亞氏保加症  2011-03-30

活在異常感覺頻道中 亞氏保加症

(明報)2011年3月30日 星期三 05:05







學習力強 訓練補不足

(明報)2011年3月30日 星期三 05:05







【明報專訊】李曾慧平指出,不少亞氏保加症    患者的學習能力都很強,若可在早期確診,並給予適當的指引和訓練,可以彌補部分不足,讓他們適應社會的要求。

早確診治療 效果更好

陳子文亦同意,患者愈早確診及接受訓練和治療,效果愈好。但即使未確診也可針對個人情况進行訓練。此症的評估包括社交、感統及大小肌肉協調等,兒童和成人患者會使用不同評估工具。

訓練方面,則需視乎評估結果而定。社交訓練通常以個別面談和社交思考小組形式進行,前者讓患者回顧生活上的社交處境,從中學習社交技巧,治療師亦會幫助患者為將會出現的社交處境(如求職面試)做準備;後者則教導患者把不同的社交處境分類,從而因應不同的處境適當地與人互動。

感統治療針對個別患者的感覺特質作出相應訓練,例如借助刷身練習或感統聽樂治療等,幫助患者紓緩不安情緒。

「家人應多了解患者的感觀世界,避免讓他們接觸會引起不安的因素,或設法幫助他們放鬆。」陳子文建議家人多欣賞患者的強項,避免直接批評其不足之處,以免令患者產生挫敗感。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/110329/4/nisu.html





駐校社工手記:患亞氏保加症 易被當「外星人」

基督教香港信義會學校社工 陸一心姑娘

 樂明是一位性格坦率、表現自我的中一學生。他在認識新同學及參與學校活動時經常碰釘︰樂明與同學參與團體活動時表現不太合群,亦難於理解別人的說話。他表達時會詞不達意,但又堅持己見,更容易因別人不一的意見而批評別人,甚至有激烈的爭執。

不諳待人之道 被取笑排擠

 樂明愛玩電腦,也熱衷收集有關火車的資料。因為他難與人相處,故同學給樂明的綽號是「外星人」,而且時常取笑和排擠他。樂明很難明白社交世界中的人情世故,需要其他人協助,不斷地詳細解釋及提點。家人及師長不明白為何他的智力不差,但社交及理解能力卻與一般人不同。最後工作員安排樂明接受心理評估,他被診斷為患有「亞氏保加症」。

先天障礙 無藥根治

 「亞氏保加症」是大腦生理機能出現異常而產生的一種先天性發展障礙。患者會有社交發展及人際關係的障礙、言語溝通障礙和狹窄及刻板的興趣行為。他們的智商正常,部分更是資優生。

 雖然此症無法從藥物根治,但透過治療和訓練,大部分患者能克服不少發展障礙、提升社交能力。同時,透過群體活動,他們可以體驗如何與別人相處和感受別人的感覺。

耐心詳解 有助改善病情

 當他們認同自己的溝通及社交能力需要改善時,而家人、師長又詳細解釋人情世故,讓他們理解別人的「眉頭眼額」和說話背後的意思,他們大都願意學習。說到底工作員接觸的學生多是心地善良,與他們建立彼此信任的人際關係,有助減低他們與人相處時因過度敏感而出現的不安情緒。在行為上,他們會有固執的行為、衝動的性格及對環境轉變的焦慮,故需要預先說明清晰一致的要求,在穩定的學習環境讓他遵守。

需長期治療 順應現實環境

 樂明需要接受治療及不斷的訓練,在生活上要努力去學習及改善因先天性的發展障礙,而影響與人相處的困難。從樂明的眼中去看這個社交世界,就如地球人身處「外星」的環境中,可能他會反問為何要為這群「外星人」而先改變自己既有的原則和規條去順應環境呢?

 樂明不只在青少年階段需要這樣去面對,隨不同的成長階段繼續走下去,樂明實在很需要身邊的家人、師長及友儕的尊重、接納與支持,才有更多正能量去持續面對生活上的每項挑戰!

 如對此文有任何查詢,請電郵至twit@elchk.org.hk 與該會社工聯絡。

http://paper.wenweipo.com   [2010-04-23]

資料來源:http://paper.wenweipo.com/2010/04/23/ED1004230025.htm

亞氏保加症 自閉但聰明    

2011-03-08





 



【明報專訊】亞氏保加症(Asperger Syndrome)是自閉症的一種,患者有不同程度的語言溝通障礙、社交發展與人際關係障礙,以及刻板而獨特的興趣與行為模式,但患者一般都擁有比正常較佳智力。亞氏保加症的成因仍未有一致定論,但相信是由於幾種影響腦部發展的因素造成,其中與遺傳基因亦有很大關係。

亞氏保加症患者以男性居多,男女比例約為4對1。外國普查研究發現,發病率為每1萬人有20至60名患者。亞氏保加症暫未有根治方法,但透過有系統的教育和訓練,配合適當環境,讓患者多與別人接觸和溝通,可幫助他們克服徵狀所帶來的障礙。

英國《每日電訊報》08年2月報道,牛頓、愛因斯坦等偉人均有包括亞氏保加症在內的自閉症特徵。根據死後診斷,貝多芬、莫扎特、安徒生和康德亦患亞氏保加症。

資料來源:http://news.sina.com.hk/news/2/1/1/2037491/1.html