敏感牙齒不可懶理忽視  2011-03-31

簡易新法治牙齒敏感





※牙科醫生廖穎康



※牙小管非肉眼可見,外露會帶來惱人痠痛



※港人常忽略牙周病問題,最終可惡化至需要脫牙。



※新式抗敏牙膏因無藥性,可當作日常牙膏使用。



  對於嗜飲汽水、天生牙質較差及有牙齦萎縮問題者而言,喝杯凍飲的代價,就是換來一口牙齒痠痛。牙齒敏感問題成因眾多,但大都與牙腳外露有關。以往治療牙齒敏感,需要動小手術封閉外露的牙小管,但現在有新式特製抗敏牙膏,可提供相近的治療效果。

  為常見口腔問題

  牙齒敏感問題其實十分普遍,牙科醫生廖穎康表示,幾乎每兩個成年人中,就有一個有不同程度的牙齒敏感問題。「很多人會選擇忍痛或避免喝凍飲,但其實出現牙齒敏感,即代表牙齒健康已響警號。」牙齒外露的冠狀部分為堅硬的琺瑯質,而內藏的牙根部分則由象牙質組成。而象牙質表面充滿液體、極微細的牙小管(Dental Tubules),由牙根表面直通牙髓神經。如因牙齦萎縮而令象牙質外露,進食冷甜食物時會刺激牙小管以至牙髓神經,引致牙齒痠軟甚至感痛楚。

  忌吃酸性食物

  牙齦萎縮的最主要成因為患上牙周病,導致牙齦發炎出現紅腫,最終逐漸萎縮以致象牙質部分外露。因此如有牙敏感徵狀,便應檢查是否患上牙周病,及早進行治療方為治本。另外如果有蛀牙問題、使用過硬刷毛牙刷及過度用力刷牙,都易引致琺瑯質及牙齦受損。食用酸性食物致牙齒表面受侵蝕、有磨牙習慣和天生牙質發育不良等,都可導致牙齦萎縮。

  傳統治療局限大

  傳統的診所治療,多以手術用樹脂、蛀牙物質封閉外露的牙小管,因具有一定的侵入性,故主要針對較嚴重的個案。病情輕微者則可用加入鈉鹽的抗敏感牙膏,減慢神經接收刺痛感覺的速度。由於治療可在家進行,故亦日漸普及。但以往使用鈉鹽抗敏感牙膏,需要四至八星期才見效,且只能減輕小部分的痛楚。直至近年新研發的Pro-Argin技術,改以精氨酸(Arginine)代替鈉鹽作為抗敏材料,其抗敏功效能即時顯現,幾乎可完全減免因牙齒敏感導致的痠痛。

  可於家中進行

※有牙齒敏感徵狀者,應及早接受牙科檢查。

  精氨酸為構成唾液的天然成分,已獲美國FDA歸類為可用於食物中的安全化合物。牙齒表面多含負極,而精氨酸則為正極,塗抹後因正負極相吸的原理,可以大大減少精氨酸物質脫落的機會。廖醫生又補充說:「Pro-Argin技術可用於診所或家中。在診所時,我們會用儀器將含精氨酸的牙膏,均勻塗壓於外露的象牙質表面,以覆蓋毛細管道;而患者在家中,可於刷牙前先塗抹一分鐘,再如常刷牙即可。」

文:Chris

圖:星島圖片庫

 

 資料來源 : http://www.hkheadline.com.hk/living/living_content.asp?contid=69941&srctype=g



牙齒過敏不妨嚼嚼茶葉

牙齒過敏症是多種牙體疾病共有的一種症狀,多因牙齒咬頜面磨損而使牙本質暴露引起。

很多人的牙齒一吃刺激性的東西就酸酸的,這是怎麼回事呢?

