世界睡眠日關注睡眠健康  2011-03-21





睡眠日解密 瞓不夠易胖

睡眠不足的危害常表現在五個方面



    對於很多人來說, 睡眠 不足可能已經是家常便飯,甚至他們已經習慣了缺少睡眠的生活。 但是,睡眠不足的危害 卻是不容忽視的,長期缺乏睡眠對我們的身 心健康帶來巨大的損害。 那麼,睡眠不足的危害是什麼,常表現在哪些方面呢? 專家表示,睡眠對於身心健康是極其重要的,睡眠不足的危害常表現在以下五個 方面:

    1.經常感冒

    睡眠不足的危害之一就是免疫力下降,使人更容易受到各種疾病的侵害,最常見的就是感冒。 一項研究發現,和每天睡眠時間多於8小時的人相比,睡眠時間 少於7小時的人遭受感冒病毒侵襲的機率會高3倍。

    2.莫名傷感

    研究表明,睡眠不足時,我們可能更容易感到傷感和 憂鬱 ,因為疲憊的大腦更容易儲存負面情緒。另外,缺乏睡眠的人情緒也總是不穩定,比如睡眠不足的 人更容易害怕和 焦慮 。

    3.笨手笨腳

    前一分鐘你可能還想衝杯下午茶,但下一刻你可能就把茶灑在你的新衣服上了。 研究發現,睡眠不足的人運動技巧不精準,動作也很遲緩,這也是比較常見 的睡眠不足的危害之一。

    4.腰圍增加

   研究發現,長期缺少睡眠會引起血糖水平的混亂,使機體產生更多的瘦素,瘦素是一種引起食慾的激素。 由於這些生理轉變,缺少睡眠的人更有可能暴食。 因 此,睡眠不足的危害之一就是導致腰圍增加,體重攀升。

    5.猶豫不決

    研究發現,睡眠不足而疲憊的人們總是無法鑑別重要的和無關緊要的信息,導致最簡單的決定被誇大。另外,睡眠不足的人也經常會冒險,可能性最大化, 如也許我等到最後一分鐘,機票就會降價。

    最後, 精神健康 網專家提醒,睡眠不足的危害遠不止以上列舉的五種表現,比如導致嚴重的 失眠症、 神經衰弱 甚至 抑鬱症 等。 因此,為了避免睡眠不足的危 害,我們應該注意保持充足的睡眠,睡眠障礙患者應盡快諮詢專業醫生進行治療,徹底擺脫睡眠不足的狀態。

資料來源:http://www.chinajs120.com/html/smr/smyjk/239286251.html

睡眠問題挑戰中老年人健康好睡眠有訣竅

2011年03月20日 16:24:18  來源: 新華網  編輯:高瓔瓔

  新華網合肥3月20日專電(記者熊潤頻)3月21日是“世界睡眠日”,今年的主題是“關注中老年睡眠”。專家指出,中老年人的生理心理都面臨健康挑戰,易產生慢性失眠等睡眠問題,不僅會導致精神不振,情緒低落,生活和工作力不從心,嚴重者還會引發各類疾病。因此,調整生活狀態,保證良好睡眠是中老年人擁有健康身體的重要保障。

  生活節奏快,競爭壓力大,人際關係復雜,現代人由此產生的生理、心理問題直接導致失眠等睡眠問題的產生。據世界衛生組織統計資料顯示,在我國,30%以上的人存在睡眠問題。“晚上睡不著,睡不踏實,白天頭還昏昏的。”記者日前在安醫大二附院神經內科門診了解到,每天約有五分之一的病人都因睡眠問題前來就診。

  安醫大二附院神經內科主任高宗良指出,人過中年,由于生物激素不足,體內的睡眠激素(如松果體素)分泌代謝越來越少,加上精神壓力大、睡前興奮,就容易出現睡眠障礙。如果沒達到必需的休息時間,就會影響日常的工作學習和生活。因此,養成良好的作息習慣,創造合適的休息環境對于改善睡眠質量至關重要。

  專家表示,睡眠是一種主動休息、恢復體力的過程,每天所需的休息時間因人而異,有人每天需要保證7至9小時的睡眠,也有人一天僅需休息2、3小時。因此,只要不影響正常生活,睡眠少也不必一味吃藥治療。還有人認為安眠藥不能吃,其實只要不長期吃,或定期更換不同類型藥物,人體不會產生藥物依賴。

  對于中老年人來說,睡前應盡量不要想過多事情,避免喝茶、喝咖啡或長時間看電視等引起精神興奮。同時要注意每天按時入睡,休息環境要安靜舒適,多保持舒暢心情,每天進行適當的體力活動。

  如果作息正常,一些中老年人仍長期存在睡眠問題而影響生活,可以適當使用一些副作用比較小的睡眠誘導劑,針對入睡難、早醒、睡眠節律紊亂等不同情況,根據專科醫囑服用不同藥物;有些人因為疾病而導致失眠,如打鼾、焦慮症、抑鬱症、心臟病等,則應去看相應的專科醫生,對疾病進行治療。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2011-03/20/c_121209257.htm