春季要注意"倒春寒”  2011-03-14

"倒春寒"警惕腦血管疾病

 “能度三九,難忍春寒。”在初春的暖陽帶來陣陣暖意的同時,需防“倒春寒”來襲。中醫專家提醒,春節期間春寒料峭,要特別警惕突發腦血管意外。

  在“倒春寒”的天氣中,人體受到低溫刺激後,會出現交感神經興奮,全身毛細血管收縮,使心、腦負荷加重引起血壓升高,腦部缺血缺氧,加速血栓的形成。同時由於春季氣候乾燥,人體消耗水分多,容易導致血液黏稠,血流減慢。因此,容易發生腦血管疾病。中風發生時往往有一些早期徵兆,如有一過性黑蒙現象,出現有短暫性視力障礙等,凡出現這些徵兆之一者,應該引起重視,及早到醫院進行全面檢查。

  預防“倒春寒”,首先要注意保暖,春季早晚溫差較大,心腦血管病患者,尤其是老年人,不宜過早地脫去冬衣,要注意天氣變化,及時增減衣服。其次,要合理安排飲食,飲食攝取原則上應以清淡、溫補為主,多食用一些新鮮蔬菜和提高人體免疫力的天然食品,如黑木耳、銀耳、蘑菇等。

資料來源:http://ny.stgloballink.com/health_JBYH/201002/t20100225_1276765.html



春寒料峭 適當“春捂”防“倒春寒”

 



  “倒春寒”是指每年春季後期,氣溫在逐漸回升的過程中,突然受到陰雨天氣或頻繁的冷空氣襲擊,而出現陰冷寒氣的氣候,讓人倍感“春寒料峭”,而且這時的冷兼具風、寒、濕之威,較之冬天的“幹冷”更具穿透力,使市民感覺更為不適。

  中醫對於導致疾病的原因有“六淫”之説。風、寒、暑、濕、燥、火六種不同的氣候變化,正常情況下稱為“六氣”,當氣候變化異常,六氣發生太過或不及,或非其時而有其氣(如春天應溫而反寒,秋天應涼而反熱等),以及氣候變化過於急驟(如過劇的暴冷暴熱等),在人體的正氣不足,抵抗力下降時,六氣就會成為致病因素,這時的六氣便稱為“六淫”。

  在春季變化無常的“倒春寒”影響下,人體要特別注意對“風”、“寒”、“濕”邪氣的防範,尤其是老年體弱多病者、兒童、孕婦、婦女産後等抵抗力下降者。佛山市中醫院心血管內科王文會副主任醫師指出,以下疾病在春季容易多發,市民應加強預防。

  呼吸系統疾病

  由於早春氣候寒冷,空氣濕潤,呼吸道黏膜的防禦功能會受到直接影響,細菌、病毒等病原微生物可乘虛而入,造成流感、腮腺炎等傳染病流行。資料表明,在冬春交替的季節,麻疹、白喉、百日咳、猩紅熱、氣管炎等呼吸系統傳染病的發病率遠高於其他季節。

  預防:家中若有抵抗力低下者、兒童、老年人,需備些常用的感冒藥、口服解熱鎮痛藥。家居要注意經常開窗通風,保持清新空氣流通,做好個人衛生,避免到人多密集、空氣污濁的公共場所,適當加強鍛鍊,提高自身免疫力。

  心腦血管病

  老年人熱平衡的能力較差,其循環系統很容易受到“倒春寒”的刺激。交感神經受寒冷刺激後,興奮度增高,全身皮膚表層毛細血管收縮,使血流阻力增大,導致血壓升高。另外,天氣突變會引起地球磁場的改變,誘發人體植物神經功能紊亂。由於老年人及心腦血管病患者不能適應這種變化,可能發生血壓突然升高、腦梗塞、腦出血或心肌梗死。

  預防:注意保暖,多喝水,這樣有利於保持血流暢通。對於有心腦血管疾病者,要備用硝酸甘油、救心丸、心得安、心痛定等心臟病用藥以及安宮牛黃丸、紫雪丹等中風預防用藥,並在醫生指導下繼續服用阿斯匹林抗血小板聚集。

