肺結核要防治  2011-03-02





發病率高企急防癆

 

肺結核病







    最 近 因 為 有 幼 稚 園 及 小 學 的 教 職 員 患 上 肺 結 核 病 , 而 令 到 市 民 對 肺 結 核 病 特 別 關 注 。 其 實 肺 結 核 病 ( 肺 癆 ) 在 老 年 人 比 年 青 人 多 很 多 , 根 據 過 往 十 年 的 統 計 數 字 顯 示 , 大 部 份 患 上 結 核 病 的 人 都 是 老 年 人 。 肺 結 核 病 主 要 發 生 於 老 年 人 身 上 , 是 因 為 現 時 大 部 份 老 年 人 於 年 輕 時 , 都 曾 患 過 肺 結 核 病 , 所 以 在 他 們 的 肺 內 都 有 結 核 症 的 舊 患 , 當 他 們 身 體 機 能 的 抵 抗 力 下 降 時 , 舊 有 的 肺 結 核 舊 患 便 可 能 復 發 , 而 導 致 肺 結 核 病 。

    肺 癆 ( 肺 結 核 ) 的 形 成 是 由 於 結 核 菌 侵 入 肺 部 , 這 些 菌 在 肺 部 慢 慢 繁 殖 。 在 抵 抗 力 弱 的 人 身 上 , 結 核 菌 便 會 不 斷 繁 殖 。 除 此 之 外 , 結 核 菌 亦 可 散 播 及 感 染 身 體 各 器 官 , 例 如 腦 膜 、 淋 巴 腺 、 腎 臟 、 骨 骼 等 。

肺 結 核 的 病 徵

    老 年 人 患 上 肺 結 核 的 病 徵 , 較 一 般 的 肺 結 核 病 徵 為 輕 微 , 而 且 有 時 候 會 非 典 型 化 , 很 多 時 候 患 者 的 徵 狀 主 要 是 精 神 不 振 、 胃 口 欠 佳 、 昏 亂 、 發 熱 等 , 老 年 人 的 肺 病 較 難 被 發 現 , 所 以 老 年 人 及 其 照 顧 者 都 需 要 留 意 有 沒 有 可 能 患 上 肺 結 核 病 。 一 些 較 常 見 的 徵 狀 包 括 以 下 幾 種 ︰

咳   嗽

    很 多 老 人 在 平 常 的 時 候 都 會 有 一 些 咳 嗽 , 但 當 發 覺 所 咳 出 來 的 痰 較 多 , 便 應 該 特 別 留 意 , 要 盡 早 看 醫 生 。 如 果 發 覺 老 年 人 長 期 咳 出 大 量 的 痰 , 就 可 能 是 肺 結 核 早 期 的 徵 狀 。

濃   痰

    肺 結 核 病 患 者 所 咳 出 來 的 痰 , 通 常 是 比 正 常 的 痰 濃 及 富 黏 性 很 多 的 。

咳   血

    咳 血 是 嚴 重 肺 部 疾 病 的 早 期 徵 狀 , 例 如 肺 癌 、 支 氣 管 擴 張 、 肺 結 核 等 , 所 以 老 年 人 一 發 覺 有 咳 血 的 現 象 , 便 應 該 立 即 找 醫 生 接 受 檢 查 。

