糖尿病藥物須知  2011-04-07

糖尿藥後遲進食 易低血糖增風險

(明報)2011年4月7日 星期四 05:05

<

醫生話你知——糖尿藥的延續效應



在英國所做的大規模前瞻性糖尿病研究(UKProspectiveDiabetesStudy),早在一九九八年發表研究結果已經發現早期以二甲雙胍——甲福明(Metformin)進行嚴格控制血糖治療2型糖尿病可減少三成六的死亡率,三成九的心肌梗塞以及三成二的糖尿病有關的併發症。



        這個發現改變了全球糖尿病管理,而且形成糖尿病治療指導方針的基礎,之後所有曾參與研究的糖尿病患者再被納入為期十年的監測。結果亦顯示,即使接受嚴格治療的患者的糖化血紅素(HbA1c)水平與接受常規治療的患者已無顯著差異,但仍可減少兩成七的死亡率、三成三的心肌梗塞,兩成一的糖尿病有關的併發症。這結果清楚指出,即使維持的血糖控制差異消失,但及早接受嚴格控制血糖的利益與死亡率以及心血管疾病的關係,甚至延續至十年後仍未消失——這是一種延續效應(Legacyeffect)。因此,對於糖尿病患者來說,早期診斷和及早接受包括嚴格控制血糖的治療方案是非常重要。



        甲 福明不但有效降低血糖,亦極少引起低血糖。另外,它亦不會增加服藥者的體重,甚至可使其體重減輕。甲福明被世界多個糖尿病協會推介為給糖尿病患者的首選口服降血糖藥物,地位雖不可動搖,但它與其他藥物一樣,也有些不良反應。在用藥初期,有些病人會出現胃部不適反應,引起噁心、嘔吐及腹瀉等胃腸道反應,影響他們的耐受性。而市面上的全新甲福明藥物,它加入了獨有的緩釋技術,可大大減低傳統甲福明引致腸胃不適的副作用,從而增加病人對甲福明藥物的耐受性。



        唐俊業醫生



        確進糖尿及內分泌專科中心/糖尿及內分泌專科

2010-07-07

資料來源:http://news.hkheadline.com/dailynews/headline_news_detail_columnist.asp?id=115690&section_name=wtt&kw=11

  壯陽藥混糖尿藥副作用大可致命

【大公報訊】衛生署指有四十八人受醫治性功能障礙產品影響,當中兩人死亡。香港醫院藥劑師學會表示,部分常用的糖尿藥、抗生素和止痛藥,可同時增強含昔多芬的壯陽藥藥效及副作用,嚴重可致死亡,呼籲有機會或正服用治陽痿藥的市民,應主動告知醫生其服藥情況。

香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心,就衛生署公布含有「昔多芬」(Sildenafil)和「格列本脲」(Glibenclamide)成分的壯陽藥致死情況進行藥理分析,發現有不法商人利用藥物的「相互作用」原理增強昔多芬藥效。中心教育總監崔俊明指,當糖尿藥的格列本脲成分與昔多芬混合,格列本脲可抑制一種肝酵素減慢昔多芬的新陳多謝,加長昔多芬留在體內的時間和藥效,但同時增加藥物副作用,包括腦出血、心衰竭、心律不齊和血糖下降等,嚴重可致死亡。

崔俊明說,並非全部糖尿藥均含格列本脲成分,但部分常用藥物亦可增強逾五成至近兩倍壯陽藥藥效,其中包括常用於治療上呼吸道細菌感染或支氣管炎的抗生素、五至六種抗真菌藥、止痛藥及抗胃潰瘍藥等。他呼籲市民應先向醫生或藥劑師查詢,否則切勿同時服用有關藥物,他又建議不論巿民就治療性功能或是傷風感冒,都應主動向醫生陳明其服藥情況,以免醫生在不知情下處方不當藥物影響健康。不過,他承認本港現時很多醫生未必完全掌握藥物的相互作用情況,若有懷疑可向藥劑師查詢。此外,他認為衛生署應就是次事件提醒市民藥物混和後的「加強版」副作用,而非只指出作嘔及頭暈等正常劑量下的副作用。

2008-4-25

資料來源:http://www.takungpao.com.hk/news/08/04/25/GW-896606.htm



糖尿病用藥不能光看空腹血糖



  據《健康報》報導,中國的糖尿病大軍隊伍正在日益壯大,很多患者在治療過程中常常容易走進誤區。 以下,是醫學專家歸納的三個糖尿病用藥需要注意的問題:

  清晨空腹血糖升高 未必增加用藥量

  因為有些糖尿病患者在使用胰島素或降糖藥物過程中,雖然清晨空腹血糖高於正常,但睡前出現心慌、頭暈、乏力、飢餓等症狀,查睡前血糖卻低於正常。

  究其原因,是這些患者晚餐前使用胰島素或降糖藥物過量,形成夜間低血糖,反饋性地引起胰高血糖素和腎上腺皮質激素分泌增加,促使體內貯存的糖元分解,結果導致次日清晨空腹血糖升高。 對這類患者,非但不能增加胰島素或降糖藥物的種類和劑量,而且還要減少用藥,否則可導致患者出現嚴重的低血糖,甚至發生昏迷,危及生命。

  清晨空腹血糖正常 未必減少用藥量

  因為有些使用胰島素或降糖藥物的糖尿病患者,清晨空腹血糖一直正常,也沒有什麼不適,但患者日漸消瘦,尿糖仍為陽性,查餐後血糖時發現血糖很高。 對這種清晨空腹血糖正常的糖尿病患者,非但不能減少胰島素或降糖藥的種類或劑量,而且還要增加用藥量。

  血糖是決定糖尿病用藥的風向標

  有人認為,無糖尿和無“三多一少”症狀的糖尿病患者不需要控制飲食和接受藥物治療。 事實上越來越多的研究表明,尿中糖含量與糖尿病的診斷、療效、預後無直接關係,最根本的指標是血糖。 假如血糖高,不管有無糖尿,均應按糖尿病的標準控制飲食,並用藥物治療。

  “三多一少”是糖尿病的典形症狀,但糖尿病早期或輕形糖尿病患者常無明顯症狀,有的中形糖尿病患者只有“三多一少”中的一部分。 因此,只要患者血糖高於正常,不管有無“三多一少”症狀,均應按糖尿病的標準控制飲食和用藥治療。

(責任編輯:李桂桂)   2011年04月01日06:48  來源: 大洋網-廣州日報

資料來源:http://health.sohu.com/20110401/n305186591.shtml