從食開始 提神醒腦防衰退   2011-02-23





識食醒腦 免「失憶」





提神醒腦Q&A﹕維他命E減慢記憶衰退

(明報)2011年2月23日 星期三 05:05







【明報專訊】Q﹕哪些食物可以「補腦」?

A﹕香港營養師學會會長兼澳洲    註冊營養師林思為指出,有研究指具抗氧化功用的維他命E可減慢記憶衰退,改善認知能力。食物如果仁、小麥胚芽、蛋黃(每周不超過4隻)及綠葉蔬菜都含維他命E。要注意的是,由於它屬脂溶性維他命,攝取過量會儲存在體內。美國    國家衛生研究院的網頁指出,從食物中攝取未見有副作用,但在動物實驗中,高劑量的維他命E補充劑可導致出血。

林思為又稱,貧血可導致疲倦和集中力下降,每周進食紅肉(牛、羊、豬、鴨、鵝或鴕鳥肉)兩次,可確保攝取適量鐵質;同時多進食菠菜、西蘭花、菜心及芥蘭等綠葉蔬菜,可補充維他命B12及葉酸,進一步減低貧血風險。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/110222/4/mu25.html





適量咖啡提神 1小時見效

 (明報)2011年2月23日 星期三 05:05







【明報專訊】Q﹕有沒有立即提神醒腦的方法?

A﹕香港醫院藥劑師學會副會長崔俊明稱,咖啡因是見效快的物質,可改善清醒程度、短期記憶及反應。以咖啡為例,一般飲用後1至1.5小時便見效。但是,一天內若攝取超過400毫克,可能影響睡眠質素。

曾有人一下子喝6杯咖啡,結果影響心律要緊急送院。然而有研究指出,每天習慣喝一兩杯的話,不會增加心臟病    發的風險,也不會提升血壓,甚至另有研究指它可降低中風    及其他心血管病的風險。

不想靠咖啡因?楊明霞建議需要時可集中精神閉目養神3至5分鐘,有助腦筋回復清醒。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/110222/4/mu27.html











6種食物早餐吃 助你提神醒腦



高度精制的淀粉沒有纖維等雜質保護,被腸酵素分解的速度極快。吃進高升糖指數食品後血糖值會急速升高時,人體將釋放大量的胰島素,讓血糖值急速下降,而低血糖會讓人產生疲倦感。下面告訴你早餐怎麼吃讓人有精神。

    健康的早餐首先要搭配質量好的蛋白質類食物,例如牛奶、蛋類、乳酪、肉類等,淀粉和蛋白質的攝取比例最好是1:1。舉例說明,早餐以兩片面包為主食,夾上火腿、乳酪、1~2顆蛋、幾片黃瓜或西紅柿,配上1杯牛奶或果汁,就是能提供一天精力的“元氣早餐”。

    在早餐中注意添加以下幾類食物,會讓一天精神更好。

    1、豆類

   鐵質是產生人體能量的主要介質,它擔負著向人體器官和肌肉輸送氧氣的重要任務。因此,如果人體內缺乏鐵質,就會導致貧血,使人感到頭暈,乏力。雖然豬肝和瘦肉是鐵質的最佳來源,但經常吃一些赤豆、黑豆或黃豆,也能起到補充鐵質的作用,並能有效地改善疲憊、無力的狀況。

    2、菠菜

    菠菜中含有女性比較容易缺乏的礦物質--鎂。女性每日攝入的鎂如果少于280毫克,人就會感到疲乏。鎂在人體內的作用是將肌肉中的碳水化合物轉化為可利用的能量。

 3、香蕉

香蕉被稱為“高能量的食品”,含有極易為人體吸收的碳水化合物,同時還富含鉀。鉀在人體內能夠幫助維持肌肉和神經的正常功能,但它不能在體內儲存很多時間,人在劇烈運動後,體內的鉀會降得很低。研究表明,鉀過低會導致肌肉疼痛,心律不齊、反應遲緩等,而吃幾根香蕉則可補充鉀的不足。



    4、草莓

    草莓含有豐富的維生素C,而維生素C有助于人體吸收鐵質,使細胞獲得滋養,因此多吃草莓能使人精力充沛。



 5、麥片

    有人發現,早餐中纖維含量高的話,就不會有饑腸轆轆的感覺。營養學家為此解釋說,纖維能使消化的速度放慢,持續不斷地向血管供應碳水化合物,使人體源源不斷地獲得能量。燕麥片是一種富含纖維的食物,能量釋放緩慢而又均衡,可使人體血糖水平一直維持在較高水平,因而不會很快感到饑餓且精神飽滿。

    6、脫脂酸奶

  許多婦女在經期前後會感到乏力嗜睡。一項研究表明,多吃含鈣豐富的食品,如脫脂酸奶等,可以明顯改善這種狀況。如果每天吃3小杯脫脂酸奶或兩大杯牛奶,就可使腹痛、疲乏,心情煩躁等症狀有所減輕,因為鈣具有緩解肌肉緊張、調節內分泌的作用。(完)



來源:新浪網

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.yn.xinhuanet.com/health/2010-07/19/content_20374807.htm

 五類食物提神醒腦 

      ◆堅果類食品如核桃、榛子、松子,因含有微量元素銅、鋅等,又有較多的不飽和脂肪酸,能夠激活大腦的神經反射活動,補充大腦營養,強健大腦系統,緩解由於長期腦力活動帶來的疲勞。



