阻生智慧齒  2011-02-24



智慧齒阻生帶來的後果









智慧齒冠周炎





通常發生在下頜的智慧齒









































































由於智慧齒的牙冠與覆蓋它的牙齦之間容易積藏食物渣滓和細菌,導致牙周組織發炎。如牙齒咬合時令發炎的牙齦受到創傷,冠周炎便難以痊癒。

冠周炎的徵狀有:











面頰腫脹















張口困難









吞嚥時感到疼痛









頜下淋巴腫脹









發燒











口臭

 

















蛀牙











阻生智慧齒與相鄰牙齒之間的地方難以清潔,令牙菌膜積聚,引致智慧齒及相鄰的牙齒蛀壞。

























令鄰牙的牙根萎縮











牙周組織發炎及阻生智慧齒對相鄰的牙齒造成壓力,都會令這相鄰牙齒的牙根出現萎縮情況。





































引起病變如囊腫

















資料來源 :http://www.toothclub.gov.hk/chi/adu_01_05_01_02.html 

  









阻生智慧齒雖沒功用,但破壞力強

2010-1-11













阻生智慧齒引發的壓力,可破壞相鄰牙齒的牙根,引致牙根萎縮



智慧齒沒有長出來,很多人認為是「無智慧」的表現,原來很大可能是因為智慧齒不能順利長出,患上阻生智慧齒。智慧齒的生長期一般在17至25歲,天生缺少一隻或以上智慧齒的情況也很普遍,但有可能是智慧齒埋藏在頜骨內,不能自然長出來,這隻隱形牙齒雖然沒有功用,但破壞力卻不少。

下顎的阻生智慧齒的牙冠與覆蓋的牙齦之間易積聚食物殘渣,導致細菌滋生,令牙周組織紅腫,引發冠周炎。若牙齒咬合時令發炎的牙齦受創,冠周炎更難痊癒。另外,阻生智慧齒與鄰近牙齒之間難以清潔,故是蛀牙的高危位置;阻生智慧齒引發的壓力,更可破壞相鄰牙齒的牙根,引致牙根萎縮。阻生智慧齒一旦帶來口腔問題,便要考慮將之拔除,若包裹着智慧齒的牙囊腫脹,更可能要將腫囊及智慧齒一併除去。若要獲得更多牙齒健康資訊,可參考衞生署的牙齒俱樂部網頁。

《蘋果日報》











資料來源 :http://www.healthsmart.com.hk/article/issues/I093201.aspx