了解柏金遜症  2011-02-16



常有年輕發病個案   專家籲正視柏金遜症



  柏金遜症是老人專有疾病﹖柏金遜症是絕症﹖它與老年癡呆症有何分別﹖這些都是一般人對柏金遜症的印象及疑惑。今日請來腦科專家剖析此症,澄清一般人對這疾病的誤解。柏金遜症為患者及家人帶來沉重壓力和負擔,但其實只要患者學懂與疾病「相處」的技巧,在藥物、手術輔助及親友支持下,同樣可擁有愉快及豐盛的人生。 http://www.hkheadline.com/living/living_content.asp?contid=16718&srctype=g



  腦部組織退化致病

   手震、肌肉僵硬、步履不穩、書寫困難,是老人常見的自然衰老現象,但亦可能是患上柏金遜症的初期徵狀。養和醫院腦神經科專科醫生方頌恩指出,柏金遜症是一種慢性腦神經組織衰退疾病,乃由於腦幹內名為「黑質體」組織出現退化,未能產生足夠的神經傳導物質「多巴胺」(Dopamine),令腦部指揮肌肉活動的功能受到損壞,影響患者的活動能力。他指出,柏金遜症並非一種突發性的疾病,病情會慢慢惡化,「病情轉差速度因人而異,有患者在三至四年內惡化至活動困難,亦有患者轉差過程長達十多年。」



  當病情轉差時,病徵會由一邊身發展至兩側、步行時腳部不能提起,甚至失去平衡力,容易跌倒﹔患者會習慣以急促「碎步」走路,起步及轉彎時感到特別困難。當病情進一步惡化,患者在藥力失效時會完全失去活動能力,甚至說話不清、吞嚥困難,此外,藥力失效的時間逐漸增長、藥力見效時亦有可能出現不自主動作、失去自我照顧能力,並可能有幻覺或妄想等精神錯亂徵狀。

  柏金遜症非長者獨有

   不少人以為柏金遜症與年老有必然關係,方醫生表示,原發性柏金遜症成因不明,一般與年老有關,小部分與遺傳有關,大部分的患者在六十歲以上發病。不過,中年及年輕發病個案亦為數不少﹔據統計,約有一成患者在四十歲前發病,在方醫生接觸的個案中,最年輕患者只有三十多歲,另外亦有資料顯示,有患者只有二十多歲,故柏金遜症絕非長者獨有。

  另一方面,柏金遜症的病徵亦可由其他疾病引起,稱為繼發性柏金遜症,「例如因燒炭而一氧化碳中毒、重金屬中毒、紅斑狼瘡症患者、中風,以及吸毒者,都有可能引致出現柏金遜症的病徵。」方醫生強調,原發性柏金遜症沒有預防方法,亦沒有特別高危患者,「市民日常應保持健康生活習慣,作息定時,飲食均衡,以及進行適量運動,維持體魄健康。」

  柏金遜症不會直接致命,但由於患者逐漸失去走路及吞嚥能力,患者有可能因步履不穩跌倒而受傷,或因吞食嗆喉而引致肺炎,因而有機會危害性命。故此,患者及家人應小心處理日常生活各項細節,避免發生意外。

  電流刺激治療法

   現時醫學上,仍未確定哪種方法可有效延緩柏金遜症病情惡化,亦沒有根治方法,但方醫生強調,柏金遜症並非絕症,患者可依靠藥物紓緩病徵,維持活動能力。早期柏金遜症患者若病徵不致影響生活,未必要服用藥物來提升活動能力﹔但當徵狀逐漸惡化致影響日常起居,患者便要服用多巴胺受體激動劑,或左施多巴,如心寧美及美多巴等藥物,以抑制病徵,讓病人重拾活動能力。「病人用藥初期,需定時覆診,醫生會因應患者對藥物的反應而調校合適分量,直至調校至適用量,病人便可減少覆診次數。」 

  除了藥物治療外,近年本港引進了一種嶄新的手術治療方法,名為深層腦部刺激手術。方醫生指出,這種手術是把電極植入預定的腦組織內,再透過電連接到植入肩膊位置的刺激器,這種刺激器和心臟起搏器相似,作用是釋放電流,刺激腦部組織,令病人回復活動能力。「這手術要在病人頭頂鑽開幾個小洞,然後以幼針定位,定位過程十分重要,只差一毫米已可大大影響手術效果,若能夠準確刺激腦部組織,病人的活力能力便可大幅提升。」

