時刻警惕大腸癌  2011-04-13





吃紅肉 增風險

防大腸癌 重點照2呎 60%乙狀結腸至直腸病發

(明報)2011年4月13日 星期三 05:05





【明報專訊】譚詠麟    提醒大家年年照大腸,言猶在耳,商務及經濟發展局    長劉吳惠蘭為治療「結腸腫瘤」辭職,一下子「大腸癌」又成為城中焦點。大腸癌多由大腸瘜肉演變而成,過程長達十年。醫學界建議50歲起接受大腸檢查,及早切除大腸瘜肉,便可避免日後患上腸癌。

大腸癌包括結腸癌    及直腸癌,據醫院管理局    香港癌症資料統計中心的最新統計,2008年逾4000人患上(2267男,1764女),死亡個案達1686宗(980男,706女),是第二大癌症殺手。更令人擔心的是,10年間(1999至2008年)大腸癌的發病和死亡率似有穩步上揚之勢,且男比女稍高而升幅明顯,但女士也不可忽視此病。

香港防癌會    癌症探測及預防委員會主席兼臨床腫瘤科專科醫生應志浩指出,大腸癌似有年輕化趨勢,年齡介乎40至50歲的新確診患者,在過去20年增加了三倍。他表示,60%的大腸癌發生在大腸最後兩呎——即乙狀結腸至直腸(見大腸癌原發位置圖)。事實上,大腸癌通常由腸瘜肉演變而成,預防大腸癌的關鍵在於能否及早發現和切除這些有機會演變成惡性腫瘤的大腸瘜肉。

人到五十定期檢查

應志浩稱,無論男女,宜在50歲開始定期接受檢查。下列四個方案可擇其一﹕

方案1

最基本的是每年接受大便隱血測試(Fecal occult blood test),即化驗大便有沒有肉眼看不見的血,此法費用相宜,約100至200元。若測試屬陽性,則需進一步接受腸鏡檢查。

方案2

每隔五年接受乙狀結腸內視鏡檢查(這種內鏡長度較短,只達乙狀結腸)

方案3

每年接受大便隱血測試及每隔五年接受乙狀結腸內視鏡檢查(即上述方案一及二的結合)

方案4

每十年接受大腸鏡檢查(這種內鏡可達整條大腸)

曾患腸瘜肉高危

若屬於高風險族群,可以在年輕時便開始檢查,次數亦應較為頻密。一般而言,有大腸癌家族病史或曾患上腸瘜肉的人,均屬高危族群。

接受大腸鏡檢查時若發現瘜肉,醫生可即時切除它們。

有用網站

香港防癌會

網址﹕http://www.hkacs.org.hk/content/index.php

香港中文大學    賽馬會    大腸癌教育中心

網址﹕http://www.idd.med.cuhk.edu.hk/bowelcancer

編輯:黃海燕

文﹕袁岱霏

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/110412/4/nrpw.html



時刻警惕大腸癌

撰文:Donna 鳴謝:梁惠棠醫生(養和醫院腫瘤科內科副主任)

《醫.藥.人》 第 49 期



世界衛生組織國際癌症研究中心(CIRC)在2005年初公佈一份研究報告指出,現時每年全球被診斷為癌症的患者約1000萬,根據目前癌症的發病趨勢,2020年全球被診斷為癌症病人將會增至1500萬,增幅高達50%。 而最流行的癌症依次為肺癌、大腸癌及胃癌。 在香港,大腸癌的發病率僅次肺癌高居第二位,死亡率則排行第三,其發病率與死亡數字在過去十年一直逐步上升,情況令人關注。



