話你知:主動脈瓣手術  2011-03-09

主動脈瓣手術與用藥小貼士

(星島)2011年3月9日 星期三 05:30

免捱開胸之苦存活率提升 港引入主動脈瓣狹窄微創手術   

【香港商報訊】記者黃燕儀報道:75歲以上長者中,約有3%患有主動脈瓣狹窄,患者1年的死亡率高達四成,但由於不少長者、體弱人士接受不到外科手術治療,只能無奈忍受病情惡化,本港最近引入微創「導管主動脈瓣植入術」,患者毋須接受開胸之苦,令過往無法接受手術的病人也能受惠,並成功為兩名長者進行新手術。

         主動脈瓣狹窄,是指主動脈瓣無法正常張開,令心臟需要更費力輸送血液至身體各處,最終導致心臟衰竭,約3%的75歲以上長者患有此病,隨著人口老化,主動脈瓣狹窄的個案亦越來越多。心臟科專科醫生鄭長華表示,嚴重患者會感到胸痛、昏暈、疲倦等,令患者無法運動和工作,若不接受治療,1年的死亡率可高達近四成,5年的死亡率更會近七成。

  ●傳統開胸裝心肺機風險高 

  心胸外科專科醫生何國強表示,傳統治療主動脈瓣狹窄的開胸手術需要全身麻醉,並停止心臟活動,再在胸口上切出長7寸的傷口,以為患者裝上人工心肺機,「開胸手術屬大手術,出現綜合症的風險頗高,死亡風險由5%至15%,而患者多為長者及患有多種疾病,身體未能負荷重大手術及相關綜合症,開胸手術風險更會高達45%。」他表示,若患者未能接受開胸手術,只靠藥物治療,效果並不大,亦會令病情惡化。

    ●微創以導管植入運作

    伊利沙伯醫院在去年引入微創「導管主動脈瓣植入術」(TAVI),令患者不需接受開胸之苦亦能接受治療。伊利沙伯醫院心臟科專科醫生李耿淵表示,手術會先進行局部或全身麻醉,在大腿內側切開小口,將頂端附有球囊的導管透過護套導入心臟,並把球囊擴張開,再導入人工主動脈瓣,新心瓣就可即時運作。

    84歲的盧女士和77歲的陳先生均患嚴重主動脈瓣狹窄,綜合症亦越趨嚴重,如頭暈、氣促等,因身體虛弱,被評定不適合作傳統開胸手術,醫生建議他們接受TAVI手術,無需開胸,傷口均為6毫米,手術後至今康復良好,成為首兩宗本地TAVI手術個案。盧女士指,過往頭暈的情況無再出現,而陳先生的氣促問題亦大為改善。

    ●連儀器及手術40萬多元

    全球首宗TAVI手術在02年於法國進行,伊利沙伯醫院是本港首間醫院引入該技術,收費方面連儀器及手術要40萬多元。研究顯示,接受TAVI治療後,患者的5年存活率由22%上升至68%,伊利沙伯醫院心臟科主管蔣忠想指,當前TAVI手術的風險只有7%至8%,比傳統開胸手術略低,但由於這項手術仍處於起步階段,當前只會建議不適合做開胸手術的患者接受TAVI手術,但隨*技術日趨勢進步,不排除TAVI手術可以代替開胸手術作為主動脈瓣狹窄的主要治療。



 

2011年 01月 09日 23:43    中國窗          (來源: 香港商報) 編輯: 钟智维



資料來源:http://www.hkcd.com.hk/content/2011-01/09/content_2669865.htm

四種瓣膜成形手術的簡介

2010-11-02 09:14:56  網際網路  編輯:cwg

  瓣膜成形手術需針對所有不同心臟瓣膜病變採用不同修復方法,包括瓣葉部分切除修補術,瓣膜或腱索粘連分離術,腱索縮短或移植術,人造瓣環行瓣環縮小及瓣環畸形矯治術等,故又稱為“瓣膜綜合成形術”。

