以保持體力。



資料來源:  http://www.china-xian.com/sh/wsbl/201102/1010994.htm

廉價“偽”巧克力常食對健康有害3招識別

2011-1-25 14:25:03 中國食品科技網

  春節將至催熱糖果市場,小心買到廉價“偽”巧克力

  燕趙都市網記者任國省

  隨著春節的臨近,石家莊市的糖果市場也漸熱起來,很多市民在購買糖果時也都喜歡買上一些巧克力來招待客人。 其中,有一種“偽”巧克力就因價格低廉吸引了不少市民的目光。 不過,專家提醒,以“代可可脂”為主要成分的偽巧克力,屬於反式脂肪酸的一種,大量長期食用對人體健康有害。

  調查

  代可可脂巧克力隨處可見

  近日,記者走訪省會石家莊的部分超市、食品批發市場發現,代可可脂巧克力隨處可見,但是商家在銷售時卻都以“巧克力”為名來出售。 在批發市場,記者看到一種售價僅為2元的巧克力,在巧克力包裝紙的後面有四個字“代可可脂”,配料顯示為:白砂糖、代可可脂、可可粉。 代可可脂巧克力每斤售價在20元左右,而可可脂巧克力每斤都在七八十元,兩者的售價相差好幾倍。 “除了品牌不同,其他的都差不多。”一名巧克力銷售人員竟如此招攬生意。

  那麼,代可可脂和可可脂到底有何不同? 採訪中,大多數市民對此並不了解。 “這個太專業,我們也看不懂。既然超市能賣,應該不會有問題。”正在購買代可可脂巧克力的一位市民說。

  標準

  純稱巧克力非可可脂不超5%

  “原料為可可脂的是純巧克力,而含代可可脂並且添加量超過5%的只是巧克力製品。”石市質監局有關人員介紹,2007年6月1日正式執行的《代可可脂巧克力及代可可脂巧克力製品國內貿易行業標準》規定,凡是代可可脂添加量超過5%,以代可可脂、白砂糖或甜味料為主要原料的產品都不能直接標註為巧克力,而應該在其標籤上加上關於“代可可脂”的含量說明,其標註也將改為“代可可脂巧克力”或“代可可脂巧克力風味製品”。

  疑問

  代可可脂與可可脂有何不同?

  據介紹,巧克力的主要成分是從天然可可豆中製得的乳黃色硬性天然植物油脂的天然可可脂;而代可可脂是一種由動物蛋白油脂、植物油脂與可可粉相混合的油脂。 代可可脂的膽固醇含量比可可脂高很多,且高糖高熱量,長期食用對人體健康的損害較大。 市民購買巧克力時一定要注意辨別。

  呼籲

  商家遵守法規明確標註

  記者查閱《預包裝食品標籤通則GB7718-2004》,看到其中強制條款規定:預包裝食品標籤的所有內容,不得以直接或間接暗示性的語言誘導消費者將購買的食品或食品的某一性質與另一產品混淆。

  那些披著巧克力外衣的“偽”巧克力及其製品有誤導、欺騙消費者的嫌疑。 儘管《代可可脂巧克力及代可可脂巧克力製品國內貿易行業標準》只是一個行業標準,同樣也是國家標準,作為一個有良知的企業,應該規範操作,將產品中的原料真實地標註在產品的外包裝上,並且正確地標註產品名稱,讓消費者能夠明明白白消費。

  提醒

  三招識別代可可脂“巧克力”

  採訪中,專家表示,識別巧克力與代可可脂“巧克力”的最直接方式是憑口感,可可脂做的巧克力口感細膩、光滑,而代可可脂巧克力製品則較為粗糙,在口中不易溶化。 可可脂的融點遠低於代可可脂,僅靠手心溫度就可以使巧克力變軟。 代可可脂“巧克力”則不容易變軟。 掰開看斷層,可可脂巧克力比較細膩,代可可脂“巧克力”則有氣泡。 “其實最簡單的可以看價格,可可脂巧克力製作成本要比代可可脂高好幾倍。”

來源:燕趙都市報

資料來源:http://www.tech-food.com/news/2011-1-25/n0483121.htm