春季養生指南  2011-02-18

中醫力薦春季養生保健4竅門

 

春季養生指南:暴脾氣不妨經常吃點“苦”



   春天是歷代養生家非常重視的季節,要注意調養脾氣。因為中醫認為,春季養肝調理情志是關鍵,即保持心情舒暢,不要生氣。同時可以根據情緒有針對性地選擇食物。

    暴躁易怒的人應多選食苦味、酸味的苦瓜及山楂等,同時可取菊花10克,決明子10克,甘草3克,煎湯代茶飲。

    容易感到抑鬱壓抑的人,則應該有選擇地多食芳香通氣的茴香、蘿卜和橘子等,同時可取黃芪10克,生姜3片,大棗5個,煎湯代茶飲。

    當然,症狀如果嚴重也可以找專業的中醫大夫,用舒肝理氣和柔肝清熱的中藥湯劑進行調補。(完)









新華網雲南頻道 ( 2011-02-10 )

來源:中國食品科技網







資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.yn.xinhuanet.com/health/2011-02/10/content_22029381.htm

春季養生話飲食

  春天是美好的季節,但也是個疾病易發的季節,又是個防治疾病、保健養生的大好季節。

 

  養生學家早已發現了四季養生的特點和重點,指出必須順應春生、夏長、秋收、冬藏的特點和四季側重的原則才能獲得理想的保健養生效果。

  春生,是指萬物萌生。其中包括作為萬物之靈的人。人在春季養生就要特別講究在春生過程中的內因和外因兩大因素,即主體和客體,身體內部的調整以適應外界環境的變化,達到天人合一、和諧共存的養生目的。除加強體質的鍛煉外,飲食調養也是至關重要的途徑和手段。

   春季養生宜進補,是因為春天到來時,人的肌體的各個機能開始處於活躍旺盛的階段,人體對營養物質的需要增多,適時增加飲食營養和應時補品是大有裨益的。 所以說,春天是體質投資的最佳季節這點不假。對一般人來說主要是搞好飲食調養,宜選用清淡溫和、扶助正氣、補益元氣、養以脾胃的食物。

   食性的五味宜甜。中醫理論與實踐告訴我們:「當春之時,食味宜減酸益甘,以養脾氣。飯酒不可過多,米麵團餅不可多食,致傷脾胃,難以消化。」中醫還認為,春季補五臟應特別注重肝臟的進補,有「春季食補養肝為先」之說,並總結了以瘴臟補臟,雞肝為上;以味補肝,首選食醋;補肝血,食鴨血;舒肝養血,菠菜為最佳的食補經驗。食養還有春天吃菜粥的民間養生法。根據虛則補之的食補原則,氣血雙虧和體質虛弱的人春季食補更為必要。這些人可適當吃些人蔘、西洋蔘、蛤蚧,多吃紅棗,也可服用黃芪紅棗湯和蛋白類的食物補養身體。在日常膳食中,要多吃些新鮮蔬菜、豆芽、豆製品、海帶以及雞、魚、蛋類。

   諺語曰:「百草出芽,百病發作」。食療是春季養生的一項重要的任務,對於未患或患有各種疾病的人,用食療方法將病防治在歲之首季實為一年之大計。春季有春瘟、風瘟、瘟毒、瘟疫等疾病流行。極易發生感冒、流感、流腦、急性支氣管炎、肺炎、麻疹、腮腺炎、猩紅熱、紅眼病等疾患,尤其是傳染病的高發期。還是心腦血管病和中風、冠心病誘發、心絞痛及心肌梗塞的高發期,一些陳年舊疾也易復發,因此可吃些預防春季疾病的藥膳。

  扁豆粥可預防流腦;清補菜鴨不僅能滋補五臟,安和六腑,而且能預防水痘和流腦;枸杞銀耳羹預防流腦及猩紅熱;荸薺、蘿蔔汁預防百日咳、白喉等;枸杞蛇肉湯防止痲疹、水痘等。用板蘭根、鮮荸薺、甘蔗等煎水代茶服對預防春瘟有較好的效果。

