斜視與弱視  2011-04-01



斜視(Strabismus)

當雙眼不能同時對準一個目標,這便是斜視。斜視可分為上下不平和左右雙眼不協調兩種,而左右不協調斜視可分為內斜視及外斜視。部份病人的斜視會整天出現,但另一些病人可能是間歇性出現斜視的情。

除了美容上不雅觀和喪失立體感外,若斜視發生於小兒期,問題會較嚴重,因為大腦會抑壓斜視眼所接收之影像,容易導致另一種眼疾弱視的形成。如果弱視眼來不及早治理,孩子長大後,眼睛視力會較差,而且不能矯正。

至於較輕微的隱性斜視的患者,他們有機會有頭痛現象及眼睛疲勞的投訴,間中會有重影的出現。

【成因】

●先天性

●後天斜視

造成後天斜視的因素有很多,例如﹕

1)腦部控制眼部肌肉的組織受到疾病影響,如大腦麻痺﹑腦積水及腦部腫瘤等。

2)因意外或疾病而影響眼外肌神經或雙眼屈光不協調等,也可以引致斜視。

【治療】

●矯正視覺及回復雙眼共視能力。糾正的方法包括眼部運動﹑配戴適當的眼鏡,利用藥物或手術加以治療。

●若同時有弱視,則要先糾正弱視,如果導致斜視的原因是腦部有疾病或創傷,那便要正視根本的病患。

【預防】

斜視是不會隨著年紀長大而消失,孩子年齡愈小,治療斜視的效果愈好,因此,若家長發現孩子雙眼的眼軸不平衡,應找眼科醫生檢查﹔同時亦應定期進行眼科檢查,以及早發現病變,盡早作出治療。

資料來源:http://www.mingpaohealth.com/cfm/archive3.cfm?File=Archive/diseases/eye02.txt



弱視

弱視(Amblyopia)俗稱為懶惰眼(Lazy eye),是由於兒童在成長期間,視覺未有正常發展,在長期失去刺激的情況下,大腦最終會放棄了該部份的視力功能,結果令視力減退,形成弱視。由於其中一隻眼視力弱,故患者的立體感會較差,但基本上不會影響日常生活。

弱視眼一般沒有表面徵狀,但若果在眼睛發育期過後(約8歲)才發現患有弱視,要復原便十分困難。

由於患者多數只一隻眼有弱視,患者的另一隻眼可能很正常。但若患者在日後不幸遇上意外或疾病,影響到正常眼睛的視力,他又沒有另一隻眼可作後備,則生活將受到很大的影響。例如某些職業是要求應徵者要有良好視力和立體感的,患上弱視便失去這些機會了。

【成因】

●屈光度參差﹕如果雙眼有不同程度的近視﹑遠視或散光,度數較深的那一隻眼,因不能得到適當的影像刺激,可能會導致弱視。

●斜視眼﹕兩眼的視軸不對稱,俗稱「鬥雞眼」,由於視覺遭受大腦抑制,形成弱視。

●任何妨礙眼底接收影響的情況,如深度的屈光偏差﹑眼瞼下垂遮閉視軸或患上先天性白內障等,均可能引起弱視。

【徵狀】

●不易被察覺。

●弱視多數是影響一隻眼,最顯著的問題是弱視眼的視覺模糊。

●立體感會較差或甚至完全沒有。

【治療】

●在需要的情況下,孩子須配戴合適的眼鏡。

●要強迫小孩利用弱視的眼睛看東西,以刺激視神經的發育。做法是為孩子用眼貼遮蓋住正常的眼睛,確保傾向弱視的眼得到需要的刺激。

●若小孩有其他眼毛病,如白內障,醫生在需要時會用手術去矯正。

【預防】

●小孩子在入學前做眼科檢查

小孩子很少會投訴視力模糊,即使有弱視也可能會被忽視,但治療的成功率及效果卻是視乎弱視的程度,及小孩子開始接受治療時的年紀而定,若年幼時已發現,成功治療的可能較高,治療期也愈短。