  風濕、類風濕性關節炎

  人體遭受“風”、“寒”、“濕”之邪氣,關節局部容易出現麻木、酸痛等症狀,久而久之,容易發生風濕和類風濕性關節炎。至於穿衣方面,一些愛美的年輕姑娘早早就穿起了裙子。但女性膝關節對冷空氣刺激較為敏感,遭受冷空氣襲擊以後,關節局部容易出現麻木、酸痛等症狀,久而久之,容易發生風濕性關節炎。不少人春天不喜歡蓋厚被子睡覺,甚至還大開窗戶睡覺。殊不知,人在睡眠狀態下機體的抵抗力最差,一些春季常見病也正是此時得上的。如果夜晚大開窗戶睡覺,吹到寒風很容易誘發關節炎、腰腿痛等毛病,落下病根,日後難以治療。

  預防:按中醫理論“春捂秋凍”,春季還應多捂些:不要因為氣溫暫時升高就馬上脫掉冬裝,早晚氣溫較低,要注意保暖,特別要注意手、口、鼻部位的保暖;加強體育鍛鍊提高身體素質;注意休息和保持情緒穩定,避免過度疲勞和精神緊張。

  另外王文會副主任醫師針對“倒春寒”的時令特點,提出了飲食上的一些建議。他認為此時天氣反覆,但人體的運動量增大,因為營養結構要以優質蛋白為主,多食雞蛋、魚蝦、牛肉、雞肉、兔肉和豆製品以及芝麻、花生、核桃、菌類、黑木耳等食物,以補充人體能量消耗增加的需要。另外還要多吃一些健脾胃的食物,如含維生素、微量元素豐富且易於消化的雞、鴨、瘦肉、蛋類、蔬菜、水果等。對於胃腸功能欠佳者,可備用嗎叮啉、腹可安、保濟丸、黃蓮素、霍香正氣丸等以防疾病所需。

  (潘麗雯)

資料來源:http://big5.citygf.com/health/HL_016006/HL_016006001/201003/t20100324_258797.html

2010年03月24日 09:26 廣佛都市網-佛山日報



當心倒春寒別被腸胃病"撂倒"

2011-3-4 16:09:21



在早春時節,全國大部分的地區還沒有完全轉暖,晝夜溫差較大。 此時如果不注意,容易被春寒“撂倒”。 急診科醫生表示,倒春寒主要導致的疾病是感冒和胃腸道疾病



  一年之計在於春,對自然界的萬事萬物,春季都是最重要的季節。 春天裡萬物勃發,人的身體也順應自然,在陽光明媚的日子裡開始快速地運轉起來。

  然而,在早春時節,全國大部分的地區還沒有完全轉暖,晝夜溫差較大。 此時如果不注意,容易被春寒“撂倒”。 急診科醫生表示,倒春寒主要導致的疾病是感冒和胃腸道疾病。<<立春腸胃鬧韭菜炒蛋止胃脹

  早春時節最易出現四種胃腸道疾病

  醫生表示,春季之所以易高發胃腸道疾病,除了因為氣溫變化不定,還因為春季到了,各種細菌、微生物也隨之活躍,如飲食起居不當,就更加容易導致胃腸疾病的發生。 春季最容易出現的胃腸疾病如:

  1.急性腸胃炎: 由於春季的氣溫開始回暖,細菌和病毒繁殖活躍,導致食物很快腐敗、變質。 急性腸胃炎的發生,多源於吃了不干淨的東西,從而引起腹痛、腹瀉。

  2.胃腸型感冒: 這類患者會食慾差、腹痛、噁心、嘔吐、拉肚子,同時伴有上呼吸道症狀。胃腸型感冒主要由病毒引起,消化道功能較弱的人多發。

  3.消化不良: 如果春節期間吃得偏油膩,脂肪不易消化,也易引起消化不良,可有腹痛、腹脹、打飽嗝、腹瀉等諸多表現。

  4.胃炎: 春天天氣變化無常,氣溫也是時冷時熱,胃酸分泌常常會異常增多,導致胃炎產生或複發。 如果感到胃疼、胃脹、反酸,多是胃炎發作的症狀。



 胃腸型感冒最常見,中成藥首選藿香類製劑

  在上述四種胃腸道常見病中,胃腸型感冒最常見,也最容易與其他腸胃病,特別是腸胃炎相混淆。 一般來說,發燒、頭痛、咳嗽、周身不適是人們熟知的感冒症狀,而嘔吐、腹痛、腹瀉這些症狀卻很難讓人聯想到感冒,然而它們卻是“胃腸型感冒”的主要症狀。

