清明節健康提示  2011-04-04

上文資料來源: http://www.meishichina.com/Health/Virtue/201004/79331.html

清明節掃墓保健康 民眾防恙大作戰

發表時間:2011-03-25 11:08      記者:邱雯琪 心弦  台北報導

民眾在清明節上山掃墓時,要是沒有做好保護措施,除了被蚊子叮咬之外,還可能感染致死率高達六成的恙蟲病,衛生署提醒民眾,掃墓時應穿著長袖衣褲、避免接觸草叢,才能防止蚊蟲叮咬。



清明節到來,民眾掃墓祭祖時,感染恙蟲病的風險也提高許多,衛生署疾病管制局特別呼籲民眾,應作好自我保護措施,避免恙蟲病上身。



恙蟲病的媒介為恙蟲,主要寄身在老鼠、哺乳類及鳥類等動物身上,喜歡停留在草叢中,伺機落入經過動物或人類身上,因此主要感染原因為接觸郊區、山區等草叢環境,民眾被叮咬後,(cgin潛伏期約一到三個星期後,會伴隨發燒、頭痛、出汗、結膜充血及淋巴腺發炎腫大等症狀,及軀幹出現暗紅色的丘疹,並擴散到四肢,如果沒有即時治療,致死率高達60%cgout)。



依據疫情資料顯示,以離島及山區縣市像是(cgin金門縣、澎湖縣、台東縣、花蓮縣及南投縣,病例數較多cgout),而且全年皆有病例發生,每年的四、五月份為病例數高峰期,七月時到達最高峰,建議民眾,掃墓時應穿著長袖衣褲、並在皮膚暴露部位塗抹驅蟲產品,才能防止恙蟲叮咬。

資料來源:http://www.bltv.tv/news/?f=content&cid=6857



清明健康出遊防“三病” 多吃“三黑”食物

 2011年 03月 31日 10:42    中國窗

   清明將至,外出踏青、祭祀的人越來越多。在清遠,三月底四月初的天氣還是不太穩定,此時外出遊玩易患感冒、花粉過敏、腹瀉等疾病。清遠市人民醫院呼吸內科的醫生提醒市民要當心“清明綜合征”的困擾,提前做好準備,健康出遊,健康回家。

    祭祀穩定情緒防疾病

    清明時節乍暖還寒,細菌、病毒容易滋生,如果這個時候出門不注意保暖,很容易引起感冒。“從往年來看,每逢假期過完就會有很多感冒患者來就診。”清遠市人民醫院呼吸內科的醫生告訴記者,由於市民在外遊玩時,忽視了適時增減衣物和勞逸結合,過度的玩耍和勞累,很容易引發感冒。“其實不僅僅是清明,凡是長假回來,患病的人數都會明顯增加。”該科室一名醫生說道,按以往的情況來看,清明期間前來治療的患者中,小孩占了很大一部分,“家長疏忽照看,加上成年人覺得自身感冒不需要去醫院治療,所以過來治療的多數是小孩。”醫生提醒市民,外出遊玩的時候,應帶上備穿的衣服以及感冒藥,遇到不適時,應該及時治療,不要影響到節後的工作生活。

    另外,由於近段時間天氣忽冷忽熱、陰晴不定,因此心腦血管、精神疾病、皮膚過敏患者明顯增多,同樣也成為抑鬱、焦慮等精神疾患的高發期。養生專家提醒市民,天氣的多變再加上清明掃墓容易使人悲傷、心情不好、情緒低落,還可導致和加重一些心腦血管患者的症狀。

    踏青應隨身帶常備藥物

    記者在清遠市中醫院皮膚科獲悉,在清明期間,花粉過敏患者平均能占到呼吸科就診患者的三分之一。門診醫生表示,一些市民在踏青回來後皮膚就出現紅疹、風團等,有的還出現鼻癢、打噴嚏,這些都是過敏症狀。加上部分對花粉過敏的市民外出踏青時,並沒有做好充足的防禦工作,以致中招。醫生建議,為預防過敏發生,過敏體質的市民應避免接觸可能引發過敏的環境,也可戴上口罩。飲食上也要注意,不要吃蝦蟹、牛奶等容易過敏的食物。另外還需當心一些帶刺的草和草叢中的昆蟲,最好穿長袖衣褲及長靴,避免擦傷皮膚。



    醫生提醒市民,清明時期出現腹瀉的幾率也很高。主要原因是外出時誤采誤食,特別是孩子,易採摘不認識的野花、誤食野果。市民一旦出現腹瀉,最基本的原則就是不消耗體力,補充水分,隨身攜帶腹可安、保濟丸等藥物,輕微的腹瀉只要一兩餐不吃就可治癒。

    另外,清明時節,飲食上需要遵循抗病毒原則。踏青和祭祀期間,應多喝水,另外要注意攝取充足的維生素和無機鹽,比如小白菜、油菜、胡蘿蔔、南瓜等。另外還應注意多食富含維生素E的食物,以提高人體的免疫力,比如蛋黃和豆類等。