●要留意小孩子使用眼睛

若發現小孩子經常單起眼睛看視物,應要帶他看眼科醫生,看該眼睛是否有視力毛病。

資料來源:http://www.mingpaohealth.com/cfm/archive3.cfm?File=Archive/diseases/eye01.txt





淺談斜弱視



  一般人對斜視這類疾病多有錯誤觀念,總認為小孩斜視,長大自然會好,而往往未予注意就醫,延誤治療的黃金時機。斜視是指兩眼視軸不正,有偏內、偏外或上、下不正的情形。正常人的兩眼視物應是正而平行的,即物體的影像分別落在兩眼視網膜的黃斑中心凹上,再經過大腦的融像能力,才能合而為一。斜視的人因為眼位不正,物體影像則落在中心凹以外的位置,如此視物就會出現複視情形;或是一眼影像受到抑制,喪失兩眼之單一視機能與立體感而造成弱視。因此,斜視不僅是美觀上的問題,更重要的是若不及時治療,常會造成無法彌補的視覺功能異常與弱視。



  出生後六個月內發生的斜視稱為先天性斜視,六個月以後發生的稱為後天性斜視。大多數的斜視病人被認為是中樞神經系統支配眼外冗肉不協調所致。此外孩童眼內如發生器質上的病變,像外傷、出血、腫瘤等情形,也會導致一眼視力下降,而發生斜視的情形。在分類上,一般分為內斜視(俗稱鬥雞眼)、外斜視與上下斜視。上下斜視雖較少見,但會合併有頭部歪斜的情形。



  常有父母焦急的帶著斜視情形的孩子來找醫生,經檢查後,才發現是假性斜視。這是由於幼兒的鼻樑較扁或是眼內眥較寬,而導致類似「內斜視」的外觀。但事實上其眼位是正常的,因此不會造成視力或視覺功能的異常,此即為假性斜視。通常在長大後,會因臉形的改變而改善。



  斜視若能在一、二歲以前矯正,才能得到較好的視覺功能,學齡前才矯正則可能太遲了,尤其是較嚴重的先天性內斜視。若發生有斜視後即應定期追檢查,以免發生弱視而不知。斜視的治療方法,因類別不同,可分為手術療法與非手術療法。



  幼視力應在三到五歲時可達到成熟期,但若在視力發育的過程中,光線進入眼球並在網膜上聚焦的作用受到干援,即會影響視覺刺激的不足,形成視力發育的障礙,造成弱視。例如高度的屈光異常(高度近視、遠視或亂視),或者如斜視、眼瞼下垂、先天性白內障、角膜白斑等疾病。輕微的弱視於孩童時期常沒有明顯的症狀,尤其是單眼弱視的病人,更常因一眼視力是正常的,而未能察覺;往往在例行的視力檢查,或是用手掌交替遮蓋眼睛比較測試時,才無意中發現。



  弱視的治療,首先應確定其類型,才能針對弱視的原因作有效的治療。如先天性白內障或眼瞼下垂引起的弱視,須先以手術的方法摘除白內障或矯正眼瞼下垂;斜視引起弱視則依其斜視的情況接受手術或眼鏡矯正;屈光異常引起的屈光性弱視,則必須先戴上適度的眼鏡來矯正,使光線能正確地聚焦在網膜上,刺激視力的發育。對於單眼性弱視病人,可使用遮眼療法,用眼罩將健康眼遮蓋,強迫弱視眼多使用,以達到訓練的目的。另外可使用特殊的弱視訓練儀來訓練激發弱視眼,使其恢復視力。



  根據衛生署的調查,三到六歲學齡前兒童有三%患有斜視視,且大部份未經診療。一般人視力發育幾乎都在五歲以前,弱視早期診斷早期治療十分重要,四歲以前治療效果最好,六歲以前治療效果尚佳,八、九歲以後因視力發育已定型,治療效果較差。孩童最好於滿三、四歲時找眼科醫師接受例行的視力檢查,早期診斷與耐心的治療,是斜弱視治療成功的重要因素。



資料來源:http://www.eye.org.tw/edu/amblstra.htm