  專家指出:胃腸型感冒的發病誘因主要是來自外部因素,天氣冷暖變化時發生較多。 主要是由於冷空氣刺激腸胃,再加上生活習慣不正常等。

  胃腸型感冒與急性腸胃炎的主要區別在於,急性胃腸炎發病前常有不潔飲食史,噁心、嘔吐較為劇烈,嘔吐物常有刺激性氣味,但一般不會發熱。 而許多人在胃腸性感冒發病的起初,往往把它誤當作急性胃腸炎來治療。 專家指出,治療胃腸型感冒,千萬不要盲目使用抗菌藥,因為非但無效,反而導致腸道正常菌群紊亂,會加重病情、延長病程。

  治療胃腸型感冒最常用的中成藥是藿香正氣製劑,如太極藿香正氣液。 其主要功能有兩個方面:解表、和中。 中醫學認為,解表是解除機體表層的感冒病邪,和中是調和胃腸道。 藿香正氣的兩項功能正好對應胃腸型感冒的兩個方面,所以能很快見效。 太極藿香正氣液中除含有藿香外,還含有多種消食、理氣等的中藥,不但可促進腸胃多種消化液的分泌,加快胃腸蠕動,增加消化吸收功能,避免腹痛、腹瀉、腹脹等發生,還可以調理腸胃,消除食慾不振等症狀。



  一、春季少吃辣 。 腸胃主管人體的消化,因此就預防來講,最先註意的就是嚴把“入口”關。 醫生指出:“患胃腸道疾病的病人多半和吃有關係,急性腸胃炎的主要原因就是飲食不潔。”把好“入口”關,是預防腸胃病的關鍵。 對於平時腸胃本來就很弱的人群,刺激性大的食物也會有影響,如煙、酒、咖啡、辛辣食物對腸胃的傷害就很大。 少量的辣椒對身體是有益的,可以增加胃的血流,過量則會損壞胃,而且辣椒本身會刺激腸蠕動,引起腹瀉。

  二、春捂秋凍。除了 ​​飲食,平時注意根據天氣做好保暖也很重要,俗語講的“春捂秋凍”就是這個道理。 平時胃腸容易生病的人,春季尤其要做好腹部保暖。 同時,如果晝夜溫差大於8攝氏度以上,也應注意帶一件可以御寒的衣服。 夜晚睡覺蓋好被褥以防受涼。

  三、精神調整。春天保持愉悅的心情也十分重要。 當人們出現焦慮、抑鬱等負面情緒時,腦部某些神經遞質的分泌就會受到抑制,影響胃腸蠕動、分泌功能,導致出現各種消化道症狀。 臨床上由於精神刺激、情志不舒、肝氣鬱滯,使胃腸道疾病復發和加重是很常見的。 因此應注意保持精神舒暢愉快、情緒穩定,避免情志刺激。 最後,醫生提醒,如果胃腸道症狀嚴重,服藥後病情仍不見緩解的,一定要及時去醫院,以免延誤病情。

資料來源:http://www.bodyknow.com/yangshengnews/shijie/N5364.shtml



莫讓“倒春寒”倒掉健康



俗話說,莫道春來早,需防春寒襲。 週日的一場雨夾雪彷彿又把冬天推到了居民面前,讓人倍覺春寒料峭,細看街頭的著裝,頓時五花八門起來,有美麗“凍”人的女士憑著一件薄薄的毛衣在硬撐,有小朋友被“全副武裝”,裹得只露出一張小臉。 而驟降的氣溫更是讓不少人的健康亮起了紅燈。 雖然近日來氣溫有所回升,但在剩下的三月還可能會有春寒來襲。 如何度過春寒,如何保護身體健康,成為市民關注的熱點。

每到春天,總要提起“倒春寒”。 “倒春寒”是指初春三月氣溫回升較快,而在春季後期(一般指四月或五月)氣溫較正常年份偏低的天氣現象。 它是指春暖花開的季節,寒氣突襲,致使氣溫驟然下降,使人倍覺“春寒料峭”。

長期陰雨天氣或頻繁的冷空氣侵襲,抑或持續冷高壓控制都易造成“倒春寒”。

在此小編也提醒大家,積極預防,莫讓“倒春寒”倒掉了健康!