肺 積 水

    肺 結 核 病 的 早 期 徵 狀 , 可 能 是 肺 積 水 , 患 者 會 有 胸 口 作 痛 及 氣 促 等 現 象 。

呼 吸 困 難

    肺 結 核 菌 會 感 染 肺 部 , 做 成 肺 炎 , 較 嚴 重 的 患 者 會 有 呼 吸 困 難 的 現 象 。

容 易 疲 倦

    老 年 人 患 上 肺 結 核 病 的 病 徵 , 可 能 只 是 容 易 疲 倦 , 體 力 欠 佳 等 。

長 期 發 熱

    肺 結 核 病 的 患 者 會 有 發 熱 的 情 況 , 通 常 患 者 會 有 持 續 的 輕 微 發 熱 現 象 。

食 慾 不 振

    肺 結 核 病 在 老 年 人 是 慢 性 感 染 , 會 使 患 者 有 食 慾 不 振 的 徵 象 。

易 患 上 肺 結 核 病 的 人

    肺 結 核 病 的 患 者 可 以 有 以 上 各 種 的 徵 狀 , 但 它 的 徵 狀 在 老 年 人 有 時 候 會 較 為 不 明 顯 , 例 如 食 慾 不 振 或 精 神 欠 佳 等 , 都 是 不 容 易 為 人 所 察 覺 , 有 些 時 候 不 可 以 靠 高 警 覺 性 , 及 照 x 光 檢 驗 出 來 。 所 以 老 年 人 當 發 現 自 己 健 康 狀 況 有 所 變 化 , 便 應 立 即 求 醫 , 尤 其 是 有 長 期 咳 嗽 的 老 人 , 更 不 應 忽 視 這 些 小 病 徵 , 有 需 要 時 要 到 各 胸 肺 科 診 所 , 接 受 x 光 的 檢 查 , 看 看 究 竟 有 沒 有 感 染 肺 結 核 症 。

    在 老 年 人 當 中 , 有 部 份 是 較 容 易 患 上 肺 結 核 病 的 , 大 約 可 以 分 為 兩 類 , 第 一 類 是 患 有 長 期 疾 病 的 , 例 如 糖 尿 病 、 呼 吸 系 統 疾 病 , 或 是 一 些 需 要 服 食 類 固 醇 藥 物 的 患 者 , 因 為 這 些 患 者 的 身 體 抵 抗 力 會 較 差 , 所 以 較 容 易 患 上 肺 結 核 病 。 另 一 類 是 一 些 長 期 身 體 虛 弱 的 老 人 , 尤 其 是 行 動 不 便 , 居 住 於 老 人 院 舍 內 的 老 人 , 他 們 都 是 較 容 易 患 上 肺 結 核 病 的 。

怎 樣 診 斷 肺 結 核 病

    在 上 文 已 經 提 到 有 關 老 年 人 患 有 肺 結 核 病 可 能 沒 有 任 何 徵 狀 , 往 往 要 靠 高 警 覺 性 , 一 旦 懷 疑 老 人 患 上 結 核 病 , 則 需 要 替 他 們 照 肺 部 x 光 , 然 後 需 要 檢 驗 痰 是 否 有 結 核 菌 。 另 外 , 亦 可 以 檢 驗 血 沉 率 。 一 些 患 者 可 能 要 用 支 氣 管 鏡 幫 助 做 診 斷 。

怎 樣 預 防 肺 結 核

    預 防 肺 結 核 病 是 需 要 全 面 地 進 行 的 , 包 括 個 人 及 社 會 兩 方 面 。

    個 人 方 面 , 主 要 是 常 常 保 持 身 體 健 康 , 因 為 一 個 身 體 強 健 的 人 抵 抗 力 自 然 強 , 病 菌 便 不 容 易 侵 襲 。 適 當 的 運 動 、 注 意 飲 食 及 個 人 衛 生 , 是 保 持 個 人 健 康 的 條 件 。 除 此 , 接 受 卡 介 苗 注 射 , 亦 能 增 加 身 體 對 結 核 菌 的 抵 抗 力 。

    在 社 會 方 面 , 預 防 的 措 施 包 括 適 當 的 控 制 環 境 、 改 善 居 住 衛 生 、 減 低 擠 迫 情 況 , 這 樣 是 可 以 減 低 結 核 菌 的 傳 播 。 至 於 有 肺 結 核 病 的 人 , 需 立 刻 接 受 適 當 的 藥 物 治 療 來 減 低 其 傳 染 性 。 另 一 方 面 , 良 好 的 胸 肺 科 服 務 也 是 必 須 的 。 此 外 , 良 好 的 健 康 教 育 可 以 使 市 民 明 瞭 結 核 病 的 重 要 性 , 這 亦 有 助 於 及 早 發 現 患 上 肺 結 核 病 。