       ◆芹菜、香蕉、檸檬所富含的芬香劑和礦物質鉀,能興奮神經系統,提高大腦的信息接受能力。考生在臨考前,可根據自身的實際情況酌情補進這些食品。



       ◆大腦的惟一能量來源就是葡萄糖。簡單地説,能提供葡萄糖的食物都能提神醒腦。糧食是提供碳水化合物的主要來源。主食吃進體內,在較短的時間裏就可以轉化成葡萄糖。因此,考生一定要吃到足夠的糧食。這就是我們説早餐除了要吃雞蛋、牛奶,必須要吃主食的道理。因為每天上午是學生上課的主要時間,也是用腦的主要時間。

  

       ◆適量給孩子吃一些糖類也是補充葡萄糖的一個途徑。兩小塊巧克力,既可以補糖,又有助於增加孩子愉快的心情。此外,喝牛奶時加點糖也是不錯的辦法。



       ◆另外,茶葉和咖啡也是兩種醒腦的食物。茶葉、咖啡醒腦主要是因為其中含有咖啡因,可以刺激神經,使人興奮。但不主張常以茶、咖啡提神是好主意。保證足夠的睡眠是根本,適當少喝些茶、咖啡是可以的。 

來源:四川線上-家庭與生活

資料來源:http://www.hellotw.com/layy/mtjl/200805/t20080528_359657.htm

科學飲食助你提神醒腦

■本期視點

 

文/記者李程通訊員黃桃園李朝

 

高考已經進入倒計時,考生抓緊一切可以利用的時間多複習,甚至不眠不休。 不少人感覺困倦疲憊,記憶力下降。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如何保證精力充沛以及大腦的快速反應呢? 記者採訪了廣東省第二中醫院內兒科主任凌方明主任醫師,他表示,必須做到營養足夠,並及時排除垃圾。

營養足夠可提神醒腦

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凌方明表示,在睡眠不足普遍存在的情況下可通過補充營養來提神。 大腦每天需要消耗100—150克的糖,因此,考生一定要有足量的糧食攝入,這些糧食中的澱粉在腸道經消化液慢慢分解為糖,從而源源不斷地由血液供應到大腦,令人頭腦清醒、精力充沛。 此外,考生也可適量採用紅棗、桂圓、紅薯等健腦食品補充糖分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此外,蛋白質也是大腦運轉的能源之一,人的學習、記憶、思考都離不開蛋白質。 學生每日飲食應該至少保證90-105克的蛋白質攝入。 蛋白質,尤其是魚,是重要的健腦食品。 此外,在蝦、雞肉、雞蛋、牛奶、豆製品等食物中,蛋白質含量也非常高。 天然營養飲品雞精中富含的氨基酸和短鏈蛋白肽,容易被人體吸收和利用,幫助大腦緩解疲勞,保持充沛精力,提高學習效率。

 

 

 

 

 

 

 

可適量選用中醫安神補腦類藥品,通過補腎健腦來鎮靜安神。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

維生素雖然需要量不大,但對維持健康也十分重要。 與大腦運轉密切相關的是B族維生素,維生素B1能及時清除大腦垃圾,保證頭腦清晰、思維敏捷,還可以幫助大腦利用血糖產生能量,使大腦更好地工作。 維生素B1主要存在於粗糧的表層,建議考生多吃粗糧,比如小米、玉米、高粱、蕎麥等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

每天大魚大肉不可取

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大魚大肉並不等於營養,往往適得其反。 天天大魚大肉的,孩子容易吃膩,造成食慾不振;其二,大魚大肉的食物,富含高蛋白、高脂肪,常吃會影響人體的胃腸消化,導致腹脹腹瀉的發生。 假如一次性吃得太多,還易發生急性胰腺炎,需住院治療;其三,人的體液的酸鹼度一般都應保持在相對平衡的狀態下,而多吃大魚大肉的食品,使體液長期處於酸性環境中,人們就會產生疲倦感,成天昏昏欲睡,哪來精力集中復習。 只有多吃蔬菜水果才能使體內酸鹼平衡,從而保持充沛的精力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巧食三餐助益智

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

科學家通過實驗發現,早餐吃稀飯、炒麵、甜麵包等碳水化合物,由於糖和澱粉含量多,可使腦中的血清素增加,而血清素有鎮靜作用,故可能使人的智力在早晨無法達到最高峰。 而熏肉、蛋和油條有大量脂肪和膽固醇,不容易消化,使流往腦部的血液減少,降低了腦的靈敏度。 因此,早餐應該吃脂肪含量低的食物,如瘦火腿、鮮果或果汁,並喝一兩杯咖啡或茶,可使人頭腦更靈活,反應更敏捷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在午餐膳食中,可適當安排食用富含膽鹼的魚類、肉類、蛋黃、大豆及其製品。 研究認為,雞肉、魚等高蛋白食物,可使入的血液中氨酸增加,它穿過血腦障壁而進入腦中之後,可轉化成為使頭腦保持敏銳的化學物質———多巴胺和去甲腎上腺素。 另外,由於酰膽鹼對腦的記憶功能有重要作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凌方明提出,晚餐宜食碳水化合物食品。 因為這類食物可促使體內分泌胰島素,以助肌肉細胞吸收血中的大部分氨基酸,進而使較多的色氨酸進入腦部,轉化為有鎮靜作用的血清素,幫助人們更好地休息、睡眠、積蓄精力。 但是,如果夜間還要挑燈夜讀的話,則需要補充適當的蛋白質,如牛排、魚等。

資料來源:http://www.ycwb.com/gb/content/2006-04/30/content_1118026.htm