淺談腫瘤的類別  2011-02-25

腫瘤的種類和命名 

    腫瘤的種類繁多,現已知的類型超過300種,加上各種亞型則數量更多。 不同類型的腫瘤,甚至同一類型不同亞型的腫瘤,對人體造成危害的程度往往也不相同,所以,對這些腫瘤的治療方法也不完全相同。

  任何組織來源的良性腫瘤都稱為瘤,如腺瘤、脂肪瘤、骨瘤等。 在命名良性腫瘤時還需加上腫瘤發生的部位和一些形態名稱(如囊性、粘液性、乳頭狀等)。 如發生在卵巢粘液性腺上皮,並形成囊腔的良性腫瘤就命名為卵巢粘液性囊腺瘤。

  惡性腫瘤的命名較複雜。 來源於上皮的惡性腫瘤稱為癌,而來源於間葉組織的惡性腫瘤稱為肉瘤。 上皮組織的細胞排列緊密,分佈在人體的內、外兩表面。 依據上皮細胞的形態又可分為鱗狀上皮、腺上皮和移行上皮等。 間葉組織的細胞排列較鬆散,位於內、外上皮之間,包括纖維、脂肪、肌肉、血管、骨和軟骨等。 如果將人體比作一根竹筒,那麼,上皮猶如竹筒的內、外兩個表面,間葉就像竹筒的夾層。 人體外表面的皮膚、內表面的胃腸道和支氣管的粘膜發生惡性腫瘤時,分別稱為皮膚癌、胃癌、腸癌和肺癌。 如加上不同上皮類型則命名為皮膚鱗狀細胞癌、直腸乳頭狀腺癌等。 間葉組織如脂肪、血管和骨發生惡性腫瘤時,分別稱為脂肪肉瘤、血管肉瘤和骨肉瘤。

  血液和淋巴組織也屬於間葉組織,但發生惡性腫瘤時,瘤細胞常分散而無腫塊形成,稱為白血病(俗稱血癌);有時瘤細胞聚集在一起,稱為惡性淋巴瘤。 

  腫瘤內同時有癌和肉瘤兩種成分,稱為癌肉瘤。 來源於胚胎組織的腫瘤大多數是惡性腫瘤,如神經母細胞瘤、腎母細胞瘤、視網膜細胞瘤等;少數為良性腫瘤,如脂肪母細胞瘤,軟骨母細胞瘤等。 來源於多種(胚層)組織的腫瘤稱為畸胎瘤、霍奇金病(Hodgkin病)、尤文肉瘤(Ewing肉瘤)等。 

資料來源:http://www.wj-hospital.com/yxbj/jbzt/sjkar/8396.htm

手術治療腫瘤的種類

作者:佚名文章來源: 中國腫瘤網



    幾個世紀以來,外科手術治療腫瘤作為可靠手段,至今相當一部分腫瘤仍依賴外科治愈.外科手術也經歷了一個有意思的過程變化,簡單說叫從小到大,從大到小的手術範圍。 由於當手術無論再怎樣擴大,腫瘤療效也不能如願地得到明顯提高,同時也解決不了那些復發轉移的問題時,人們注意到對腫瘤的生長和播散進行研究,分析手術失敗原因,從而提高了認識,歸結了不同手術方法針對不同性 腫瘤 的治療手段.



    根治性手術

    手術能治愈局限原發部位的病變和引流的區域性淋巴結(除部分腫瘤如:淋巴瘤,一些兒童腫瘤,分化很差的腫瘤,小細胞 肺癌 等)。 廣泛切除原發腫瘤以及直接擴展的部位。 皮膚基底細胞癌只要切除乾淨和超出2毫米正常組織。 肉瘤由於沿肌肉間隙擴展,常要把一組肌肉全切除。 而黑色素瘤需要切除足夠更寬的邊界。 食管癌可以沿正常粘膜下層擴展幾個厘米以外,需切除看來是正常的食管到估計到的部位。 喉癌大部分分化好,直接可見性生長為主,切除邊緣不一定太多。乳腺癌 常見多發病灶出現,常以整個乳腺切除為指徵,近年來對早期的採用局部切除超過2厘米即可,但必須加上整個乳房的放療。 胃腸道腫瘤,易於臨近器官受侵,常需要大範圍切除,來爭取有限的治愈機會。 當淋巴結出現轉移跡象時,應當切除之外,對臨近淋巴結也盡所見而清除。 頭頸部腫瘤多見頸淋巴結轉移,可以與原發 腫瘤 同時進行頸淋巴結清掃術。

    對於淋巴結問題,國際抗癌聯盟認為幾項手術原則:

    1.已有可觸及的腫瘤區域淋巴結,而切除淋巴結是外科治療原發 腫瘤 的一部分,伴腫大淋巴結的晚期病例,淋巴瘤或 鼻咽癌 不宜頸淋巴清除術,採用放療更好,放療原發癌也應包區域淋巴。

    2. 無淋巴結腫大估計轉移機會很少,可不必考慮淋巴結清除術。

    3. 雖無腫大淋巴結,而有鏡下轉移灶的較大危險(超過lO%),要立即清除淋巴而不待淋巴結出現。

    4. 根據淋巴結清除標本檢查,取決是否助以化療。

    5. 乳腺癌 在化療開始之前,切除有癌細胞的淋巴結減輕 腫瘤 負擔。

    2. 姑息性手術

    目的是解除痛苦,減輕症狀,改善生存質量。 如:胃腸中造成梗阻和出血的腫瘤切除。 切除潰瘍性乳腺癌,切除有出血和疼痛的肉瘤所在肢體。 對有些轉移的 乳腺癌 ,可切除內分泌器官以改變病情。腫瘤對脊髓壓迫的減壓術,對完全梗阻的喉、食道、胃、直腸,可以做人工造病瘺術,以穩定對生命產生的危險性,浸潤性胸腺腫瘤的部分切除,雖然手術是姑息性的,減小 腫瘤 體,減輕對縱隔心臟壓迫,但術後合併放療會得到意外的治療效果,因此比單純放療要好。

