懷孕其間感冒處理的方法  2011-02-11

孕婦不用藥巧治感冒的小偏方



  準媽媽是最害怕感冒的人群之一,感冒病毒在懷孕早期會對胚胎造成傷害,若再伴有高熱,其危害更是令人擔憂。 讓準媽媽更難受的是,感冒後還不能隨便吃藥。 下面就向您介紹孕婦不用藥巧治感冒的小偏方:

  蘿蔔和白菜偏方

  1、蘿蔔白菜湯:用白菜心250克,白蘿蔔60克,加水煮好後放紅糖10~20克,吃菜喝湯。

  2、菜根湯:白菜根3個,洗淨切片,加大蔥根7個,煎湯加白糖趁熱服用。

  3、蘿蔔湯:白蘿蔔150克切片,加水900毫升,煎至600毫升,加白糖5克,趁熱服一杯,半小時後再服一杯。

  4、米醋蘿蔔:蘿蔔250克,米醋適量,蘿蔔洗淨切片,用醋浸泡一小時,當菜下飯。

  姜偏方

  1、橘皮薑片茶:橘皮、生薑各10克,加水煎,飲時加紅糖10~20克。

  2、薑蒜茶:大蒜、生薑各15克,切片加一碗水,煎至半碗,飲時加紅糖10~20克。

  3、薑糖茶:生薑片15克,3厘米長的蔥白3段,加水50克煮沸,飲時加紅糖。

  這幾種薑茶均需趁熱服用,然後蓋被,出微汗,最好能夠睡上一覺,有助於降低體溫,緩解頭痛。

  無論採取哪種方法,其要旨均在於多喝水、多排尿。 這樣,身體新陳代謝所產生的廢物就可以及時排出體外,使身體經常處於一種“乾淨”的狀態,有助於抵抗感冒病毒的侵襲。

資料來源:http://health.enorth.com.cn/system/2011/01/17/005567521.shtml

懷孕期感冒生病需注意用藥

孕婦在懷孕期間,最擔心的問題是「可以吃藥嗎?」



    一般說來,從受孕日(受精日)開始的大約3個禮拜期間,這時期所使用的藥,一般都不會對胎兒造成影響。不過,從懷孕2個半月到4個月初期為止,是胎兒身體器官形成的時期,在這段時期,有時候會因為所服用的藥量和種類因素,而引起胎兒身體畸形的危險。在胎兒身體器官大致形成的懷孕4個半月以後,就沒有造成畸形之疑慮,不過,卻可能會影響胎兒各器官的發育。不要認為在懷孕期間就完全不可以服用藥物,但是,絕對不可擅自服用成藥,請一定要服用醫師開立的處方箋。



    懷孕期間.可能遇到的疾病與處理法



    一、感冒



    如果只是一般的感冒,可到婦產科就診。藥劑對胎兒的影響力會因不同時期而有差異性。例如:「妊娠初期使用的 ,但要避免妊娠後期使用」,或是「妊娠初期不可使用,妊娠後期可以使用」等的藥劑。 另外,要注意保暖、好好休息、不到人多的地方等,讓身體迅速恢複健康。

  VC預防和治療感冒[2]一般的感冒藥主要是針對感冒出現的頭痛、發熱、鼻塞、流涕等各種症狀來進行對症治療,主要起到緩解感冒症狀的效果;板藍根、利巴韋林等藥物雖然具有抗病毒的作用,但這些藥物有副作用,不能作為保健品長期服用。而果維康VC含片中所含的右旋VC可通過提高人體免疫力,刺激人體產生抗體來幫助人體預防和治療感冒。

  一,感冒由流感病毒引起的,孕婦感冒對胎兒的影響就表現在流感病毒對胎兒的影響上;

  二,孕婦感冒對胎兒的影響還表現在若孕婦感冒後所服用的藥物,藥物對胎兒的影響;

  三,若孕婦感冒有發燒狀況,並且發燒在39度以上,孕婦感冒對胎兒的影響就表現在高燒對胎兒的影響上。

  孕早期5-12周期間得感冒,此時孕婦感冒對胎兒的影響就比較大。因為此期間正是胎兒各器官成長發育形成的關鍵時期,此期間若孕婦感冒症狀較嚴重,無論是感冒病毒本身、還是高燒不退、還是抗感冒藥都對胎兒有非常大影響。孕婦應該在醫生的建議和指導下采取適當措施選擇是否終止妊娠。

