疾病vs水果  2011-02-22

糖尿病人健康吃水果的四個原則

  水果大多都很甜,其主要成分是糖,如葡萄糖、果糖和蔗糖等。一些水果中還含有少量的澱粉,如蘋果、芒果和香蕉等。糖尿病人若食用不當,可升高血糖,使病情反復。所以長期以來水果被排除在糖尿病食品之外,有些人甚至到了“談果色變”的程度。



  但很多糖尿病人又渴望能吃點水果,如何解決這個矛盾呢 辦法很簡單,隻要掌握好下面這四個要素。



要素一:吃水果的時機

當血糖控制比較理想,即空腹血糖能控制在7.8mmol/L以下,餐后2小時血糖控制在10mmol/L以下,糖化血紅蛋白控制在7.5%以下,沒有經常出現高血糖或低血糖,就滿足享受水果的先決條件了。如果血糖控制不理想,可先將西紅柿、黃瓜等蔬菜當水果吃,等病情平穩后再選擇水果。



要素二:吃水果的時間

  水果一般在兩次正餐中間(如上午10點或下午3點)或睡前一小時吃,這可以避免一次性攝入過多的碳水化合物而使胰腺負擔過重。一般不提倡在餐前或餐后立即吃水果。

要素三:吃水果的種類

  各種水果碳水化合物的含量約為6%~20%。應選擇含糖量相對較低及升高血糖速度較慢的水果。后者對不同的糖尿病人可能有一定的差異,可根據自身的實踐經驗作出選擇。一般而言,西瓜、蘋果、梨、橘子、獼猴桃等含糖量較低,對糖尿病人較為合適,而香蕉、紅棗、荔枝、菠蘿、葡萄等含糖量較高,糖尿病人不宜食用。



要素四:吃水果的數量

  根據水果對血糖的影響,每天可食用200克左右的水果(可提供約90千卡的熱量),同時應減少半兩(25克)的主食,這就是食物等值交換的辦法,以使每日攝入的總熱量保持不變。



  按上述四個要素去做的同時,糖尿病人還應自己摸索規律,如果能在吃水果前后2小時測一下血糖及尿糖,對了解自己能不能吃這種水果,吃得是否過量會很有幫助。



資料來源:http://health.people.com.cn/BIG5/10803952.html

怎麽吃水果幫你對抗身體疾病

有時候身體的一些小病痛,隻是因爲身體内缺少了一下一些營養元素。所以生病的時候不妨吃點對的東西,多吃點水果說不定就能幫你解決惱人的小病痛。

過度用腦宜吃香蕉

香蕉是最好的水果之一,它有清熱解毒、潤腸通便、潤肺止咳、降低血壓等功效。同時香蕉還對失眠或情緒緊張者也有療效,香蕉所含的蛋白質帶有胺基酸,具有安撫神經的效果,因而在睡前吃點香蕉,多少可起一些鎮靜作用。也可以通過食用香蕉補充所需營養物質,進而并緩解用腦過度是産生的疲憊感及消極情緒。

TIPS:雖然香蕉營養價值高,但是并非适合每個人食用。香蕉含鉀高,患有急慢性腎炎、腎功能不全者,都不适合多吃,建議這些病人要注意食用的數量,最多不要吃超過半條。另外,香蕉含有的糖分很高,所以糖尿病者也要注意适量。



過度用眼、眼疲勞 藍莓可緩解

白領每天在辦公室工作,要長時間盯着電腦屏幕,就會過度用眼,造成眼疲勞。這是由于視網膜感光所依靠的關鍵物質維生素A被大量消耗,眼睛感到幹燥、疼痛、怕光,甚至視力下降。那麽這個時候最好就是食用可提供大量維生素A及大量的β胡蘿蔔素的水果。這類水果有很多,但是首推是藍莓。以内藍莓除了有清除氧自由基、提高視力、抗氧化、抗衰老、美容養顔之外,還可以延緩腦神經衰老、提高記憶力的功效。

它會幫助人體加固血管、改善循環、改善睡眠、延緩記憶力衰退、預防心髒病、預防癌症,所以才被人們視爲“超級水果”、“萬能水果”!

TIPS:藍莓直接吃的時候其營養價值最高,但是由于生吃藍莓的味道比較奇怪,很多人不能接受,所以建議可以将藍莓制成漿果,工作閑暇的時候就取出一點沖泡成水。



有腳氣困擾 柳橙出馬

當人體内缺乏維生素B1的時候就容易産生腳氣困擾。與人相處,最怕就是這種身體異味了,會給對方留下不好的印象。這種情況下最适合選擇食用柳橙,它富含維生素B1,并幫助葡萄糖新陳代謝,能有效預防和治療腳氣病。

TIPS:腳氣患者每晚臨睡前,還可以用醋泡泡腳,或是在洗襪子的治腳氣用什麽好 水裏倒入少許白醋,泡一會兒,再用清水洗淨,這樣不但可以除臭味,還能起到殺菌的作用。

牙龈出血時吃奇異果

牙龈健康與人體内的維生素C息息相關。當人體缺乏維生素C的時候,牙龈就會變得脆弱,常常出血、腫脹,甚至會引起牙齒松動。猕猴桃的維生素C含量是水果中最豐富的,因此是最有益于牙龈健康的水果。

TIPS:其實要擁有健康的口腔跟牙齒,養成良好的口腔衛生習慣是關鍵。保護你的牙齒,就應選用符合全國牙防組織推薦的牙膏及牙刷。每天刷牙2-3次,特别是晚上睡前的那一次是必不可少的。在來不及或不方便刷牙時,可用漱口代替,在某些特殊場合裏,可用湯或茶水漱口,以保持口腔清潔。

長期吸煙,葡萄幫你清肺排毒

長期吸煙的肺部積聚大量毒素,功能受損。即便有些女性朋友自己不抽煙,有時候卻不得不吸客戶的“二手煙”。所以也被侵害者身體健康,而葡萄中的有效成分能提高細胞新陳代謝率,幫助肺部細胞排毒。所以長期處于二手煙環境或者吸煙的女性朋友可以食用葡萄以達到清肺的效果。而且,葡萄還具有祛痰作用,并能緩解因吸煙引起的呼吸道發炎、癢痛等不适症狀。

TIPS:葡萄生吃有營養,但是由于葡萄含有酸性,不宜吃太多。也不要空腹食用,會造成惡心及腸胃不适。制成幹果的葡萄幹也是不錯的健康食品,其含有的有效成分能阻止白血病細胞的分裂。

便秘 吃蘋果

很多女性朋友有便秘的煩惱,其實便秘可以通過食用一些水果來緩解。例如,蘋果中含纖維素可以刺激腸道的蠕動,加速排便,一達到通便的作用。而且蘋果中的膳食纖維還能對腸胃功能起到雙向調節作用。所以腹瀉時吃蘋果能起到很好的收斂作用,便秘時吃蘋果又能幫助緩解症狀。

TIPS:但是不是所有人的都可以通過吃水果緩解便秘症狀,例如有些人吃了梨子、香蕉、西瓜、橙子等水果後腸蠕動增加,而吃蘋果、柿子後反而加重便秘。還有怕冷、手腳常發涼的人吃了梨子、柿子、菠蘿會加重便秘,這些人就應該選擇香蕉、橙子。而經常口幹、心煩、手足心熱的陰虛體質的人,吃梨、橙子、柚子會緩解便秘,吃橘子反而不适合。





 

 

阿波羅網責任編輯:李冬琪         來源:瑞麗博客

資料來源:http://www.aboluowang.com/life/data/2011/0219/article_45997.html