  腸癌,又稱大腸癌或結腸癌,或是直腸癌。

  全球每年約有100萬人患上大腸癌,死亡人數大約有53萬,西方國家大腸癌的發病率一直比東方國家高。在香港方面,大腸癌是頗常見的癌症,發病率僅次於肺癌,是香港第二位最常見的癌症。根據香港衛生署的資料,2002年大腸癌新症共有3519宗,其中男性有1965宗,而女性有1554宗。男女患者的比例為1.3比1,大腸癌的發病率男女比例雖然大致相若,但直腸癌則以男性較多。大腸癌在男性致命癌症中排行第三,在女性方面則排行第二。2003年,因大腸癌而致死亡的人數為1537人,在過去10年,大腸癌在香港仍有輕微上升的趨勢。大腸癌的發病年齡平均在70歲,而年輕病患者患大腸癌,則以遺傳因素較多 大腸癌發生的病因到目前來說仍然不甚清楚,據流行病學的研究,可以了解是一些與大腸癌發生的危險因子,諸如蛋白質及肉類吸收太多而纖維太少,老化、飲食習慣不良、缺乏運動等均可增加患上大腸癌的風險,另外,也有小部分病因是因為先天性遺傳大腸癌因子所致。

  因為醫學界對致癌基因的認識,所以醫生在臨床上是可以判斷病患是否因為遺傳而致癌,例如病人在腸道內有很多家族遺傳性大腸息肉(Familial Adenomatous Polyposis,FAP),這種息肉會在大腸內成千上萬地生長,其中一些腺瘤有機會變成癌細胞,因此,病人的家人也需要檢查以確定其患病的可能性。不過,大部分大腸癌患者都不是因遺傳而患病。



高危患者

‧遺傳性大腸息肉症--這種遺傳性疾病可以在大腸內出現大量大小不一的息肉,這些息肉在少年時已經出現,然後逐漸增加,很可能在30至50歲後產生癌變。

‧遺傳的非息肉大腸癌--若病人是罹患遺傳的非息肉大腸癌(Hereditary Nonpolyposis Colon Cancer),通常在很年輕時就會大腸癌病發。

‧有腸息肉病史--任何有腸道息肉的人,罹患大腸癌的機會相對增加,息肉愈大,癌變的機會也愈大。

‧慢性發炎性大腸炎--有潰瘍性大腸炎(Ulcerative Colitis)及克隆氏大腸炎(Crohn's Disease)病史的病人,患大腸癌的機會也會較高。

‧高脂低纖維飲食--從世界各地的飲食偏好,可發現高脂低纖維增加大腸癌發病率的可能性。歐美開發國家的患病率最高,其次是開發中的國家,非洲及拉丁美洲較低,而東方人亦較西方人少。但是歐美的高脂飲食習慣在世界各地普及,使開發中國家大腸癌的發病率逐漸與歐美開發國家看齊。香港一直流行多肉少菜的快餐文化,使近年大腸癌患者急升,死亡率高於內地、台灣及新加坡,不過,內地與台灣的大腸癌發生率每年亦在上升之中。



大腸癌的症狀

‧大便持續帶血--常有內急感覺,後期更會出現腸閉塞。

‧大便不正常--頻率改變,出現便秘或腹瀉,有肚脹的感覺。

‧持續腹痛原因不明的貧血及體重下降無故感到極度疲勞

‧無故嘔吐



健康生活

‧預防癌症多吃蔬菜生果多吃有營養的食物,少吃肉類及煎炸類食物。

‧多運動,保持身體不要過重。

‧不要吸煙,飲酒不宜過量。男性每天不應喝多於兩杯含酒精的飲料,而女性則以每天一杯為限。

‧不要過度忙碌日常多吃以植物為主的膳食,如全麥食品。

‧健康烹調方法



 







痔瘡與大腸癌

大腸癌的早期徵狀並不明顯,最明顯的出血徵狀則與不少疾病相似,如潰瘍、痢疾,尤其與痔瘡相似。若是原本有痔瘡病史,而曾經經醫生檢查證實是痔瘡,有時肛門出血可能是因為痔瘡的關係,不必一見血就以為患了大腸癌。但是,若出血的情況與以前的經驗有所不同,或是持續,便需要有更高的警覺,找醫生作詳細檢查。