   對症食療可以起到事半功倍的療效。例如雞肝粥可治老年人肝血不足、飲食不佳、眼睛乾澀和流淚;雞肝蒸天麻治療老年人肢體麻木;蔥、薑、韮菜祛濕辟穢濁, 促進血液迴圈,興奮大腦以解除「春睏」等。春天桃紅柳綠的時候,有花粉過敏易得季節性皮炎的人除少到鮮花盛開的地方,在飲食上要注意多吃新鮮綠葉蔬菜、禽蛋和動物肝臟。胡蘿蔔中含有胡蘿蔔素,在體內能轉化成維生素A,對乾性皮膚和「桃花癬」有一定的防治作用,是理想的食療食品。

  《雲芨七簽》中說:「春氣溫,宜食麥涼之,不可一于溫也,禁吃熱物。」所以春季養生要少吃過於辛溫燥辣的食品。



文章來源:人民健康網

資料來源:http://www.epochtimes.com/b5/7/4/5/n1669649.htm

春季養生“五不宜”

  中醫認為,“冬三月,此為閉藏”,就像樹木到冬天落葉減少水分的揮發一樣,人在冬季也應該減少活動,避免過汗,這樣才能使春天身體健康。現在正值春季,如果身體總覺得疲乏無力,總說自己是“春困”,那麼一定是冬季沒有保養好腎臟,導致在春季身體準備“發陳”時養分跟不上。  



  據北京晚報報道,除了盡量減少出汗,冬季還要早睡晚起、注意保暖,情緒上不宜亢奮,如果冬季的時候這幾點做得不好,就不能適應春季。



  而且,就像冬季影響春季一樣,春季如果不按照正確的方法養生,那麼夏季則會出現相應的不適。



  春天情緒不宜平和



  一年之計在於春,春天可以說是一年中非常重要的季節,對於養生也是如此。以往,一說到養生,人們就會說心態平和,但春季養生卻不同。劉敏說,“春天不要平和,春季一定要讓心情欣然、愉悅,秋天才要講求平和。”



  香蕉和梨不宜吃



  中醫認為,春夏養陽,所以春天應該多吃一些辛味的東西。比如,民間講究在農歷二月二吃春韭做成的春餅,韭菜就是辛味的,具有生發的作用,讓人微微出汗,可以幫助體內的寒氣發散。另外,也可以吃一些辣椒、蘿卜等。



  相反,那些滋陰的、寒涼的食物就不宜在春季食用(特殊病人除外),比如香蕉、梨、百合、銀耳等。特別是生冷的東西,像冰淇淋、冷飲等,會將寒氣聚集在體內,導致夏季脾虛,帶來一系列不適。



  春捂不宜過汗



  大家都知道“春捂秋凍”,但不是隨便“捂捂”就能達到保健的效果。劉敏說,捂的度就是不能過汗,如果天氣很熱了還裡三層外三層的捂著,出很多汗就不好了。



  不宜過早穿單鞋



  俗話說,病從腳下起。現在很多年輕女孩,很早就開始穿單鞋,對身體非常不好。腳和小腿是人體三陰經和三陽經的總匯,小腿內側為肝、脾、腎三陰經,外側為膽、胃、膀胱三陽經,對人體來說非常重要,所以一定要注意保暖,不宜過早穿單鞋。



  霧天不宜鍛煉



  春季的到來,越來越多的人加入了鍛煉的熱潮中來,但霧天不宜進行鍛煉。霧珠中含有大量的塵埃、病原微生物等有害物質,鍛煉時由於呼吸量增加,肺內勢必會吸進更多的有害物質。



  對於中老年人春季鍛煉應特別注意以下幾點:



  1.不要空腹鍛煉。清晨除了血糖偏低外,人體血液黏滯,加上氣溫低、血管收縮等因素,若空腹鍛煉就可能使人因低血糖和心臟疾病而猝死。



  2.不要驟然進行。鍛煉前應先做些簡單的四肢運動,以防韌帶和肌肉扭傷。



  3.注意保暖。開始鍛煉時不應立即脫掉外衣,等身體微熱後再逐漸減衣。

(華翼網新聞中心 newsbig5.chinesewings.com - 健康新聞)

資料來源:http://newsbig5.chinesewings.com/cgi-bin/m.cgi?id=na03248255066