餵母乳好處多多  2011-03-22

上文資料來源:http://n.yam.com/tlt/healthy/201103/20110310272482.html

糖尿病患者餵母乳能減少嬰兒肥胖風險

24Drs.com (2011-03-08 05:55)

【24drs.com】一篇發表於糖尿病照護(Diabetes Care)期刊的研究指出,糖尿病患者餵母乳超過半年能降低嬰兒日後肥胖的風險。孩子們未來肥胖的風險多寡,取決於喝了多少母乳,如果喝母乳的時間夠長,多少可排除掉媽媽有糖尿病所帶來的負面影響。

  

  美國科羅拉多大學的Dana Dabelea博士認為,如果能依此建議哺餵母乳,就能將這些嬰兒變胖的風險減少到與媽媽懷孕時沒有糖尿病的嬰兒一樣;而且媽媽們也能因餵母乳的代謝而獲益,對於妊娠糖尿病的恢復和避免日後再罹患糖尿病都有益處。

  

  孕婦有糖尿病會讓子宮內的胎兒接觸較多葡萄糖以及游離脂肪酸,因而過度營養,甚至會使其出生體重過重、體脂肪較高。但現在的問題是,這些影響為何會持續到孩子長大以後。有人認為,這可能是因為這些孩子在子宮內就已經過度營養,造成他們要吃過量才會有飽足感,他們的滿足點已被永久改變了。

  

  研究人員比較89位有糖尿病的媽媽所生子女,與379位在子宮內沒接觸到糖尿病的小孩其脂肪分佈、身高、腰圍、以及身體質量指數(BMI),並詢問媽媽們餵孩子喝母乳還是配方奶、餵多久、何時開始吃固體食物或其他飲料等問題。

  

  結果發現,媽媽有糖尿病、喝母乳不到6個月的孩子,BMI較大、腰圍較粗、腹部貯存較多脂肪。但是媽媽有糖尿病、喝母乳超過6個月的孩子,與媽媽沒有糖尿病的孩子沒有差異性,顯示糖尿病的缺點已被排除。

  

  專家表示,雖然他們的研究重點在瞭解喝母乳對肥胖高風險族群的影響,而研究也已證實對日後肥胖有預防效果,但其實每位媽媽都應哺餵母乳,而有糖尿病的婦女以及在子宮內接觸到糖尿病的孩子特別需要注意餵母乳的好處。

  

  美國哺餵母乳委員會的Kathleen Marinelli認為,不只是孩子能減少肥胖風險,媽媽也能因此而降低未來罹患糖尿病的風險。糖尿病是會遺傳的,如果爸媽有糖尿病,你就有罹患糖尿病的風險,但如果你可以哺餵母乳,就能降低遺傳到糖尿病的風險。

  

  要獲得這些利益,重點在於媽媽哺餵母乳的時間長短,美國兒科學會建議,哺餵母乳的時間要在半年以上;餵的時間越長,累積的利益越多。

  

資料來源:http://www.24drs.com/WebMD/chinese_t.asp?page=1&who=091e9c5e80766067  

 

母乳喂養:12個無法取代的優點

     很多媽媽都很依賴奶粉,總是不知道給寶寶選哪種奶粉好? 其實,媽咪的乳汁能成為寶寶最好的食物,它能為新生兒提供生長發育所需的一切營養。 母乳喂養的好處多多,今天就為你細數一下母乳喂養的12個優點。

 1、新生兒每次肚子餓一哭,就需要吃東西,因為他未成熟的身體,是不適合等待的。 而母乳可立即餵,配方奶卻得“衝”。

  2、母乳是和體溫一樣,這剛好適合於嬰兒,但奶瓶裡的奶便不一樣了,溫熱到了某一種溫度後卻在餵食時又逐漸冷卻了。

  3、夜間餵母乳更方便,不需從冰箱拿牛奶、弄熱再拿著餵孩子。



 4、母奶是新鲜的,而牛奶是经过煮沸、保存、进口的,所以许多营养已被破坏,纵使加了维他命之类,也加了我们了解有限的其它荷尔蒙、酵素之类。

  5、母乳易于消化,而配方奶则不是。

  6、喂母乳的婴孩是很少便秘的,即使2、3天不大便,排出来的粪便也还是软的;吃配方奶的婴孩却常常有便秘之苦,且大便是硬的,非常痛苦。



7、餵母乳使嬰兒腸內產生幫助消化的益菌,而配方奶則產生較少益菌。

  8、餵母乳的嬰兒很少有消化不正常或吐奶等現象。

  9、餵母乳的嬰兒很少得皮膚病,他們很少有濕疹、或尿布疹等現象。

 10、餵母乳的嬰兒很少有呼吸道的嚴重疾病,但餵配方奶的嬰兒卻常受此類疾病的侵襲,例如支氣管炎、肺炎等。

  11、如果你到一個落後的國家或者您的國家遭遇戰亂,最好的方法還是餵母乳,國為在那種情況下是沒有處理良好的奶嘴、奶瓶及牛奶或羊奶之類的東西,而且得之不易。 所以餵母乳是比較安全的、​​可靠而健康的。

  12、吸吮母乳的運動,增進嬰兒臉部形狀的完美,而吃奶瓶的嬰兒長大以後牙齒、嘴型常有變型的煩惱。 餵母乳是一種自然的計劃生育,同樣沒有避孕時,根據醫學統計,嬰兒在9個月以前餵配方奶的媽媽懷孕的機會2倍於餵母乳的媽媽。

 

資料來源:http://www.tech-food.com/news/2011-2-25/n0492194.htm



http://www.tech-food.com 2011-2-25 12:02:07 中國食品科技網