熱點提醒

倒春寒時節,易引發呼吸道、心血管和關節炎等春寒病

春寒來襲,並且來勢洶洶。 據大興區各大醫院急診中心統計,感冒、哮喘、支氣管炎急性發作和肺氣腫等呼吸道疾病患者已佔就診患者近一半,另有四分之一患者是心腦血管病和胃腸道疾病。 而老人和孩子是患病的主要人群,佔所有病人的70%以上。 老年人的主要問題集中在舊病復發上,孩子仍以呼吸道疾病為主。

“目前的天氣變化無常,尤其是老年體弱多病者,兒童,孕婦,婦人產後等抵抗力下降者要注意'風'、'寒'、'濕'邪氣的防範”,區醫院劉醫師提醒居民:由於熱平衡能力較差,抗病能力下降,而且循環系統功能減弱,老年人最易受到倒春寒的危害。 突然而來的寒冷,常使人猝不及防,一些慢性病患者血壓波動增大,最易誘發中風、心肌梗死等;天氣突變會引起地球磁場的改變,誘發人體植物神經功能紊亂,高血壓,腦出血發病率也明顯增高。

易受“倒春寒”侵害的還有那些愛美的年輕女性,她們往往要風度不要溫度,過早地減少著裝,這對健康也十分不利。 因為女性膝關節對冷空氣的刺激較男人更敏感,遭受冷空氣侵襲後,關節局部容易出現麻木、酸痛等症狀,久而久之,容易引起風濕性關節炎等。

另外,早春氣候寒冷,空氣乾燥,呼吸道黏膜的防禦功能會受到直接影響,細菌、病毒等病原微生物可乘虛而入,也容易引發麻疹、白喉、百日咳、猩紅熱、氣管炎等呼吸系統傳染病的發病率。



健康小貼士

五點遠離倒春寒威脅

預防“倒春寒”的威脅,人們一定要注意以下幾點:

1.穿衣適當春捂。 居民應隨時關注春季外部環境的溫、濕、氣壓的變化,適當地多穿些衣服,通過加衣保暖的辦法來對付“倒春寒”,以預防疾病的發生。 此外,需要提醒的是春天乍暖還寒,衣服不可驟減,不可過早地脫去冬衣,尤其是年老體弱者和免疫力低下的人更要注意“春捂”,以緩慢調整身體的陰陽平衡,適應“倒春寒”氣候的變化。

2.飲食合理調節。 春季陽氣上升,新陳代謝開始旺盛,中醫講“春日益減酸增甘,以養脾氣。”又有“春宜涼,夏宜寒,秋宜溫,冬宜熱,此時之宜,不可不順。 ”所以,春天要多吃些偏涼的食物,飲食宜清淡、甘、溫之品,避免油炸和肥甘厚膩的食品。 可以適量喝茶和薑湯,多吃芹菜、大蒜、洋蔥、蘑菇和黑木耳等有利於增強免疫力的食品。

3.重視居室衛生。 經常開窗通風換氣,保持室內的空氣新鮮和陽光充足,這樣就使各種病菌失去了滋生的條件。 平時要多洗手。 此外,要注意室內氣溫,有條件的建議控制在16~20℃比較合適,必要時家中可採用電暖氣等設備取暖。

4.加強運動健身。 春季經常戶外鍛煉,如太極拳、健身操、放風箏、踏青爬山等戶外健身活動,能有效地增強機體免疫力和抗病能力,有利於抵抗“倒春寒”的侵襲,並為全年減少呼吸系統等疾病的發生打下基礎。

5.注意心理保健。 冬天里人們在室內活動較多,由於接觸大自然的機會少,人際交往也相對減少,此時,人都有一種鬱悶不暢、閉塞困惑的感覺。 在春陽明媚之時,要多接觸大自然,多與朋友溝通交流,椐據自己的愛好,做一些文明有益的活動,以克服單調的生活方式,這對維護身心健康,無疑將是大有裨益的

健康提示

乍暖還寒最應保暖

俗話說:“春天孩兒臉,一天變三變。”這說的就是春天的氣候。 春天是個氣候多變的季節,雖然春季逐步回暖,但早晚還是比較寒冷,冷空氣活動的次數也較為頻繁,不時還會出現倒春寒。

過早脫去棉衣,一旦冷空氣來襲,可能會一下子適應不了,身體的抵抗力也會下降,很容易著涼感冒,甚至發熱。 特別是體質虛弱的老年人和抵抗力較弱的兒童,要穿得稍多一點,避免感冒,誘發疾病。

市中醫醫院內科專家朱凌雲教授提醒,像哮喘、冠心病患者更應在春天多穿些,以免一不小心舊病復發。

另外,還有不少人春天不喜歡蓋厚被子睡覺,甚至還有大開窗戶睡覺的。 殊不知,人在睡眠狀態下肌體的抵抗力最差,一些春季常見病也正是此時得上的。

如果夜晚大開窗戶睡覺,吹到寒風很容易誘發關節炎、腰腿痛等毛病,落下病根,日後難以治療。因此,按中醫理論“春捂秋凍”,春季還應多捂些。

資料來源:http://www.xywy.com/bj/jktx/20100323_659414.html