    3. 另外有診斷性手術

    切取活組織腫瘤或淋巴結做病理檢查。 腹部探查術:來肯定或排除腫瘤可能,了解淋巴腫瘤的腹內浸潤情況以確定腫瘤的臨床分期,了解腹內腫瘤情況,如果能夠手術切除便施行腫瘤手術。 胸、腹腔鏡檢查為了解腫瘤並可做活檢和小的手術。 復發腫瘤的手術:切除可能的複發腫瘤體,放療失敗的喉癌、 食道癌 和放療後殘留腫瘤, 肺癌 、 鼻咽癌 ,頸淋巴結殘存未控制小腫瘤灶,對單個肺轉移、腦轉移 腫瘤也可手術切除。

資料來源:http://www.cnzhongliu.com/zlxx/tslf/sszl/200611/393.html

良性皮膚腫瘤的種類你知道都有哪些嗎



 你知道良性 皮膚腫瘤的種類 都有哪些呢?這是很多的人都是很想知道的,因為現在良性皮膚腫瘤是一種很常見的現象,那麼到底良性皮膚腫瘤的種類都有哪些呢?北京知音 整形 美容 中心專家介紹了良性皮膚腫瘤的種類。

  良性皮膚腫瘤的種類都有哪些呢?

  良性皮膚腫瘤是一組長在皮膚上的腫瘤,它包括色素痣、皮膚囊腫、瞼黃瘤、皮脂腺囊腫以及血管瘤等多種類型。 需要提醒大家的是良性皮膚腫瘤隨著年齡的增長,也可能發生一系列的變化。 良性皮膚腫瘤的種類都有哪些呢?更有甚者,會由良性皮膚腫瘤轉變為惡性皮膚腫瘤。

  良性皮膚腫瘤指的是生長在體表各個部位的,通常不會發生惡變的皮膚病。 良性皮膚腫瘤的種類分為一組皮膚病,它包括色素痣、皮樣囊腫、皮脂腺囊腫、瞼黃瘤以及血管瘤等多種類型。 下面給大家分別介紹一下這些良性皮膚腫瘤的症狀表現。

  1.痣也叫色素痣,以黑痣多見,一般人身上會有20至30個大小不等的黑痣,有的與生俱來,有的是後長的,如粟、如豆,無痛、無癢,稍凸於皮膚表面,有的生有毛髮。 良性皮膚腫瘤的種類還有一種良性皮膚腫瘤痣,呈疣狀或乳頭狀丘疹,或由結節組成片狀、線狀,還可以出現不規則損害,表面有程度不同的角化脫屑,與健康皮膚界限分明,呈單側或對稱分佈。 無論何種痣,生長若干年後都有惡變的可能,所以對痣要有所警惕。 尤其是當發現某個痣突然增大、顏色改變、發炎破潰、紅腫痛癢、周圍出現小衛星痣時,可能有惡變的可能,應立即就醫,手術切除並做病理檢查。

  2.皮樣囊腫及表皮囊腫系皮下囊性腫物。 這種良性皮膚腫瘤的種類形成原理是上皮組織或表皮角質層長入囊腔而成。 前者用注射器抽吸,可吸出帶酸臭味的油狀物,囊內可發現皮脂、角蛋白、毛髮、纖維組織及鈣化物等,多發於胸、乳房、骶部、陰囊等部位。 後者好發於頭、頸、耳後、背部及掌蹠部。 這兩種良性腫瘤也有惡變的可能,故以早手術切除為宜。

  3.皮脂腺囊腫也指“粉瘤”。 這種良性皮膚腫瘤的種類多發生在頭面部、軀幹的皮膚、皮下組織內,呈單個或多個軟的、較硬的圓形或橢圓形結節,可移動,表面可見皮脂腺開口,常可擠出帶酸臭味的白色粥樣物質,一旦感染,可出現局部紅腫、破潰、溢濃。 皮脂腺囊腫多由於皮脂腺分泌較多或皮脂腺開口阻塞,所以油性皮膚的人或不注意皮膚清潔衛生的人,容易長皮脂腺囊腫。

  4.瞼黃瘤與黃色瘤。 前者多見於更年期前後的中老年婦女及高血壓、肝膽疾病患者,表現為兩個上眼瞼內眥處出現綠豆大或黃豆大的桔黃色斑塊,高出皮膚。 後者多見於兒童,可呈結節、扁平或丘疹狀,好發於四肢、臀部、手掌等處。 可行冷凍、燒灼或激光治療,較大的可以手術切除。

  一般的良性皮膚腫瘤多發於面部、四肢部位以及雙手等處,除了會影響容貌外,還有可能引起明顯的功能障礙或是畸形,給患者的生活帶來很大的痛苦。 甚至於有些良性皮膚腫瘤的種類還有可能隨著年齡的增長,轉變為惡性皮膚腫瘤。

資料來源:http://www.024zxmr.com/qtzx/pfzl/12119.html