  瓣膜成形手術的目的不僅是為了單純恢復心臟瓣膜或瓣環的解剖形態,而更重要的目的是為了改善和恢復瓣膜以及心臟的正常功能,使心臟能夠正常健康運作。超聲技術檢查心臟瓣膜功能非常精確、敏感,術中經食道超聲技術為瓣膜成形手術的開展提供了技術支援,使瓣膜成形技術不斷趨於完善。馮曉東主任介紹了一下四種瓣膜成形手術:

  瓣膜成形手術一:二尖瓣成形術。

  二尖瓣的袖筒狀瓣膜結構為二尖瓣成形提供了良好的解剖學基礎,據統計,單純二尖瓣關閉不全69%可施行瓣膜成形術。二尖瓣關閉不全主要包括:先天性二尖瓣關閉不全、風濕性二尖瓣關閉不全不伴有瓣葉重度鈣化攣縮者、缺血性二尖瓣關閉不全、退行性二尖瓣關閉不全等。

  瓣膜成形手術二尖瓣成形術的適應證和禁忌證:無鈣化的病變瓣膜都應首先考慮瓣膜成形手術,主要根據病變情況而並非依據病因、病人狀況和年齡。對術前檢查或術中探查發現瓣膜明顯鈣化和硬化,瓣下廣泛粘連,腱索短縮和融合,或瓣葉損壞1/4以上者,應視為成形手術禁忌證;同時合併主動脈病變,需行主動脈瓣替換的病例,對二尖瓣處理應持慎重態度;左室功能損害嚴重,難以耐受較長時間缺血的患者,應及時行換瓣手術。

  瓣膜成形手術二:三尖瓣成形術。

  三尖瓣是右心低壓系統的房室瓣,對關閉不全有較好的耐受性。三尖瓣關閉不全主要包括:繼發于二尖瓣病變和主動脈病變的三尖瓣關閉、三尖瓣下移畸形(Ebstein畸形)、先天性三尖瓣狹窄或關閉不全、先天性心臟病繼發的三尖瓣關閉不全。單純瓣環擴大、返流量不大者,可採用瓣膜成形手術中的DeVega法瓣環縫縮成形術。對三尖瓣環高度擴大、三尖瓣返流量大或伴有嚴重肺動脈高壓者,則宜採用Carpentier環或Duran人造瓣環成形術,長期效果好,瓣膜功能穩定。

  三尖瓣下移畸形(Ebstein畸形)是一種複雜的先天性心臟病。本院採用的三尖瓣下移畸形(Ebstein畸形)解剖矯治方法治療各類嚴重三尖瓣下移畸形,手術效果顯著,患者經治療後心功能恢復良好,能夠正常生活與學習。

  瓣膜成形手術三:肺動脈瓣成形術。

  複雜先心病合併肺動脈瓣狹窄行流出道跨環補片時,可採用帶瓣葉同種血管片、或製備心包瓣膜片行肺動脈瓣成形,有利於心功能恢復;合併肺動脈瓣交界粘連者,可以行交界切開術;而肺動脈瓣環擴大引起的關閉不全,可以行瓣環環縮術。我科採用上述方法治療複雜先心病合併肺動脈瓣關閉不全患者多例,療效顯著。

  瓣膜成形手術四:主動脈瓣成形術。

  後天性主動脈瓣病變也以風濕性者最為常見,常與二尖瓣病變同時存在;其次為老年性退行性變和感染性心內膜炎等。主動脈瓣關閉不全可因瓣環擴大、瓣葉增厚、變形、活動受限等原因所造成。急性創傷性關閉不全成形機會較多,風濕性主動脈瓣關閉不全則應根據病變決定。以上病變均可採用瓣膜成形手術中的主動脈瓣成形術進行治療。

  主動脈瓣成形術的主要方法有主動脈瓣環縮窄術、瓣葉脫垂部分切除縫合術、交界切開和瓣緣纖維塊切除術等。

資料來源:http://big5.china.com/gate/big5/health.china.com/html/jiankangzhuanti/xxg/xjgs/201011/02-84869.html



淺談主動脈瓣病變的手術指徵

 