治 療 方 法

    治 療 肺 結 核 病 主 要 是 利 用 藥 物 , 大 約 需 要 治 療 六 個 月 至 九 個 月 不 等 。 現 時 的 抗 肺 結 核 藥 物 之 有 效 性 十 分 高 , 對 大 部 分 患 者 , 只 要 吸 食 藥 物 兩 星 期 後 便 沒 有 傳 染 性 了 。 所 以 現 時 肺 結 核 病 者 不 需 要 隔 離 治 療 , 患 者 可 以 繼 續 與 家 人 同 住 。









資料來源:http://www.thevoice.org.hk/v0238/061.htm

防治肺結核Q&A



肺結核患者在傳染期應帶上口罩,避免傳染他人。



  Q﹕嬰兒接穜卡介苖後,成長後應否再次接種,以加強預防功效﹖

  A﹕卡介苖的保護作用主要針對兒童,對成年人的效用不明顯。即使再次接種,亦不能加強預防結核病的效果,故不建議再次接種。

  Q﹕若證實患上肺結核,應如何預防傳染給家人﹖

  A﹕患者在打噴嚏時會產生帶菌微粒並在空氣中散播,當打噴嚏或咳嗽時應以紙巾掩蓋口鼻及帶上口罩,並保持室內空氣流通。家人應立即照肺檢驗,及早確診有否被感染。

  Q﹕我們有必要確定自己有否感染結核桿菌嗎﹖

  A﹕市民最重要是時刻保持良好抵抗力避免發病,若身體處於健康正常狀態,沒有必要檢查有否受感染。

  Q﹕為甚麼肺結核病者要到胸肺科診所服藥﹖

  A﹕為確保病人定時服藥,生署為病人提供「全監督治療」,患者在醫護人員的監督下服用每一劑藥,這是世界衛生組織建議的療法,確保患者在預定時間內服用藥物。

資料來源:http://www.hkheadline.com/living/living_content.asp?contid=15771&srctype=g

肺結核患者的飲食療法 











  罹患肺結核時,由於病期長,除了持續用藥、適度休息和體力鍛鏈外,病人需有更多的能量及營養素,來維持正常體重及體能,以對抗病魔的侵襲。



 因此,注重飲食療法對病情的控制,有莫大的功能。飲食多注意病情恢復快。























 結核病患者及家屬,請注意下列飲食要點: 







● 病人飲食宜清淡、少量多餐,可多吃粥、面條、牛奶、肉湯等。夏天可多吃冬瓜鴨湯、魚丸湯、番茄牛肉湯等;冬天則宜多吃肉。

● 補充蛋白質和鈣質,有助於結核部位的組織修補,每天應喝2~3杯牛奶。 

● 多吃維生素A、C含量豐富的蔬果,如胡蘿卜、菠菜、柑橘、草莓等。 

● 有喀血癥狀時,要補充鐵質,可多吃葡萄乾、木耳、棗子、豆類、肝臟等。 

● 病人服用的藥物,常會損耗人體的維生素B群。因此,有必要服用維他命B群補劑,或多吃糙米、小麥胚芽等含有維生素B群的食品。 

● 忌飲酒,因酒會使血管擴張,導致出血;并且不可抽菸。 

● 肺結核患者容易食慾差,飲食可盡量多樣化,講求色、香、味俱全,以增進食慾。























 簡易藥膳食補: 







取枸杞十五克(嫩苗或葉亦可)煎服,當茶飲,可治肺結核引起的潮熱。 

取2~3個鮮百合洗凈,搗汁後和溫開水送服,可防治喀血。 

取白木耳十克,清水泡軟後,用水煮爛,將攪成泥的橘子(1個)和冰糖(適量)放人木耳汁中,攪勻服用,可緩解口燥及乾咳。 

取冬蟲夏草15克,沙參10克,用水煎,每天服用一次,連續服約40天,可止咳治癆。 











資料來源:http://www.zionpark.com.tw/health/A3.htm