  方醫生表示,手術過程中病人要處於清醒狀態,「當醫生進行定位時,病人於清醒下能作出反應,讓醫生更準確定位。」手術過程中,有可能發生出血及感染等手術常見風險。至於手術後的副作用,方醫生稱,暫時未有發現有嚴重副作用,只是由於刺激器須植入病人體內,患者可能在初期感到不適或不習慣﹔而刺激器亦要於運作數年後更換電池。

  病例闡釋

  四十歲患者 手術後重過新生

  在方醫生接觸的柏金遜症患者中,部分於中年時已經發病,病情更惡化至影響患者日常生活,以下由方醫生闡釋一名四十多歲的柏金遜患者,經治療後回復正常生活的歷程。

  陳先生原為職業司機,大約於四年前,發現自己出現手震及步行緩慢等徵狀,求診後證實患上柏金遜症。方醫生替其處方紓緩病徵的藥物,以求重過正常生活。可惜,陳先生的病情急促轉差,在證實患病後四年已無法如常工作,而且即使服用很高分量的藥物(每日用藥五次),亦只能維持約六成活動能力,病情最嚴重時,每天有一半時間要臥,不能自行活動。

  其後,陳先生決定接受深層腦部刺激器手術,完成手術後,回復了活動能力,可以如常地上班並過正常生活,服藥量亦降至每日三次。方醫生解釋,此個案可說是個成功例子,他說﹕「這手術費用昂貴,單單一個刺激器已價值十多萬元,但卻可成功幫助病人重過正常生活,我相信是值得的。」

資料來源 : 星島日報



















醫ZONE - 梁浩雲

柏金遜症與老年癡呆

(2011年01月31日)

「你是患老年痴呆還是柏金遜症呀?」相信不少讀者都曾因身邊朋友或同事因記性不佳或有小失誤時,會以半開玩笑的語氣這樣問對方。不過,不幸真的患上這兩種疾病的人士,恐怕便沒有興致與他人開玩笑了。

雖然大眾常將這兩種疾病名稱掛在口邊,但究竟當中的病徵與病因是甚麼呢?又好像沒太多人說得出來。原來,柏金遜症是一種慢性腦部退化性疾病,主要因腦部退化,未能產生足夠的神經傳導物質「多巴胺」而起,令身體活動能力逐漸衰退。柏金遜症的徵狀多表現在手震、平衡力差、肌肉硬及行動慢等層面上。

至於老年痴呆症,則屬一種腦部多功能退化性疾病,最為人知的病徵就是記憶力與認知力退化,如今它被稱為腦退化病。在某些情況下,退化可能是由於多次中風造成。共通的地方是,雖然柏金遜症和老年痴呆症屬兩類不同疾病,它們將有機會「殊途同歸」,令患者無論在身(活動能力)及心(認知及記憶力)上,都出現嚴重倒退,令生活質素大大下降。

作為家人或照顧者,如發現他們出現上述症狀,還是應盡快帶他們求醫,透過治療將病情惡化速度盡量減慢。



作者為腦內科專科醫生(howanleung1@gmail.com)

資料來源:http://www.am730.com.hk/article.php?article=43032&d=1407

柏金遜症問與答















鍾天希醫生

 

一般問題

 

問:怎樣能夠確診為柏金遜症?

答:基本上柏金遜症是臨床診斷,沒有血液測試或影像掃描可以確診。

 

問:柏金遜症是否遺傳病?

答:否。全世界只有幾個家庭有遺傳柏金遜症,大多數個案是偶發性的。

 

問:柏金遜症是否可以預防?

答:否。柏金遜症是一種腦神經系統退化性疾病,發病原因不明,沒有任何食物、中草藥、健康食品或藥物證明可以預防柏金遜症。

 

問:柏金遜症是否可以治癒?

答:否。柏金遜症只可以控制症狀。

 

問:柏金遜症是否會致命?

答:一般不會,意外創傷和吸入性肺炎是最常見致命的情況。

 

問:柏金遜症會不會引致肌肉乏力?