來源:網絡發布者: 康嘉健康網



主動脈瓣病變的手術指徵

(一)主動脈瓣狹窄

主動脈瓣狹窄分為先天性及後天性兩種。 先天性主動脈瓣狹窄約占主動脈瓣狹窄病人中的2/3,以二葉瓣畸形為多見,佔成人主動脈瓣狹窄的50%以上。 後天性則以風濕性主動脈瓣狹窄為多見,佔整個主動脈瓣置換病人的30%-40%。 年齡60歲以上,則以退行性主動脈瓣狹窄為多見。

1.先天性主動脈瓣狹窄的手術指徵

(1) 嬰幼兒主動脈瓣狹窄病人,瓣口面積<0.4cm2,主動脈瓣跨瓣收縮期峰壓差>10kpa(75mmHg),稱為重度狹窄,應該予以急診手術,作瓣葉交界切開術。 否則極易發生心力衰竭與猝死。

(2) 輕度或中度狹窄,出現下列情況應該手術。

①臨床上反復出現昏厥或心絞痛者;

②有運動性心悸、氣短,心電圖有左心肥厚和勞損,胸骨右緣第二肋間捫及收縮期震顫,測量主動脈瓣壓力階差>6.7kpa(50mmHg);

③瓣膜鈣化或細菌性心內膜炎,合併關閉不全者。

2.後天性主動脈瓣狹窄的手術指徵

(1) 當有效瓣口面積<0.7cm2,跨瓣壓力階差>6.7kpa(50mmHg),不論有否症狀,左心功能是否受損,應予手術。

(2) 主動脈瓣狹窄病人檢查確立以下情況,應限期手術。

①因瓣口嚴重狹窄,跨瓣壓力階差>10kpa(75mmHg);

②發生左心衰竭;

③頻繁出現暈厥、心絞痛等症狀。

因為上述情況,病人容易猝死。

(3) 中等度瓣口狹窄心電圖示左室進行性肥厚勞損,超聲檢查證明心室壁肥厚進行性加重,應該進行手術治療。

(4) 主動脈瓣狹窄病人合併瓣葉鈣化,關閉不全或心內膜炎,應及時手術。

(5) 左心肥厚勞損,並伴肺靜脈高壓,左室收縮功能以出現減退者,應予手術。

(6) 因其他瓣膜手術,即使輕度主動脈瓣狹窄或瓣也有病理性損害,主動脈瓣亦應予手術。

(二)主動脈瓣關閉不全

主動脈瓣關閉不全的病因主要為兩大類:

1. 瓣膜病變為主:風濕病為最常見,非風濕病中有心內膜炎、二葉瓣、VSD伴瓣葉脫垂等。

2. 主動脈病變:如馬凡綜合徵、梅毒、主動脈炎、夾層動脈瘤、Valsalva竇瘤破裂等。

在發展中國家,風濕病最為常見;而在發達國家,以主動脈病變為主,佔因主動脈瓣關閉不全進行AVR手術的50%,而風濕病僅佔25%。

3. 主動脈瓣關閉不全的手術指徵:

(1)有症狀主動脈瓣關閉不全,病人出現呼吸困難,勞力性疲倦、心絞痛、胸痛等症狀,是絕對手術指徵。 但對於LVESD LVESD>60mm,EF<30%,ESVI>90ml/m2的病人,必須慎重決定。

(2)無症狀主動脈瓣關閉不全,有如下指標應該予以手術:

①LVESD接近55mm(超聲檢查);

② LVPSWS<80.0kpa(600mmHg) (超聲檢查);

③ LVPSWS<30.1kpa(235mmHg) (超聲檢查);

④ FS接近25%(超聲檢查);

⑤ EF接近50%(超聲檢查);

⑥ 出現活動後氣短。

(3)無症狀主動脈瓣關閉不全,檢查並未達到上述指標,如何處理。 一般主張,LVESD50-54mm,應每半年隨訪一次,LVESD45-49mm,則每年隨訪一次,<45 mm則每兩年隨訪一次,如果左室大小達標或出現左室功能不全者,應予以手術。

資料來源:http://www.konjia.com/html/42/n-110742.html