  除此之外,孕中期、孕晚期的普通感冒都對胎兒的影響不大。孕婦們也不用過分擔心,感冒嚴重時,可在醫生指導下服用一些毒副作用輕微的中成藥,如板藍根,銀翹等。

  VC預防和治療感冒[2]一般的感冒藥主要是針對感冒出現的頭痛、發熱、鼻塞、流涕等各種症狀來進行對症治療,主要起到緩解感冒症狀的效果;板藍根、利巴韋林等藥物雖然具有抗病毒的作用,但這些藥物有副作用,不能作為保健品長期服用。而果維康VC含片中所含的右旋VC可通過提高人體免疫力,刺激人體產生抗體來幫助人體預防和治療感冒。



    二、下痢



    所謂下痢是指,反複多次排出如水般且不成形狀之糞便。反複且多次的排便,會增加腹壓,有流產的可能性,這在妊娠中,是最令人擔心的情形。事實上,不管有沒有懷孕,如果感染下痢時,補給水分是最好的治療方法,以免演變為脫水症狀。通常是多喝點溫開水或運動飲料,千萬不可以喝冰冷的飲料,以免加重病情。



    三、腮腺炎、麻疹、水痘



    孕婦感染腮腺炎時,通常是不須給與特別的治療法,只有在發高燒時,使用解熱劑,並一直觀察到症狀完全消除為止。因為,到目前為止,還沒有任何報告指出,罹患腮腺炎而造成胎兒畸形的案例。所以,准媽咪不必太過杞人憂天。



    孕婦自身沒有麻疹抗體,又接觸到麻疹患者時,只要在72小時之內注射免疫球蛋白,即可以達到預防的作用。 有報告指出,水痘會造成胎兒畸形,或是引發胎內死亡、流產。但是,如果妳一發現有和水痘患者接觸過,在72小時之內,立即注射免疫球蛋白,就可以達到預防的效果。



    檢查體內是否具備抗體



    只要曾經罹患過上述這三種疾病,或是曾接受過預防接種,體內自然會形成抗體,不必擔心會二度感染。



    如果,孕婦體內沒有腮腺炎、麻疹、水痘的抗體時,千萬不可以在懷孕期間注射疫苗。因為這三種疫苗都是活疫苗,會對胎兒造成傷害。



    建議妳,如果妳不能確定妳體內是否有這三種抗體時,請在准備懷孕前,先到醫院進行血液檢查。盡早注射疫苗接種,再決定何時懷孕(因為有些疫苗,在接種後,須間隔一段時間才可以懷孕,以確保胎兒健康)。



    四、盲腸炎



    罹患盲腸炎是機率的問題,即使妳是個孕婦,也有可能罹患此症。盲腸炎最初症狀是,惡心想吐,感覺肚子很痛,逐漸的集中在右腹部,孕婦因為害喜或是子宮受壓迫時,也會有惡心想吐的感覺,所以,會忽略初期症狀,導致病情惡化。原因有許多種,例如:暴飲暴食、體力差、偏食(尤其偏好肉類)等。而孕婦的免疫力通常會較差,所以,不可不慎。



    可以施行手術嗎?



    即使是在懷孕期間,也要依症狀來決定是否可以施行手術治療。如果,盲腸炎是發生在懷孕初期,則有可能引發流產。但是,盲腸炎若演變為破裂的嚴重情況,進而引發腹膜炎,若再不及時進行手術,恐危及母體生命。所以,有時候為了拯救母體,在不得不的情況下,仍得及早施行手術。 或許,准媽媽會問,動過剖腹手術,還可能用自然分娩的方式生產嗎?事實上,雖然動過盲腸手術,只要接下來的懷孕過程都很順利的話,還是可以自然分娩。



    若是因為某些原因而必須采用剖腹生產時,也請妳相信醫生的決定。重要的是,要讓寶寶安安全全的生下來。

 

資料來源:http://www.176happy.com/grow/01284.html