去水腫有方法  2011-03-08



低鈉高鉀 水腫不再

水腫知多少

一般人所稱的「腳氣」就是醫學上所指的「下肢水腫」,肝病、腎臟問題、心臟不好等,都有可能引起水腫,如何判斷?如何處理?本文有詳細的說明。

正常人的皮膚,雖然不一定人人細膩光滑,但至少有一定的彈性,用手指壓住會凹陷,但手一放開,便會自然恢復原貌。但如果浮腫,用手壓按再放開卻不會立即恢復,而有壓陷的現象,醫學上稱為「水腫」。水腫常出現於下肢,醫學上稱為「下肢水腫」,俗稱「腳氣」。到底水腫代表甚麼意義?有哪些原因會引起?要不要緊呢?

為甚麼會水腫?

正常人體內血液中的滲透壓是一定的,滲透壓主要是靠著血液中的白蛋白來維持,一旦白蛋白減少,血液滲透壓不足,水分自然就由血管中滲出到細胞組織中,形成水腫。

至於為甚麼會產生水腫?常見的情況有以下幾種:

一、肝的問題

因為肝不好而引起的水腫,是國人最常見的水腫原因。肝臟是人體最大的化學工廠,負責合成許多人體大部分的蛋白質,當肝臟機能不足失調,合成的蛋白質不夠時,便會引起水腫,這種情形通常出現在急性肝炎、猛爆性肝炎,或肝硬化末期。

肝癌末期也常見下肢水腫,多半是因為合併肝硬化或正常肝細胞減少,導致合成的白蛋白不足所致;此外,當腫瘤侵入或壓迫下腔靜脈,下肢的血液無法回來心臟,也是肝病末期水腫常見的原因。

二、腎臟的問題

腎臟病也是常見的水腫原因。急性腎小球(腎臟過濾血液的單位)發炎或腎病症候群(腎小球原因不明漏出大量蛋白質),血液中的白蛋白減少,便會引起水腫。腎臟病的水腫常常是全身性的,例如臉皮、眼瞼、上肢及下肢,與肝臟為多見於下肢水腫不大相同。

三、心臟的問題

流到四肢的血液是靠著心臟這個「幫浦」將血液回流到心臟,如果心臟出了問題(心臟衰弱),血液不易由下肢回流到心臟,血液便會鬱積在下肢,血液中的水分就會滲透到組織間隙,引起水腫。

四、長期營養不良

無論何種原因導致長期持續性進食不足,營養不夠,肝臟合成的蛋白質便會不足,也會引起水腫。

五、血管阻塞

下腔靜脈(把血液送回心臟的大血管)產生阻塞,例如腫瘤侵入或腫瘤壓迫,血液不易回流心臟,積在末梢而引起的水腫。

在台灣這種情形更多的是肝癌末期病人,此外,下肢回流的靜脈阻塞,例如靜脈發炎,也會引起下肢水腫,但通常是局部性的。

水腫時該做甚麼檢查?

發現水腫一定要到醫院檢查,找出原因。醫院通常會先抽血驗肝功能(包括白蛋白)及腎功能,必要時可能需要做心臟方面的檢查。

肝臟方面,抽血檢查項目包括白蛋白、球蛋白、GOT、GPT、膽紅素、B型肝炎、C型肝炎、胎兒蛋白等,此外便是腹部超音波檢查。腎功能方面,包括驗尿及抽血檢查BUN(尿素氮)、Creatinine(肌酸酐),以及腎臟超音波檢查。心臟方面,則有胸部X光、心電圖、聽診,必要時也會做心臟超音波檢查。

水腫要不要緊,要怎麼治療?

水腫通常代表身體產生了問題,一定要詳加診治,原因不同,治療也不同。

如果是腫瘤壓迫引起的水腫,預後較差;如果是肝不好或腎臟方面的原因所引起的水腫,可用利尿劑或白蛋白等加以改善;如果是心臟不好所引起的水腫,可經由高血壓的控制或心肌功能的改善,以及利尿劑而獲得改善。◇

 文/許金川(財團法人肝病防治學術基金會執行長、

台大醫學院內科教授)。肝病防治會刊第三十期。

資料來源:http://hk.epochtimes.com/7/4/16/43148.htm

養生食療:去水腫篇

不少都市人都會受水腫問題困擾,包包面、甲組腳的成因可能是水腫而非肥胖。在中醫的角度,水腫是由於肺、脾、腎三個臟腑運作功能失常所致,營養不均衡、生活壓力等內外因素都會引起水腫。要從根本解決水腫問題,就要從飲食方面著手,令你回復尖尖面和纖瘦身型。

去水腫健康食物

有不少食物都有去水腫的功效,平常不妨多吃。

去水腫食物

1. 冬瓜:味甘微寒,清熱止渴,有助利水消腫。

2. 薏米:清熱去濕,有助淡斑、消腫。

3. 荷葉:味甘,有擴張血管及排水瘦身的作用。

4. 冬菇:含豐富蛋白質,可促進血液循環,消除水腫。

如果發現自己有水腫問題,不妨參考以下湯水,有助消除水腫、調理身體。

荷葉赤小豆湯

材料:

鮮荷葉1塊

冬瓜1斤

赤小豆,扁豆,薏米各1兩.