答:不會。柏金遜症影響病人的肢體恊調,並不是肌肉乏力。所謂的乏力可能是缺少足夠運動或心理因素有關。

 

問:柏金遜症的病人是否較早逝?

答:否。柏金遜症不會與心血管疾病及癌症有關,病人多數死於其他疾病。

 

問:為什麼柏金遜症病人訴說全身有原因不明的痛楚或痳痺?

答:感覺變異可以是柏金遜症的病徵,肩膀痛(五十肩)和冷熱感覺改變都是柏金遜症病人常遇見的間題;當然,請尋求醫生的幫助排除其他的疾病,例如:周邊性神經病變。

 

問:失智症(癡呆症)是否等同柏金遜症?

答:兩者都是腦神經系統退化性疾病。失智症可以是柏金遜症的病徵。柏金遜症的病人亦可以同時患有阿茲海默症(失智症的一種) ;路易斯體失智症是另一種可能的診斷。

 

問:我覺得不開心,可以怎麼辨?

答:憂鬱症會發生在30-40%的柏金遜症病人身上。可以使用抗抑鬱藥醫治,有些病人則需要轉介到社工、臨床心理學家或者精神醫生跟進。

 

 

治療問題:

 

問:是否所有柏金遜症病人服吃相同的藥物?

答:否,藥物方案應該根據每個柏金遜症病人而獨立制定,原則是要維持「持續性多巴胺刺激」。

 

問:柏金遜症的藥物應該在飯前或飯後服用?

答:在飯前一小時或飯後一小時服用都是沒有問題的。

 

問:原廠藥和副廠藥有哪些分別?

答:我們應該注意藥物的有效成份,被醫院管理局採用的副廠藥都要經過嚴格的藥物測試,以確保它們的藥性跟原廠藥相近。

 

問:應該如何處理便秘?

答:柏金遜症病人有便秘是由多原因引起的。運動、高纖維食物和吸收足夠的水份都可以幫助排便,但有些病人可能需要瀉藥輔助。

 

問:幹細胞可不可以用來作醫治柏金遜症?

答:現在還不可以。只有「腦深層電激術」被認可為有效的外科手術。

 

問:柏金遜症病人可不可因為其他原因服用中藥?

答:請先諮詢你的醫生。一般來說,中藥應該在服用柏金遜藥之後的四小時再服用。

 

問:柏金遜症的病徵可不可以全部由藥物控制?

答:不可以,藥物可以有效地控制僵硬、遲鈍和顫抖,但其他病徵如便秘、凍結步態和步伐不穩都是相當難控制的。

 

 

日常活動

 

問:柏金遜症是否應避免進食高蛋白質食物?

答:請遵循健康飲食的準則。只有一些嚴重的柏金遜症病人,食物內的蛋白質影嚮到藥物吸收,需要營養師的幫助,重新編排飲食的餐單。

 

問:柏金遜症病人能不能駕駛?

答:醫生沒有責任向運輸處呈報病人資料。柏金遜症本身和藥物都可能削弱病者的恊調、警覺、思考和緊急情況下的反應;因此,病人如要駕駛就應該承擔責任和風險。為了公眾的利益和自身的安全,故建議病人儘量避免駕駛。

 

問:柏金遜症病人可不可以乘坐長途飛機,例如:去美國?

答:病情穩定的病人是可以的。但在飛行途中,請遵循常規服用藥物,和維持足够的伸展活動。

 

問:有什麼運動可以建議給柏金遜症病人?

答:步行、太極或六通拳對於柏金遜症病人的平衡和肌肉舒展有很大的幫助。

 

問:香港有沒有一些柏金遜症的互助團體?

答:「香港柏金遜會」和「香港復康會」為柏金遜症病人和他們的家人提供固定的支援及服務,詳情請遊覽他們的網站。

·        香港柏金遜會(Hong Kong Parkinson’s Disease Foundation)(http://www.hkpdf.org.hk/index.asp)

·        香港復康會(Hong Kong Society for Rehabilitation)(http://www.rehabsociety.org.hk/main.html)

 













資料來源:http://www.hkmds.org.hk/patient-education/pdqa_chi