    鏈接

    清明時節:

    多喝蓮子銀耳粥 多吃“三黑”食物

    清明祭祀後,身心疲憊,養生專家建議市民上班前最好還是從飲食上進行調整。

    春季風大,按照中醫理論“風為陽邪,其性開泄”,也就是說春天的風大,容易使身上的毛孔都散開,導致風寒入侵,容易引發感冒以及風濕、肩周炎等關節疼痛。清明時節的氣候雨水較多,引起濕氣要比平時更加重,應該更加注意防止濕寒侵邪。市民可以熬點蓮子銀耳粥,吃點百合山藥粥,多喝點綠茶等。這樣都能有助於清肺火,利健康。

    另外,傳統養生學講究“春與肝相應”,即春季氣候特點與人體的肝臟有著密切的關係,現階段養生應注重養肝。這個時節可以多吃“三黑”食物黑米、黑芝麻、紫菜,不僅能養肝,還能有助於提高免疫力,為防病打下基礎。經常食用,不僅對肝臟有幫助,對改善人體健康也是益處多多。(鄧薇)

(來源: 南方日報) 編輯: 钟智维

資料來源:http://www.hkcd.com.hk/content/2011-03/31/content_2714158.htm





清明節健康預警

  中國人風俗,清明掃墓踏青“趕早不趕晚”。 今天開始,掃墓踏青拉開帷幕。 武漢市一醫院專家昨根據往年清明節的傷病情況,首度發布“清明節健康預警”。 專家提醒,市民在緬懷親人、欣賞春光的同時,注意保護好自身健康。

  哀悼篇 避免悲傷過度引發疾病

  習俗 :清明節是重要的祭祀節日,是祭祖和掃墓的日子。 掃墓俗稱上墳,祭祀死者的一種活動。漢族和一些少數民族大多都是在清明節掃墓。 按照舊的習俗,掃墓時,人們要攜帶酒食果品、紙錢等物品到墓地,將食物供祭在親人墓前,再將紙錢焚化,為墳墓培上新土,折幾枝嫩綠的新枝插在墳上,然後叩頭行禮祭拜,最後吃掉酒食回家。

  提醒 :避免突發疾病,很多掃墓者看到親人的墓地很容易睹物思人,悲痛不一,尤其有高血壓、冠心病史的人病情易發作,家屬要注意防患。

  抱著小孩子去上墳時,要注意爆竹煙灰對孩子的意外傷害,省兒童醫院近日就收治了一個因上墳時煙火灰飄進眼睛而引起眼結膜損害的孩子。 省兒童醫院眼科王平博士告訴記者出現這種情況,要及時用大量的清水長時間沖洗眼睛,不要去揉眼睛,不要聽信鄉間醫生的用草藥敷,以免感染。 馬上去醫院進行治療,如不及時治療,會引起角膜白斑,甚至失明。

  湖南中醫藥大學基礎醫學院周祖貽教授還提醒大家,春天出遊防哮喘。 一旦感到胸悶發緊,咽喉部有被堵塞一樣、並有想咳嗽的感覺,這時你要盡快離開這個環境,並且坐下來休息。 否則會不斷加重,出現喘鳴聲,嘴唇發紺,甚至出現休克。 患哮喘的病人,不要因為天氣轉暖,就匆匆到戶外活動,而要讓天氣穩定之後再出去活動,盡量避開鮮花盛開的時候,同時出門千萬別忘了帶必備的藥物,以防在野外發作時使用。

  另外,也要防花粉過敏症。 花粉過敏症多由各種樹木、蒿類或其他植物花粉引起,多表現在呼吸道及眼部。 此病常伴有鼻塞、流涕、打噴嚏、鼻腔以及全身發癢,症狀與支氣管哮喘相似;有時皮膚上還生出一團團的風疹塊;嚴重者還會出現胸悶、憋氣,痛苦不堪。 如不及時治療,有可能誘發肺氣腫和肺心病。

  有些人在野外還喜歡“沾花惹草”,有關專家研究發現鐵海棠、烏桕、紅背桂花、變葉木、火殃樂、金果欖等一些具有觀賞性的花木均含有促癌物質,這些植物恰恰分佈在鼻咽癌高發區。 在研究中他們甚至發現,在種植這些植物的土壤裡及產於這些土壤中的蔬菜和當地產的蜂蜜中,均含有致癌病毒和化學致癌物的激活物和促癌物。 因而專家建議,踏青時要避開這些花草。

  運動篇春天正是運動天

  習俗 :清明節,又叫踏青節,按陽曆來說,它是在每年的4月4日至6日之間,正是春光明媚草木吐綠的時節,也正是人們春遊(古代叫踏青)的好時候,所以古人有清明節踏青,並開展一系列體育活動的習俗。 相傳這是因為清明節要寒食禁火,為了防止寒食冷餐傷身,所以大家來參加一些體育活動,以鍛煉身體。