專家介紹說,牙齒發酸屬於一種牙本質過敏症狀,原因有可能是牙釉質缺乏致使牙本質暴露,或者是釉質發育鈣化不良,也有可能是由於長期用一側咀嚼食物,導致一側牙齒磨耗嚴重。防治牙本質過敏,除了勤刷牙等常用的清潔口腔的方法以外,還有幾個小竅門可以採用。

生核桃仁+大蒜

比如患者可以嚼點生核桃仁,或者用新鮮大蒜的橫切面反复塗擦牙齒酸疼的過敏部位。 大蒜素具有抗菌消炎作用,用於治療牙本質過敏具有一定的效果。 生核桃仁里含有大量的鞣酸,它可以使牙本質小管中的蛋白質凝固,也能起到脫敏的作用。

茶葉

還有一個簡單方便的方法,那就是利用我們身邊隨處可見的茶葉。 過夜茶不要隨意丟掉,可以“廢物利用”,放在口中尤其是過敏的牙齒部位咀嚼一下。 也可以將新鮮茶葉直接放入牙齒的敏感部位輕輕咀嚼。 研究表明,茶葉中含有豐富的氟和茶多酚等成分,茶多酚具有消毒、殺菌之功效,它不但能抑制齲齒菌的生長,還能增強牙釉質的抗酸能力,而且在有氟參與的情況下,抗酸能力會出乎意料地增強。 此外,茶葉中的氟離子對牙齒還有很好的保健作用,它與牙齒的鈣質有很大的親和力,這就像給牙齒加上了一個保護層。

用咀嚼茶葉的方法來治療牙齒酸痛時,不必選用高檔茶,因為高檔茶的含氟量反而較低檔茶要少很多。

以上這些方法都是在牙齒出現酸痛之後的補救措施,其實它們對於牙齒疾病的防範也同樣有用。 當然,通過長期喝茶也可以起到一定的牙齒保健作用。 另外,為防止牙本質過敏,最好平時用兩側牙齒來咀嚼食物,以避免一側牙齒過度磨耗,並且最好少吃硬質食品。

來源:環球網發表時間:2011-03-16 11:17:53

編輯: 左左

資料來源 :http://health.ycwb.com/2011-03/16/content_3382779.htm  



牙齒敏感

什麼是牙齒敏感?如果你沒有蛀牙或牙髓炎,但是進食冷熱甜酸食物或飲品時,又或者刷牙和用牙線碰觸到牙齒時感到一陣刺痛,那麼你的牙齒可能已經出現敏感的情況了。

「牙齒敏感」的出現,主要是由於象牙質外露所引致,因為當琺瑯質失去保護功能,內層的象牙質便會外露,這樣便容易受外來的刺激而有敏感反應。

【成因】

導致「牙齒敏感」的原因包括:

●使用硬毛牙刷用力刷牙而耗損

●經常吃喝高酸性的食物和飲品而受侵蝕

●經常磨牙而磨蝕

【治療】

若證實有「牙齒敏感」的話,醫生會按情況選用藥物塗在牙齒表面,或者補牙,甚至配製「護牙膠托」以改善牙齒敏感的情況。

此外,使用防敏感牙膏刷牙亦可紓緩「牙齒敏感」。但在選擇這些牙膏前應先詢問牙醫的意見。

除了「牙齒敏感」外,其他牙患如蛀牙也可能令牙齒痛楚。因此,如果想瞭解牙齒痛楚的真正原因,必須請教牙醫。

【預防】

由於目前對「牙齒敏感」仍沒有徹底的治療方法,最重要的還是以下幾點預防方法:

1)使用適當的刷牙方法

●選用刷毛柔軟﹑刷頭細小的牙刷刷牙。對成人來說,刷頭約2厘米長就足夠。

●刷牙時須輕握刷柄,將牙刷斜放在牙與牙齦之間,以腕力將牙齒的外側面﹑內側面及咀嚼面徹底清潔。

●刷牙時不要使用大力度,以免刷蝕牙齒及令牙齦萎縮。

2)培養良好的飲食習慣

●避免頻密進食高酸性食物和飲料如果汁、健康飲品、汽水、酸乳酪、紅酒及白酒等,以免牙齒受到嚴重侵蝕。

●避免經常咀嚼堅硬的食物如骨頭、硬殼類等。

3)培養良好的生活習慣

●藉充足的睡眠及適量的運動去紓緩生活的緊張及壓力,以減少磨牙的情況。

4)定期檢查口腔

●每年定期看牙醫。如有發現牙齒敏感的情況,則牙醫可以及早加護理。

鳴謝:衛生署提供資料

資料來源 :http://www.mingpaohealth.com/cfm/archive3.cfm?File=Archive/symptoms/symptoms34.txt