做法:冬瓜連皮洗淨,切塊。其餘材料浸洗後,將全部材料用 8 碗水煮約 2 小時成 4 碗。

冬瓜薏米水

材料:

冬瓜 2 斤

生熟薏米2兩

冰糖適量(按個人喜好調較甜度)

做法:

冬瓜連皮洗淨,切塊。生熟薏米用清水沖洗,待水滾後,將所有材料以中火煲 1小時,即可飲用,亦可以凍飲。

文/ Cynthia

資料來源:http://www.ubeauty.com.hk/hk/news/editorial/ADgRYBEr/



 擊退水腫瞬間變瘦

來源: 搜狐網    發布者:aboo    時間:2011年1月23日 12:15





清晨,眼泡腫腫的樣子真的非常惱人!出現水腫的肌膚會讓你感到有些熱,肌膚彈性也會較差。此時,想要與水腫pk,重點在於「食」。這裡的「食」並不僅僅是入口之盛宴,還有適合身體「食用」的美容呼吸法,趕快一起學習!



起床時:美容呼吸去水腫

  呼吸也是一種營養,需要用巧妙的方法來「食用」——剛剛張開朦朧睡眼之時,身體內的循環處在萌芽狀態,如果在此時將其迅速激活,能為一整天的去水腫功課奠定良好的基礎。那就試試具有煥膚功效的美膚呼吸吧--

  方法很簡單:鼻子快速吸氣兩次,停頓1~2秒後再由嘴吐氣,呼吸速度可自己決定。如此通過用鼻子、嘴巴的交替快速呼吸,激活身體內部的循環能量,讓肌膚可以有更多的新鮮氧氣來代謝,排除水腫,並舒張毛細血管。

  清晨,出現水腫的肌膚會讓你感到有些熱,肌膚彈性也會較差。此時,想要與水腫pk,重點在於「食」。但需要注意的是,這裡的「食」並不僅僅是入口之盛宴,還有適合身體「食用」的美容呼吸法,以及身體產品中含有的去水腫精華,讓整個人從內到外享受著無懈可擊的去水腫營養,在一天之初給水腫肌膚以不小的打擊。

護膚時:讓肌膚「吃」點排水精華

  身體肌膚護理在清晨時非常必要,當護膚精華由肌膚表層深入基底層,滯留的水分和毒素有很大一部分被驅趕出體外,而剩餘部分將會隨著精華的吸收而溶解。

  玉米在身體排水產品中是大明星,其中的糖類派生物甘露糖磷酸鹽,不斷更新肌膚表皮細胞,促進死皮細胞自然脫落,再現肌膚天然柔滑,健康亮澤的新生美肌;而植物精油萃取物的滋潤作用,促進肌膚微循環,徹底排除累積毒素,還可以提亮週身膚色修復受損細胞,重建彈力組織,明亮、緊實肌膚。另外,活性乳酸菌科技加入到身體產品中,加固肌膚表面屏障,提升肌膚天然防禦能力,有效排毒排水,達到一舉兩得的作用。

 早餐的時間是去水腫的佳期,因為身體在這個時間已經完全清醒,正是肌膚「排水」時,那就為自己選擇一餐美味的排水早餐吧。

  不妨在早餐粥中加入一把薏米,美容專家指出,薏米可以促進體內血液和水分的代謝,並且含有豐富的蛋白質,還可以在去除水腫的同時,保持肌膚的白皙與滋潤,是最天然的消除水腫的美膚美食。而杏仁、葵花子、核桃等堅果含有的高食物纖維能夠吸收血液中的毒素,排除身體多餘水分,還會讓肌膚更加潤澤,事半功倍。

 需要注意的是,水腫的類型有所不同,護理週期也有所不同,請先查明原因。

  補水多型水腫:由於在睡前為身體裡補充過多水分所導致的水腫。這種類型只需在起床時按照我們所推薦的方法稍加護理,2~3個小時後就會自然消失。

  經期水腫:很多女人在月經期間,因為體內雌激素水平發生改變,而出現水腫現象。此類型的水腫只需女人在特殊生理期間多加護理自己的身體肌膚即可。

  頑固水腫:因為生活習慣、季節問題導致的水腫,這類型水腫需要長期給與身體肌膚內外兼施的調理,才能收穫性感的通透肌膚。

資料來源:http://info.wenweipo.com/index.php?action-viewnews-itemid-41852