  提醒 :我國民間長期保持著清明節踏青的習慣。 踏青時,老年人大都愛穿沒有後跟的鞋子,認為這樣走路輕便安全,其實這種作法是不妥當的。 老年人由於腳的肌肉與韌帶都發生了退行性改變,足弓的彈性喪失,負重的能力大大的下降,肥胖者往往已形成平足。 另外,老年人體內組織器官者出現退行性變化,稚間盤等彈性軟墊的作用也減退了,容易引起頭痛。 再者,無跟的鞋,定向轉動性最大,穩定性最差,容易引起腳的各種損傷和勞損。 因此,老年人也應穿有後跟的鞋,對老年人的站立和行走都比較有利。



   提醒篇 清明祭祖蚊蟲叮咬如何用藥?

  春季天氣潮濕,易滋生蚊蟲,春季出遊時需要注意,少到野外雜草多的地方。 不慎被蚊蟲叮咬該如何用藥呢?

  蟲咬皮炎

  蟲咬皮炎是指昆蟲叮咬皮膚而引起的炎症性皮膚病,主要由蚊蟲、白蛉、跳蚤、臭蟲等節肢動物叮咬引起。 疹子常發生於身體暴露部位,皮膚表現為局部紅腫,在疹子中央常可見有叮咬痕跡。 自覺瘙癢或奇癢,有時因搔抓繼發感染,皮膚出現紅線,表示​​淋巴管發炎,有時局部淋巴結腫大。

  一般病情,局部可分別外用0.5%氨溶液、風油精、丁酸氫化可的松膏或艾洛松膏。 瘙癢重,皮疹範圍廣可以內服抗過敏藥,如扑爾敏4毫克,每日2~3次;或氯雷他啶10毫克,每日1次;或仙特明(西替利嗪10毫克,每日1次)。

  蜂蜇傷

  蜂蜇傷是由蜂尾的毒刺或毒液進入人皮膚後引起的局部和全身的過敏反應。

  治療措施應該盡快處理傷口,吸出毒汁。 如果局部紅腫,應該立即檢查傷口內有無毒刺遺留,如有,應該小心將其拔出,吸出毒液;可用生理鹽水或1∶5000高錳酸鉀液沖洗。 在咬傷後應儘早採取措施阻止毒素吸收,如結紮止血,需要注意的是,止血帶每隔15~20分鐘應放鬆1~2分鐘。

  如果有嚴重過敏反應,如顏面蒼白、血壓下降、氣促、呼吸困難等過敏性休克症狀及局部多處蜇傷,應盡快找醫生救治。

   蠍蜇傷

  蠍蜇傷嚴重者將出現全身中毒症狀,如心慌、口唇面發紫紺、抽搐和精神錯亂,若不及時搶救可因呼吸麻痺而死亡。

  處理措施立即在肢體傷口近心端扎上止血帶,盡快吸出毒汁,用1∶5000高錳酸鉀液或肥皂水沖洗傷口。 局部可外用0.5%氨溶液,也可外用風油精,或外敷米醋調製的明礬粉及雄黃、枯礬末。

  疼痛劇烈時,可用5%蘇打液冷敷,如程度甚重,則應由醫生解決。 若出現嚴重全身中毒症狀,須到醫院急診。

  養生篇 踏青防植物中毒

  就中醫養生來講,清明也是一個尤為重要的節氣。 春天很容易導致各種呼吸道、胃腸道疾病高發。而外出踏青,尤其是帶孩子出行的家庭,孩子喜歡在郊外“拈花惹草”,採摘不認識的野菜、蘑菇等,甚至誤食。 專家說,一旦孩子出現眩暈、呼吸困難、嘴唇發紫、嘔吐等食物中毒症狀,應及時給孩子喝一些溫水,人工催吐,反复幾次,並儘快到附近的醫院就醫。 如果出現痙攣、休克等重度中毒症狀,就不宜催吐,應第一時間送醫院治療。

  此外,清明節前後天氣變化無常,早晚溫差大。 專家說,去郊外出行不宜過早,不要空腹上路,同時盡量不要在外過夜,避免季節性感冒。 孕婦、老人和身體虛弱的人自身抵抗力差,更要注意控制情緒。 有高血壓、心血管疾病史的老人要特別注意運動強度不要過大,隨身攜帶降血壓、擴張心血管藥物。 有支氣管哮喘史的病人,患有急性病病期的病人,體質比較弱的人,過敏體質的人應適當遠離植物。 有花粉過敏史的人出遊前應隨身攜帶抗過敏的藥物,並戴口罩、手套等防護。

  登山或長時間行走對膝關節的壓力、損傷較大,應注意膝關節的保暖,尤其是體重超重的老人不宜長時間行走、爬山。

責任編輯:小瀅

上文資料來源︰http://www.emss.cn/news/news.asp?id=41833&ct=dj