傷風初起可以點做  2011-02-28



治療傷風感冒的飲食療法

 

四種湯麵治療傷風感冒:

【紅油胡蔥面】傷風初起,極宜吃麵。 北方人遇到這種情形,皆用湯麵作為發散劑。 但煮麵時必須將麵條煮至爛熟,不可求硬、滑、爽。 湯水要多,另加大蔥一根,煮熟後,再加紅色辣油一兩匙,助其發散風寒。

此法北方人和四川人是常用的。 廣東人不習慣吃辣椒,那麼辣油可以少加一些。 一碗熱騰騰的紅油面,吃了以後,涕汗交流,鼻塞亦能暢通,對傷風初起是很有功效的。

【薑蔥片兒湯】北方氣候寒冷,極易傷風,所以治療傷風的食品比較多。 有一種名為片兒湯的,就是用面擀成薄片 ( 與香港的雲吞皮相仿 ) ,用大蒜、薑末、大蔥加湯同煮。 食時再加胡椒粉,對鼻塞流涕有效。

可是傷風時吃胡椒,喉頭和鼻腔,每覺乾燥,這是一時之刺激所致,但是對於發散消炎是有相當效果的,且容易使流涕停止。

【蔥油開陽面】江浙兩省人士,傷風初起時,常用蔥油、開陽 ( 即蝦米 ) 下面,這是一種很有功效的方法。

做法:將香蔥六七根,切成細粒,用油焙透,加開陽少許,然後加水下面。 蔥莖經油煎之後,發散力量極大,面要熟爛而多湯,再加薑片、胡椒末,食後全身溫暖,涕汗亦多,能使鼻塞暢通。 廣東人也有薑蔥撈麵,但是湯液不多,而且麵條太硬,所以要改煮成江浙式的蔥油湯麵,這樣,效用更為顯著。

【蔥白豆豉湯】用蔥的白頭七八根,以刀柄搗碎,加豆豉一撮,用水煮開,趁熱進飲一大杯后,覆被而眠,即能出汗,表解風邪,通體舒暢。

豆豉分三種,雜貨店中出售的黑色的全是鹹豆豉,有一種黃色的叫做面豉,藥材鋪出售的名為淡豆豉。 此湯所用的是指黑色的鹹豆豉,大約連吃兩次之後,汗涕甚多,風寒即可發散。 假使吃後汗涕不多,可改用淡豆豉四錢煲湯,務必至汗出涕流,鼻部黏膜溫暖為止。

以上四種治療傷風感冒的方法,輕而易舉,可以輔助治療。 可是一部分成人和小兒,兼有乳蛾 (即扁桃腺炎 ) ,那麼,只能單用蔥面之類,不必用辣椒、胡椒,以免過度刺激。 另外可再用橄欖、雪梨煲湯,或用橄欖、青蘿蔔煲湯,對喉部也能清潤一下。

資料來源:http://www.healthculture.hk/i_want_answer_details.php?id=436

傷風感冒特點,不分男女老幼,傳染快,發熱時間短,咳嗽時間長。 如果忽然打一個噴嚏,可能就是傷風感冒的第一個警報。 這時,就該提高警覺,要把鼻腔部分感受的風寒設法盡快驅散。 驅散的方法,最有功效的就是吃溫熱辛散的湯劑,使患者涕汗交下,周身出汗。 因出汗之後,可以使感受的風寒迅速透散,不致深入為患引發高熱。 現在介紹四種治療傷風感冒的湯劑:

兒童感冒最好要分階段吃藥

來源:國際線上論壇  編輯:何穎

  兒童感冒藥的安全性一時成為人們討論的熱點。孩子感冒後吃感冒藥、消炎藥,甚至是止咳藥,未免有點用藥過度。不吃藥,又擔心病情會進一步發展,以致孩子出現高熱,甚至支氣管炎、肺炎等嚴重的情況。其實,在孩子感冒的不同階段,根據他的症狀作一些簡單的中醫處理,不僅可以達到很好的治療效果,同時還可避免濫用抗生素,不致孩子體質變虛弱。

  感冒初起,無發熱

  孩子受涼,感冒初起時,常表現為有輕微的鼻塞、流涕、打噴嚏,偶有幾聲幹咳,但還沒出現明顯的發熱。這是疾病初起、病情較輕的時候。此時的咳嗽,中醫稱為傷風咳,是孩子一時不適應氣溫的迅速變化所引起的反應。

  對於這類初起的傷風咳嗽,我們首先要給孩子做好保暖工作,同時給他們服用一些感冒中成藥,如維C銀翹片、小柴胡沖劑等即可。此時完全沒有必要給他們服用消炎藥、止咳藥等。

  如果身邊沒有合適的感冒中成藥,也可用一些食療辦法,把風寒給“逼”出來。淡豆豉姜蔥粥是較常用的一個食療方,其具體做法是:淡豆豉20克壓爛,生薑10克切成細絲,鮮蔥白3根切成碎花狀,把三者共放進碗中,再往碗裏倒入滾燙的熱粥(約250毫升),加食鹽調味攪勻後,讓孩子趁熱食用。進食完畢後,讓孩子平臥于床上,蓋好被子,令其身體微微出汗(出汗後記得及時幫孩子更換幹爽的衣服,以免再次著涼)。一般來說,汗出了,感冒也消退了。

  沒有淡豆豉的話,可改用姜蔥米醋粥治療。具體做法是:取生薑3片,鮮蔥白5條(切段),大米50克,米醋15毫升。先將姜、蔥、大米煮成粥,再加進米醋煮沸,調味後,趁熱食用,食後蓋衣被,微出汗即可。

  感冒加重,咳嗽發熱

  以上是針對孩子傷風初起時的處理辦法。如果孩子鼻塞、流涕已經好幾天了,同時咳嗽比較厲害,出現了痰音,並有輕中度的發熱,這說明感冒已經有所進展,此時就要服用一些治療傷風咳嗽的中藥水劑。

  給藥之前,我們還要先辨別孩子是熱傷風還是寒傷風。熱傷風咳嗽的孩子,常表現為身體輕中度發熱,有汗。咽喉疼痛,痰黃,舌質紅,舌苔薄黃,此時可給他服用桑菊飲,即桔梗10克、連翹12克、杏仁15克、甘草6克、薄荷6克、蘆根10克、桑葉12克、菊花12克、蟬農4克、青天葵12克、前胡12克、杷葉10克、川貝9克,煎水內服。

  如果孩子錶現為身體怕冷,訴說頭痛,痰白,舌苔薄白,就屬於寒傷風,此時要用金佛草散方,即金佛草10克、前胡15克、荊芥9克、半夏9克、炙麻黃6克、甘草4克、生薑3片、大棗12克、杏仁15克,煎水內服。

  在傷風咳嗽期間,無論是熱傷風還是寒傷風,都不宜給孩子進食生冷之物,如雪糕、冷凍飲料等。過甜的食品也是不適宜的。油炸之物、火鍋等也可能會加重孩子的病情,使治療變得事倍功半。

    來源:39健康網

資料來源:http://big5.cri.cn/gate/big5/gb.cri.cn/30944/2010/12/29/1945s3107249.htm