新藥不是人人可用

癌症分分鐘可致人於死,病人對自己的生命當然相當重視,看見有新藥面世無不躍躍欲試,企盼新的治療能帶來希望,若是醫生不給新藥予病人,通常都會被埋怨。現時有許多藥物可以針對性地用於治療癌症,例如抑制血管表皮生長因子、針對殺死癌細胞表皮生長因子受體、調節轉換訊號的蛋白質等等,使用哪種藥物才對病人有效,必須看病人的情況,不是一成不變的。

梁醫生認為,現時已有很多方法對付癌症,以前使人束手無策的病症今天已經有了轉機。展望未來治療大腸癌,術後化療有愈來愈多新藥可以選擇,把復發率進一步減低,就是對已擴散的大腸癌,新藥可以有助於延長存活率,而且新藥的副作用少,病人的生活質素可以提高。

腸道是一個很敏感的器官,肚痛、大便不正常這些情況時有發生,生活節奏太急速對腸道也有影響,癌症初期的病徵並不明顯,憑個人是不能判斷的,若是覺得腸道持續不適或是有懷疑,應該找腸胃科醫生檢查一下。







資料來源:http://www.3phk.com/v5article2.asp?id=660&folder=others&section=healthinfo&issue=

生活保健 少肉多蔬果 預防大腸癌

何一成(書田診所家醫科主任)東方人大腸癌的發生率比西方國家低很多,部分原因是東方人吃的食物中纖維質含量高而脂肪含量低。有研究指出,食物中若富含纖維可使排便通暢,能讓糞便中的致癌物迅速排出,減少與大腸黏膜接觸時間,而纖維質在腸道中也可稀釋致癌物的濃度。



高脂肪的食物尤其是富含飽和脂肪酸的紅色肉類,會造成脂肪堆積在大腸組織刺激癌症(新聞、網站)的產生,脂肪也會促進腸道滋生壞菌產生致癌物,要預防大腸癌,就是多吃蔬菜水果,少吃肥肉。



魚肉含不飽和脂肪酸 比紅肉好



魚肉中含有不飽和脂肪酸,多吃魚少吃牛、豬、羊肉,對大腸有好處。每天多吃一小盤蔬菜可降低20%大腸癌的發生率。



深色葉菜富含類胡蘿蔔素,抗癌的效果更好。十字花科的蔬菜如蘿蔔、甘藍、花椰菜,含有抗癌物質引口朵,可抑制大腸癌細胞形成。水果含有豐富的抗氧化物質,如類黃酮、維生素C、葉酸,具有抗癌的作用,另有研究指出,柑橘類的水果含有檸檬素,可減少大腸癌的發生。



多吃全穀類比精製的米粉麵粉好,帶皮的穀類如糙米、燕麥、薏米等富含纖維質,因其中的澱粉吸收較慢,可避免刺激過多的胰島素,減少大腸癌。



豆類攝取 歐洲人比亞洲人少



東方人黃豆製品吃得很多,如豆腐、豆漿的纖維質高脂肪含量低,也含有抗癌的異黃酮,研究指出在大鼠等動物可抑制大腸癌的發生,歐洲人的異黃酮攝取量每天小於一毫克,而亞洲國家則超過10毫克。



啤酒也能防癌 但不宜多喝



母乳及優酪乳含有乳寡糖也有防癌的作用,一研究以乳寡糖餵食大鼠,再以致癌物誘導大腸癌,結果發生率降低。義大利有研究指出,每天喝約200cc 的茶或咖啡,也可減少大腸癌。日本有研究發現,啤酒含有抑制大腸癌的物質,但其中含有酒精,一天喝不要超過300cc。多吃含鈣的食物,如牛乳、優酪乳、深色蔬菜,也可減少大腸癌,鈣會與致癌物結合在一起而排出體外。



蔬菜水果對健康有許多好處,減少癌症便是其中之一。

資料來源:http://www.best2u.com.hk/tc_information2.php?subID=22563286&itemID=50520696